domenica 29 giugno 2008

Gazpacho salati e dolci: zucchine e menta, pesche e basilico, fragole e lavanda

Indeciso fino all'ultimo babà ghannoug o gazpacho? Alla fine ha vinto la voglia di non accendere il forno. Da qualche anno a questa parte ho preso l'abitudine delle zuppe fredde sia salate che dolci, sono molto comode da portare in un contenitore ermetico anche in pic nic o in spiaggia, incredibilmente anche i bimbi gradiscono frutta e verdure che difficilmente mangerebbero naturalemente la trovano più comoda se fredda e frullata. In più sono ricche di sali minerali e vitamine, poco caloriche cosi mangiano in modo sano e aiutiamo anche a mantenerci in forma. Continuo nella mia ricerca dell'abbinamento verdure e frutta con le erbe aromatiche, perchè sanno dare un odore e un sapore diverso in modo naturale. L'anno scorso appena aperto il blog avevo fatto un gazpacho anguria, pomodoro e fragola, ora continuo la tradizione, prometto qualcosa di più complesso appena diventa più fresco.

Gazpacho di zucchine e menta: 2 o 3 piccole zucchine con il fiore, 1 cipolla piccola o uno scalogno, 1 dado di verdure, foglie di menta (10-15), 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva pugliese, 1 cucchiaio di formaggio grattuggiato.
Procedimento: faccio rinvenire le cipolla o lo scalogno affettato nell'olio e aggiungere le zucchine taglaite a dadini, aggiungo 50cl d'acqua e il dado di verdure e faccio cuorere 20 minuti. Spengo e faccio raffreddare metto il conmposto nel mixer, aggiungo la foglie di menta e il formaggio e frullo, verifico la consistenza e il sapore, aggiungendo sale e pepe se è il caso, ripondo in frigorifero.


Gazpacho di pesche al basilico: 3/4 pesche ben mature, 1o0 gr di zucchero, mezzo litro d'acqua, un ciuffo di foglie di basilico(una decina a piacere).
Procedimento: faccio bollire lacqua e lo zucchero insieme 5 minuti, intanto che si raffredda lo sciroppo, sbuccio e faccio a pezzettini le pesche. Unisco insieme le pesche, e il basilico nel mixer e metto metà dello sciroppo, frullo e verifico la consistenza e aggiungo lo sciroppo rimasto e ripongo in frigo fino al momento si servire.


Gazpacho di fragole alla lavanda: 400 gr di fragole, 1 cucchiaio di sciroppo di granadina, 1 limone, 400 gr di vino rosè, 80 gr di zucchero, 1 cuchiaio di fiori di lavanda.
Procedimento: faccio bollire il vino e lo zucchero per 3 minuti, aggiungo i fiori di lavanda e lascio in fusione a fuoco spento dieci minuti. Intanto lavo e taglio a pezzetti le fragole e le metto nel mixer. Prendo lo sciroppo alla lavanda e lo filtro e lo metto nel mixer con le fragole, aggiungo qualche goccia di limone un cucchiaio di granadina e frullo, bisogna ottenere un succo liquido, metto in frigo e servo ghiacciato, se è per i bambini sostituire il vino rose con succo d'uva.
 

60 commenti:

  1. Gunther, sei un mito! Quando vuoi venire nel mio orto biologico a raccogliere freschi tutti gli ingredienti che ti servono per queste stupende versioni di gazpacho? Ti accolgo a braccia aperte! E poi ti presento al mio sultano! Grazie, corro subito a farle e poi, se vuoi, ti racconto come sono venute... Quiquoqua

    RispondiElimina
  2. che bell'idea, che originalità! bravo com al solito!
    ps adoro gli spatzle, che bello avere la ricetta, grazie!!

    RispondiElimina
  3. che bell idee!!! fresche, salutari e facili facili...bravo!!! buon inizio di settimana!

    RispondiElimina
  4. Ciao, con questo caldo hai fatto bene a non accendere il forno e preparare qesti drink colorati e freschi;)

    RispondiElimina
  5. che buoni!!!
    io prendo... ma dai vanno bene tutti e tre ;)
    a presto!!!

    RispondiElimina
  6. caspita,una volta ho visto il tuo blog su parigi low cost(amo parigi e vorrei farci un viaggio)ma poi nn l'ho + trovato...e poi mi trovo un tuo commento sul mio blog...che bello!!grazie 1000!!

    RispondiElimina
  7. caspita,una volta ho visto il tuo blog su parigi low cost(amo parigi e vorrei farci un viaggio)ma poi nn l'ho + trovato...e poi mi trovo un tuo commento sul mio blog...che bello!!grazie 1000!!

