Questo post è un post non previsto, in genere faccio un post quando riesco meglio il weekend, ma oggi ho detto, i miei figli sono al Carnevale di Bellinzona con la tata e stasera gli faccio trovare delle belle chiacchiere. Il carnevale di Bellinzona è una ricorrenza storica dal 1862. Il nome rabadan è dialettale che vuole dire baccano. L'origine di questo termine risale alle Crociate, dove gli impavidi cavalieri appresero dai Musulmani, la tradizione del Ramadan, di giorno riposavano ma la sera si divertivano canti e balli e abbondanti libagioni. Da qui il termine fare baldoria fare rabadan, che i cavalieri paragonarono al carnevale cristiano, che invece è l'inizio della quaresima e del digiuno fino alla Pasqua. Tanto che sconcerta un po' ma il piatto di carnevale non sono le chiacchiere, ma il riso con le salamelle, per indicare ultimo giorno di baldoria e di libagione prima delle restrizioni di quaresima.
Imagine di proprieta del sito http://www.rabadan.ch/, il sito ufficiale del carnevale
Cosi ho pensato ai miei figli di fare una sorpresa e portare le chiacchiere da Bologna dove mi trovo lavoro,
cosi vado nella pasticceria sotto l'ufficio in centro:
D.Quanto costano le chiacchiere?
R. 37 euro!
D. Accidenti!
R. Ma sono cotte in forno, sa!
D. Si nel forno dell'Emiro del Quatar? No grazie!
Cosi sono andato via senza chiacchiere, credo che sia un furto una cifra cosi, in altri negozi uguale dalle 25 alle 32 euro, per un chilo di chiacchiere mi sembra eccessivo, costa meno la carne e il pesce e cosi lemme lemme.... ho detto perchè non le faccio io, sono entrato in un supermercato, uova,burro, farina, olio di oliva per friggere, una bottiglia di champagne per dare un tocco di "allure". Ho speso in proporzione otto euro tenendo conto del peso degli ingredienti e che ho messo in conto solo i due bicchieri non tutta la bottiglia, senza champagne avrei speso 5 euro arrivare a 37 ce ne vorrebbe ancora, 37 euro proprio non mi andavano giù. Ho preso come sempre il treno Bologna Milano Lugano (si faccio il pendolare transfrontaliero ogni tanto), sono sceso alla stazione due passi a casa, una sbirciata ai vostri blog e via per le chiacchiere.
Ingredienti: 1 kg di farina bianca del dolci, 80 gr di zucchero, 150 gr di burro, 4 tuorli, un pizzico di sale, olio per friggere io uso olio di oliva, zucchero a velo, 2 bicchiere di champagne (o del vino bianco secco o dello spumante)
Preparo la sfoglia con la farina, burro sciolto, le uova, sale, zucchero e champagne, preparo la pasta, la lavoro bene e la stendo con il mattarello, taglio con la rondella per dolci e poi friggo in olio caldo a mano a mano ed eccole qua, mi rendo conto che tutti voi le avete fatte, io è la prima volta, al rientro le hanno trovate belle e pronte avete presenti gli aborigini fatte fuori un battibaleno, un ora di lavoro finita in 5 minuti neanche.
Mi hai fatto troppooooo ridere con l'Emiro del Qatar hai fatto benissimo a non comprarle e poi vuoi mettere il sapore che gli da' il forno di casa tua con quello dell'Emiro ^_____^.
RispondiEliminaBuona serata e felice Carnevale.
Perfette!!! Allora buon martedì grasso :-))) e mi piace molto il tocco francese!
RispondiEliminala chiacchiera allo champagne mi mancava proprio!Che chic che chic.bravo bravo..
RispondiEliminacaspita che bravo! complimentoni, queste chiacchiere sono perfette!
RispondiEliminabuona giornata.
Ciao Gunther!
RispondiEliminaAmmazzate 37 euro! Hai fatto bene a non comprarle e a farle da solo.
