Ma stai sempre a festeggiare? No, ma con tutto il lavoro che ho fatto per le feste! La verità è che che abbiamo festeggiato l'Epifania, con un mio "piccolo buffet" un pranzo un po' multietnico se cosi si può dire, siamo un gruppo di amici di provenienza varia e ci divertiamo a fare dei buffet con delle ricette da tutti i nostri paesi d'origine ma molto personalizzate, in alto: Hummus di ceci con crostini, cake salèe olive e prosciutto, un risotto milanese allo zafferano, tortilla di chips (quella in mezzo vedete foto 2), pain d'epice, torta di carciofi e formaggio di capra.
Vi parlo della ricetta della tortilla di chips, perchè è una ricetta come dire stupidella, divertente, anzi vagabonda, la prima volta l'avevo vista su un giornale a Madrid, la presentava Ferran Andrià, mi è rimasta in mente perchè era unica ricetta con il coefficiente di difficoltà più basso e che avrei potuto rifare, poi l'ho rivista presentata su Saveur una rivista inglese, nel pomeriggio arriva Maite a casa mia, e gli dico "Tu che ti intendi di tortillas, che ne pensi se facciamo una tortilla di chips?" in due secondi eravamo gia all'opera.
Io credo che la frittata sia il piatto che riesce meglio agli spagnoli dopo la paella, sembra facile ma in realtà può costituire un autentico banco di prova. La mia mente viaggia ai ricordi di bambini quando vedevo i contadini del mio nonno, portarsi dietro per il pranzo pane e frittata, era sempre il piatto che si portava in gita oppure ricordo ancora il rito della conserva delle uova della Pasqua in casa, che mia zia custodiva di nascosto per fare la frittatona di Pasqua.
Le patatine fritte invece sono un caro ricordo, avevo sempre un sacchetto di patatine nascosto nella cartella e schiacciato dai quaderni, è stato uno dei primi prodotti industriali era un classico, d'estate il gelato d'inverno le patatine. Le patatine fritte sono una specilità belga ci hanno perfino fatto un museo a Brugge (Frietmuseum) con tanto di università, tradizionalmente veniva inserita insieme ai pesciolini fritti per fare volume ed ingannare gli avventori un po' come i spaghetti con le vongole "fuite" a Napoli.
Ci siamo divertiti da matti a fare la Tortilla di chips, la parte più divertente della preparazione è stata la pigiatura , lo schiaccimanto la frantumazione delle chips, che ha scatenato la nostra fantasia, lei con il mattarello io con le mani, secondo Maite è solo la demenza senile che da i primi segnali, ci dovremo rassegnare. Non è una ricetta light ma neanche un po', viene quasi come una frittata normale, non aggiungete sale è importante, il risultato è buono e vi sentirete bravi come Ferran Andrià.
Tortilla di chips (frittata di patatine)
Ingredienti : 4 uova, 125 gr di patatine fritte, pepe, prezzemolo mezzo mazzetto, 2 c. di parmigiano qualche cucchiaio d'oliva di oliva, un quarto di cipolla bianca a chi piace può aggiungere qualche erba aromatica che ha in casa a seconda della stagione come nepitella e timo.
Procedimento:
- tritare le chips grossolanamente come più vi piace, sbattete le uova con due cucchiai di fornaggio grattuggiato, in una ciotola tritate il prezzemolo e aggiungetelo, versate le chips e mescolare.
- Fate scaldare olio in un padella antiaderente, fate sudare un po' la cipolla e poi versate il composto e fate cuocere, quando vedete che sta cuocendo controllate con una forchetta, girate la frittata, due minuti ed è pronta.
Vi parlo della ricetta della tortilla di chips, perchè è una ricetta come dire stupidella, divertente, anzi vagabonda, la prima volta l'avevo vista su un giornale a Madrid, la presentava Ferran Andrià, mi è rimasta in mente perchè era unica ricetta con il coefficiente di difficoltà più basso e che avrei potuto rifare, poi l'ho rivista presentata su Saveur una rivista inglese, nel pomeriggio arriva Maite a casa mia, e gli dico "Tu che ti intendi di tortillas, che ne pensi se facciamo una tortilla di chips?" in due secondi eravamo gia all'opera.
