Veramente si può fare una pasta al forno light? Si, sono riuscito a ridurre il 40% delle calorie. Alla classica pasta al forno con besciamella, formaggio, prosciutto, mozzarella e magari anche polpettine e ragù. Ho pensato di fare alcune piccole sostituzioni, utilizzero della ricotta (una besciamella può arrivare anche a 655 kcal, mentre la ricotta 147 kcal), io preferisco la ricotta sarda quando la trovo, ho sostituito il prosciutto e polpettine con delle verdure di stagione, adesso e il periodo degli asparagi, piselli, fave, perchè non approfittarne, ho adoperato poco sale e l'ho sostiuito con moltissime erbe aromatiche: timo, rosmarino, salvia. Vorrei cercare di dimostrare che si può mangiare bene anche con una versione più semplificata senza perdere di gusto. La pasta al forno la uso spesso perchè la posso preparare con molto anticipo, volendo si può anche surgelare, ed è un primo piatto sempre pronto e gradito. Con la ricotta rimane cremosa la pasta al forno e i ragazzi non fanno noie!
Pasta al forno light di Gu
Ingredienti: 360 gr di pasta, io ho preso i paccheri ma quelle che preferite, 400/500 gr di ricotta sarda, un po di cipolla o parte di porro, un mazzo di asparagi, piselli 300 gr., fave 300 gr. una a due zucchine se piace.
Procedimento:
- pulite le verdure e fatele a piccoli pezzi e mettele in una con un filo d'olio e un po di cipolla o porro a cuocere, tenendono da parte le punte degli asparagi che metterete alla fine, se si dovesse ascigare troppo mettete qualche mestolo di brodo o di acqua calda, per non fare asciugare troppo le verdure.
- intanto lessate la pasta molto al dente.
- raccogliete in una terrina da mettere in forno sia la pasta che la verdura cotta e mescolate
- mescolate la ricotta a crema aggiungete magari uno due cucchiai d'acqua per renderla più cremosa, sale, pepe e aggiungetela alla pasra cercando di amalgare bene il tutto.
- tritate intanto le erbe aromatiche con un coltello o una forbicina e aggiungetelo alla pasta mescolando bene.
- aggiungete qualche fiocchetto di burro
- mettete la teglia in forno per circa 30 minuti a 150 gradi.
- al momento di servire potete aggiungere della ricotta dura frattuggiata o del parmigiano buon appetito
Ospiti che sembrano gradire molto il piatto
davvero appetitosa, leggera e con tutte le verdure che si trovano in primavera perchè non approfittarne? come al solito grande gunther!
RispondiEliminaDavvero gustosa e per di più light, da fare!
RispondiEliminaBuona! E senza carne... Fantastica anche l'idea della ricotta. I tuoi ospiti sono una prova di successo ;-)
RispondiEliminaCiao Gunther, tra le tante cose che mi piacciono, la pasta al forno occupa i primi posti! Mi sembra molto saggio provare ad utilizzare ingredienti meno calorici ma non meno gustosi! La proverò!
RispondiEliminaA presto :-)
Stupenda questa pasta! con tutte queste verdure verdi è invitantissima, se poi è anche meno calorica....insomma, ideale per noi che al forno proprio non ci riesce!
RispondiEliminabaci baci
complimenti Gunther per la nuova veste del tuo blog, mi paice.
RispondiEliminaottima anche la ricetta.
buona serata.
Beh Gu, se non ci fossi tu... che oltre a proporre piatti squisitissimi, ti preoccupi pure di "modificarli" per la salvaguardia della nostra linea... come faremmo?? Complimenti per la ricetta (che copierò sicuramente!), un abbraccio a presto
RispondiEliminaLeggevo la tua ricetta direi una pasta ligth, hai mai provato a fare la besciamella con latte di soya?
RispondiEliminami garba tantissimo!!
RispondiEliminasemplice,veloce(che nn guasta mai)e buonissima!!
(^_^) ciao Gunther ,complimenti proprio bravo ....senti ma che ti è arrivato all'orecchio che sono a dieta hihihihi!!!!(^_^) un abbraccio baci baci
RispondiElimina....eh si..dopo una mia ricetta calorica..ci vuole proprio qualcosa di light!! la salvo subito!! Minù!!
RispondiEliminaGunther, la pasta così gradirei moltissimo anch'io! Mi fate un pò di spazio a tavolo?.:-)))
RispondiEliminaUn bacione, sei sempre grande!
Sono la prima Sono la prima Sono la prima!! heheheh!! Le piccole soddisfazioni della vita!!! Perfetta la tua ricetta, così si godono piccoli piaceri anche andando verso la prova costume :P
RispondiEliminaottima la tua pasta al forno, sarà anche light ma con un tripudio di profumi!
RispondiEliminaE' mezzanotte ma mi hai fatto venire voglia di dare una forchettata a questa pasta...!!! sembra davvero ottima e sono sicura che non fà sicuramente rimpiangere quelle classiche.-... come sempre Impeccabile! un abbraccio!
RispondiEliminaE' un bel modo di mangiare la verdura!!! Una ricetta da provare!!
RispondiEliminaCoap Gunther!!!!In questo periodo le ricette light servono proprio
RispondiEliminaMi sembra veramente una straordinaria idea, e sicuramente non ha perso di gusto!!!
RispondiEliminaBravissimo.
Baci e buona giornata
beh le ricette light in questo periodo dell'anno sono sempre le benvenute soprattutto se sfiziose come la tua.Complimenti Ciao Katia
RispondiEliminaOttima ricetta ..te lo copio ...mi piace molto!
RispondiEliminaecco si puo mangiare bene e rispettare la dieta!
