Una nostra blogger mi ha mandato un email, facendomi presente le difficoltà che oggi si ha nel riempire il carrello della spesa ma sopratutto di stare dietro ai cosidetti livelli e porzioni raccomandate.
Un po' come tutti a volte per golosità mi faccio prendere dall'entusiasmo, nel proporre ricette senza pensare troppo al loro costo, ma visto l'attuale momento, bisogna fare una piccola riflessione. Io non credo che chi ha maggiori possibilità economiche e che mangia cibi costosi, mangia necessariamente meglio, in teoria si, non sono ipocrita, ha più possibilità di scelta, ma non è detto che le adoperi. Vorrei cercare di dimostrarti, che si puo fare un buon pasto equilibrato di nutrienti e anche un po' esotico e raffinato senza necessariamente spendere molto, la differenza sta nella cultura, nel sapere scegliere, nel sapere cucinare e sopratutto nel sapere usare un po' di fantasia. Ed ecco per te questo menù, dal momento che in ogni città i prezzi sono diversi, i prezzi che ho messo non prendetegli alla lettera, sicuramente ho arrotondato e sbagliato qualcosa, io ho speso 12 euro e ho anche verificato online il sito esselunga, ma comprendo che ci possono essere prezzi diversi e ho lasciato 4 euro di margine di riserva che non è poco, ho cercato di stare in quel range, sono 4 euro a persona. Mi seguono molti vegetariani, prometto che ve ne farò uno anche per voi.
Antipasto: Carote grattuggiate con zenzero
500 gr di carote 0,80
50 gr di zenzero 0,20
40 ml olio d'oliva extravergine ligure 0,20
20 ml aceto di vino o aceto balsamico 0,05
sale e pepe 0,05
Procedimento: grattuggiate le carote, qualche minuto prima di servirle, mettetete nei piatti individuali, conditele con olio aceto sale e pepe e grattugguate sopra un po di radice di zenzero.
Spedini di pollo e mango, con broccoli verdi e riso basmati
600 gr di carne di pollo(petto , coscia ) 3,50
metà mango 0.50
2 cucchiai olio d'oliva 0,20
1 c di miele 0,15
Procedimento: tagliare a pezzettini la carne di pollo, può essere anche di coscia non solo di petto, e tagliatela a cubetti della stessa grandezza e fate marinare due ore insieme a qualche, 1 cucchiaio di miele, 2 cucchiai d'olio d'oliva sale e pepe. trascorso il tempo montate lo gli stecchino ne vengono fuori almeno otto alternando il pollo e mango. cuocete in un pentola antiaderente con un po di marinata bastano in genere 5 minuti.
800 gr di broccoletti verdi 1.50
Lessate i broccoletti in acqua salata e serviteli insieme con il riso condito con un filo di olio d'oliva
250 gr di riso basmati 0,75
30 gr burro 0,30
Cuocete il riso e quando e cotto conditelo con il burro e servitelo in un altro piatto insieme con i broccoli verdi
Composta di mela e nocciola speziate
1 chilo di mele miste (mongenduft, golden, renette) 1,70
30 gr di burro 0,30
qualche pizzico di spezie come cannella e zenzero in polvere 0.25
3 cucchiai di zucchero saccarosio ,50
30 gr di frutta secca come pinoli o nocciole (facoltativo) 0,50
Procedimento: tagliate la mela a dadini, fate saltare con un po di burro 30 minuti, 3 cucchiai di zucchero e a fine cottura aggiungete della cannella e un pizzico di zenzero. Mettete in coppete individuali se volte potete aggiungere delle noci tritate.
ma che bello....molto raffinato e nello stesso tempo risparmioso...serve pensare a queste soluzioni, aiuta anche la creatività!
RispondiEliminache bellissima idea gunther!
