sabato 5 luglio 2008

Torta rovesciata di albicocche e rosmarino

Belle colorate e buone le albicocche sono uno dei frutti che mi piacciono di più, purtroppo devo dire che spesso quando le acquisto non sono molto buone, ma ho messo nel giardino due piante. In termine botanico si chiama "Prunus armeniaca", cioè mela dell'armenia secondo i Romani, ma erano una loro idea in realtà è una pianta che arriva dalla Cina settentrionale dove cresce spontaneamente. Arrivo in Europa con le caravane, venne considerato frutto proibito nel medioevo, forse per il suo tenore zuccherino, e la sua coltivazione venne diffusa solo nel Rinascimento e oggi viene coltivato ovunque è possibile.
Anche nel mio piccolo ho cercato di piantarlo, ma ho sbagliato non sapevo che l'albicocco non deve essere innestato sul pesco o susino, perchè la pianta diviene debole ma sul franco, una pianta della stessa specie, che permette di crescere più forte. Consiglio per principianti come me, mai metterlo in posti aperti a soggetti a folate di vento che rischia di fare volare via i fiori e quindi i frutti, occhio anche alle gelate precoci. Ora ho due alberi di albicocco e finalmente dopo 5 anni sono stati generosi di frutti, solo che non è che le albicocche maturano poche per volta, come quando vai al fare la spesa ma tutte insieme e cosi che fare? Dopo averne mangiate a colazione, pranzo e cena, con i miei ragazzi che alla loro vista scappano, le ho messe sotto sciroppo, un po' abbiamo fatto marmellata, direte, sono finite?! No ce ne sono ancora e allora facciamo una tarte tatin di albicocche e la profumiamo con il rosmarino. (viene bene anche senza farla rovesciata ma a noi piace cosi a rovescio, caramellata e un poco bruciacchiata! Mica siamo degli chef).
In giro ho sbirciato per : marmellata di albicocche, Confettura di albiccocche e timo, Torta con cuore di albiccocche, Sorbetto alle albicocche, Cake di albicocche e ciliegie, Torta alle albicocche, Frolline di farro con albicocche, Plumcake alle albicocche, Cake con caprino e albicocche,

Torta rovesciata alle albicocche
1 rotolo di pasta sfoglia di quelli gia pronta e stesa, una ventina di albicocche più o meno un chilo, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro, 2 rametti di rosmarino.
 - Lavo le albicocche e le divido a meta togliendo il seme, preparo il caramello a fuoco lento come spiegato nella ricetta della Tarte Tatin, sciogliendo lo zucchero e il burro metto le albicocche e aggiungo i due rametti di rosmarino, metto le albicocche a cuocere in forno a 180 gradi per dieci/quindici minuti. 

- NB: se per caso le albicocche fanno molta acqua che fare? Può capitare, meglio prevedere questa possibilità e allora prima di metterla in forno con la pasta sfoglia fate una crema sbattendo con un uovo con 200 gr di crema di latte, aggiungere 100 gr di farina di mandorle e 60 gr di zucchero., mettetela sulle albicocche prima della pasta sfoglia, e fate cuocere almeno 30 minuti e rovesciate come al solito. Con questo metodo è più calorica !

64 commenti:

  1. prima! bellissima torta! buon w.e.

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  2. m'intriga l'idea del rosmarino ricetta da provare buona giornata

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  3. ciao,
    condivido a pieno il tuo pensiero, anche per me la cucina è
    passione e divertimento.
    Anche intrapendenza, dal momento
    che ti sei coltivato le albicocche per potere realizzare questa splendida torta!
    fantastico tornerò presto!
    buona domenica.

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  4. Benedette sorelle tatin!!! ottima variante! Buona domenica e grazie anche per i consigli per il frutteto!

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  5. Che buona!Raffinata, delicata e gustosa...anche io se riesco oggi posto una focaccia alle albicocche!
    Buona domenica!
    Laura

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  6. Io conosco la torta rovesciata all'ananas...
    questa invece no, quindi non si finisce mai di imparare...
    baci

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  7. Semplicemente meravigliosa questa ricetta!
    Caro Gunther, ho fatto un giretto nel tuo blog e lo trovo di una bellezza straordinaria. Ricette particolari ma stupende. Insomma, mi ha affascinata. Ti metto subito tra i miei preferiti.
    Complimenti! :-))
    Ciao e buona domenica

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  8. Grazie per la citazione! Peccato non aver visto questa ricetta prima quando ancora avevamo le nostre albicocche in cerca d'autore!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  9. Che particolare il rosmarino con le albicocche!
    Complimenti anche la tua torta fa venire voglia di assaggiarla!Buona giornata

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  10. ..questo delizioso dolce lo gusterei con due gocce di zibibbo....lo hai mai bevuto?

