giovedì 20 dicembre 2007

Isola galleggiante

Ingredienti:
6 uova, 75 cl di latte, 210 g di zucchero, 20 g di burro

Procedimento:
- Preparate la crema inglese portare il latte a ebollizione e aggiungere la vaniglina.
- Rompete le uova e dividere l’albume dal tuorlo
- In una insalatiera sbattete i tuorli con 80 gr di zucchero, fino a rendere il composto bianco, versare il latte caldo e mettete sul fuoco e cuore la crema alla rosa finche ispessisce, togliere dal fuoco e fate riposare
- Montate gli albumi a neve ben ferma con 30 gr di zucchero
- Preparate due teglie da mettere in forma una grande e una piccola per cuoere a bagnomaria la meringa, prendere un foglio dic arta da forno adagiarlo sulla teglia più piccola e mettere la meringa montate e distribuirla in modo uniforme
- Mettete acqua nella teglia più grande.
- Mettete in forno caldo per 30 minuti per 180° togliete la forno e fate riposare
- Portate in tavola suddividere la crema inglese in quantto piatti da dessert, aggiungere la meringa e nappare con un caramello preparato con il resto dello zucchero 100gr con aggiunta di filo d’acqua.

Costo per porzione : 1 euro
Kcal per 4 porzione : 480
(proteine 18,5 g, grassi 19,75 g, carboidrati 61 g )

Kcal 100gr : 143,3 (proteine 5,4 g, grassi 3,8 g, carboidrati 18 g )

Per saperne di più: si tratta di una delle ricette più semplice di dolci della tradizione nonostante sia noto con il nome francese, si fa risalire la ricetta in un cucina di un castello della Loira, è noto in tutto Europa dalla Polonia come Zupa nic all’ Austria Kanaric milch, è la trasposizione nell’arte della pasticceria dell’arte dei giardini del ‘600, dove l’isola di meringa in un lago di crema simboleggia i lagni artificiali con al centro delle isole dove vivevano le ninfee. La sua notorietà è data dal fatto che il dolce è composto dai tre elementi che si avevano a disposizione sempre freschi in tutte le stagioni, uova, latte e zucchero. È possibile alleggerire questa ricetta sostituendo il latte intero con il latte parzialmente scremato.

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