RispondiEliminanon solo ci guidi tra le insiedie dei prezzi sempre piu'alti dei generi di primo consumo,ma indici anche le calorie...
un bacione
che bel menù hai creato con una spesa veramente irrisoria...e tutto molto raffinato!!
RispondiEliminasei sempre il migliore!!!
un bacione
Meraviglioso questo menu, delicato e sfizioso! :) Buon inizio settimana!
RispondiEliminaQuando ho letto il titolo del post, non ci credevo, ma vedo con piacere che è possibile! Elga
RispondiEliminaBellissima e utile idea quella di indicare il prezzo approsimativo...
RispondiEliminaBuonissimo!!! e anche salva portafoglio!!
RispondiEliminaBravo
Ho fatto i conteggi anche da me viene più o meno 13 euro, che pazienza che hai, ti invidio l'idea dello spiedino di pollo, mango e cannella
RispondiEliminaOttima idea questo menu! Che poi è anche buonissimo oltre che economico. Bravissimo Gunther come sempre! Baci, buon inizio settimana
RispondiEliminaInteressante il tuo menu', gli spieedini mi piacciono molto. E' vero che fare la spesa oggi na non é per niente facile, anche perché é bene variare il menu' tutti i giorni per cui se cominci a comprare pesce e carne...il costo della spesa é poi molto alto, almeno qui a Parigi che tu conosci molto bene.
RispondiEliminaapproposito ho bisogno di te...mi sai dire a quale pesce in Italia corrisponde il Fletan??? ed invece la cernia in francia? Non sono una grande intenditrice nel vedere il pesce esposto sui banchi dei mercati, compro spesso quello surgelato, le tue informazioni sui mercati Parigini le terro' in conto. Grazie.
stasera proverò le carote allo Zenzero....
RispondiEliminagrazie e buon inizio settimana
Molto bello questo menù , molto chic!!
RispondiEliminain effetti di questi tempi non è male stare attenti al budget ;) in ogni caso bravissimo.. perché non hai rinunciato alla creatività ;)
RispondiEliminaE' incredibile come con pochi euro si possa creare un menù così originale e sfizioso! grazie dell'diea!
RispondiEliminabella l'idea del menù economico;))
RispondiEliminabuon lunedì;))
che bella idea, soprattutto per quando si è in tanti!
RispondiEliminaun post molto interessante, oltre che utile. un menù che tende a farci risparmiare, senza però rinunciare al gusto! :)
RispondiEliminainteressantissimo!!!!complimenti davvero!!!claudia
RispondiEliminaindubbiamente questo è un problema non da poco per molti di noi, quindi concordo sul dare un occhio agli ingredienti che scegliamo, risparmiando qualche volta ci si può poi permettere qualche golosità raffinata la volta successiva...e con il medesimo gusto e rendimento! bravo!
RispondiEliminaun menu molto interessante!!!
RispondiEliminaGrazie Gunther!!
Troppo bravo, bellissima l'idea che hai avuto ed ottime le ricette!
RispondiEliminaBuona settimana
saretta :)
Bella idea, concordo con te nel fatto che si volendo è possibile mangiar bene senza spendere un patrimonio.
RispondiEliminaBuona serata,
Stefano
Bella idea Gunther! Si potrebbe fare una bella raccolta di ricette o menù a basso costo. Sono sicura che avremmo delle belle sorprese. Magari è già stato fatto, io mi perdo i pezzi. Denise
RispondiEliminabellissima idea!!!!! complimenti , sei bravissimo!!!
RispondiEliminaciao army
però!!!!
RispondiEliminaavrai anche speso poco.... ma hai fatto un gran bel menu'!!!!
sei grande!!!
ciaooo e buona settimana!
wow gunther un bel menu a prezzo economico...vero quando vai fare la spesa tanti soldi e poca merce nel carrello...
RispondiEliminaBravo! E' proprio vero, bisognerebbe sempre pensare al costo delle ricette....
RispondiEliminaanche se è così belo sperimentare senza freni!!!