    RispondiElimina
  8. Tre splendide idee! Originali ed adatte alla stagione, bravo Gunther!
    Stefano

    RispondiElimina
  9. Idee da copiare, gustose, sane e molto belle da vedere! Qui fa davvero un gran caldo, anch'io niente forno quindi grazieeee!! Molto interessanti i tuoi abbinamenti di frutta ed erbe aromatiche...finirai per contagiarmi!!!

    RispondiElimina
  10. bhè vista la visita... mi sembra il minimo ricambiare!

    decisamente fragole e lavanda mi incuriosiscono: ecco da dove l'idea del vino rosè :)

    anche se mi attira di più zucchine e menta: mi fa proprio voglia di provarlo sto gazpacho!!

    RispondiElimina
  11. Gunther, your trio of gazpachos sound very refreshing...summer at it's best!

    RispondiElimina
  12. Magnifico, le alte temperature si affrontano meglio con freschi frullati ! A tutta vitamina!

    RispondiElimina
  13. Bene, per un po' dimentichiamo il forno e riduciamo al minimo l'uso dei fornelli!
    Sono molto invitanti, li proverò.

    RispondiElimina
  14. Gli accostamenti che hai scelto sono uno più invitante dell'altro, dovendo scegliere, li sceglieremmo tutti e tre, pesche e basilico ci incuriosisce tantissimo, ma anche gli altri hanno il loro fascino...siamo incantati dalla tua creatività!
    baci by Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  15. il gazpacho di fragole alla lavanda mi ci vorrebbe ora, seduta stante!
    vabbè, mi accontento anche di quello alle pesche! grazie, questi sono bellissimi e buonissimi, penso che me li porterò al mare! dal 1° luglio ricomincio, ma stavolta castiglioncello, vicino a livorno...

    RispondiElimina
  16. belle idee fresche fresche
    ciaooooooo

    RispondiElimina
  17. bella lotta...ma la tua scelta di certo e'la migliore..mi fido del tuo gusto ;)

    RispondiElimina
  18. Complimenti Gunther, idee ottime, davvero!!!!!!!!!!
    buon inizio settimana, ciaoooo!!!!

    RispondiElimina
  19. Wow! Quanta meraviglia! Bravissimo, un'ottima IDEA rinfrescante perfetta per queste giornate assolate! Elga

    RispondiElimina
  20. Complimenti..per il blog e per questa ricetta, fresca fresca.
    Ti linko fra i miei blogs amici!
    A presto....
    Laura

    RispondiElimina
  21. ricambio la vistita con immenso piacere, e guarda guarda oggi pubblico una ricetta vagabonda.

    PS: amo l'Alsazia in modo incondizionato, la sua cucina e sopratutto i suoui meravigliosi vini.
    a presto

    RispondiElimina
  22. Sfisiosissime le ticette, anche se mi sto mangiando i gomiti... la prossiam ricetta che volevo postare era proprio un gazpacho ai frutti di bosco, menta e basilico!!

    RispondiElimina
  23. Che belle idee hai postato!
    Complimenti devono essere golosissime

    RispondiElimina
  24. Guarda, mi hai risolto il problema della frutta e verdura da finire. Finisce in zuppa/gazpacho! Ora che ho capito che si può gazpachare più o meno qualsiasi cosa, per me che bevo le zuppe dalla brocca come se fosse acqua, posso dire addio al suicidio della frutta nel mio frigo. Grazie Gunther!

    RispondiElimina
  25. @grazie quiquoqua e auguri, ma i miei figli mi mangiano tutto il tempo libero e sono contento cosi
    @pollimia, panettoma, power e littlefrog, ciao a presto
    @valina parislow cost l'ho abbandonato perchè non faccio in tempo ad aggiornarlo ma su parisinparis trovi tutto e quello che non trovi mandami un email cercherò di fare del mio meglio.

    RispondiElimina
  26. @mestolo e paiolo, precisina, chiara, silvia, two stella, marcella, anna, luca e sabrina, mirtilla, simo, carmen, mammadeglialieni,sergiott, maricler, simo, laura, cuoco convulsiva, gatto goloso, mamma3, grazie per i complimenti a tutti

    @ciboulette accidenti il nome in italiano fa Guglielmo e non so scegliere quale è peggio

    RispondiElimina
  27. Freschissime, pratiche e molto buone! Complimenti per queste ricette, come sempre sei fonte d'ispirazione e grande ammirazione nei tuoi confronti!