Per me ti sono venute buonissime, anzi di più, perchè con quel tocco champagnoso sono très chic :-)
Haiavuto una bella ed elegante idea!
Buona giornata :)
Carla
Hai ragione!e poi farle con le proprie mani dà più soddisfazione!!che classe con lo Champagne, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao! ma davvero costano così tanto le chiacchere???
RispondiEliminaper fortuna noi abbiamo mamma e nonna che ci si mettono!!
particolari con lo champagne..davvero molto delicate!!
un bacione
E invce io conoscevo il tuo, di blog :D
RispondiEliminaRipeto, non mi piacciono molto i dolci carnevaleschi, ma fiocchi e champagne è così elegante. Potrebbe essere una rivisitazione del consueto "ostriche e champagne" eheh
*
Ciao!Lo champagne non l'ho mai provato nell'impasto delle frappe, ho sempre messo la grappa...però mi sembra un'ottima idea la tua!! :-)
RispondiEliminaGià, tra stenderle, infiocchettarle, friggerle, spolverizzarle un po' di tempo ne passa...ma i bambini si sa, sono così!!Loro... :-)
Complimenti, le tue chiacchiere sono perfette: la prima volta che ho provato a prepararle, il risultato era simile a dei biscotti ....
RispondiEliminaInteressante la presenza dello champagne.
Ciao
E' vero....le chiacchiere sono davvero troooopppo care! E poi sono sicura che non erano buone come le tue! A vederle mettono un'acquolina...ci credo che i tuoi figli se le sono spolverate! Un abbraccio :-)
RispondiEliminaDovevo andare a Bellinzona domenica scorsa per il Rabadan ma poi non sono andata...cavoli 37 euro??!! Ma sono matti!! Le tue sembrano buonissime e lo champagne gli da sicuramente un tocco in più!!
RispondiEliminaoui oui le chiacchierè au champagne sont très chic et bons.
RispondiEliminaMerci delle bellissime ricette, come sempre
Jackie de Ribes
Non impazzisco per i dolci carnevaleschi, ma ho trovato interessantissima l'introduzione sulle origini del carnevale di Bellinzona. E le tue chiacchiere, che io chiamo cenci, hanno un aspetto molto bello!
RispondiEliminaMa che buone devono essere allo champagne!!! :-))) buona giornata...
RispondiEliminabuonissime!!! adoro le chiacchiere ma aimè sono a dieta quindi posso solo sognarmele di notte! :-)
RispondiEliminasei davvero un mito!!mamma mia che buone che sono e poi con la variente dello champagne...a napoli costano pochissimo:-)
RispondiEliminabaci imma
ahahaha... carina.. il forno dell'Emiro!!! Ma hai proprio ragione, questo tipo di dolci ha dei prezzi allucinanti!! Quest'anno niente fritti, ma mi sono segnata la tua bella preparazione, grazie!!
RispondiEliminaArrivo in ritardo il martedì graso è passato ma fa lo stesso queste chiacchiere allo champagne no le avevo mai sentite! Sono venute bellissime!
RispondiEliminaMi hai fatto ridere con l'Emiro del Qatar , LA HAI FATTO BELLISSIME.
RispondiEliminacOMPLIMENTI.
ma sono stupende!! che bell'idea con lo champagne!!! i tuoi figli sono fortunati!!!! bacini!!
RispondiEliminamamma mia che buone che sono domani le vorrei fare anche io, ci credo che se le siano spazzolate tutte :-) ciao Ely
RispondiEliminaaltro che la pasticceria ladra!!:)))
RispondiEliminale tue chiacchiere allo champagne sono superlative!!!
Hai fatto benissimo a preparare da te le chiacchiere, ti sono uscite davvero belle, e scommetto che sono buonissime!
RispondiEliminaTroppo forte Gunther, sei strepitoso !!!
RispondiEliminaPerò hai ragione: c'è troppa gente che se ne approfitta, troppo spesso....
