domenica 31 luglio 2011

Dolci light : Albicocche alla crema di ricotta, buccia di limone e frutti di bosco

Da quanto tempo non pubblico una ricetta, ora che tutti chiudono i blog per le vacanze io lo apro, non è molto furbo lo so, ma per me cucinare è sopratutto divertimento e tempo libero, fare il blogger non è mica il mio lavoro. Molte delle email  che ricevo dai miei lettori di papille mi richiedono dessert light, è molto difficile è un po' come chiedere di fare una pasta senza carboidrati. Non ho una vera e propria soluzione alla vostra domanda ma sicuramente se mettete la frutta è questa è il 50% della ricetta è sicuramente un dolce più leggero.

La grande difficoltà per questo dolce, che è di una semplicità inaudita, è trovare le albicocche giuste, forse pochi sano che qui in Svizzera solo a Luglio anzi oltre la metà di Luglio maturano le albicocche del Vallese, quelle che ci sono prima o vengono dalla Spagna o vengono dall' Italia, mentre quelle Svizzere del Vallese sono mature quando già ormai in Italia non si trovano più e sono per noi il frutto dell'estate, la varietà più nota è Luizet, ma io preferisco la Goldrich, se andante in auto a Martigny, verso Ginevra, trovate lungo la strada diversi contadini che le vendono, alcuni sostengono che le migliori sono nella zona di Fay, io più semplicemente le compro al mercato. Per chi vuole saperne di più Valais Terroir Apricot , Valais communityAlbicocche del Vallese



Tranquilli non vi tedio con una ricetta tipica, nelle foto vi faccio vedere dove faccio la spesa per fare la ricetta appena sopra il mio venditore di formaggio e di ricotta fatta direttamente da lui, mnetre la ricotta sarda meno prosaicamente l'acquisto al supermercato, ecco qui il mio dolce di albicocche light con crema di ricotta, buccia di limone grattugiata e frutti di bosco anzi frutta candita, perchè non li ho messi? Qualcuno dei miei quattro figli se li è mangiati, a casa mia li avevo messi nel kirsch nel frigo a macerare e invece non li ho più trovati, potete metterci lamponi, mirtilli o fragoline di bosco, io la domenica dove li compro?

Albicocche alla crema di ricotta, buccia di limone e frutti di bosco
Ingredienti: 8 albicocche mature e ben ferme (albiccocche del Vallese (in CH), del Drome (in Francia) o della Valle Venosta in Italia), 400/500 g di ricotta sarda o di pecora, 60 g di zucchero a velo vanigliato, qualche goccia di estratto di mandorla amara oppure dell'aroma per dolci alle mandorle, 100 g di frutti di bosco, liquore ai frutti di bosco io in casa avevo il kirsch ma anche il cassis va bene, 2 limoni, qualche foglia di menta.

- Lavate i frutti di bosco e metterli a macerare con un cucchiaio di zucchero e un po' di liquore.
- In un piatto o in robot da cucina lavorate la ricotta a crema, aggiungete estratto di mandorle, lo zucchero vanigliato fino ad avere la consistenza di una crema (se non siete a dieta potete aggiungere della panna montata bastano 100g di panna liquida montata) e qualche frutto di bosco o frutta candita sgocciolata dal liquore molto bene .
- Lavate, dividete in due le albicocche e togliete il nocciolo.
- Se siete raffinati adoperate una sacca a poche io ho usato due cucchiai riempite le albicocche.
- Decorate con i frutti di bosco (o frutta candita) sopra, foglioline di menta e bucce di limone.
- Potete tenerle in frigorifero prima di servirle.

Prezzo a persona: 2 €
Calorie a porzione * : 152 ( proteine 6,6 g, grassi 6,7 g, carboidrati 17 g , fibre 2 g )
Calorie /100 g:115 (proteine 5 g, grassi 5,2 g, carboidrati 1,6 g , fibre 1,2 g )

Ritengo che due meta albicocche siano uno buona porzione per il dessert, notate che nonostante ci sia la ricotta l'apporto dei grassi è molto basso.