domenica 23 agosto 2020

Cous cous vegetale con gremolada di limone e arancia, mandorle, semi di zucca, semi di girasole e sesamo

Con il caldo di questi giorni meglio un cous cous da preparare senza cottura ma senza aglio e senza cipolla che non rimandano a un profumo gradevole.
In questo caso ho arricchito il sapore del cous cous dalle gremolada di limone e arancia, presa in prestito dalla tradizione lombarda dell'ossobuco,  un po' del loro succo, cosi possiamo utilizzare meno olio per condire il cous cous.
L'aggiunta di mandorle e semi, seppure in piccole porzioni aiutano a completare l'apporto di piccole e grandi nutrienti come magnesio, zinco, calcio, ferro, fibre che possono contribuire a sentire meno il senso della fatica e aiutare a stare meglio.
Una ricetta oltre che a basso contenuto calorico anche a basso costo.


Cous Cous vegetale con gremolada di limone e arancia, mandorle, semi di zucca, semi di girasole e sesamo
Ingredienti:
200 g di Cous Cous medio di grano duro
un bouquet di prezzemolo
un bouquet di menta
2 coste di sedano bianco
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
50 g di olive verdi
80 g. di pomodoro datterino
50 g. di mandorle sfilettate oppure di farina di mandorle
15 g di semi di zucca bio
15 g di semi di girasole bio
15 g di semi di sesamo bio

Preparare il cous cous seguendo le indicazioni sulla confezione, per chi non le ha, bagnare in una terrina il cous cous con acqua calda e non bollente circa la stessa quantità del cous cous, lasciate riposare finche l'acqua si assorbe.
Nel frattanto preparare la gremolada prelevando la buccia al limone e all'arancia, spremere i due agrumi.
Controllare il cous cous se ha inglobato tutta l'acqua, sgranarlo con la forchetta, aggiungere il succo di limone e arancio, sale e olio d'oliva extravergine a piacere.
Prendere il prezzemolo, lavarlo e tagliarlo a piccoli pezzi, fare la stessa cosa con la menta, pulire le coste di sedano e farle a piccoli pezzi, il pomodoro datterino, salare e aggiungere al cous cous.
Girare bene l'insalatiera e aggiungere le olive, le mandorle o la farina di mandorle e i semi di zucca, girasole e di sesamo, versare le bucce di limone e arancia, tenendone alcune da parte.
Mettere l'insalatiera ben chiusa in frigorifero per qualche ora.
Prima di servire toglierla dal frigorifero, regolare di sale, pepe e olio d'oliva aggiungere le zeste di agrumi rimaste e portare in tavola.
Buon Appetito

16 commenti:

  1. Caro Guüntherino io adoro il cous cous e questa ricetta mi piace tantissimo e credimi che la farò! Se poi è a basso contenuto di calorie e costo è perfetta! Buona settimana

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  2. questi sono i piatti giusti giusti per l'estate, mi piace l'idea di tutti quei semini sfiziosi, da provare!!

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  3. P.s ho visto arance estive ieri dal fruttivendolo ma non erano con la buccia edibile, appena la trovo la copio. Adesso è un’idea fissa sono capace a girare tutti i negozi della mia città per trovare una (1) arancia giusta 🙈

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    1. No ti prego mi viene il complesso di colpa, puoi anche adoperare solo il limone bio, viene bene lo stesso, le mie ricette sono sempre flessibili per ingredienti

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  4. Adoro il cous cous e questa versione sembra molto fresca e golosa! Bravissimo Günther!

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  5. Che bel piatto estivo! Mi piace ogni singolo ingrediente e ancor di più tutto messo assieme.

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  6. Sempre una certezza i tuoi piatti caro Gunther, un abbraccio, Barbara

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  7. Felice di ritrovare le tue realizzazioni creative e gustose, Günther. Ottimo piatto.
    Un caro saluto,
    MG

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  8. I semi sono preziosissimi per la nostra salute e l'aggiunta del succo per diminuire l'olio ne fanno un piatto sano e gustoso! Da copiare

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  9. Molto stuzzicante con quel profumo di agrumi. Un abbraccio a presto :)

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  10. Una ricetta davvero interessante e creativa da cui trarre ispirazione . Complimenti Gunter . Un saluto, Daniela.

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  11. Che bontà assoluta! Arrivo un po' tardi ma per me è sempre ora di cous cous talmente mi piace! Mi piacciono molto inoltre questi profumi di limone e menta. Quest'ultima per fortuna è ancora molto rigogliosa nel mio giardino. Grazie dell'idea!!

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  12. mio marito non ama le mense e in questo periodo ancor meno, quindi si porta sempre il pranzo da casa, gli preparo spesso il cous cous, la settimana scorsa con questo condimento copiato qui da te e ...grazie lo ha apprezzato molto
    buon week end
    Alice

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  13. Un ottimo piatto e una presentazione stupenda, complimenti!

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