Che estate sarebbe senza un anguria? L'immagine dell'estate una frutta dissetante e dolce nello stesso tempo, dolce perchè il fruttosio è al 37% dei zuccheri totali, ricca di vitamine A, C, B1 B6 e sopratutto poco calorica e buona!
Come scegliere un anguria? Le varietà sono molto e le differenze sono più legate al periodo di maturazione (Crimson sweet) le precoci (Sugar baby, Imperial), la tardiva stretta e lunga (Charleston gray) la tonda (Blue Belle) . Le varietà più coltivate in italia sono: il cocomero di Pistoia, di Faenza, Black Diamond, Il Klondike Blue Ribbon, le migliori sono quelle che richiedono più tempo per maturare e quindi sono più dolci, ma sceglierle è difficile se non si è contadini! Io cerco di stare su un anguria di 3 massimo 5 kg, (in famiglia siamo in 5), bella tonda con un colore bello verde pieno forte, non deve essere molle e presentare dei punti di ammaccatura.
C'è sempre il metodo toc se si sente come il rumore di sorgente vuole dire che è matura! Io che non sono bravo la compro spesso già tagliata cosi non sbaglio, dal colore rosso e dalla grana capisco se è dolce e se è buona (non è romantico e saccente, ma pratico). Nonostante l'aspetto duro e forte è molto delicata e sensibile alle temperature, non si conserva per molto tempo. qualche giorno se è gia tagliata in frigo coperta di plastica. Questa ricetta è una ricetta per un dessert semplice ma d'effetto che piace a tutti, non ricordo dove, no ricordo chi me l'ha fatta provare ma gli sono ancora grato.
Granita d'anguria: 1,5 kg di anguria, 2/3 cucchiai di miele d'acacia o quello che avete in casa, 10 cl di vino bianco dolce come un moscato del piemonte o aromatico come il riesling e il lugana ( se ci sono bambini in casa) o 5 cl di Campari (se per soli adulti).
- Togliete la parte bianca e la buccia, prendete la polpa e togliete i semi, tagliatela a pezzi mettela nel mixer e tritarla finemente ma senza farla diventare un frullato, aggiungere il vino e il miele e mettere la preparazione alta max due cm nel frezzer in una teglia tipo quelle da forno.
- Aspettare qualche minuto 5 a seconda del frezer, prendere una forchetta e rimuovere il composto, fare questa operazione un po di volte almeno tre, finchè il liquido si trasforma in neve leggera, ripartite nelle coppette e servite. Banale?
- Lavare e sciugare il dragoncello e l'anguria, tagliate l'anguria a 3/4, scavatela e recuperate la polpa che farete a pezzettini, versare il porto nell'anguria vuota. meta dragoncello a pezzettini e aggiungere parte della polpa, con quello che avanza ci fate la granita :-)), copritela di pellicola alimentare e mettete in frigorifero per almeno sei ore, al momanto di servire aggiungere il resto del dragoncello.
In genere io uso porto bianco non viene male con un buon moscato piemontese.
Devo confessarti che fino a qualche anno fa disdegnavo l'anguria, ma ultimamente mi sono ricreduta.
RispondiEliminaMi attrae molto lidea di marinarla.
Ciao
Ho ripreso a mangiare l'anguria quest'estate,fino all'anno scorso non la amavo molto..io uso il metodo del "tamburo"a volte va,a volte no:l'altra volta ho esagerato..era troppo matura,oggi era ottima..Proverò la tua granita..grazie
RispondiEliminasempre bravissimo, sempre cose originali e ricercate!
RispondiEliminagunther caro, che tempismo! mi hai letto nel pensiero! grazie di avermi semplificato la vita, farò subito la tua!
RispondiEliminaa parte la ricetta che è veramente me-ra-vi-gliosa!!! mi hai fatto ridere con l'anguria maritata...
RispondiEliminaahahahah
che in italiano vuol dire sposata, cioè in coppia con qualcosaltro
*
Sisisisi!!! non sono affatto male queste due ricette...anzi ti diro' che vale proprio la pena di provarle...da qualche giorno abbiamo un po' di caldo qui e voglia di cosette fresche...sei molto bravo...complimenti, buona notte*_*
RispondiElimina@lenny si marinata con il porto ha un altro sapore
RispondiElimina@missk anche io nei cibi vado a fasi alterne
@polinnia grazie
@mammadegli alieni, almeno sono utile a qualcosa :-)) , pe rfare prima potete fare dei cubetti di ghiaccio con il composto e poi tritarlo ma non viene con la stessa grana.
@anguria maritata glielo ha affibbiato come nome una mia amica toscana per via del porto, mi sembra simpatico
@mariluna, grazia un po di fresco ci vuole ogni tanto
Infatti..non può essere estate senza l' anguria..io sono pericolosa..una volta che la compro sono capace di farla sparire anche in un giorno (non da sola però:)).
