giovedì 23 ottobre 2008

Hummus o caviale di fagioli

Ve lo avevo promesso, ecco il caviale di fagioli, che io metto a tavola insieme alla salsa tapenade, hummus di ceci. Questo per vivacizzare il pasto o la cena, o meglio un invito, non bisogna mortificare chi magari ha qualche problema di salute è molto importante stare in compagnia, può essere una buona occasione per gustare qualcosa di diverso e sano anche per noi, si possono presentare con il pane tostato integrale e accompaganre con verdure cotte al vapore come carote, zucchine, finocchi, sedano.
I fagioli hanno un apporto calorico molto basso, ogni 100 gr forniscono 10 gr di proteine e 8 gr di fibra, che ne fanno un alimento adatto a un' alimetazione sana e moderna per tutti in particolare ad coloro che praticano attività sportiva. Un contenuto di vitamina B1, B2 e PP interessante -che permette di trasformare la nostra alimentazione in energia- Ferro che trasposrta l'ossiseno dai nostri polmoni a tutto l'organismo e anche una discreta quantità di calcio per la buona salute delle nostre ossa.

Ingredienti: 500 gr. di fagioli freschi o 200 di quelli secchi, 1 dado di pollo, 1 sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1/2 limone, 2 cucchiai di tahina, sale e pepe, timo, 2 foglie di lauro, prezzemolo, timo.
Procedimento:
- Fate cuocere i fagioli (se secchi dove averli tenuti in ammollo) in una pentola con acqua, dado , le carote, la cipolla, sedano, il timo e le foglie di lauro. Alla fine della cottura salare e pepare, sgocciolare, metterli nel mix e frullarli per ottenere una cremosità tipo un purè di patate. Aggiungete olio di sesamo, il succo di limone, e insaporire con il pepe rosa e mettete in frigorifero due ore, prima i servire profumate con le erbe aromatiche.
Buon Appetito
Io in abbinamento ci vedo bene un IGt del Lazio Pagello

62 commenti:

  1. Bravo Gunther, io mangio il hummus con "chapati" pane indiano molto digeribile, simile a la tua piadina,senza lievito.
    Bacione
    http://ciberkuoka.blogspot.com/2008/06/chapati.html

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  2. buona ricetta e buona idea nell'insieme, ghunter.

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  3. particolare e semplice questa ricettina, ma lo sai, noi toscani siamo dei puristi in cucina...hai mai assaggiato i fagioli zolfini e quelli di sorana? fammi sapere! un bacione!
    p.s. la beauty farm mi servirebbe per rilassarmi qualche giorno, l'aliena assorbe tutte le mie energie per tenerla a bada!!! una ne fà e cento ne pensa!

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  4. Sai che non ho mai provato l'Hummus?
    Mi hai incuriosito tantissimo con la tua ricettina...bravo Gunther!
    ciao e buonissima giornata!

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  5. Letto il titolo non ispirava molto, però gli ingredienti ci piaciciono tutti, e la foto è anche invitante!! Un piatto autunnale, e molto originale!!
    baci

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  6. l'hummus e'una vera delizia,mi piace prepararlo spesso,specie se preparo il moussaka ;)

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  7. Complimenti Gunther, ottima ricetta: l'ho spesso realizzata con i ceci, a sostituirli con i fagioli non avevo pensato!

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  8. Buongiorno Gunther,
    non ho mai preparato un hummus e mi piacerebbe farlo, ho una domanda: dici di tenerlo in frigo per un po', quindi poi va servito freddo di frigo o riportato un po' a temperatura ambiente??? Grazie!

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  9. Bene bene.. è un po' che volevo provare il caviale di fagioli...e adesso so' anche come usare un po' dell'olio di sesamo..Grazie

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  10. Buono il caviale di fagioli..!!! :))

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  11. In effettiè una buonissima idea per crostini ed affini, mi sà che la utilizzo come idea regalo per le festività :)

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  12. fantastico questa ricetta mi sarà utilissima....io già adoro l'hummus di ceci! grazie

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  13. beh devo provarlo!Oltre al classico coi ceci l'ho fatto coi piselli.Mancano solo i fagioli ora!
    Buona giornata
    saretta :D

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  14. sai che non l'ho mai provato? eppure mi ispira tantissimo, mi sa che mi hai convinto!!!

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  15. non l'avevo mai sentito, bellissima ricetta anche per far mangiare qualcosa di diverso e sano alla ciurma spalmato anche sul pane direi che può essere anche una merenda diversa, grazie!
    ciao Ely

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  16. Tu cosa ci vedresti bene pucciato dentro dei grissini stirati al sale nero????
    la farò al più presto per una cena che mi hanno commissionato,grazie...e buon we

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  17. che buono questo piatto! mi piacerebbe provarlo...
    ma ho da farti la stessa domanda di ciboulette: va servito freddo di frigorifero..?!

