lunedì 24 dicembre 2007

Riso al latte multicolore

Ingredienti:
Ingredienti:
1 litro di latte, 200 gr di riso per dolci, 100 gr di frutta candita, 100 grammi di zucchero vanigliato, 3 cucchiai di crema di latte o ricotta, 1 cucchiaio di estratto di mandorle amare

Preparazione:

- Versate il latte dentro una casseruole e portare a ebollizione, togliete dal fuoco e versate il riso e porre di nuovo sul fuoco dolce per venti minuti aggiungere lo zucchero e cuocere ancora 5 minuti.
- Intanto fate a piccolo pezzi la frutta candita.
- Versate il riso cotto dentro un insalatiera aggiungere la metà della frutta candita e la crema di latte e lasciare raffreddare
- Servite il riso nel ciotole monoporzione guarnire con il resto della frutta condita
- Potete sostituire il latte con il latte di mandorle, la crema di latte con il mascarpone la frutta condita con nocciole e mandorle pralinate, o con scaglie o pepite di cioccolato o con frutta fresca come lamponi

Costo per porzione : 1 euro
Kcal per 4 porzione : 581
(proteine 14 g, grassi 9,5 g, carboidrati 109 g , fibre 2,15 g) per 4 persone
*Kcal per 6 porzione : 387 (proteine 9,1 g, grassi 6,3 g, carboidrati 73 g , fibre 1,4 g) per sei persone
*Kcal per 8 porzione : 290 (proteine 6,8 g, grassi 4,75 g, carboidrati 54 g , fibre 1,07 g) per otto persone
Kcal per 100 grammi: 152 (proteine 3,7 gr, grassi 2,5 gr, carboidrati 28,9 gr , fibre 0,6 g)

Per saperne di più: è una delle ricette più antiche che vedono protagonista il riso, dal ricettario di Maestro Martino cuoco ticinese al servizio del Patriarca di Aquileia, testimonia la diffusione della coltura del riso utilizzato in cucina come farina o come piatto di per sé. È possibile rendere questa ricetta più leggera sostituendo il latte intero con il latte parzialmente scremato e i canditi con della frutta fresca frullata come fragole o lamponi. Dal punto di vista nutrizionale il riso è un ottima fonte di amido, contiene carboidrati privi di glutine è facilmente digeribile a adatto a tutte le età.
Un esempio che ho visto online riuscito è un ottima alternativa : Crema di riso al rabarbaro

2 commenti:

  1. Mina canta: "ma che bontà, ma bontà, ma che bontà questa robina qua".Per caso aveva assaggiato questa prelibatezza, dato che sta a Lugano? E l'"isle flottante" vode la mette??? Sai che la volevo fare in questi giorni???Mi hanno regalato delle uova freschissime e forse domani la faccio, ti copio....la conosco dal 1990, quando il nostro pasticciere francese, in Venezuela, ce l'ha fatta per la prima volta. Era squisita. Vediamo cosa viene fuori. Bravissimo deny

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  2. questa idea mi piace da impazzire!!!

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