E poi la gioia per i tuoi figli di mangiare le chiacchiere fatte da te.... (ma quante ne hai fatteee??? :-D)
questi saranno piu buoni di questi comprati gia pronti. ma costano tantissimo. non lo sapevo. dato che non sono Italiana. Qui il periodo prima della pasqua si chiama randan che dcredo che deriva da ramadam pure'. complimenti per le chiacchiere sembrano buonissimi :)
RispondiEliminahai fatto immensamente bene! ma roba da furto!!! pazzesco quei costi! chissà che profumo con lo champagne!
RispondiEliminawow questa ricettina è niente male!!
RispondiEliminacomplimenti per l'enorme sfogliiona tirata! roba da amarcord di fellini:))
RispondiEliminae per il tocco franscese mais oui! e merci bien!!
grazie per le notizie storiche, hai fatto benissimo con pochi euri una ricettina chic, se ti và passa ho postato ricetta che potrebbe andare bene x i tuoi figli, rhum a parte ciao
RispondiEliminaGunther, e hai fatto benone! 37 euro è un furto! E poi sono convinta che a te le chiacchiere sono venute ancora meglio!
RispondiEliminaGrazie per il racconto sul Carnevale, sono piccole chicche da scoprire zona per zona e da conservare in memoria!
Un bacione e buona notte!
Accidenti, potevo fingermi tua figlia per una sera.
RispondiEliminaCerto una figlia vecchia ciuccia grande e grossa...
Io le ho fatte 20 anni fa e poi non le ho fatte più ma mi hai fatto venire una gran voglia.
RispondiEliminaBeati i tuoi figlioletti :-))
Hai fatto benissimo a non comprarle erano troppo care....io mi sono rifutata di comprarle in una panetteria in di Bergamo perchè costano € 20 al kg e mi sembrava esagerato....€ 37 al kg è un autentico furto....e poi le tue sono perfette e sfiziose....ciao
RispondiElimina37 euro sono decisamente un furto,
RispondiEliminabravo meglio prepararle da soli, sarebbe stato, come si dice dalle mie parti, uno schiaffo alla miseria!
Però devo dire che la versione champagne mi mancava!
un abbraccio
grazie dei complimenti gunther be' le tue chiacchiere sono uno spettacolo!!!ciao a presto!!!
RispondiEliminaComplimenti Gunther, non solo per l'idea e tutto il resto... ma per la sfoglia!!! Tirata a mano con il mattarello... Bravo!
RispondiEliminaNon è facile, non ci sono mai riuscita!
;-)))
complimenti Gunther, se le tue prime volte sono così, mi immagino quando ci prendi la mano! Anche io mi ribello in coro con tutti gli altri per i prezzi di forni e pasticcerie, a Milano sono matti, ma neanche a Bologna si scherza! La Sicilia per fortuna ha tutt'altro tenore di prezzi, ma è molto, molto a sud. E poi i fritti fatti in casa mi rassicurano di più, soprattutto perchè si usa olio fresco e non riusato chissà quante volte, deve essere deleterio per la salute. Ciao
RispondiEliminaSpesso, come dice mia figlia, andare in pasticceria o anche solo dal panettiere è quasi come andare in gioielleria!!
RispondiEliminaChe favola quella sfoglia !!
Mi ricorda quella che tirava mia suocera che era grande quanto un mezz'ettaro e poi, per farla sciugare creava la bolla in centro!!!
