Appunti di cucina:
Come molti sanno adoro il pistacchio ne mangerei sempre sia in piatti dolci che salati, questo volta dolce che si abbina con il lampone, andiamo di fronte alla bella stagione e capita spesso di fare scampagnate in montagna e capita di cogliere i lamponi che hanno un sapore bello dolce come le caramelle.
Come molti sanno adoro il pistacchio ne mangerei sempre sia in piatti dolci che salati, questo volta dolce che si abbina con il lampone, andiamo di fronte alla bella stagione e capita spesso di fare scampagnate in montagna e capita di cogliere i lamponi che hanno un sapore bello dolce come le caramelle.
Questa ricetta non è mia me l'ha passata la mia amica Isolde, lei dice che è una torta francese..... la faremo diventare anche un po' di casa nostra.
Torta di Lamponi e pistacchi
Ingredienti:
4 albumi
1 pizzico di sale
Zucchero 90g
Zucchero a velo 90g
100g polvere di pistacchi di Bronte oppure dei pistacchi tritati finemente
80 g di farina 0
Mezzo bustina di lievito per dolci (Isolde dice 5g, le bustine sono da 12g, fate voi)
100 g di burro fuso
40 g di pistacchi di Bronte tritati (se sono di Bronte meglio, ma anche se non sono di Bronte, vanno bene lo stesso)
1 confezione di lamponi freschi ( 150 g)
Preparazione:
In una ciotola mescolare la farina, pistacchio in polvere, zucchero, mescolare bene con le mani e alla fine aggiungere il lievito.
- Con il miglior mezzo che avete io uno sbattitore elettrico montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale, quando inizia a montare bene a metà più o meno aggiungere lo zucchero a velo e tornare a montare.
- Mentre lo sbattitore elettrico monta fare sciogliere il burro in un pentolino e metterlo a a temperatura ambiente
- Accendere il forno a 175°
- Mescolare con una frusto dal basso verso alto per smontare il meno possibile il composto.
- Unire il burro sciolto che intanto si sarà raffreddato
- Prendete una pirofila e rivestitela di carta da forno
- Versare il composto preparato
- Mettere i lamponi sopra al composto in modo equidistanti uno con l'altro, tenendone da parte una decina
- Spargere sopra la granella di pistacchi rimasta
- Mettete in forno per 30 minuti
- Tiratela fuori, farla raffreddare
- prima di servirla mettere i lamponi tenuti da parte e spolverare di zucchero al velo
davvero appetitosa!!! ciao Sabry
RispondiEliminaDeve essere molto deliziosa ai pistacchi !!! una fettina per la merenda ci starebbe proprio !!! Claudia
RispondiEliminacon i pistacchi non l'ho mai provata :( grazie per la dritta! ti seguo con piacere, buona serata!
RispondiEliminaFavolosa questa torta, mi incuriosisce e mi piace un sacco, penso che la proverò sicuramente al più presto, ora devo ancora finire la crostata di ricotta! E mille grazie anche alla tua amica Isolde!
RispondiEliminaciaoo e buona domenica
ti abbraccio