Quanto mi siete mancati non avete idea! Stare lontano anche dalla cucina è dura. Sono nell'età della responsabilità e come adulto devo occuparmi dei figli, ma devo occuparmi anche dei nonni e questo è più difficile, per farlo bene gli ho portati a casa mia, staremo un po' più stretti ma più uniti, queste le ragioni perchè da un po' non posto. Settimana scorsa rischiavo il tilt, ho chiamato mia zia che vive a Le Lavandou, è venuta a casa mia il giorno dopo e mi ha aiutato a portare i miei genitori e la mia famiglia per le vacanze di Pasqua in Francia da lei, volevo cogliere questa occasione per fare a tutti gli auguri di Pasqua e condividere con me una fetta di questa torta salata al momento solo virtuale ma spero in un futuro anche reale.
PS: a tutti un invito ad un pensiero per le popolazioni dell'Abruzzo colpite dal sisma, ogniuno come può doni qualcosa scegliete come farlo se da soli o con qualche associazione.
Vi faccio vedere un po di Le Lavandou... nella piazza centrale, ricordate la giovedi mercato provenzale
La pasticceria arigianale
I dolci per la Pasqua ai bambini si regalano i topolini rosa , no i porcellini rosa, grazie rossa,
Il miglior pane all'antica con le bolle lo potete comprare qui da Lou
La torta dolce e salata è una versione casalinga delle torta di erbette dolce solo che per la pasqua ne facciamo una versione salata, che originariamente serviva per mangiare di magro la settimana precedentemente la Pasqua. Oggi si usa la pasta brisèè noi ancorati alle vecchie tradizioni utilizziamo sempre la pasta di pane e olio d'oliva.
Torta di erbette salata o Tarte de blettes all' antica provenzale
600 gr di pasta da pane (tipo quella per pizza) 1 ,8 kg di erbette, olio d'oliva extravergine, 100 gr di prezzemolo, 250 gr di olive nere o verdi denocciolate, 100 gr di uva sultanina, 120 g alici sott'olio, sale.
Preparate prima il ripieno, lavate le erbette scolatele e con la loro acqua che hanno sulle foglie, le mettere a cuocere in una grande pentola, il loro volume si ridurra moltissimo con olio d'oliva lameno sette o otto cucchiaio, aggiungete uva sultanina, prezzemolo, olive e sale, lasciate cuocere come in foto.
Tirate la pasta come per la la pizza o la facaccia e coprite il fondo di una pirofila mettele il ripieno che avete fatto scolare dal suo liquido di cottura, agiiungere qualche alici e poi chiudete con altro strato di pasta, lucidate con olio d'oliva la superficie e mettete il forno a 180° per 40 minuti almeno.
Buona Pasqua a te e alla tua famiglia, buone vacanze francesi...ma soprattuto buona la torta salata ;)
RispondiEliminaUna serena Pascua a te e a tutta la tua famiglia.
RispondiEliminaGrazie per la fetta di torta.
Un abrazo a toda la Italia entera en esos momentos tan difíciles
Ciao Gunther, ti auguro una serena Pasqua.
RispondiEliminaUn abbraccio
Buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia.
RispondiEliminaGrazie per la fetta di torta.
Buona Pasqua a tutti voi.
RispondiEliminaStefano
auguri!
RispondiEliminaquanto somiglia alla liguria, la provenza, anche in queste torte.
goditi la primavera.
Buona pasqua...
RispondiEliminabella vacanza!
RispondiEliminaAugurissimi
Grazie mille per gli auguri! Auguro anche a te e famiglia una serena Pasqua!
RispondiEliminaCinzia
finalmente sei tornato...e con una torta che sicuramente adoro!!!!
RispondiEliminabuona Pasqua!
Buona Pasqua!!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te e bentornato....ti auguro di trascorrere giorni sereni con le persone a te più care.
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te! a presto.
RispondiEliminaaugurissimi anche a te di una serenissima pasqua,baci imma
RispondiEliminaUna valanga di auguri!!! :D
RispondiEliminaUn augurio di Serena Pasqua Laura
RispondiEliminaChe voglia di pigliare lo zaino e partire!