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  18. Bello!
    E' anche un ottimo modo per impiegare i fagioli...e poi è molto light, quindi approvata!
    E complimenti per il blog che è pieno di belle ricette (in relatà per tutti e 4 i blog! Che lavoro...)

    By Castagna

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  19. Visto che sono alla ricerca di ricette per la mia linea, direi che anche questa andrebbe provata!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  20. Bravo Gunther e grazie anche per il link sull'olio di sesamo che non sono mai riuscita a trovare. I miei hummus sono destinati a migliorare :-)

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  21. ottima ricetta come al solito gunther. credo che si possa applicare anche ad altri legumi e verdure. anzi, con la mia zucca da 8 kg farò anche quello, visto che non so più dove metterla... quanto ai crackers integrali, mi sono sbagliati. erano all'avena, e nella pagina accanto c'era un pane integrale... li vedo un po' troppo energetici per chi ha bisogno di tenere sotto controllo zuccheri e grassi :)

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  22. Gunther che tipo di fagioli hai usato?
    vanno bene cannellini bianchi?
    conoscevo solo l'hummus di ceci e lo adoro, proverò anche questo!
    Anna

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  23. complimentissimni!!! è una ricettina davvero particolare!! da provare!!!

    un bacione!!

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  24. buonissimo!!! i fagioli sono troppo buoni e fanno anche bene!
    così però non li ho mai provati! proprio originale come ricetta!

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  25. Mmm che delizia, questa ricettina me la stampo e la preparo per il fidanzato che va matto per i fagioli!

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  26. interessante la tua ricetta e poi mi piace come ci s pieghi tutto grazie ciaoo

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  27. Complimentissimi!!!!!

    P.s.: Quando me li porti i confetti ? ^__^

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  28. L'alternativa con i fagioli mi ispira moltissimo! PRoverò!
    A presto.

    Sere - cucinailoveyou.com

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  29. Molto interessanta!
    Non amo particolarmente i fagioli ma farei una prova con questa tua ricetta.
    Ciao

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  30. Bella l'idea di utilizzare i fagioli e l'olio di sesamo per questo hummus.
    Io faccio abbastanza spesso l'hummus tradizionale, quello di ceci quindi utilizzo la pasta di sesamo (Tahini).
    Provero' sicuramente la tua versione.
    Complimenti :-)

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  31. visto che la tua cucina è sempre sana, ti copio anche questa;))

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  32. Buono!!!Io di solito lo mangio di ceci...come fanno gli arabi!!!Il problema è che poi non riesci a staccarti finchè non è finito!!!
    Un bacione

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  33. buona , questa ricetta di caviale di fagioli con hummus di ceci!
    m'incuriosisce il succo di limone
    abbinato ai fagioli!
    ciao giusy

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  34. io non l'ho mai preparato ma devo dire che l'idea di metterlo o sul pane tostato o accompagnarlo con verdure sane e buone è proprio un'idea allettante! è bello poi che si parli oltre della carne e del pesce anche di alimenti come i fagioli che sono pieni di sostanze nutritive e possono sostituire benissimo la ciccia per evitare di mangiarla tutti i giorni!!!

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  35. semore tantissimi commenti grazie a tutti
    non va messa salsa tahini come quello di ceci
    @mamma degli alieni purtroppo consco i fagioli toscani sono per sentito dire ma non gli ho mai provati, lo so è una grave lacuna ma spero a breve di venire in toscana presto e mi darò da fare
    @ciboulette l'ho messo in frigo per fargli prendere un po di consistenza vevo sbagliato e mi è venuto un po troppo liquido, comunque va servito a temperatura ambiente
    @essenza di vaniglia va servito a temperatura ambiente, io lo prepararo con anticipo, farlo riposare in frigo, è un mia fissa, nessuan prova scientifica, gli da più sapore
    @ady io lo metto su delle fette di pane tostato integrale
    @cuochetta nella foto ho adoperato dei fagioli freschi comprati al mercato erano dalla buccia striati, non ricorso più il nome ma vanno bene di qualsiasi tipo.
    @ la cuisine parisienne, il problema è proprio staccarti dall'hummus, ne mangerei sempre molto
    @giorgia con la zucca non ho mai provati, bidogan trovare laccostamento e la spezia migliore, abbiamno più di uno chef che ci legge, si possono anche dare da fare chez marco, matragna, ecc ecc

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  36. toglieresti la verifica della parola per far si che anche io possa commentare il tuo blog? grazie
    Annamaria

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  37. Davvero buona, complimenti! Molto particolare...
    un saluto ^^

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  38. buonoooooooooo!!!aspeta che sotto ho visto una cosa che mi stuzzica molto!
    pippi

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  39. Deve essere buono, proverò. Io faccio un piatto rumeno simile , si fa solo con i fagioli secchi, lesati come nella tua ricetta e poi frullati come un purè , dentro si condisce con aglio tritato finemente e olio, sale, pepe. Sopra si decora con cipolla tagliata a fettine dorate nel olio.

