Appunti di ricette che farò che devo fare e che scrivo per non dimenticare.
Mi piace molto la menta ne ho sempre un vaso in giardino, trovo che che erbe aromatiche danno un ottimo profumo al piatto, in genere se non sopravvivono all'inverno aspetto gli eventi di primavera dedicato alle erbe aromatiche come Orticola per rinnovare le erbe aromatiche.
Questa ricetta l'ho vista in televisione e mi ha molto interessato da provare perché è senza uova, ma serve la gelatiera che ancora non ho.
Gelato al latte e menta, con scaglie di cioccolato e frutti di bosco
Ingredienti:
500g di latte intero
200g di panna fresca
120g di zucchero
1c da caffè di farina di semi carrube*
20 foglie di menta lavate e asciugate
Cioccolato fondente o al latte a piacere
Frutti di bosco come ribes rosso, lampone, mirtillo
Procedimento
In un pentolino scaldare il latte con la panna, appena inizia a scaldare bene aggiungere per fare sciogliere prima lo zucchero e poi la farina di carruba.
Una volta sciolto lo zucchero e la farina di carrube, fate scaldare bene caldo ma non bollire, spegnete e versate le foglie di menta e lasciate in fusione per almeno due ore a temperatura ambiente meglio se con pentolino coperto.
Poi mettere il pentolino con il latte e la menta in frigorifero per un'ora.
A questo punto potete decidere se piace frullare il latte e panna e tenere le foglie di menta oppure toglierle da composto, dipende se vi piace o meno molto il gusto della menta, la prima volta proverei senza.
Mettere il tutto nella gelatiera e seguite le istruzione della marca che avete.
Una volta pronto il gelato potete servirlo con scaglie di cioccolato grattugiate sopra al quale potete aggiungere dei frutti di bosco
* Qualche precisazione per farine di carrube si intendeva la farina di semi di carrube come indicatomi dalla grande Federica Simoni, spesso si usa come E410 per fare i gelati, diversamente dalla polpa di carrube che si usa per esempio per il cioccolato, dal quale si ricava anche una farina di carrube.
Vatti a fidare dei super esperti di gelati in TV al telegiornale, molto meglio i blogger
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mmmm...goloso ho anch'io la menta in giardino infatti ci faccio il gelato che viene buonissimo ^__^ ciaooooooo
RispondiEliminaAnche a me piace la menta e i miei li ho stufati sempre su ogni dolcino non manca la mentuccia. Anche questo gelato penso che è molto fresco e delizioso. Ma una domanda, si può sostituire la farina di carrube con qualcos'altro ? Non l'ho mai usata e non so dove andare a cercarla. Magari tu sei più esperto e sai con cosa si può sostituire, grazie !!! Buona giornata e a presto !!! Claudia
RispondiEliminapreciso che la ricetta non l'ho ancora fatta e l'ho visto in tv, il problema è più semplice di quanto sembri, perchè si tratta di un gelato fior di latte più liquido, puoi fare un fior di latte classico metà panna metà latte più zucchero mettendo meno foglie di menta magari solo la metà o 2/3 della ricetta.
EliminaIn genere la farina si semi di carrube la si trova nei negozi specializzati nei alimentari anche nei negozi verdi e bio, tipo natura si, c'è anche l'agar agar ma non so dirti in quali proporzioni, farina di semi di carrube perche pare ci sia in commercio anche un altra farina di carrube ma solo dalla polpa ma non dalle stesse proprietà addensanti
Grazie dei consigli, proverò in qualche maniera a vedere cosa posso fare !!! Claudia
EliminaVoglio la fotografia!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaP.S. E poi tu che sei così tecnico:
- mi parli un poco della farina di carrube?
Ciao.
Scherzo (sulla fotografia)!
Però mi spieghi (la farina di carrube).
Dann/www.cucinaamoremio.com
quando avrò la gelatiera giuro faccio anche la foto
Eliminain questo periodo metto on live degli appunti di qualcosa che ho visto fare in giro che ho invidiato
la farina di semi di carrube lo si usa come addensante
Grazie ^_^ per la citazione troppo gentile.
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