RispondiEliminaLa focaccia te la copio, e la declino alla versione vegetariana!
Bonnes Pâques!
Grazie per aver visitato il mio blog!
RispondiEliminaTanti Auguri Di Buona Pasqua!
Gunther, meno male che sei tornato, anche se una sessione veloce!
RispondiEliminaAuguri e Buona Pasqua! E' diventato molto carino il tuo blog, quasi estivo, direi!
Posso permettermi una piccola precisazione?.. Non sono i topini, ma maialini... Per lo meno è scritto così..
Un bacione e torna presto!
Deve essere buonissima questa torta!! Buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia!!!
RispondiEliminaP.S. ho già donato!!!
Buona Pasqua, un abbraccio
RispondiEliminaciao Gunther!!!bentornato.
RispondiEliminala ricetta è ottima, complimenti (e bellissime le foto della cittadina francese)
vi auguro di passare una felice e serena Pasqua
BUONA PASQUA !!!!!!!!!!
RispondiEliminache belle le immagini di questa cittadina...sono i classici posti che ci piacerebbe visitare!
RispondiEliminaBuonissima questa torta salata!
baci baci
grazie per averci regalato qst scorcio di Le Lavandou,meravigliosa cittadina,ottima anche la tua ricetta,vorrei sapere quali soono le erbette che di solito inseriscono nela ricetta tradizionale.Approfitto visto che sono ancora in tempo di augurarti una serena Pasqua!
RispondiEliminaGrazie di essere passato, bentornato e se è tardi per gli auguri di Pasqua, non lo è per quelli di pasquetta! Ci sei mancato, ma come è giusto, prima vengono altre cose...
RispondiEliminaCaro Gunther, più di una volta ci siamo chiesti dove fossi finito, immaginandoti in giro per lavoro. Hai fatto più che bene ad allargare la famiglia, anche se questo significa stare più stretti, ma almeno riesci a prenderti cura di tutti senza dovere correre tutto il giorno da una parte all'altra.
RispondiEliminaLa torta salata è davvero meravigliosa, erbette ed olive sono un binomio di sicura bontà.
Auguri di Buona Pasqua e Pasquetta
Sabrina&Luca
bentornato ! ricetta gustosissima: vive la France !... e gli italiani che aprezzano la cucina francese (beh questa ricetta è molto italiana..)
RispondiEliminaBuona Pasqua !
Jackie d R
Buona Pasqua!!!
RispondiEliminacarissimi, tanti auguri.
RispondiEliminabaciuss
Sapori, profumi e tradizioni.... Passo da te e mi sento a casa :)
RispondiEliminaBuona Pasquetta!
ciao gunther, finalmente! non ti dico quanto mi sei mancato! capisco perfettamente la tua mancanza di tempo, comunque una grande cosa, anche se starete piu' stretti un bellissimo esempio che trasmetti ai tuoi figli.
RispondiEliminaun abbraccio e buona pasqua a te e tutta la famiglia!
le lavandou e'veramente carinissima, riusciro mai ad andarci con il denso?
Bentornato ed anche se in ritardo, buona Pasqua!
RispondiEliminaBuona pasqua a te e alla tua famiglia!
RispondiEliminaBuona Pasqua (anche se in ritardo di un giorno...)
RispondiEliminaGunther ma che bei posti e che torta salata squisita! Buona serata Laura
RispondiEliminaauguri Gunther, anche se in ritardo...
RispondiEliminabenritrovato in questa nuova veste! ;-)
Buona Pasqua...passata e scusa il ritardo, solo oggi riesco a fare un giro per i blog...dopo i fatti drammatici me ne sono stata lontana a "pensare"...vedo con piacere questi pisti che ricordano l'estate, magnifici ricordi!!! La torta aux blettes dolce mi incuriosisce moltissimo ma non ho ancora avuto modo di provarla, mentre quella salata la si una anche da noi proprio per le feste primaverili.
RispondiEliminaBuona giornata
Che bello rileggerti caro Gunther!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata!
Gunther bentornato, visitavo spesso il tuo blog in attesa di un ritorno e finalmente sono stato accontentato.
RispondiEliminaLa torta salata è bellissima, deve essere anche deliziosa...