    RispondiElimina
  28. Comunque pensaci gugliemo tell invece di gutherkfuchs è più semplice, complimenti per zuppe in particolare quelle di fragola mi piace molto

    RispondiElimina
  29. Woww..eccezionale!!!!
    W la freschezza... un bacio e buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  30. Hola Gunther , tu sei un bravo cuoco, complimenti.Buon lunedi.
    Baci

    RispondiElimina
  31. un'idea freschissima per questo periodo di caldo intenso! l'abbinamento zucchine e menta lo conosco (ho assaggiato da poco delle zucchine grigliate alla menta) e so che è molto buono, bella scelta. gli altri abbinamenti non li ho mai provati ma mi incuriosiscono. complimenti! buon inizio settimana, a presto

    RispondiElimina
  32. Leggo sempre con genuino interesse le tue ricette e trovo quelle di oggi molto fresche ed invitanti.
    Ciao

    RispondiElimina
  33. Splendidi queste gazpacho, soprattutto ho un debole per quello alle fragole!!!!

    RispondiElimina
  34. l'idea la trovo molto interessante, a mio gusto personale andrei su quelli alle fragole (sono allergico alle pesche) e zucchine/menta

    si potrebbe provare (ovvero potrei provare) con albicocche (se ne trovo di buone) e basilico (che Mila coltiva)

    complimenti per il tuo blog e come ho scritto altrove mi è piaciuto molto il post sulla "niçoise"

    ciau

    RispondiElimina
  35. Che varietà:O:O:O
    Sono tutti e dico tutti da provare!

    RispondiElimina
  36. ........ non vedo l'ora di invitare degli amici per una serata " Al Gran Gazpacho " complimenti come sempre

    Jacqueline de Ribes

    RispondiElimina
  37. Io ho scoperto il gazpacho l'anno scorso a Madrid e me ne sono innamorata. Magari proverò alcune di queste varianti :-)

    Ciaooo,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  38. Io devo assolutamente fare quello alle fragole e lavanda, dev'essere delicatissimo!!! Sono uno meglio dell'altro, complimenti!

    RispondiElimina
  39. Il tuo blog riserva sempre sorprese cercherò di recuperarle tutte nel frattempo ti ringrazio di cuore!

    RispondiElimina
  40. Ma che buone e con questa calura queste tue ricettine capitano proprio a puntino!!!!

    RispondiElimina
  41. ottime idee freschissime e ultravitaminiche! sanissime! ;)

    RispondiElimina
  42. sto proprio cercando idee da fare a freddo e qui mi pare di essere arrivata nel posto giusto...........
    anch'io ho fatto una zuppetta fredda
    forse più scontata ma saporita....
    bravvvoooo come sempre, ciaoooooooo!!

    RispondiElimina
  43. Ho l'imbarazzo della scelta...quale scelgo dei tre??Forse quello con le zucchine, davvero idee belle e originali...ho seteeeeee...Sally

    RispondiElimina
  44. anche io come Saly sicuramente prenderei il gazpacho di zucchine e menta, e subito dopo quello alle pesche. Molto belle e creative queste idee.

    Francesca

    RispondiElimina
  45. Gunther semplicemente fantastiche..non so da quale cominciare...però ho intenzione di provarle tutte.

    RispondiElimina
  46. ogni volta che passo di qui rimango incantata da queste preparazioni, e mentre decido cosa "scegliere" mi prendo un gazpacho di fragole e lavanda che deve essere davvero incredibile!
    Nadia - Alte Forchette -

    RispondiElimina
  47. grazie della visita!
    ottimo l'abbinamento pesche e basilico. lo uso anch'io spesso ed è sempre un successo.
    ciao

    RispondiElimina
  48. belleeeeee!!
    Very original, bravo Gunther!
    Buona cucina ;)

    RispondiElimina
  49. Belle e buone ricette, adatte
    al momento di calura.
    Buona giornata
    Nino

    RispondiElimina
  50. Magnifici! Ma quali cose più complesse?? Sono queste le preparazioni che si ha voglia di mangiare adesso. Ti confesso che anch'io sto scoprendo con molto entusiasmo il fantastico mondo delle zuppe fredde...praticamente una al giorno!

    RispondiElimina
  51. sono senza parole! posso solo copiare e sperare di riuscire a fare il tuo miracolo! bravissimo

    RispondiElimina
  52. Per la tua originalità ti ho assegnato un premio!!!
    Grazie per essere passato l'altro giorno nel mio blog!!!
    Torna e ritira il premio!!!
    Un bacio Erika

    RispondiElimina
  53. Gunther tu hai sempre delle idee così originali !!!! Ottime per una cena fresca d'estate. Buon fine settimana Laura

    RispondiElimina
  54. Quante cosette buone che hai preparato!!! questi ho una voglia irresfrenabile di provarli...i bicchierini sono molto simpatici e poi tutto il resto giù...gli spatzle belli verdi come il mio colore preferito e le zucchine sotto...tutto molto appetitoso...copio,copio tutto...*_*

    RispondiElimina
  55. Ciao, Gunther. Grazie per essere passato da noi e grazie anche per queste bellissime ricette, fresche e appaganti.

    RispondiElimina