RispondiEliminaDevo provarla così!
Baci
Laura
buondi'gunther..
RispondiEliminatra le due proposte opto per la prima,fresca e gustosa...me ne porti due?grazie ;)
al volo! magari che ci verrei sul serio dalle tue parti
RispondiEliminabuonissima la granita di anguria! dev'essere super dissetante e poi non fa ingrassare! :-)
RispondiEliminaBravo, anche questa da provare...
RispondiEliminaCiao!! Se passi da me c'è un premio per te :)
RispondiEliminaadoro l'anguria e mi sa tanto che proverò sia la granita che la marinata
RispondiEliminaDavvero deliziosa...Io di solito uso il metodo "naso" per la frutta, ma l'anguria mi ha sempre "fregata"...
RispondiEliminaStavolta non mi scappa!
Tutto quello che e' anguria mi piace. Bravo, buona settimana :)
RispondiEliminaConfermo che l'anguria marinata è molto buona, devo sperimentare anche la tua granita!
RispondiEliminaFresca l'idea dell'anguria marinata, la vedo benissimo per un dopocena in completo relax!
RispondiEliminaMa allora...maritata o marinata? E poi non vedo come quello che posti possa essere banale...piuttosto è sempre sorprendente!!! p.s. per la scelta dell'anguria, io ho ancora un altro sistema...faccio gli occhi dolci al fruttivendolo, me la scegli una buona buona???!!! eheheheh!!!
RispondiEliminaProprio ieri ho preso una fetta di anguria e frullata con un pomodoro, così, tanto per provare..
RispondiEliminaIncredibile, un succo buonissimo!!
ciao
Complimenti le ho provate entrambe e sono riuscite benissimo.. le ho offerte a dei clienti e mi hanno chiesto la ricetta.. ciao a presto Denis
RispondiEliminaIntrigante l'idea della anguria maritata, e superlativa e rinfrescante quella della granita! Grazie per qeste delizie, Elga
RispondiEliminaQueste ricette valorizzano l'anguria che personalmente a me è sempre piaciuta molto ma che nella mia famiglia viene un po' snobbata! Ora ho l'occasione per intraprendere una "campagna per la rivalutazione dell'anguria" tra le mura domestiche! :-) Ciao
RispondiEliminavanno belissimo tutte e due! arrivo tieni le mie porzioni!
RispondiEliminaLa tua cocomera ubriaca mi piace già!!
RispondiEliminaGranita di anguria...volevo comprarla in giro oggi per Milano, ma poi ho pensato che anche se avevo una sete da deserto, sarebbe stata piena di zuccheri e fatta con la polverina. Ora ho la tua splendida ricetta per farla da me. Bravissimo, come sempre :)
RispondiElimina@micaela il miele è uno zucchero naturale
RispondiElimina@dolcinonsolo grazie ciao
@laura grazie, ma mandami il link non vedo nulla
@Popa grazie
@spilucchina dai che la frutta ti fa bella
@emilia grazie
@twostella, grazie e fammi sapere
@raffaella si infatti il la in genere metto alla fine del pasto comodamente seduti in giardino
@maritata per via del porto...he he he non posso usare questo metodo, primo perche il fruttivendolo me la tirerebe addoso e 6 kg sono sempre sei chili per un occhio nero basta meno, secondo a 43 anni suonati non si cambia più di tanto :-))
@fiammetta grazie
@sale e pepe vengo a trovarvi
@mamma3 grazie a te elga
@val ogni causa è nobile anche questa
@manu visto che hai una bella esperienza come mamma io ne ho 4, dici che avanza qualcosa?
@claud grazie
@lepapillegustative, sono daccordo meglio farla in casa
Si direi porprio che ci vuole!!!!!
RispondiEliminaFatta in casa è ancora più buona e salutare!!!!!!
Un bacio
Ciao, le tue indicazioni sul come scegliere l'anguria sono state per me molto molto utili, visto che non so mai come sceglierla;)
RispondiEliminaGrazie per i complimenti,anche io adoro le quiche. Sai cosa mi piacerebbe molto? Avere la ricetta originale della quiche...che sono sicura tu avrai..viste le tue origini...;-) Non è che ci fai questo bel regalo?si si..sally
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaE' sempre un piacere passre di qui!!
Note interessanti e belle ricette..Bravissimo
Grzia
Carissimo Gunther, la granita d'anguria non l'abbiamo ancora assaggiata, ma già ci ha conquistati! Con quella nota alcolica e frizzante che la rende ancora più seducente!
RispondiEliminaC'è sempre qualcosa di speciale a casa tua, qualcosa che hai voglia di rifare, dai gazpacho coi quali ci siamo cimentati, ai tanti originali abbinamenti di sapori!
La granita e l'anguria maritata ce le appuntiamo subito!
Buona giornata da Luca&Sabrina
Se passi in Trattoria c'è un premio che ti aspetta!