Quando ho fatto la prima volta le chiacchiere, prima e unica, ho unto un'intera cucina per avere un risultato più o meno...orribile, ah ah! Ci credo che i tuoi ragazzi le hanno volatilizzate alla velocità della luce, beati loro che trovano una merenda così a casa! Grazie per aver riportato la storia del Carnevale di Bellinzona, mi incanto a leggere il tuo blog, è meraviglioso. Buona serata
RispondiEliminaGunther, sei fantastico! Hai fatto più che bene a lasciare lì le chiacchiere, 37 euro per un chilo sono una follia! e sicuramente quelle fatte in casa sono tutta un'altra cosa, noi personalmente non siamo mai rimasti soddisfatti dalle chiachciere o da altri dolci di Carnevale acquistati già pronti, sono sploverati da quantità industriali di zucchero a velo e solo quello incide parecchio sul peso finale e poi il sapore, spesso non è il massimo e magari sono in vetrina dal giorno prima. Saremmo vecchio stile e poco pratici, ma certe cose preferiamo farcele da noi, anche per la soddisfazione, non solo per il costo! Sei stato bravissimo, ci immaginiamo la soddisfazione dei tuoi figli. Non conosciamo quello champagne, ce lo consigli?
RispondiEliminaUn caro abbraccio da Sabrina&Luca
mi spieghi la storia del rhum senza alcool x dolci' non sapevo neppure l'esistenza, mi dici per favoe il nome della marca ,cosi posso fare il budino x mia madre 85 enne grazie e buona serata
RispondiEliminaciao
RispondiEliminache bella la storia del carnevale di Bellinzona, e il nome così particolare anche noi lo usiamo per indicare un fracasso infernale.
Mai comprato nemmeno io le chiacchiere o frappe o altri dolci di carnevale, sempre fatte in casa, per tradizione. non sapevo che costassero così care, comunque vuoi mettere la bellezza e la fragranza delle tue? emanano profumi e aromi anche via foto
complimenti per la sfoglia
buona serata
marg
buone le chiacchiere... è uno dei pochi dolci tipici che è trasversale a tutte le regioni: chiacchiere, frappe crostoli, cenci,sfrappole, galani, ecc. ecc.
RispondiEliminama queste sono chiacchiere di lusso!!! un bacione buon w.e.
RispondiElimina;-D
cavolo, 37 euro mi sembrano un po carucci! mi informerò sui prezzi qui a livorno....io le ho fatte una sola volta, e il risultato è stata una puzza tremenda in giro per tutta casa! allora aspetto i "cenci" (da noi si chiamano così) di mia sorella Epa, li fa benissimo e sono eccezionali, la ricetta è diversa dalla tua: 350 gr. farina-3 uova-3 cucchiai di zucchero-3 cucchiai di rum (o vin santo)-un pizzico di sale.
RispondiEliminama come hai fatto a friggere un chilo di chiacchiere? coraggioso e bravissimo!
grazie ho capito cosa intendi la bagna puoi farla in 2 minuti in casa e dosare l'alcool ,è un classico della cucina napoletana,si mette sui babà,se vuoi cerco e ti mando ricetta buona giornata e divertiti anche x me per le vie di lugano che conosco benissimo
RispondiEliminaBravo, Gunther. Spero che le chiacchiere a 37 euro gli siano rimaste tutte sul groppone.
RispondiEliminaBravo, Gunther. Spero che le chiacchiere a 37 euro gli siano rimaste tutte sul groppone.
RispondiEliminagrazie per essere passato sul mio blog, ne hai uno molto ben fatto tu, per me cucinare dei dolci di carnevale è ancora un sogno proibito! e ben frequentato anche il tuo blog, tutte belle signore! ^^
RispondiEliminae bravo il papà che cucina, così si fa!
Caspita 37 euro!
RispondiEliminaMolto meglio a farle in casa...no!
Complimenti, io non riesco a fare una sfoglia cosi :-((
ciao gunther, stamani ero in centro a livorno, ho dato una occhiata ai prezzi delle chiacchiere: 16 euro, anzi 15.90 euro al chilo. mi sorge un dubbio...ma non è che hai l'ufficio sopra la pasticceria "cova"? bacioniiii!!!!
RispondiElimina@77mele grazie
RispondiElimina@twostella, lo champagne era per renderle ruffiane
@sciopina chic diciamo cosi:-))
@betty grazie
@carla grazie buon weekend
@mattarella c'è anche soddsifazione
@manusilvia beate che voi che avete mamma e nonna
@tartina o'mamma sono famoso :D
@zucca e rosmarino un alternativa
@lenny grazie
@ romy grazie
@laura se vieni su avvisami
@signora de ribes è un onore che arrivi fino a qui, sono lusingato
@onde 99 è il carvale ticinese la mia nuova "patria"
@micaela a dieta pochine
@barbara finalmente il pc non si è bloccato e ti ho fatto un commento!