Castagna & Albicocca
Ottima proposta! E' interessante valutare un buon menù anche nell'aspetto qualità/prezzo
RispondiEliminaMa che splendida idea che hai avuto! Sei stato geniale! Bravo! E poi è un piatto così appetitoso :)
RispondiEliminawoow quanti commenti grazie a tutti e buona settimana, lettrice che mi hai chiesto il menù fatti viva, ti ho trovato quello che cercavi.
RispondiElimina@marilelena-via delle rose, a Parigi sarebbe molto più caro faremmo fatica a stare sui 18-20 euro accidenti!!
Il pesce Fletan in Italia si chiama halibut, ma non arriva quello dell'atlantico francese, ma quelo dell'oceano indiano è della stessa famiglia ma non è altrettanto buono ed è diffile trovarlo!
Attenzione ai francese è facile sbagliarsi mèrou è la cernia, morue è il merluzzo quello che si fa il baccala o stoccafisso, ci si può confondere c'è solo una vocale di differenza.
Una delle cose che mi manca in Italia sono i surgelati di picard, ci sono, ma non vendono le stesse cose, ne faccio incetta a nizza, i marron glace gli faccio con i marroni surgelati di picard, pensa marilena come ti capisco!!
Grande Gunther, tra poco andrò a convivere e consigli così mi servono... anche perchè quando ho ospiti tendo sempre ad esagerare e spendo un patrimonio!
RispondiEliminaQuesta è la dimostrazione palese che non sempre è necessario spendere grosse cifre per realizzare uno splendido menù...Sei stato bravissimo...
RispondiEliminaBravissimo Gunther, ottimo menù economico!!! Le ricette originali e di altissima qualità!!!!!!
RispondiEliminaBaciiiiii
Bravissimo!! Questi sì che son consigli utili oggigiorno!!! ^_^
RispondiEliminahttp://krisfoto.blogspot.com/2008/11/premio-dolcezza.html
RispondiEliminahai un premio da parte mia, il premio "dolcezza", il link è sopra
RispondiEliminabravo gunther..ottimo menù..e poi a che cifre!!!
RispondiEliminaOttimo menù, a me piace specialmente la composta di mele, deve essere profumatissima e golosa, ma leggera, adatta a chiudere il pasto senza appesantire. Bravo Gunther. A presto, ti abbraccio.
RispondiEliminabravo, hai fatto bene a postare un menù economico, davvero una bella idea! e poi cosine particolari, complimenti! hai detto che ne farai uno vegetariano, a quando quello a base di pesce? eheheh!!!!
RispondiEliminaun abbraccione!
Grazie gunther, i consigli soprattutto quelli che salvano il portafoglio fanno sempre piacere.
RispondiEliminagrande gunther! belle idee, ottimi i prezzi. baci, CookingMama
RispondiEliminahttp://cookingmama.myblog.it
Ecco la prova che non servono molti soldi per fare un gran menu..Complimenti!
RispondiEliminaBravissimo Gunther!idee economiche ma stuzzicanti e raffinate!
RispondiEliminaun post al passo con i tempi!
si è una grande idea in questo momento fare vedere anche i prezzi, ti seguimo sempre con grande interesse
RispondiEliminaGrazie x essere passato a trovarmi Gunther!
RispondiEliminaMolto interessante e stuzzicante questo tuo blog tanto che mi cimenterò quanto prima in qualche tua invitante ricettina!
Buona giornata!
Barbara
Ottimo lavoro, davvero! Aspetto il menù vegetariano :-)
RispondiEliminaun bellissimo menu!delicato,originale e sfizioso allo stesso tempo!i miei complimenti!
RispondiEliminaQuanti consensi Gunther! Il tuo blog è frequentatissimo, complimenti.