Io credo che la frittata sia il piatto che riesce meglio agli spagnoli dopo la paella, sembra facile ma in realtà può costituire un autentico banco di prova. La mia mente viaggia ai ricordi di bambini quando vedevo i contadini del mio nonno, portarsi dietro per il pranzo pane e frittata, era sempre il piatto che si portava in gita oppure ricordo ancora il rito della conserva delle uova della Pasqua in casa, che mia zia custodiva di nascosto per fare la frittatona di Pasqua.
Le patatine fritte invece sono un caro ricordo, avevo sempre un sacchetto di patatine nascosto nella cartella e schiacciato dai quaderni, è stato uno dei primi prodotti industriali era un classico, d'estate il gelato d'inverno le patatine. Le patatine fritte sono una specilità belga ci hanno perfino fatto un museo a Brugge (Frietmuseum) con tanto di università, tradizionalmente veniva inserita insieme ai pesciolini fritti per fare volume ed ingannare gli avventori un po' come i spaghetti con le vongole "fuite" a Napoli.
Ci siamo divertiti da matti a fare la Tortilla di chips, la parte più divertente della preparazione è stata la pigiatura , lo schiaccimanto la frantumazione delle chips, che ha scatenato la nostra fantasia, lei con il mattarello io con le mani, secondo Maite è solo la demenza senile che da i primi segnali, ci dovremo rassegnare. Non è una ricetta light ma neanche un po', viene quasi come una frittata normale, non aggiungete sale è importante, il risultato è buono e vi sentirete bravi come Ferran Andrià.
Tortilla di chips (frittata di patatine)
Ingredienti : 4 uova, 125 gr di patatine fritte, pepe, prezzemolo mezzo mazzetto, 2 c. di parmigiano qualche cucchiaio d'oliva di oliva, un quarto di cipolla bianca a chi piace può aggiungere qualche erba aromatica che ha in casa a seconda della stagione come nepitella e timo.
Procedimento:
- tritare le chips grossolanamente come più vi piace, sbattete le uova con due cucchiai di fornaggio grattuggiato, in una ciotola tritate il prezzemolo e aggiungetelo, versate le chips e mescolare.
- Fate scaldare olio in un padella antiaderente, fate sudare un po' la cipolla e poi versate il composto e fate cuocere, quando vedete che sta cuocendo controllate con una forchetta, girate la frittata, due minuti ed è pronta.
A Napoli facciamo anche le patate all'agnello fujuto oltre agli spaghetti con le vongole fujute...
RispondiEliminaSe invece io penso alla frittata, penso a pane e frittata, uno dei panini più buoni che esistano...
Comunque mi hai incuriosito e la prossima volta che comprerò le patatine ne terrò da parte per questa tortilla
Ma è buonissima! A parte che le frittate mi piacciono un sacco, e quella di patate in particolar modo,ma l'idea della cipolla e delle erbette aromatiche, in special modo della nepitella, è davvero grande! Se poi la ricetta, oltre che buona, è anche semplice....è tutto perfetto! Sei stato molto in gamba a metter su quel buffet....avrei voluto darci un'assaggiatina...gnammete! Buona giornata, caro Gunther!
RispondiEliminaAdooto questa ricetta di frittata, so già che i miei figli ne andranno pazzi!
RispondiEliminaProprio ieri sera mia mamma ha fatto la frittata con le zucchine per lei e il suo compagno, e ha detto che in spagna la fanno addirittura con le patatine fritte....!!!
RispondiEliminaChe bella questa idea dei buffet multietnici!!! siete davvero unici!!!
RispondiEliminaSiamo d'accordo sull'idea che, dopo la paella (per noi insuperabile), le tortilla riescono particolarmente bene solo agli spagnoli!!
la tua ricetta ci piace molto, anche se non amiamo le chips...però ci piacerebbe assaggiarla!!!
un bacione
Mi piace questa frittata.
RispondiEliminaCarina anche l'dea del buffet multietnico!!!
Buona giornata!!
Ma che buffa, inedita idea: conoscevo la tortilla di patate, ma mai avrei pensato di farla con le patatine in busta!
RispondiEliminabuonaaaaaaaaaaaa,io l'adoro pero uso le patate normali tagliate a tocchetti.....che bell'idea.baci imma
RispondiEliminaChe bontà deve essere stato questo buffet.. mi piace molto la cucina multietnica! La tua tortilla è senz'altro da provare!!!!!