A presto!
Gunther spero tu abbia trascorso davvero una buona Pasqua a giudicare dai posti e dalla torta è così, un caro saluto
RispondiEliminaAnche io nelle torte salate preferisco la pasta di pane, perchè più digeribile e leggera! Proverò con il tuo ripieno :-)
RispondiEliminaTantissimi auguri
RispondiEliminaBentornato CarissimoGunther, manchi davvero tanto tanto tanto!!! Però capisco le esigenze, che talvolta ci impediscono di fare quello che vorremmo... Buonissima questa torta salata, davvero molto molto particolare! Ti mando un abbraccio, spero che le tue vacanze siano passate all'insegna della serenità! A presto!
RispondiEliminaBentornato! e IN GRANDE STILE, CON UNA RICETTINA NIENTE MALE! Un abbraccio
RispondiEliminaI hope you had a great Easter!
RispondiElimina(^_^) ciao Gunther ,spero che tu abbia trascorso una Pasqua serena , ottima questa torta salata mmm (^_^) un abbraccio baci ♥☺
RispondiEliminaBuona Pasqua in ritardo, e spero di rileggerti presto!
RispondiEliminaGu,
RispondiEliminainfiniti auguri anche a te e alla tua famiglia.
questa torta salata è davvero stuzzicante
grazie
*
cla
Anche tu ci sei mancato, ma condivido la tua scelta di occuparti della famiglia con responsabilità: è un tesoro che dobbiamo ben amministrare e custodire.
RispondiEliminaGradisco una fetta virtuale della tua torta salata.
Ciao
Gunther bonjour!
RispondiEliminaPassavo per un saluto :-)
Grazie per questa fetta di Francia...
e per questa slurposa ricetta...
Buon fine settimana.
Buonissima torta e bellissime foto!!!
RispondiEliminaA presto:-)))
bentornato si sentiva la tua mancanza, auguri di buona pasqua anche se nettamente in ritardo un bacio
RispondiEliminaPortandomi a Le Lavandou mi hai fatto fare un tuffo in una storia passata, quanti ricordi! Auguri
RispondiEliminaOttima ricetta...non avevo mai sentito parlare di questo paese, davvero carino!
RispondiEliminache belli i paesini della francia... e che carini i porcellini rosa!!!
RispondiEliminaCiao Gunther mi dispiace che tu abbia dei problemi. Grazie per le foto.
RispondiEliminaBellissima la pianta che hai fotografato, bello anche tutto il resto naturalmente. Ciao
Ma che forza, fino a qualche tempo fa non sapevo dell'esistenza di questa cittadina ed ora so che invece é gemellata con Kronberg dove vivo!!
RispondiEliminaMa tu guarda 'sto mondo quant'é piccolo!
Bella ricetta, molto invitante
Buona giornata
Mik
A parte le alici (per me!) questa torta salata la mangerei tutte le domeniche, altro che Pasqua!
RispondiEliminaMi piace molto questa torta all' antica, mi piace la tua attenzione, la tua delicatezza per le cose di una volta. Anche a me piace recuperare le antiche atmosfere, di quando si andava piano, c'era sempre il tempo di una chiacchierata andando a far la spesa, si bussava alla porta di un'amica o vicina di casa per un caffè ed un biscotto... è bello vedere questo tuo amore anche per i nonni, questo legare insieme il futuro (i tuoi figli) ed il passato (i nonni, appunto). Belle le foto e delizioso il paesino, mi son piaciuti molto anche i topolini, e trovo carinissima la boulangerie, quelle di una volta dove si può comprare ancora il pane con le bolle... Ciao Gunther, a presto!
RispondiEliminaquesto paesino sembra davvero bellino e misterioso (io adoro le cose misteriose XD)!! poi devo dirti, con quest'arietta di pioggia che sta arrivando, vedere un paesino così mi da una sensazione di piacevole serenità
RispondiEliminaBuonissima questa torta!!!i miei genitori hanno una casa a La croix valmer, vanno spesso a Le lavandou, di persona non ci sono mai stata ma loro dicono che sia bellissimo paesino.
RispondiEliminaCiao Meg