Kitty's averti fra noi è sempre un piacere
@cibercuoca grazie
@Sara grazie
@ely in effetti si sono volatizzate
@chiara grazie
@babi si ahimè un peccato non farvele assaggiare
@jajo una caterba!!!
@snoody grazie
@lo si aromatizzano bene le chicchiere
@pamy grazie
@papavero di campo, non ti racconto la fatica per farla la sfoglia
@ rossa di sera grazie
@ marili ti capisco è faticoso
@soleluna grazie
@anicestellato un abbraccio
RispondiElimina@gianchef grazie ma lo chef vero sei tu noi solo replicanti
@annarigheblu una fatica la sfoglia!!
@caposud si olio è importante
@mammazan fortunatamente la bolla no
@lepupillegustative, per fare conoscere una cosa nuova
@graziue sabrina e luca siete sempre molto carini, no lo champagne era quello che costava meno, non credo sia il top, non era male era molto secco
@marcella ti ho rispoto sul tuo blog
@marguerited grazie
@mariolin si ogniuno le fa come vuole
@mammadeglialieni, sai che tutti i lettori per email mi chiedono di te, si friggono con il coraggio della disperazione e tenendo le finestre aperte
@marcella si credo sia la stessa cosa, credo eh
@giovanna spero anche io
@damadelbosco dai tempo al tempo i le chiacchere le ho fatte a 43 anni
@nicoleta, sai quante ho provato!!
@mammadelgialieni si in centro ma in una pasticceria famosa si chiama taveggia zona tribunale dove andava la callas (cosi dicono!), mi ha scritto una signora da bologna dice che anche a lei 37 in centro a bologna
@ciboulette un chilo sono tante lo so ma sai i bimbi, la tata, i vicini di casa, alla fine non c'erano più
decisamente da provare queste chiacchiere:-)
RispondiEliminaAnnamaria
buon w-end
RispondiEliminaLe tue sono veramente chiachiere raffinate!!
RispondiEliminaCiao
(^_^) ciao Gunther,come va! ihihihi!!! sei troppo forte
RispondiEliminaperò che spreco lo champagne nelle chiacchiere magari saree meglio bere dello champagne mentre si fanno due chiacchiere (-_^) ihihihi!!!!
apparte gli scherzi ti sono venute veramente bene complimenti ☺
un abbraccio baci baci
Scelta davvero saggia! ;-)
RispondiElimina37€ O_O incredibileeeeeeeeeeee
Un abbraccio!! :-)
bellissime le tue chiacchere!!!!
RispondiEliminaanche io le ho fatte questa settimana (un'ora di lavoro divorate in 5 minuti)...solo che le ho preparate con una meno nobile "grappa".
ciao e buona settimana
grazie per le indicazioni buon inizio di settimana
RispondiEliminaBuon lunedì! :*
RispondiEliminafantastica l' affermazione sull'emiro :D ... poi, in fondo le chiacchiere sono davvero molto semplici da preparare e davvero motlo buone!!
RispondiEliminaa presto!
Complimenti Gunther, la tua sfoglia è semplicemente perfetta!
