martedì 31 dicembre 2013

Tortino di carciofi liguri con salsa al gorgonzola dolce

Non è la prima volta che pubblico una ricetta con uno tortino di carciofi ma trovare la ricetta giusta non è semplice a volte il sapore non è sempre convincente il sapore del carciofo è delicato, tra questi io prediligo quelli con le spine che nella magioranza dei casi arrivano da Liguria e Sardegna quindi ci vuole una giusta ricetta per valorizzare il sapore del carciofi e forse l'ho trovata anche se non è una ricetta economica ci vogliono tanti carciofi, ricetta da me riadattata dello chef Sergio Mei.


Tortino di carciofi con salsa al gorgonzola dolce
Ingredienti per 8 tortini di carciofi
5/6 carciofi con le spine tipo carciofo ligure
150 g di mascarpone
3 uova
Un quarto di cipolla
Prezzemolo
Brodo vegetale (poco 100-200g)
Pane Grattugiato
sale e pepe

Per la crema al gorgonzola:
125 g di gorgonzola dolce
10 g burro
20 g panna
erba cipollina

Procedimento tortini:
- Pulire i carciofi, e immergergli nell'acqua acidulata con limone e ghiaccio
- Togliere i carciofi dall'acqua asciugarli su uno strofinaccio e tagliarli a fettine piccole
- Tagliare la meta della cipolla a piccole pezzi
- Mettere 4/5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva in una padella, fate saltare la meta delle cipolla tagliata a fettine sottili, aggiungere un po di timo e fate saltare i carciofi se vedete che secca dopo un po aggiungete del brodo vegetale, poco non tanto aggiungetelo poco per volta la giusta acqua affinché il carciofo cuoce.
- Mettere 3/4 dei carciofi in un frullatore o robot da cucina, aggiungere il mascarpone, le uova, prezzemolo e frullatele per avere un composto amalgamato, alla fine aggiungere 1/4 dei carciofi fatti a pezzi piccoli e mescolare al composto senza frullare.
- Imburrate i stampini e cospargeli con il pangrattato
- Riempirli con il composto per 3/4
- Metterli in forno caldo a 160° per 10_12 minuti

Precedimento salsa
- sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere un po' di panna, gorgonzola tagliato a cubetti, un po' di panna  e un po di brodo vegetale quando diventa cremosa spegnete e aggiungere l'erba cipollina tagliuzzata.


Costo per porzione : 1,5 euro
Kcal per porzione : 227 ( proteine 7,15 g, grassi 16 g, carboidrati 15 g ,)
Kcal /100g. : 146 ( proteine 4,6 g, grassi  10g, carboidrati  9,8g )

PS: le foto sono quel che sono, ho perso la mano ma mica potevo chiamare Helmut Newton ma la ricetta è buona :-)

Frittata finger good per aperitivo

Un idea nata per caso, non avevo libera la tortiera per fare in forno la frittata e l'ho messa nei stampini in silicone per i muffins, ed ecco i finger food frittata

Finger Food Frittata per aperitivo
Ingredienti: 
2 patate, un peperone rosso, cipolla di tropea (Calabria), salvia, 4 c di olio extra vergine d'oliva, 5 uova, 80g di grana grattuggiato, un mazzetto di salvia

Procedimento: 
Affettate la cipolla, lavate le patate, sbucciatele e fatele a toccati o dadini, fate la stessa cosa con il peperone rosso.
Iu una padella mettete 4 cucchiai di olio, la salvia, aggiungere le verdure e fate cuocere circa 20 minuti a fuoco basso e mescolando spesso.
Preparate in una ciotola le uova sbattendole con il formagio grattuggiato, quando le verdure sono cotte e un po' raffreddate, unitele al composto d'uova.
Prendere delle formine da muffins, ungeteli, suddividete il composto infornate per 10 minuti a 200°

Costo per porzione : 1 euro
Kcal per cadauno : 78 ( proteine 4,58 g, grassi 5,83 g, carboidrati 5,7 g , )


Flan di carciofi con ragù di salsiccia e salvia

Flan di carciofi con ragù di salsiccia e salvia
Ingredienti: 700g di carciofi, 4 uova, 4dl di latte, 60g di farina, 70g di burro, noce moscata, 2 cucchiai di pan grattato, 150g di grana grattugiato, sale  e pepe
Ragù: 300g di salsiccia, 2 carciofi, 20g di burro, salvia, sale e pepe

Preparate la besciamella con 50 g di burro, la farina e il latte caldo, quando si sarà addensata, salate, pepate e profumate con la noce moscata, lasciatela intiepidire e unite prima due uova  e poi due tuorli e poi il grana e il pangrattato
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine s cuoceteli a vapore per 10 minuti, passatene meta al passaverdure con disco a fori piccoli e unite il purè ottenuto alla besciamella con gli spicchi tenuti da parte.
Montate gli albumi rimasti a neve ben ferma e uniteli al composto.
Imburrate 4 stampini individuali, suddividete il composto e passateli in forno a bagnomaria a 200° per 30 minuti.
Preparate il ragù: spellate e sbriciolate la salsiccia, pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili.
fate fondere il burro in tegame unite la salvia  e poi i carciofi, salate e pepate e cuocete 4 minuti aggiungete la salsiccia  e portate a cottura in 3-4 minuti.
Sformate i flan, sformateli nei piatti, suddividete al centro il ragù di salsiccia e carciofi


Costo per porzione : 2 euro
Kcal per porzione : 199 ( proteine 11,96 g, grassi 5,94 g, carboidrati 26,5 g ,)
Kcal /100g. : 116 

calcolo senza salsa