    Vorrei fare la tua torta salata di pomodori e formaggio e ti devo chiedere se tu per la mostarda, intendi quella italiana di Cremona fatta di frutta ,zucchero e essenza di senape o quella alla francese simile con il senape italiano ? Grazie.

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  40. Buona ricetta io personalmente non aamo molto i fagioli per sono alla ricerca di ricette che mi stuzzicano e la tua mi sta stuzzicando....complimenti i tuoi blog sono molto interessanti good weekend

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  41. semplice e gustosa questa ricetta! bravo come sempre!!!! buon week end!!!
    ^__^

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  42. Veramente interessante questa ricetta!Buon fine settimana :)

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  43. una bella spalmatina, su pane tostato
    rustico, grazie.....bho....qui non arriva niente.....già finito per caso? spazzolate bene da queste parti

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  44. @nicoletta grazie
    la mostarda non quella di cremona, quella ins alasa che trovi al supermercato dove c'è la senape

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  45. Interessante questa versione di hummus, da provare spalmata su un bel crostino caldo e un filino di olio! Elga

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  46. delizioso ed originale, sicuramente da provare.
    buona domenica,
    Stefano

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  47. bella qsta ricettuzza...ma se nn si avesse l'olio di sesamo, quello d'oliva va bene uguale?

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  48. ti è venuto benissimo!!!!
    sei proprio bravo!!!!!
    è una vita che vorrei provare a fare l'hummus... intanto te lo copio!!!
    ciaoooo e buona settimana!

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  49. Gunther! il caviale di fagioli sembra molto appetitoso, una variante deliziose dell originale con i ceci. Provero' e ti sapro dire.
    Jacqueline De Ribes

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  50. ma che ti sei inventato hummus con i fagioli invece che con i ceci sei troppo forte

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  51. qui ne fanno uno simile che chiamano il caviale dei poveri e so che e' buonissimo! Quali fagioli hai usato in particolare? GRazie!

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  52. ciao ....
    Grazie per essere passato a trovarmi... Purtroppo non sono riuscita a cucinare nulla di sfizioso ... tra maratona, stirare e preparare le valigie, non ho avuto molto tempo ... Ma al mio ritorno da NY prometto di impegnarmi!
    un bacio
    Giugiu'

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  53. Sempre innovativo e originale! Complimenti!

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  54. Ciao Gunther!
    Volevo ringraziarti di essere passato da me....così ho avuto modo di conoscere il tuo bellissimo blog!
    Questa ricetta con i fagioli,mi intriga moltissimo...
    Complimenti!

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  55. Ciao! Segno subito questo piatto. A casa mia mangiamo spesso i fagioli e sarebbe indicatissimo.
    Grazie per le visite da me. Se ti fa piacere ti inserisco nei preferiti...il tuo blog è davvero bellissimo. Complimenti!!

    A presto!

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  56. Caspita, belli i tuoi blog ... se ne aggiungo uno ai miei link hai preferenze?
    Grazie per avermi dato il "bentornata", mi da ancora più carica!!!
    Ciao
    Marika

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  57. ciao
    ho bisogno del tuo aiuto.
    vorrei una ricettina facile facile, perché non sono brava in cucina, e che richieda poco tempo da preparare in occasione di Halloween per il mio Kevin.
    ti ringrazio sin da ora se mi darai uno spunto o una ricetta sicura, che seguita alla lettera risulti un successo.
    ti ringrazio sin da ora.
    ^______________^

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  58. Gunther ti lascio qui un messaggio senti stò facendo una raccolta di cupcakes ti piacerebbe partecipare? vanno bene ricette già postate e ricette nuove, e anche se non li hai mai fatti può essere una sfida divertente che ne dici? ti aspetto sai davvero felice che ci fossi anche tu baci Ely

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  59. Ti ho trovato quasi per caso ma questo hummus è davvero un bel benvenuto, per me! mi piace tantissimo! io di solito lo faccio con olio d'oliva (o tahin), buccia di limone, menta e pepe nero. Proverò anche la tua versione ;-)
    ciao Gunther!

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