RispondiEliminaHai ragione a Milano queste cose non si possono comprare, meglio farsele, soprattutto se il risultato è questo ;-) buona settimana!!!
buone le chiacchiere allo champagne, ho letto della tua disavventura nella pasticceria, da noi erano sui 10/12 euro ma non erano mica tanto buone, anche se a farle in casa rimane tutto unto e la puzza di fritto ti rimane addosso e devi iniziare dallo schiampo, però anche io le ho fatte su richiesta dei figli e le ho fatte con il vino bianco sono venute buonissime un abbraccio
RispondiEliminabuone le chiacchiere allo champagne, ho letto della tua disavventura nella pasticceria, da noi erano sui 10/12 euro ma non erano mica tanto buone, anche se a farle in casa rimane tutto unto e la puzza di fritto ti rimane addosso e devi iniziare dallo schiampo, però anche io le ho fatte su richiesta dei figli e le ho fatte con il vino bianco sono venute buonissime un abbraccio
RispondiEliminaUna volta ero a corto di vino e l'unica cosa che sono riuscita a recuperare per le frappe era una insospettata bottiglia di gala caffé (ma come diavolo c'era finita in dispensa?). Non erano male, ma certo con lo champagne dev'essere tutt'altra cosa!
RispondiEliminaMarika
I wish I had your talent!
RispondiEliminacomplimenti per le tue belle chiacchiere, mi piace vedere la sfoglia sul lungo mattarello.
RispondiEliminaTutto il racconto è molto piacevole e interessante. Prometti che non dovremoaspettare che finisca la Quaresima per goderne di un altro ^_^
Lieta di essere stata scoperta e di aver scoperto te e il Rabadan! Un storia davvero divertente! Se i tuoi dolci sono buoni la metà di come e scrivi e di quanto sono belli.. beh...hai dei figli fortunati!
RispondiEliminaUn saluto e buon fine settimana!
L'emiro del qatar sarebbe felice di papparsi 'ste meraviglie! spero che la tua risposta l'abbia detta al fornaio e non solo pensata! Il mattarello è favoloso, anche io quest'anno le ho fatte per la prima volta,ma con la macchina per la pasta e insieme alla nonna bis. Interessante lìidea del vino. A presto
RispondiEliminaCiao, sono passata per caso dalle tue parti, ma trovo che il leggerti sia una vera delizia. Mi sono soffermata sul post delle chiacchiere perché per un attimo mi hai riportato (svariatamente) indietro nel tempo e ricordato della festa che si faceva in casa nostra quando arrivava il momento di fare le frappe (cosí si chiamano da noi). Che bei ricordi e che bella persona che sei!
RispondiEliminaBuona giornata e a presto!
Mik
champagne. lo champagne non è altro che uno spumante francese. in italia abbiamo spumanti migliori per qualità a quelli francesi. c'è un'alternativa italiana per lo champagne?
RispondiEliminaa presto
roberto
[nuovo lettore del tuo blog]
@roberto, benvenuto champagne e spumante sono due cose diverse, ai più può apparire uguale perchè il metodo è quasi simile, ma quello che è differente è la provenienza il territorio,la vigna, l'uva, il metodo di lavorazione.Io non paragono lo champagne allo spumante italiano, ci sono degli ottimi spumanti italiani e degli ottimi champagne, come dei champagne mediocri e dei spumanti altrettanto. Nel mio caso ho scelto lo champagne perchè avevo bisogno di un gusto molto secco e perchè lo avevo in casa e dovevo pur consumarlo
RispondiEliminaquindi posso sostituire lo champagne con uno spumante secco?
RispondiEliminala mia non era una critica allo champagne o qualcosa del genere, volevo solo sottolineare che per gli spumanti il made in italy non ha niente da invidiare ai cugini francesi a cui voglio tanto bene ^_^
sai per fare le chicchiere ci vuole un vino che sia sufficientemente secco e con le bollicine, c'è chi mette perfino il marsala! io personalmente se dovessi sostituire lo champagne mi viene in mente lo spumante trentino metodo classico o al franciacorta spumante dell'azienda il mosnel, no invece al prosecco e all'asti spumante piemontese per la note dolce di moscato, perchè la chiacchiere la nota dolce gliela deve dare lo zucchero al velo
RispondiEliminaPrima di tutto grazie per la visita al mio blog e per i complimenti!
RispondiEliminaPoi, cavolo...pensavo fossero care a Bergamo, dove il prezzo medio è sui 18-20 Eruo al chilo...