Ricetta molto originale e dal gusto ricco, qualche anno indietro la proponevo come terrina me poi ho trasformato la ricetta in tortino individuale di formaggio, nascosto da foglie d'erbette e decorato con panna montata salata con aneto e buccia di clementine.
Nata come ricetta estiva da mangiare sul pane con qualche pomodoro, l'ho trasformata per un antipasto di un menù delle feste per l'inverno.
Si può sostituire le erbette, con le foglie di spinaci oppure delle foglie di radicchio di verona a seconda della disponibilità stagionale.
Se poi siete in vena di golosità ad d'effetto wow si può aggiungere alla fine del composto di formaggio circa 200 g di panna montata!
Tortino di formaggio gorgonzola e mascarpone con albicocche secche, pistacchi e nocciole
Ingredienti per sei tortini o 1 terrina da plum cake:
250 g di formaggio mascarpone
250 g di gorgonzola cremoso
100 g di albicocche secche
30 g di nocciole tostate
30 g di pistacchi non salati
1 mazzo di erbette
2 cucchiai da tè di miele
Mezzo limone
1,5 foglio di gelatina (o due fogli di gelatina)
per decorare
3 clementine
Aneto
100 g di panna da montare
Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda
Fate scottare le erbette in acqua bollente qualche minuto, scolarle e metterle in acqua fredda e ghiaccio per non farle perdere il colore. Poi prenderle una a una e tamponarle con carta da cucina o uno strofinaccio per asciugarle bene. Se il centro e troppo coriaceo va tolto deve rimanere solo la parte verde. Al posto delle erbette potete adoperare anche gli spinaci oppure il radicchio.
Fare sciogliere sul fuoco lento a bagnomaria insieme il gorgonzola con il mascarpone, quando sono ben sciolti, prendere la gelatina strizzarla bene bene e farlo sciogliere nel composto di formaggio, togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Intanto tagliare a piccoli pezzi le albicocche secche.
Preparare i ramequin o i contenitori per i tortini, andrebbero rivestiti di carta trasparente per alimenti, io preferisco imburrargli leggermente con del burro fuso e un pennello da cucina.
Rivesto i contenitori dei tortini di foglie d'erbette.
Amalgamo al composto di formaggio, le albicocche secche, le nocciole, i pistacchi, il miele e qualche goccia di limone.
Suddivido il composto nel contenitori e chiudo delicatamente con le foglie d'erbette.
Metto a riposare il frigorifero per almeno 5 ore.
Potete anche prepararli uno o due giorni prima.
Al momento di servire prelevo le bucce da una clementina o o un arancia, taglio a fette le clementine, monto la panna senza zucchero e alla fine unisco l'aneto tagliato.
Tolgo il pirottini dal frigorifero e sformo i tortini
Adopero le fette delle clementine come base, appoggio i tortini, forme delle quenelle di panna e aneto e le metto sopra decorando con aneto e zeste ( bucce) di clementine.
Una presentazione proprio bella e non oso immaginarne il sapore :-) Complimenti Günther, deliziosa proposta :-)
RispondiEliminaUn bellissimo tortino: goloso ed originale!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaRicetta interessantissima!Fine e sopraffine Sono invidiosissima che riesci a trovare l'aneto!
RispondiEliminaMa che meraviglia questo tortino, immagino la bontà con tutti questi ingredienti che a me piacciono tanto.
RispondiEliminaCiao Gunther questo tortino è bellissimo, così tutto colorato e poi immagino che sia squisito! Un abbraccio a presto
RispondiEliminaWOW! Si ... è proprio da 😲 questa ricetta versatile, raffinata, morbida, dal sapore delicato e da varie consistenze. Direi che ti somiglia molto 😘
RispondiEliminaGiungo a te saltando di blog in blog, nel mio giro di "visite" e saluti, ed è un piacere arrivare fin qui!!
RispondiEliminaUn piatto goloso davvero, complimenti!!
Un saluto
Che sia bellissima esteticamente ed invitante non ci sono dubbi! Ma sul fatto che mi piacerebbe mangiare questo tortino, è una certezza al 100% :)
RispondiEliminaGran bella ricetta! Complimenti!
RispondiEliminaSei una continua sorpresa,i tuoi piatti sono sempre molto innovativi!!!!
RispondiEliminaMolto interessante, elegante e gustoso.
RispondiEliminaMi piace veramente tanto (anche senza la panna).
Complimenti!
A presto :)
è davvero un antipasto molto particolare! elegante e sfizioso.
RispondiEliminamolto carino anche se un po' calorico, ogni tanto uno strappo si può fare !
RispondiEliminaè fantastico!!!! mi hai stupita, incuriosita e conquistata con questo mix di sapori e profumi!! adoro le mono porzioni e questo antipasto te lo copio, integralmente!!!
RispondiEliminaMi sorprendi sempre con le tue ricette!!!
RispondiEliminaE' un tortino ricco e pieno di sapore... ottimo davvero!!!
un piatto gourmet, talmente particolarte che vorrei assaggiarlo
RispondiEliminaHai sempre degli abbinamenti davvero particolari e squisiti! Bravissimo!
RispondiEliminaUna ricetta gourmet6 complimenti Gunter . Un particolare connubio di sapori , fantastica la presentazione . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaPreferisco le preparazioni monodose, le trovo anche più graziose nelle presentazioni...
RispondiEliminaQui vorrei staccare il tortino dal monitor per mangiarmelo!!!!
Buona giornata
I tuoi piatti sono sempre particolari e molto sfiziosi, complimenti. Buon weekend.
RispondiEliminaCiao, nuova follower; complimenti per blog e post; qui l'ultimo appena pubblicato da me: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/romanzo-famigliare-serie-tv-recensione.html
RispondiEliminaTrovi il blog anche su facebook e instagram come: ioamoilibrieeleserietv
Grazie
Una ricetta molta raffinata e gustosa, complimenti. Felice giornata
RispondiEliminache bella recetta. :)
RispondiEliminaWow che bontà, un tortino raffinato e gustoso, bravissimo! Buona serata!
RispondiEliminaMa che bella composizione e che bontà, amo i formaggi cremosi, devo assolutamente provare a farla!
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