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  11. Buongiorno Gunther,,, ho appena sfornato dei clafoutis alla albicocche e rosmarino...si vede che l'aria francesce ci accomuna...La tua tarte tatin é davvero ottima...buona domenica

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  12. sono d'accordo: le albicocche sono deliziose ma in giro se ne trovano di pessime! sto sistemando anche il giardno e fose ci scappa pureun albicocco!!!
    ti invio questo premio
    http://www.gianlucapistore.com/2008/07/i-blog-sulla-cucina-e-larte-culinaria.html
    vai qui e iscriviti anche tu, il tuo blog merita davvero!
    ciaoooo

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  13. Ciao Gunther! Anch'io vorrei piantare un albicocco nel mio orto: mi sta aiutando una mia amica, esperta di orticoltura e piante da frutto. Se aspetto quel pigrone del mio sultano! Beata tua moglie, che in casa ha anche un bravo giardiniere, oltre che un gran bel chef!!! Per il momento, però, dal mio orto posso prendere solo il rosmarino per la tua tarte... Non è che ti avanzano delle albicocche, per caso? :-) SE trovo delle albicocche come dico io, le userò subito per la tua ricetta! Grazie!

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  14. Ciao! La tua torta è proprio bella e buona, anch'io adoro le albicocche, mia madre nè ha due piante e siccome tutte non si riuscivano a mangiare nè ha fatto delle marmellate super buone!

    Ti ringrazio Gunther per il tuo commento da me, mi sei stato di conforto:)
    Poi ti ho lasciato una domanda sempre da me se puoi rispondermi sarei contenta:)
    Un saluto Carla

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  15. Ciao, bellissima questa torta, e poi le albicocche sono buonissime, io la conoscevo simile con l'ananas, ma credo che pgni frutto vada bene;)
    A proposito c'è un premio se passi da me;)

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  16. Ciao Gunther, che invidia, hai già assaggiato un sapore che noi stiamo per sperimentare.
    Torna da noi, perchè c'è un bis che ti aspetta!!!
    A presto Sabrina&Luca

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  17. Gunther, the top of the tart got nicely caramelized, bravo!

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  18. Elle me plaît beaucoup. Je suis fan de tarte tatin

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  19. Tranquillo, anche noi chef le cappottiamo le torte...
    e ci piacciono un po' sbruciacchiate
    :-D

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  20. acnhe a me piace rovesciata e bruciacchiata, non mi formalizzo ;)
    ps
    ho anche io qualche albero di albicocche e devo dire che rispetto a quelle dei fruttivendoli sono tutta un'altra cosa ;)
    a presto!

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  21. questo accoppiamento mi incuriosisce molto... ma mi sa che sia un dolce per molti ma non per tutti...
    per quelli dal palato fine!:)
    complimenti

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  22. che particolare,una torta dolce con l'aggiunta del rosmarino ;)
    voglio provarla ;)

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  23. una torta rovesciata non l'ho mai fatta! e poi quel rosmarino mi intriga un sacco! assolutamente da provare! ciao e buon inizio settimana! ELI

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  24. Ah estate pura nel piatto!E che dire di questo abinamento di aromi..eccezionale!
    A presto
    Saretta ;)

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  25. Ullalla' che bontà.
    Me la segno subito.
    ciao
    Buona settimana

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  26. molto bella l'idea del rosmarino. io con le albicocche ho provato diversi dolci, tra cui anche delle albicocche caramellate, di un tipo quest'anno, di un altro l'anno scorso, poiché amo assai il loro acidulo contributo.

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  27. finalmente sono riuscita a vedere il tuo anzi i tuoi blog! ma quanti ne hai?? se solo avessi scoperto i tuoi siti su Parigi prima, quando ci sono stata! ho speso tantissimo per mangiare e ho mangiato quasi sempre male!
    detto questo...ah si mi è piaciuto l'abbinamento albicocche e rosmarino e la storia della coltivazione delle albicocche!

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  28. trovo l abbinamento albicocche/rosmarino assolutamente da provare!mi stuzzica un casino!
    irene

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  29. Ma spettacolo Gunther, grazie per il link e... visto che sono anche io in periodo tarte tatin r frutta in esubero, provero' quanto prima questa tua versione!! Ciao!!

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  30. Interessante accostamento albicocche/rosmarino, complimenti!

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  31. Che meraviglia avere tante albicocche a disposizione: appena raccolte hanno un sapore irripetibile.
    Leggo sempre con grande interesse gli approfondiemnti dei tuoi post.
    Il rosmarino nei dolci è una delle mie ultime scoperte, davvero notevoli
    ciao

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  32. Siiiii, mi piace molto, c'e' il croccante, il morbido ed anche il profumato!!! Sai che da un'amica ho assaggiato la creme brule' al rosmarino? Devo farmi dare la ricetta!!!

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  33. ciao gunther, puoi passare da me? strepitosa la tua torta rovesciata! è tanto che vorrei provare la tarte tatin, e questa mi sembra una ottima alternativa!

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  34. Che bella l'idea di una tart tatin con le albicocche!! E originalissima la presenza del rosmarino! Sono curiosissima di provarla...