RispondiEliminaChe belli i tuoi racconti Gunther...e questo buffet davvero invitante!Concordo con la bontà delle tortillas spagnole, a Barca non mancava mai sulla tavola!
RispondiEliminaQuesta versione è invitante!
Buona giornata
saretta :)
che bella frittura ne vado pazza!
RispondiEliminaNon sarà light.. ma mi ha fatto venire una fame!!!!!! Bella ricetta!
RispondiEliminaAdoro la tortilla, in Spagna ne ho mangiate di tutti i tipi ma quella che prediligo è proprio quella con le patate e poi è glutenfree!
RispondiEliminaPerò ho sempre delle grosse difficoltà a prepararla. La difficoltà nasce nel momento in cui la devo girare e rimetterla in padella. Mi si "arrovoglia" tutta!!!
:D
Un abbraccio
Che bellissimo buffet!! E la ricetta sembra davvero buona!
RispondiEliminaquesta ricetta mi ha veramente stupito...una frittata con le chips??? Fortissima!! Proverò!
RispondiEliminaTrascuriamo spesso le frittate, invece sono versatili, a volte facili e veloci, sostanziose, da mangiare calde o fredde, insomma a volte pensiamo sia un piatto così così e sono sottovalutate. Soprattutto quando diventano sfiziose come la tua, dovremmo apprezzarle molto. Grazie per lo spunto e complimenti per il buffet!!
RispondiEliminasi dice ed è vero che noi a napoli abbiamo subìto l'influenza degli spagnoli, spesso c'è la aggiunta di dolce in preparazioni salate, da noi la frittata di patate si fà con le patate tagliate a tocchetti fritte e si aggiungono delle foglioline di menta fresca nell'uovo ciao carmen
RispondiEliminaGunther leggerti è sempre un piacere immenso! Intrigante la ricetta specie per mio marito "patatine-dipendente" Buona giornata Laura
RispondiEliminaAnche io napoletana, ma da me si aggiunge parmigiano grattugiato e se c'è anche la crosta del formaggio tagliata a dadini. E c'è da leccarsi i baffi ... dimenticavo da noi si fà pure la frittata di spaghetti, piatto classico delle uscite fuori porta :-)
RispondiEliminaCiao
Sfiziosissima!!
RispondiEliminaQuesta frittata non è light...ok! Ma quale frittata lo è??
Ciao ciao!!!
Gunther non è light ma mi piace molto.
RispondiEliminaCuriosa, nuovo ed invitante.. mi toccherà comprare le patatine fritte... ;-)))
RispondiEliminabella e buona la ricetta stupidella eheheh
RispondiEliminaMi sa che a questa ricetta non mi posso sottrarre....la devo provare e comunque simpatica l'idea del buffet multietnico, da rubare!!! ^_^
RispondiEliminaLa proverò sicuramente! Visto che mi piace la tortilla con le patate, dovrebbe andarmi a genio anche questa.
RispondiEliminaChe buona! Io l'adoro!
RispondiEliminaComplimenti
Betty
una ricetta molto carina...direi anche simaptica!
RispondiEliminaCIao Gunther, che simpatica questa tortilla, davvero insolita, non ci avrei mai pensato ;)
RispondiEliminaIo faccio al frittata di patate, ma di certo non così!
Ma...ci parlerai della torta di carciofi e formaggio di capra? mi piacerebbe molto...Buona serata!!! Chiaretta
Mia figlia ne andrebbe pazza.....e non solo lei........slurppp
RispondiEliminaMa éuna ricetta fantastica caro Gunther, oltre ad essere buona, non ho dubbi é veloce e mi togli un grosso problema di certe cene "cosa faccio stsera", con due figli piccoli, sai he problema...grazie davvero tanto.
RispondiEliminaps: che piacere questa vostra cenetta tra amici...invidiosa sono!!!la befana qui non s festeggia.
