mercoledì 12 marzo 2008

Carciofi fritti alla genovese

Questa ricetta è della signora Jole di Genova, che mi ha fatto scoprire i carciofi delle riviera piccoli e gustosi. Stamani sono andato al mercato e i carciofi costavano 2 euro al kg e cosi ne ho presi un bel po, siamo alla fine della stagione, si possono mangiare crudi è vero, ma non è semplice convincere i bambini cosi ho pensato facciamoli un po fritti come li faceva la signora Jole. Una ricetta rustica ma molto saporita.

Ingredienti: 6 o 7 carciofi, pangrattato, erbe aromatiche (timo, origano), 50 gr di burro, farina, noce moscata, 2 filetti di acciuga sott'olio, 2 limoni, prezzemolo, olio sale e pepe.

- Montate i carciofi, eliminando i gambi le foglie esterne, togliere eventuale fieno, tagliateli a spicchi e immegeteli in acqua acidula con il limone.

- Scolateli e lessateli per dieci minuti in acqua salata, scolateli bene e metteteli su un canovaccio ad asciugare.

- Mescolate 4 cucchiai d'olio, il succo di mezzo limone, sale, pepe e noce moscata e versate sui carciofi che avrete messo su un piatto e lasciateli marinare per almeno un ora.

- Scuoterli un po, passateli nella farina, nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato aromatizzato con le erbe aromatiche e prezzemolo, friggeteli in olio caldo fino a che saranno dorati.

- Fate scaldare 4 cucchiai d'olio, 50 gr di burro aggiungere i filetti d'acciuga schiacciando con una forchetta, unico un po di succo di limone e spegnere il fuoco.

- Servite i carciofi caldi con la loro salsa.
Questo piatto in realtà è un contorno ma io lo adopero come secondo accompagnandolo con un pure di patate o con un insalata mista.

Buon appetito.

19 commenti:

  1. Non è facile convincere nemmeno me a mangiare i carciofi (come i bambini...)..quasi, quasi li provo!! grazie mille di essere passato da me e tanto piacere..bellissimo blog e buonissime ricette. lety

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  2. Buoniii! saranno sicuramente molto gustosi, sai che fo'? scopiazzo anche questa ricetta, lode a te e alla signora Jole
    Cià
    Cla

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  3. i carciofi fritti così li fa la mia mamma (che è ligure anche lei)e sono una goduriaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
    ciao Laura

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  4. ciao.. eri passato da me qualche post fa.. ovvero un mesetto fa credo.. poi non ho piu avuto tempo di seguire il blog!
    Intanto grazie della visita e poi... che bei carciofii!! slurppp!!

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  5. Bella idea e bella foto. Scusa la mia ignoranza ma come sono i carciofi della riviera?

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  6. Ciao, bella ricetta! I carciofi fritti sono già molto invitanti, con questa salsina immagino siano irresistibili!

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  7. ahhh adoro i carciofi in tutte le salse e questi credo siano da svenimento!!

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  8. uhmmmm!! sento il profumo quando li faceva mia zia in Calabria, io non li ho mai fatti, ora me ne hai dato proprio voglia. Ciao

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  9. grazie a tutti per i post
    @gallina in cucina, il carciofo ligure , mi hanno spiegato che è diverso dagli altri,ha un colore che tende al violaceo, è caratteristico per la consistenza delle foglie interne che sono tenere, croccanti e dolci, ideali da mangiare anche crudi intinti in olio, arrivano in genere da Albenga

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  10. Mio figlio piccolo adora i carciofi!
    Ma guarda, a Genova è già fine stagione, qui deve ancora cominciare (per i nostri di laguna, che sono tardivissimi).

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  11. ma che bella ricetta,se domani trovo i carciofi attuo subito questa ricetta buon fine settimana

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  12. In questo periodo sto facendo scorpacciate di carciofi. Grazie per la ricetta.

    Se hai tempo vieni a vedere da me quante ricettine gustose sono state proposte per il pic nic di primavera.
    A presto

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  13. Ma dai sono fantastici e sembrano semplici da preparare, magari convinco i miei che sono patatine nuove! Elga

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  14. in realtà non hanno avuto molto successo nei bimbi, sto tentando di organizzare delle polpette di verdure
    @elisabetta, si lo so in laguna ci sono le "castraure" piccole e ghiotte, ma bisogna venire fino lì
    @caravaggio i carciofi siciliani eh!!
    @canelle i carciofi contengono inulina un probiotico naturale, meglio di qualsiasi altro prodotto
    @mamma3 fammi sapere come andra!

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  15. gunther, i carciofi fritti sono una delizia a cui non saprei rinunciare. Se me ne dai un piatto colmo, un piatto vuoto ti ritorna!! :D
    immagino che ai bimbi siano difficili da propinare...ma tu non desistere ;)

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  16. Contorno? Secondo? Io inizierei e finirei il pranzo con i carciofi fritti!! Ciao!

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