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  35. riesci sempre a sorprendermi con qualcosa di assolutamente originale e assolutamente semplice

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  36. C'è un Premio (meritatissimo) per te da me...passa a leggere...

    ciao,
    Grazia.cuocapercaso

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  37. E' vero, di albicocche decenti in giro ce ne sono veramente poche, complimenti per la rovesciata, deve essere deliziosa....

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  38. Ciao Gunther, molto buono il tuo post, albicoche y rosmarino, sono una miscela perfecta.
    Per focaccia: con alio confit, olio evo e sale grosso , origano o timo hmmmmm, bueno!
    Baci per i ragazzi

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  39. Mi piace molto la variante che dai in nota con quella sorta di frangipane alle mandorle deve essere golosissima

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  40. la torta è deliziosa...e proprio in questi giorni ho provato un abbinamento albicocche rosamrino per la marmellata....buonissimo! :)

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  41. interessante come abbinamento..
    potrei provare fare la marmellata così...albicocche e rosmarino..
    mi incuriosisce...
    bacioniii

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  42. non ho mai provato le albicocche col rosmarino: intrigante davvero!
    saluti :-))

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  43. Che buone le albicocche,io ne vado matta..però con il rosmarino non le ho mai provate..mi incuriosisce questa ricetta

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  44. Ma invece sembra proprio da chef!! deve essere uno spettacolo :P
    saluti!

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  45. Ti invidio, anche noi abbiamo un albicocco, ma ci ha deliziato dei suoi frutti solo per 2 anni. Erano dolcissimi. Purtroppo è esposto alle intemperie, vento e gelate, che dalle mie parti sono frequenti. In compenso sto lottando con chili e chili di zucchine, ma vedo che qui da te ci sono tante tante belle idee.
    Grazie

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  46. buonissima questa torta! io adoro le albicocche ma non le ho mai utilizzate per fare i dolci!! proverò di sicuro!

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  47. complimenti per il blog e per le ricette semplici ma sempre originali, ciao

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  48. Le cocche le cocche!! Le chiamvo cosi' da piccola, ne sono semrpe andata pazza. Ancora oggi non so dire di no alle albicocche,questo accostamento poi è davvero curioso...ci faro' un pensiero su, ciao Sally

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  49. fantastico abbinamento con il rosmarino!
    Bravo chef Gunther!
    ;)

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  50. mi piace molto questa torta!!!! da provare assolutamente!!!!

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  51. uh che buona! bello l'abbinamento...insolito ma ...da provare, bella anche l'altra versione...complimentoni!!!

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  52. Uhmm adoro le torte rovesciate con qualsiasi frutta :P

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  53. ma dai...un albero di albicocche in casa! che bellezza! piacerebbe anche a me averne uno ma...non fa, ho solo un piccolo balconcino, non starebbe comodo! ottima la rovesciata, davvero buonissima! buona giornata!

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  54. Io ho provato l'abbinamento mele e rosmarino...alle albicocche non ci avevo pensato...ma è veramente interessante! Complimenti!

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  55. Complimenti GUnther, soprattutto per i due alberi: io ho un susino che quest'anno non ha fatto NEANCHE UNA SUSINA !!!!!! Annata magra :-(

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  56. Ciao Ghunter, ti rubo l'idea e te ne suggerisco un'altra.
    Hai mai provato ad utilizzare le albicocche per preparazioni salate?
    Ad esempio gli spiedini di agnello o maiale, marinati ed alternati ad albicche fresche o secce, molto buoni.

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  57. Mi garba questa ricetta fresca ed estiva inoltre da cotte le albicocche le posso mangiare mentre da crude ... idem come per l'anguria e come per tutta la frutta in genere. Buon fine settimana Laura

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  58. Un albero di albicocche...marmellata direi no?
    Grazie per la visita al mio blog, ricambio e ti faccio i complimenti per ognuno dei tuoi, tutti molto interessanti. Originale questa bella ricetta. Ti metto tra i miei preferiti. Chezmoi

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  59. volevo ringraziare tutti per i numerosi commenti ai tanti nuovi amici benvenuti rispondo a un po di domande..

    purtroppo la marmellata non ne mangiamo tanta e dobbiamo sempre riciclarla

    albicocche per preparazioni salate non le ho mai adoperate e dire il vero ma è un ottimo suggerimento

    è stata un annata magra per la frutta tipo albicocche, susine, ciliegie ho avuto la fortuna che il miei due alberi sono riparati dal vento e dalle intemperie ma nache loro hanno prodotto meno degli altri anni

    un grazie particolare a laura
    http://www.lauracucina.blogspot.com/2008/07/torta-rovesciata-di-albicocche-e.html che ha rifatto la mia ricetta ed è più bella della mia

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  60. Ke strano accostamento albicocche e rosmarino!
    Forte!
    Ciao ciao

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  61. leggere l'intero blog, pretty good

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