:)))
ciao gunther, grazie per le belle parole, la verità è che i tuoi post sono sempre completi, pensi proprio a tutti... come olii pugliesi ti consiglio per brisèe o frolle salate, un dop terra di bari castel del monte, che ha un gusto deciso e molto fruttato. Invece per frolle, sablè e riendises dolci potresti usare un dop cima di Bitonto, più dolce e rotondo come gusto. ciao
RispondiEliminaInteressante: immagino che sia stata la pietanza più richiesta tra le altre, pure gustose che componevano il buffet
RispondiEliminaCiao
Quante cose deliziose hai preparato! Io adoro la frittata di patate, la faccio spesso anch'io!
RispondiEliminaMi piacciono i buffet multietnici e la commistione di cibi, usanze, tradizioni; in un mondo sempre più globalizzato le tipicizzazioni culturali vanno decisamente preservate. Adoro le frittate, anche se le faccio e mangio poco, e mi piacciono le tortillas; l'abbinamento con le chips è davvero simpatico! Buona giornata Giovanna
RispondiEliminaBella questa cosa del buffet multietnico....culture gastronomiche che si fondono! Baci
RispondiEliminaAlla frittata non si può dire di no !!
RispondiEliminaBuona giornata :)
Wow che bel blog!
RispondiEliminabella l'idea del buffet multietnico... vi invidio un po'!
In mi piacciono tantissimo le frittate e questa versione mi stuzzica l'appetito!
Grazie per essere passato nel mio blog!
ciao ciao!
Che buona la frittata di patate, a me piace da morire...
RispondiEliminaPer quanto riguarda la mia raccolta, non preoccuparti io ancora non ho neanche deciso cosa fare...
Sai che mi trovo a Locarno?! Oggi non siamo tanto lontani. Domani vado a sciare a Flims...
Buon pomeriggio!
mi mette proprio allegria questa ricetta!!!!
RispondiEliminal'idea del bouffet multietnico è strepitosa :) mi sarebbe piaciuto esserci con una ricetta sicula ;)
RispondiEliminala frittata di patatine fritte (del sacchetto) deve essere una cosa da sballo io adoro le fritatte, le mangio di solito con le patate arricchite con odori e cipolla, direi che questa la devo proprio fare!
*
cla
non è per niente dietetica?....vorrà dire che ne mangiamo meno....ma meno di quanto....;-)))
RispondiEliminaLa frittata....che bontà! Mi piace in tutti i modi.Proverò di sicuro la tua ricetta.
RispondiEliminaGrazie per il commento sul mio blog.
Ci scambiamo i link?:)
A presto,allora.
che buona e sai cosa faccio mi auto invio ricetta cosi non la perdo e poi eseguo ciao
RispondiEliminanon volevo farti preoccupare, ci sono, ci sono! ero talmente impegnata in questi giorni che non riuscivo ad aprire il pc...
RispondiEliminafaccio anche io la frittata di patate, solo che adopero quelle...normali,niente chips...dici che devo provare la tua? baci!
Gustosissimo il buffet. Sicuramente farò questa frittata con chips...cosi il mio figlio, dirà che ho fatta finalmente una cosa per i suoi gusti.
RispondiEliminaaltro che frittata?
RispondiEliminaSignora frittata
ma dai, non sapevo esistesse un museo sulle patatine fritte, che curioso! non si smette mai di imparare!
RispondiEliminasono d'accordo con te, la frittata è il cibo delle gite. mi ricordo quand'ero piccolina, la domenica mattina in primavera si andava in gita da qualche parte in campagna con tutta la famiglia e mia nonna portava sempre la sua frittata di piselli, piatto cui non si poteva rinunciare! con le patatine fritte non l'ho mai assaggiata, ma sembra facile, proverò :)
buona giornata!
che buffet invitante!! vi siete trattati proprio bene! :-D
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me!
RispondiEliminaDa oggi ho un nuovo blog da visitare
Mi piacciono tanto i buffet multietnici anche se poi ci si rende conto che qualche contaminazione passata c'è sempre cosi come la tortilla di patate già la mia nonna campana di nascita la faceva tanti anni fa e la portava in montagna poi un giorno la mia amica spagnola doc la portò in montagna per un pic-nic e quando gli ho detto ora fai anche le nostre vecchie ricette lei mi ha detto ma cosa dici questa è spagnola stentavo a crederci intanto era proprio cosi:D
RispondiEliminabuon fine settimana cocozza
bravissimo come al solito...fortunati i tuoi ospiti!!!
