lunedì 20 luglio 2015

Polpette con lime, menta e zenzero

Diamo un tocco d'esotico in cucina, con questo caldo? Va beh esotico alla mia maniera e il lime è sole per dare l'idea d'esotico parole, per dare l'idea della palma e del mare dei Caraibi anche se siete a Castiglioncello oppure sotto il sole di Napoli o di qualche isola del mediterraneo come Cipro, vi farà sentire più freschi. Vanno bene anzi benissimo dei limoni verdi o gialli siciliani o di Sorrento. Lo zenzero da quel gusto di limone ma anche un po piccante. Ho preso il vitello ma avrei potuto prendere anche della carne bianca di pollo o del pesce, lo farò la prossima volta prometto, questa è una ricetta riciclo nel senso che polpette cambio qualche ingrediente e arriva una ricetta diversa.

Polpette di vitello con lime, menta e zenzero
Ingredienti
600g Carne trita di Vitello
2 patate lesse
2/3 uova
2 panini secchi
200 /300 g latte
100 g formaggio grattugiato
foglie di menta
2 lime
1 radice di zenzero fresca
sale
pepe (se sono solo per adulti)
1 o 2 cucchiai d'olio d'oliva per fare le polpette e spennellare la carta da forno


Procedimento:
Lessare prima le due patate meglio se con la buccia ci vuole di più ma sono più buone
Mettere mezz'ora prima il pane nel latte deve essere coperto
Dopo circa mezz'ora controllate la cottura delle patate e se è il caso scolatele e togliere la buccia altrimenti aspettate ancora che cuociono
Intanto in una insalatiera mettere la carne trita di vitello
il pane ammollato nel latte ben spremuto
le patate cotte e schiacciate con lo schiacciapatate ma anche una forchetta andrà benissimo
Aggiungere le uova e 100 g di formaggio grattugiato di quello che vi piace di più
Aggiungere la buccia dei 2 lime
grattugiare la radice di zenzero la quantità a vostro gusto
Pulire e tritate la menta
Sale e pepe (il pepe se non avete bambini in casa)

Iniziate a lavorare per amalgamare il composto
Uno volta amalgamato, preparate la carta da forno
Bagnate e strizzate la carta da forno e mettetela su un piastra per andare in forno o una pirofila
Pennellate la superficie della carta da forno con dell'olio d'oliva poco si stenderà facilmente
Inumidite le mani con dell'olio d'oliva e  formare le polpette
Metterle ad una a una sulla carta da forno
Se le mani si seccano o si impiastrano troppo, pulitele e aggiungere inumidirle con altro olio
Utilizzare tutto l'impasto
Se volete potete spennellare con un pennello dell'olio sulle polpette
Mettere la teglia in forno a 170°, attenzione che cuociono veloci dopo massimo dieci minuti rigiratele per farle dorare anche dall'altra parte pochi minuti ancora e poi toglietele dal forno, il tempo della cottura dipende dal forno e dalla dimensione della polpetta.
Fare raffreddare se ci riuscite e poi portate in tavola.

5 commenti:

  1. buone! con lo zenzero non riesco ad immaginare il sapore , ammetto che lo uso poco,come decotto perchè, seppur piccante, aiuta molto la digestione e poi lo uso nei dolci, ho poca fantasia è evidente.. proverò, sono curiosa :-)

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  2. mi piacciono tanto le polpette, ottima questa proposta!! :P

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  3. Uh, che bello!
    In quest'estate in cui non mi lamento del caldo ma non riesco a mettere niente al fuoco, sono proprio interessanti, queste polpette esotiche al punto giusto.
    Però prima esco di casa e apparecchio fuori, ok? :)

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  4. Molto gustose e una tira l'altra, anche perché cotte al forno tirano di più e sono più leggere e salutare !

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  5. Ciao! un sapore fresco e molto estivo per queste polpette! piccine e gustose..una tira l'altra! bella idea davvero!

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