mercoledì 15 ottobre 2014

Funghi Porcini con Pomodoro

Ricetta semplice semplice che potete mangiare cosi oppure come condimento per la pasta, i fughi porcini arrivano dallìAppennino Tosco Emiliano, da un parte abbiamo Val di Taro in provincia di Parma, il Fungo di Borgotaro è IGP, nella parte Toscana invece Marradi  e il Mugello.
La novità di questa ricetta è la presenza del vino che io non ho mai gradito con i funghi, questa ricetta è l'unico caso in cui lo trovo adatto, perde poco l'aroma del fungo e da più gusto al pomodoro.

Funghi porcini con pomodoro 
Ingredienti: 
500g di funghi porcini
300g di pomodori tipo olivette o cherry
1/2 bicchiere di vino bianco
1 o 2 scalogno in alternativa all'aglio oppure se piace della cipolla
sale e pepe
basilico
olio di oliva extravergine
sale e pepe

Pulite bene i funghi, togliere le parti terrose, separare i gambi dalle teste e pulirle bene con uno strofinaccio umido, mi raccomando i fughi devono essere sodi.
Lavare, montare e dividere in due i pomodori, scartare i semi e tagliarli a filetti
Pulire e tritare lo scalogno
Mettere 4 cucchiai di olio di oliva nella padella
aggiungere lo scalogno e farlo sudare
aggiungere i funghi puliti e farli andare
versare un mezzo bicchieredi vino bianco secco
fate andare qualche minuto
alzare il fuoco e fare evaporare
portare la fiamma a fuoco medio, aggiungerei i pomodori puliti
portare a cottura circa venti minuti mezz'ora si deve asciugare l'acqua contenuta nei funghi e nel pomodoro
prima di spegnere regolare di sale
aggiungere del basilico tritate e del pepe a freddo a piacere
portare in tavola caldo



10 commenti:

  1. Non li ho mai preparati con il pomodoro per contorno, solo con la pasta all'uovo.
    Proverò :)

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  2. Sono ottimi p i porcini al pomodoro ottimi come sugo per una pasta fresca oppure ripiena . Un saluto, Daniela.

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  3. Gunter hai ricominciato a cucinare!!! Benissimo, me lo aveva detto Elena chezentity che ti aveva esortato a farlo!!! I porcini mi piacciono assai in tutte le maniere!

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    1. ciao mi è tornata la voglia di pubblicare qualcosa ma di semplice però, finchè mi diverto va bene, beh si un po è colpa di elena :-)

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  4. DI SOLITO LI PREPARO COME CONDIMENTO A PASTA O RISO, PRENDO SPUNTO DALLA TUA IDEA, GRAZIE!!!!SABRY

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  5. Adoro i funghi porcini, li hai cucinati a regola d'arte.
    Un caro saluto, buona serata

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  6. Favolosa ricetta! Complimentiiii!!! Ma sai caro Gunther, che ho a casa dei funghi e quasi quasi faccio la tua ricetta, però, la userò come primo piatto, mantecandoci dentro delle tagliatelle di grano duro! Uauuuuu che bontà!
    Ti abbraccio
    ciaoo

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  7. slurp slurp quel merveille ! Roi Soleil

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