RispondiEliminaDavvero un piatto squisito. Molto interessanti gli aneddoti che ci hai raccontato.
RispondiEliminaBuona serata
♫♫♫♫ Ciao Gunther,complimenti proprio una bella festa tra amici (^_^) non so come la pensi sulla frittata di patate se la preferisci bassa o alta ,io e la mia famiglia la preferiamo alta sembra quasi una torta (^_^) ihihi!!! per me le torte sono una costante (-_^) ciao un abbraccio buon weekend ♫♫♫
RispondiEliminaChe splendido buffet, complimenti!
RispondiEliminaBuon fine settimana
ho colto l'ironia della preparazione della frittata, noi volgioamo la ricetta della torta ai carciofi
RispondiEliminaGrazie per essere passato da me.
RispondiEliminaSul tuo blog ho visto ricette stupende credo propio che ti metterò nel mio elenco ciao
Allora è da provare questa tortilla... beh se non altro evitiamo di sbucciare le patate tagliarle e cucinarle.. un bel risparmio di tempo :))))
RispondiEliminaHai preparato un bel buffet multietnico e molto invitante. Adoro le frittate, questa tortilla con le patatine fritte m'ispira! Sono stata a Bruges da poco ma non sapevo che esistesse un museo sulle patatine fritte, mi é sfuggito! Non sono riuscita a capire.. che cos'é il pain d'epice? I guess, un pane e poi?
RispondiEliminagrazie a tutti dei commenti sempre numerosi, è una ricetta divertente senza impegno, rispondo alle domande, sono chips, patatine fritte non patate normali quindi basta schiacciarle, è la parte è più divertente la ricetta della torta di carciofi e del pane di spezie saranno nei prossimi post, il pane è un pane tradizionale della mia famiglia si usa sia per i dolci che per i salati è tipo un cake ma speziato, lo farò in un prossimo post
RispondiEliminaA volte sono le ricette più semplici ad essere le più golose e apprezzate come in questo caso!Non vedo l'ora di leggere la ricetta del pane di spezie e della torta di carciofi.Bravo come sempre :-)
RispondiEliminaCiao Gunther!
RispondiEliminaHo risposto alla tua domanda nel mio blog.
L'idea del buffet multietnico è da copiare!!! Slurp!
Mi sa che al 62 esimo commento non ci arriverai nemmeno...al di là dell'originalità della tortilla...(Ferran Adrià è un maestro al di là di tutto a mio modesto parere)volevo complimentarmi per la foto...mi ha "catturata"!
RispondiEliminaCiao... ieri ho rifatto la tua crostata con la frolla all'olio d'oliva. è meravigliosa grazie!! l'avevo provata a fare tempo fa ma evidentemente la ricetta che avevo trovato non aveva le proporzioni giuste, la tua invece è fantastica!
RispondiEliminaho pubblicato la foto sul blog, solo se vuoi vedere che effetto fa.
ma che brava!!! ho il senso di autostima che vola a mille stamattina,ma il merito è tutto tuo, l'ho vista le versione con la marmellata d'arancia è fortissima ...
RispondiEliminaBuona domenica..buonissima la tortilla! :-p
RispondiEliminaChe bella questa idea del buffet multietnico, le tue iniziative sono sempre sorprendenti, vanno di pari in passo con la tua creatività! Già l'hummus con ceci lo vogliamo provare da un po', abbiamo anche tanto di ricetta che aspetta solo di essere tradotta in pratica. Ma questa tortilla di chips è squisita, grazie per la preziosa ricetta!
RispondiEliminaPremio per te!
Baci da Sabrina&Luca
ho fatto frittata di patatine ottima buon inizio di settimana
RispondiEliminaBuon giorno...SE PESSI DA ME C'è UN PREMIO PER TE....
RispondiEliminae come dice Prncicci...
"la notizia è reale ed è questa :la guerra degli abbracci ha preso il via!!!!io ti do il mio con affetto sincero adesso tu distribuiscine altri 10 almeno!!!!un abbraccio è sempre gradito!!!
Buona setimana Lidia
gunther, scusa ma ho bisogno di una delucidazione, vorrei fare la tua crostata con l'extra vergine, ma mi è venuto un dubbio: vorrei mettere della marmellata classica, ma devo comunque cuocere precedentemente la base? o posso mettere in forno tutto insieme come faccio di solito?
