lunedì 30 giugno 2014

Torta di manioca dal Brasile un dolce senza glutine

Appunti di ricette, scrivo per non perderle:
L'influenza dei sapori nella cucina brasiliana si vede sopratutto in questo dolce. Inutile ricordare che la maggior parte degli abitanti del Brasile arriva dal centro Africa, questo ha influenzato la cultura e il gusto.
La manioca chiamata anche tapioca, è una radice che una volta messa nel mixer diventa come se fosse della polvere i della polpa di cocco e può sostituire la farina, dolce interessante per i senza glutine.
La ricetta è del Ristorante Gabriela che c'è al 3, rue de Milton a Parigi

Torta di Manioca
Ingredienti:
125 g di burro
4 uova
500 g di manioca
200 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio di amido di manioca/ tapioca + 1 c per la tortiera

Procedimento
Separate i rossi dell'uovo dal bianco in due diversi contenitori
In quello dei rossi d'uovo aggiungete lo zucchero e sbattete per almeno qualche minuto con una frusta.
Prendete la manioca ovviamente sbucciata e mettetela nel mixer e poi aggiuntela e amalgamatela al composto di tuorli d'uovo e zucchero.
Aggiungete anche il burro a temperatura ambiente e lavorate un po il composto per amlgamarlo.
Montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungeteli al composto di tuorli, amalgamate e alla fine aggiungete il cucchiaino di lievito e il cucchiaio di amido di tapioca.
Imburrate uno stampo da torta di 22 cm e infarinatelo con amido di tapioca, versate il composto e mettetelo in forno per 30 minuti a 175 ° C.

7 commenti:

  1. Non ho mai usato la manioca per cucinare, questa torta è però davvero interessante, intanto trascrivo la ricetta...
    Buona giornata

    RispondiElimina
  2. opps...mi si è camcellato il commento. Dicevo che queste ricette senza glutine sono davvero molto utili. e mi annoto anche il ristorante di parigi, città che amo alla follia...
    baci simo

    RispondiElimina
  3. TORTA DAVVERO MOLTO INTERESSANTE, DA PROVARE!!CIAO SABRY

    RispondiElimina
  4. spero si possa trovare anche nei nostri ristoranti brasiliani in italia :)) grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
  5. ciao Günther, ho mangiato questo dolce in Brasile tanti anni fa e mi è piaciuto, ma non ho mai avuto la curiosità di cercare la ricetta, ora invece mi ci sono scontrata e non dovrò che provarla grazie ;)

    RispondiElimina
  6. La manioca non l'ho ancora provata, deve essere buonissima questa torta, prendo nota della ricetta! Ciao

    RispondiElimina
  7. ho usato l'amido di tapioca per farci dei panini, non conoscevo questa ricetta, segno anche questa ^_*

    RispondiElimina