RispondiEliminaComplimenti anche per il menù, concordo perfettamente con te sul fatto che si può realizzare un ottimo pasto anche spendendo poco. Indispensabili le tre C però:
.creatività
.conoscenza
.capacità
Ciao
Le carote allo zenzero mi ispirano un sacco, mi sa che le proverò presto:)
RispondiEliminamolto interessante questo menu...
RispondiEliminagrazie per il consiglio!
ciao vale
Un menu davvero appetitoso, non si direbbe mai che hai speso così poco, complimenti :)
RispondiEliminahai creato un menu'non solo economico
RispondiEliminama molto raffinato!
creatività,passione e divertimento, hai ragione,
sono gli ingredienti base della buona cucina!
baci giusy
gran bell'articolo,ma che ha detto che bisogna spendere tombole,non sempre spendere vuol dire mangiare bene, e con questa crisi,e non mi dispiace perchè almeno si ritrovano antiche e vecchie ricette, e se servisse anche per colesterolo ecc...... la cucina è questione di sapori fantasia creatività ,chi ha detto che la cucina povera non possa essere raffinata basta un tocco suggerito dalla fantasia ecc..... ciao
RispondiEliminaCiao, volevo ringraziarti della visita che mi hai fatto e dei complimenti! ma da te c'è da trovare un sacco di roba buona! altro che ricettario: quando c'è bisogno di consultarne uno, basta bussare qua....bene, piacere di averti conosciuto, un caro saluto a presto.
RispondiEliminami piace tanto questa idea, un menù gustoso e raffinato, ma anche economico!
RispondiEliminaComplimenti :P
Bellissimo menù...e che si realizza a basso costo! Grazie! Baci
RispondiEliminaOggi fare la spesa diventa sempre + difficile.....basta fare un pò di attenzione........basta mettere un pò di fantasia ed ecco uno splendido menù come il tuo!
RispondiEliminaCiao e buona serata.
ottimo! credo anch'io che con un pò di fantasia si possa fare attenzione alla spesa e nello stesso tempo portare in tavola un pasto invitante e creativo! ;-)
RispondiEliminaciao Pippi
Bravo Gunther!
RispondiEliminapoi per renderti la vita difficile ;-) ti chiederò una versione vegetariana (anche senza latticini nè uova) o meglio macrobiotica (pesce concesso)! ci stai? sarebbero idee e suggerimenti preziosi e sani!
grazie. ciao!
Ho scoperto il tuo blog grazie alla tua visita e ti ringrazio perchè è veramente un bel blog.Lo salvo tra i preferiti.
RispondiEliminaGrazie del tuo commento.
Sabrina
Bravissimo mi piace molto il tuo menù: economico ma raffinato!
RispondiEliminaBravissimo, bella idea quella del menù vegetariano; io lo sono stata per 10 anni, è bello che ogni tanto qualcuno pensi ad un menù adatto!
grazie per la visita Gunther!
RispondiEliminami piaccioni le tue ricette e con piacere ti metto tra i miei preferifi
ciao e a presto
Pinta
ciao gunther, se hai tempo, passa da cremona questo weekend. c'è la festa del torrone, una delizia per occhi e palato! anzi, siete tutti invitati! buona notte
RispondiEliminaCookingMama
http://cookingmama.myblog.it
il tuo menu' m'intriga e credo che lo sperimentero', grazie per l'idea.;-)) sally
RispondiEliminaOttimo consiglio, di questi tempi poi...fortuna che abbiamo la fantasia che ci aiuta;-)
RispondiEliminaComplimenti.
Ben detto !! Concordo con te e ottime ricette !! Ciao !!
RispondiEliminaciao Gunther! ti ringrazio per il passaggio nel mio blog... ma come a fatto il tuo blog ad essermi sfuggito fino ad ora??? mi piace un sacco, passerò spesso di qui!
RispondiEliminaa presto e buon weekend!
Accidenti che bella idea!!!! Ma sai che sei proprio bravo? Mi sa proprio che prendo un appunto sul mio blog e vengo spesso a raccogliere idee da te.