RispondiEliminagrazie!
Buona settimana! questa frittatina è buonissima! ciao
RispondiEliminaCiao! Quando hai tempo passa da me per i premi 2009! A presto
RispondiEliminaCiao ritira anche l'orsetto degli abbracci...ciaoooo lidia
RispondiEliminaQuante cose buone ...
RispondiEliminaCiao Gunther, hai ragione ... Probabilmente non mi hai letto bene ... è in qs giorni che non
faccio merenda perché essendo ammalata non ne ho molta voglia .. solitamente cerco sempre
di farla. I pavesini me li ha concessi la dietologa e mi ha detto che sono ok ... La mozzarella
a mezzogiorno e asiago la sera sono stati un mio errore ... infatti posso dirti che il formaggio
lo mangio pochissimo ... e per quanto riguarda il petto di pollo solitamente la razione è di 180 gr
ma avendo aggiunto l'asiago ho pensato di diminuire la razione ... Cmq spero di rimettermi presto
così da poter riprendere a seguire la dieta perfettamente (ora sto dimagrendo, ma "grazie" all'influenza!)
Fidati che la dieta funziona, sono seguita dalla dietista, sono io che sono un po' ballerina!
un bacio grande e grazie mille per il tuo interessamento!
Giugiù
proprio un gran bel buffet!!
RispondiEliminae la tua tortilla deve essera qualcosa di unico, da provare!!!!
ciaoooo
originalissima la tortilla con le chips. sicuramente non dietetica ma sfiziosa. appena le compro (e chissà quando capiterà, cerco sempre di tenermi...) ci provo anch'io!
RispondiEliminaGunther :-)
RispondiEliminava bene cosi... e m'hai fatto venir fame!!!
ciaoooo
le frittate sono le uniche cose che so fare bene !! Come?? ancora non ti ho fatto gli auguri?
RispondiEliminaAUGURI !!!
ciao ciao
Che idea originale....proprio carina carina. Anche per me la frittata, ma quella tradizionale, rappresenta un bel ricordo d'infanzia. Ricordo che quando si andava in gita si portava sempre pane e "frocia". Scusate l'espressione ma è un modo dialettale per dire frittata.
RispondiEliminahe he he è bellissima elena non conoscevo questa espressione in italiano
RispondiEliminaAdoro la frittata di patate un piatto semplice ricco e gustoso
RispondiEliminaMa che idea! Potrebbe risolvere anche un pranzo dell'ultimo minuto, ingredienti semplici,che tutti hanno in casa ( ok,io devo comprare un sacchetto di patatine e nasconderlo,altrimenti non arriva intero alla preparazione :D ) e un sapore in bilico tra tradizione e modernità.
RispondiEliminaCiao Gunther!!!sul mio blog trovi una iniziativa che può farti avere 60 euro o anche più di buono spesa. Io ho già ricevuto il pacco ed è tutto squisito!!!
RispondiEliminaPassa da me;-)
Cannelle
Che bella quella tavola, e che delizia la tortilla! proverò a farla al più presto!
RispondiEliminaquesta tortilla un po stupidella come dici tu mi piace un sacco... me la sono persa a madrid ma ieri sera ho replicato alla grande a cena da amici! ciaooooo
RispondiElimina:| mi sono già innamorata di quella tortilla di chips... gnam!! :) sisi la torta è facile facile.. ma bisogna mangiarla nel giro di 2 giorni altrimenti quella copertura di mandorle diventa tutta morbidosa e non fa più da contrasto! ;) in realtà quelle macchiette più chiare non dovevano esserci.. sarà lievitata troppo? mha! a presto! :)
RispondiEliminaUna tortilla originale ma, non prendetemi in giro, ma resta croccante. Mentre la mangi fa "crunc crunc" sotto i denti?
RispondiEliminaTi ho passato un premio!!!
RispondiEliminaLo meriti!!!
Passa a prenderlo!!!
Un bacione Ery
E' veramente molto originale questa tortilla, in casa ne andrebbero pazzi ;-)
RispondiEliminaCiao a presto!
Visita il mio Blog ci sono premi per te! ciao
RispondiElimina