domenica 23 agosto 2020

Cous cous vegetale con gremolada di limone e arancia, mandorle, semi di zucca, semi di girasole e sesamo

Con il caldo di questi giorni meglio un cous cous da preparare senza cottura ma senza aglio e senza cipolla che non rimandano a un profumo gradevole.
In questo caso ho arricchito il sapore del cous cous dalle gremolada di limone e arancia, presa in prestito dalla tradizione lombarda dell'ossobuco,  un po' del loro succo, cosi possiamo utilizzare meno olio per condire il cous cous.
L'aggiunta di mandorle e semi, seppure in piccole porzioni aiutano a completare l'apporto di piccole e grandi nutrienti come magnesio, zinco, calcio, ferro, fibre che possono contribuire a sentire meno il senso della fatica e aiutare a stare meglio.
Una ricetta oltre che a basso contenuto calorico anche a basso costo.


Cous Cous vegetale con gremolada di limone e arancia, mandorle, semi di zucca, semi di girasole e sesamo
Ingredienti:
200 g di Cous Cous medio di grano duro
un bouquet di prezzemolo
un bouquet di menta
2 coste di sedano bianco
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
50 g di olive verdi
80 g. di pomodoro datterino
50 g. di mandorle sfilettate oppure di farina di mandorle
15 g di semi di zucca bio
15 g di semi di girasole bio
15 g di semi di sesamo bio

Preparare il cous cous seguendo le indicazioni sulla confezione, per chi non le ha, bagnare in una terrina il cous cous con acqua calda e non bollente circa la stessa quantità del cous cous, lasciate riposare finche l'acqua si assorbe.
Nel frattanto preparare la gremolada prelevando la buccia al limone e all'arancia, spremere i due agrumi.
Controllare il cous cous se ha inglobato tutta l'acqua, sgranarlo con la forchetta, aggiungere il succo di limone e arancio, sale e olio d'oliva extravergine a piacere.
Prendere il prezzemolo, lavarlo e tagliarlo a piccoli pezzi, fare la stessa cosa con la menta, pulire le coste di sedano e farle a piccoli pezzi, il pomodoro datterino, salare e aggiungere al cous cous.
Girare bene l'insalatiera e aggiungere le olive, le mandorle o la farina di mandorle e i semi di zucca, girasole e di sesamo, versare le bucce di limone e arancia, tenendone alcune da parte.
Mettere l'insalatiera ben chiusa in frigorifero per qualche ora.
Prima di servire toglierla dal frigorifero, regolare di sale, pepe e olio d'oliva aggiungere le zeste di agrumi rimaste e portare in tavola.
Buon Appetito

12 commenti:

  1. Magnifico questo piatto 😋😋😋

    RispondiElimina
  2. Caro Guüntherino io adoro il cous cous e questa ricetta mi piace tantissimo e credimi che la farò! Se poi è a basso contenuto di calorie e costo è perfetta! Buona settimana

    RispondiElimina
  3. questi sono i piatti giusti giusti per l'estate, mi piace l'idea di tutti quei semini sfiziosi, da provare!!

    RispondiElimina
  4. P.s ho visto arance estive ieri dal fruttivendolo ma non erano con la buccia edibile, appena la trovo la copio. Adesso è un’idea fissa sono capace a girare tutti i negozi della mia città per trovare una (1) arancia giusta 🙈

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No ti prego mi viene il complesso di colpa, puoi anche adoperare solo il limone bio, viene bene lo stesso, le mie ricette sono sempre flessibili per ingredienti

      Elimina
  5. Adoro il cous cous e questa versione sembra molto fresca e golosa! Bravissimo Günther!

    RispondiElimina
  6. Che bel piatto estivo! Mi piace ogni singolo ingrediente e ancor di più tutto messo assieme.

    RispondiElimina
  7. Sempre una certezza i tuoi piatti caro Gunther, un abbraccio, Barbara

    RispondiElimina
  8. Felice di ritrovare le tue realizzazioni creative e gustose, Günther. Ottimo piatto.
    Un caro saluto,
    MG

    RispondiElimina
  9. I semi sono preziosissimi per la nostra salute e l'aggiunta del succo per diminuire l'olio ne fanno un piatto sano e gustoso! Da copiare

    RispondiElimina
  10. Molto stuzzicante con quel profumo di agrumi. Un abbraccio a presto :)

    RispondiElimina