RispondiEliminaCiao
Un menù raffinato e ottimo per le tasche e per il gusto, complimenti a volte basta pensarci un pò e le papille si soddisfano con poco!
RispondiEliminaGrazie di cuore per le parole che mi hai lasciato sul blog, sei stato gentile!
Ma tu sei un geniaccio,in tutti i sensi.
RispondiEliminaNon smetti mai di stupirci :P
Buon week-end,un bacio
Quanto mi piace il tuo blog!!!!
RispondiEliminaUn bacione Erika
Ciao, ti auguro un buon fine settimana, con tanta buona cucina.
RispondiEliminaSei un genio!!!
RispondiEliminaComplimenti ;o)
Buona giornata!!!
La mia nonna diceva sempre che se si vuole mangiar bene risparmiando bisogna perdere un po' di tempo ai fornelli! E io sono d'accordo, specialmente se uno ha una fantasia come la tua!
RispondiEliminacomplimenti
RispondiEliminasia per l'idea che per i suggerimenti
ho apprezzato molto le carote con lo zenzero.
ciao
marg
Io credo che oggi più che mai dovremmo stare attenti al costo di quello che mettiamo nel carrello. Grazie per questo suggerimento buono e al tempo stesso economico!
RispondiEliminaUno splendido menu stando attenti alla spesa. Bravo ci sono tanti spunti per riflettere in questo tuo post! Buona serata Laura
RispondiEliminama che belle idee...originali,semplici ed economiche...complimenti!!!
RispondiEliminaUN pensierino per te, premio "fantasia", baci
RispondiEliminama bravissimo!!!ottimo menu e sopratutto economico!!baci imma
RispondiEliminaInteressante sfida, Gunther, meno di 4 euro a testa per tutto questo ben di Dio è davvero notevole. Come dici tu la cultura, il saper cucinare e la fantasia, sono cose fondamentali. Nel menu che hai proposto troviamo molto interessante la scelta delle spezie che hai fatto, sono sapori che amiamo. Tra le prime cose che prepareremo ci sono le carote con lo zenzero grattugiato, ma tutto nell'insieme è raffinato e perfetto, compreso il dessert, una vera chicca.
RispondiEliminaSe passi da noi, c'è un premio per te!
Baci da Sabrina&Luca
buon inizio settimana caro amico
RispondiEliminaUn saluto. E buon inizio settimana!
RispondiEliminaCaro Gunther, mi scoraggio un po' a lasciarti l'85º commento...ma sappi che ti seguo sempre con molto interesse, non solo per le ricette ma anche per la sensibilità che metti nel blog. Un abbraccio, Monica
RispondiEliminanon dovete scoraggiarvi, anzi vi ringrazio siete tutti molto cari per la vostra testimonianza di affetto, fate un commento quando ve la sentite come faccio io, questi ultimi due post hanno avuto un esito incredibile, devo lavorare molto per essere sempre all'altezza della vostra fiducia
RispondiEliminaè proprio vero, non è necessario spendere per mangiare bene e raffinato e oggi ce lo hai dimostrato.
RispondiEliminaCiao Gunther, passo per un saluto. :-)
RispondiEliminala composta di mele....molto interessante!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaTi scrivo perchè vorrei proporti un progetto, per saperne di più scivimi una mail a : andxre@hotmail.com
e poi ti spieghrò! :-)
Un abbraccio, a presto! ;-)
Se passi da me ci sono due regalini per te!!! ;-D Baci
RispondiEliminaGrazie per essere passato dal mio blog...Ho letto le tue ricette economiche e gustose...Adoro zenzero e cannella. Ciao serenella
RispondiEliminaCiao, io prendo lo spiedino...grazie ! ;)
RispondiEliminabuona serata
Perche non:)
RispondiEliminaimparato molto
RispondiElimina