lunedì 10 settembre 2007

Gnocchi alla romana

Ingredienti:
1 litro di latte, 250 g di semolino, 2 uova, noce moscata, 100 g di burro, 40 g di formaggio grana, sale
preparazione
- Scaldate il latte e appena bolle abbassate la fiamma, versate il semolino e mescolate per portarlo alla cottura
- Toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire due minuti, aggiungete le uova e un pizzico di noce moscata
- Versate il composto in una teglia bagnata o sul tavolo bagnato, con un coltello spianate il semolino lasciando lo spessore di 1 cm.
- Lasciatelo raffreddare 1 ora e tagliate il semolino con un bicchiere
- Allineate gli gnocchi in una pirofila imburrata, versate il burro fuso con la salvia, aggiungete una spolverata di grana grattugiato e fate gratinare in forno a 150 gradi per 30 minuti.
calorie per 4 porzioni: 525 ( proteine 24,6 g, grassi 23 g, carboidrati 57 g , fibre 2,4 )
calorie per 6 porzioni: 359
calorie per 8 porzioni : 269
calorie per 100g : 146 ( proteine 6,6 g, grassi 6,7 g, carboidrati 15,6 g , fibre 0,7 )
prezzo a persona: 1€
4 porzioni è una buona porzione ma si possono dividere anche in 6 e 8

Per saperne di più è una ricetta della tradizione romana. Il semolino deriva dalla lavorazione del grano duro, mentre la farina si ottiene dalla macerazione del grano tenero. Nella città di Roma, gli gnocchi rappresentano il piatto tradizionale del giovedì, seguendo il detto "Giovedì gnocchi, Venerdì pesce , Sabato Trippa". Ancora sopravvivono antiche osterie e trattorie dove si segue questa tradizione. Il proverbio sottolinea l'importanza del giovedì come giorno quasi festivo, che necessita d'un piatto elaborato e gustoso e che anticipa quello di magro del giorno successivo. I romani hanno sempre adoperato il semolino per fare gli gnocchi al posto della patata per ridurre i costi derivanti dall’aggiunta di farina.

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