RispondiEliminaBuone entrambe da provare, complimenti e buon we
RispondiEliminaIo proverei volentieri entrambe le versioni, sembrano superbe, complimenti
RispondiEliminasempre delle ricette divertenti e invitanti
RispondiEliminaah, però... l'anguria maritata mi mancava.
RispondiEliminaStasera mi gusterò un aperitivo a base di anguria dalla ricetta segretissima, preparato da un mio amico. Spero di uscirne viva, è (leggermente) alcolico, il dolce del'anguria inganna e tutti ne bevono un po' più del dovuto!!!
;)
Ottime entrambe :D
RispondiEliminaHo mangiato la granita di mandorle , due anni fa, questa de anguria, oggi hmmmmmmm slurp
RispondiEliminaBuonissime queste ricette!!!:P
RispondiEliminaSei proprio un cuoco provetto :)
Un bacio Erika
Favolose perchè semplici che tutti possono fare, complimenti
RispondiEliminaMi garbava tanto l'anguria ma purtroppo da qualche anno ne sono diventata allergica e devo starne lontana ... :-(
RispondiEliminami piace l'idea della granita deve essere molto dissetante
RispondiEliminaidea dell'anguria rossa e del porto è innovativa, complimenti
RispondiEliminaToh... finalmente un "maschietto" più che in gamba! Lieta di conoscerti... e complimenti per il blog... ti linko... :-)
RispondiEliminaBuon weekend... ^_^
Ele
anguria=estate...buooona,fresca di frigo...potrei mangiarne una intera!!!bravissimo, hai avuto due splendide idee...baci a presto!
RispondiEliminaCiao Gunther, davvero due belle idee per questa calda estate, come sempre...complimenti!
RispondiEliminaStefano
bella idea da provare grazie per la ricetta
RispondiEliminabuon inizio settimana ;)
RispondiEliminanon ho mai mangiato la granita all'anguria e ho davvero voglia di provarla ...
RispondiEliminagrazie per la ricetta!
ciao, che belle ricettine..!
RispondiEliminaUn bel blog appena scoperto...ripassero' spesso!
io preferisco... tutte e due!!
RispondiEliminaBuona :)
Il gelato di anguria, e il gelo di melone tipicamernte siciliano sono una mia passione!! proverò le tue ricette. grazie!!!
RispondiEliminaQueste variazioni sul tema capitano giusto " a fagiolo", infatti a casa ho proprio una bella anguria che mi aspetta!
RispondiEliminaNadia - Alte Forchette -
Rumore di sorgente? Ci proverò...speriamo che al market non mi guardino storto... mi segno la ricetta della granita!
RispondiEliminaCiao Gunther, c’è un premio per te su www.ideeweekend.blogspot.com…
RispondiEliminaA presto
io vivrei di sola anguria quando fa davvero caldo...a colazione, a mezzogiorno, a sera....io uso il metodo toc...ma in realtà è solo per darmi scena...mica capsico com'è...non sono mai sicura così quello che piglio piglio! ;) a presto!!!
RispondiEliminaMa che goduria! Mannaggi fino dove l trovo un'anguria a quest'ora?
RispondiEliminaUffi!Uffi!
Passa da me ho una cosin per te.
L'anguria mi piace da matti e mi ricorda molto il bel periodo dell'infanzia. Queste due maniere di proporre l'anguria, sono fantastiche. Bravissimo
RispondiEliminaP.S. sicuramente l'avrai gia' ricevuto, ma... avrei un premio per te.
Baci
Io le prenderei entrambe, sono delle ricettine talmente fresche e sfiziose, quindi perchè scegliere?
RispondiEliminaBuona domenica:-)
Che bella granita, ma a me l'anguria è un frutto che non mi piace
RispondiEliminaCiao... mi piace molto il tuo blog... lo trovo vario, completo, per nulla scontato e ben realizzato... per questo ho pensato di darti un premio...
RispondiEliminaBuon inizio di settimana... ^_^
Ele
Ma sai che ancora non ho comprato l'anguria :-O... beh delle due quella che mi intriga di più è la maritata... ora resta di prendere l'anguria ;)
RispondiEliminabuon inizio settimana cara ;)
RispondiEliminabuondi'lalla
RispondiEliminabuonissime queste bruchette,sopratutto coi peperoni..gnam gnam!!
Purtroppo non essendo amante dell'anguria la vedo dura però potrebbe essere un diversivo per invogliarmi a provare ancora!
RispondiEliminaBella idea...fresca ed invitante..
proprio quello che ci vuole!
RispondiEliminala tua granita è fresssschissima!
qui a Palermo ormai non si respira più dal caldo!
da 5 giorni la temperatura oscilla tra i 40° e i 42° anche di notte!
non oso avvicinarmi ai fornelli,
andiamo avanti ad insalate e gelati.
questa granita fà proprio al caso mio!
ciao giusy