mercoledì 18 febbraio 2015

Foglie di verza farcite con orzo, uvetta e nocciole

Appunti di cucina:
Un piatto che vuole valorizzare il consumo d'orzo perlato non molto utilizzato nell'alimentazione in generale, ma un cereale perfino utilizzato in Egitto, in Grecia e nell'antica Roma dai gladiatori. Dal punto di vista nutrizionale l'orzo si distingue per il suo contenuto d'antiossidanti sono composti che potenzialmente possono ridurre i danni causati dai radicali liberi. Queste molecole secondo diversi studi sono coinvolte nello sviluppo di alcune patologie come le malattie cardiovascolari e cancro. 
Tra gli antiossidanti dell'orzo si distinguono il :  Tocoferolo (vitamina E), in particolare i tocotrienoli, negli ultimi anni diversi studi hanno attribuito al tocotrienoli, chiamati anche vitamina T, la possibilità d'inibire la proliferazione delle cellule tumorali, in particolare del tumori al seno.
L'orzo viene consigliato nelle dieta ipocaloriche perchè contribuisce ad aumentare il senso di sazietà.

Foglie di verza farciti con orzo, uvetta e nocciole
Ingredienti:
8 foglie di verza
200 g orzo
50g di speck a dadini
una manciata di nocciole
1 cipolla
2 cucchiai di uvetta bionda
erba cipollina
aneto
1 litro di brodo
4 c. d' olio d'oliva extravergine, sale e pepe

In una pentola mettere a bollire dell'acqua e fate sbollentare le foglie di verza, scolatele passatele nell'acqua fredda, asciugarle e metterle da parte.
Pulire e tagliate la cipolla a piccoli pezzi
In una padella mettere lo speck con due cucchiai d'olio, dopo qualche minuto aggiungere la cipolla, l'orzo e un po' aneto, l'uvetta bionda e due mestoli di brodo, fate cuocere 15-20 minuti, non deve essere cotto l'orzo è solo una pre cottura, prima di spegnere aggiungere le nocciole tritate e l'aneto, regolare di sale e pepe.
Prendere le foglie di verza e mettere qualche cucchiaio del composto.
Chiudere le foglie prima ai lati per non fare uscire il composto e poi arrotolarlo.
Chiudere i rotoli di verza con un filo di erba cipollina intorno.
Mettere i rotoli di verza in una padella antiaderente oleata con il resto dei due cucchiaio d'olio, disporre i rotoli e versare sopra uno o due mestoli di brodo e fate cuocere a fuoco lento coperto per trenta minuti, se si secca troppo aggiungere dell'altro brodo.
Una volta cotti portare in tavola due foglie di verza e orzo a persona

3 commenti:

  1. Buonissimi questi involtini di verza con orzo e uvetta. Ma quante cose buone hai preparato ?!!!

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  2. Adoro la verza e questa proposta è assolutamente da provare :-)
    Grazie!

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  3. una ricetta meravigliosa! grazie!!!
    mi piace moltissimo l'orzo e il grano, il farro....e la verza e l'uvetta...
    adoro l'uvetta nei piatti salati quindi non mi resta che provare!

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