RispondiEliminaCiao Gunther! Bellissima idea light, queste primizie offerte dal periodo sono davvero eccezionali, e non approfittarne sarebbe un vero peccato! Appena mi funziona di nuovo il forno, ahimè rotto, la voglio provare. UN abbraccio, buona giornata
RispondiEliminaottimo questo piatto,mi segno subito tutto e poi e anhc elight quindi:-)
RispondiEliminabaci imma
Il bello del bloggare di qua e di lá, é che si hanno occasioni per rispolverare voglie culinarie sopite e questa pasta al forno é una di quelle.
RispondiEliminaGrazie per il bel risveglio!
Mik
Guarda è più o meno quello che faccio io giornalmente di tentare di ridurre i piatti ''noti''.
RispondiEliminaQuesta tua soluzione mi piace assai.
ciao
Bravissimo: hai semplificato e allefggerito una preparazione ottima, ma a cui spesso si rinuncia perché troppo ricca! Ma tu l'hai resa più fresca, senza niente togliere alla golosità!
RispondiEliminaidea gustosissima! Coi paccheri ho fatto anch'io una cosina gustiososa a forno la scorsa settimana.. siamo sulle stesse corde!
RispondiEliminainvitante e sicuramente più leggera della solita. Io però sto cercando di attenermi al crudismo, e quindi al momento non voglio farla.
RispondiEliminaCiao e buon appetito
La classica frase "rimandiamo, sono a dieta" con te proprio non si può usare :)
RispondiEliminaMa hai usato dello zafferano per rendere il tutto di un bel giallo così invitante?
grande!! sono a caccia di ricette leggere per abbassare un po il colesterolo del marito. La dieta non deve essere mortificante e una volta ogni tanto ci si puo' concedere uno strappo alla regola. Questa pasta fa proprio al caso mio
RispondiEliminaottima ottima ottima ricetta che mi può aiutare molto! grazie
RispondiEliminaBuonissima questa pasta!!!
RispondiEliminaUn primo ottimo Ciao
ottimo, alleggerire le lasagne non è impresa facile.
RispondiEliminaChe bella!!!!!
RispondiEliminaVeramente un piattino delizioso
Ciao
Bellissima questa ricetta, mi piacciono un sacco, solo i sapori dell'orto e ricotta !!! Ciao !!
RispondiEliminaBravo Gunther e grazie per i tuoi sempre preziosissimi consigli!
RispondiEliminaConcordo....mangiando con poco condimento e sale si assapora appieno il gusto del cibo.....l'eccessivo condimento oltre a far male uniforma tutti i sapori! Baci
che bontà e in più dietetica!! la proverò, ciao! grazie per la visita!
RispondiEliminagusto e leggerezza!!!!!!davvero super questo piatto!!!!!un bacio claudia
RispondiEliminaè proprio così che mi piace la pasta al forno!!! complimenti!
RispondiEliminaApprezzo molto quando i piatti vengono "alleggeriti" di qualche chilocaloria.
RispondiEliminaSpesso i grassi in eccesso non aggiungono nulla al gusto ma appesantiscono solo lo stomaco.
Recuperare le verdure di stagione ed inserirle ovunque si possa dovrebb essere quasi obbligatorio.
A presto!
Questa è veramente una ricetta fantastica , una vera chicca nella legione delle paste al forno.
RispondiEliminaLa leggerezza non l'ha privata minimamente di gusto!!!
Compliments
Fantistica questa pasta, inoltre è leggera!
RispondiEliminaUn'idea molto interessante ed in linea con la bella stagione e i nuovi sapori che ci offre :-))
RispondiEliminaComplimenti questa sì che è proprio una bella e buona idea! Buona serata Laura
RispondiEliminadeve essere davvero ottima questa pasta!
RispondiEliminaperdona la mia latitanza
a presto!
I piselli non sono la mia passione....devo toglierli! tutto il resto mi piace però e proverò senz'altro la ricetta. Grazie Gu e saluti cari
RispondiEliminadaniela
Sei un grande!!! E proprio per questo ti aspetto per il mio contest, dai vieni a dare un'occhiata!
RispondiEliminaLa pasta al forno mi piace da morire e se poi si puo' fare light ben venga.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Mmmh, sembra davvero gustosa! La copierò sicuramente nei prossimi giorni...Ma senza piselli... Non mi piacciono molto. Ho proprio voglia di cose leggere e verdurose e questa pasta sembra perfetta!
RispondiEliminamolto intreressante, adoro le ricette con pochi semplici ingredienti!!
RispondiEliminaA quanto pare sei proprio riuscito a dimostrare, che mangiare sano e bene, è possibile.
RispondiEliminaStefano
una bella idea per la mia dieta....
RispondiEliminaAnnamaria
una gran bella pasta al forno lught o non light
RispondiEliminaQuel piatto mi ispirava assai.
RispondiEliminaSe hai tempo da dedicarmi passa da me ;)
Grazie e un bacio
questa pasta deve essere buona, oltretutto è leggera ed ha anche poche calorie è da provare un bacio e buona serata
RispondiEliminaIo mi sarei stancato di dirti che... SEI UN GRANDE !! Ma che ci posso fare ? E' così !!!! :-D
RispondiEliminaPerfetto! Questa la rifaccio sicuramente leggera e buonissima!
RispondiEliminaBuona domenica
Elisa
Questa sí che é un'ottima pasta al forno, salutare e light come le preferisco io. Kiki
RispondiEliminauna gran bella idea!!!!
RispondiEliminae poi..non solo light, ma anche molto gustosa!!!!
sei mitico!
ciaooo e buona settimana
Che buonaaaaaaaaa! ^_^
RispondiEliminaComplimenti, ha avuto una bellissima idea...con l'estate alle porte sicuramente questa ricetta la farò mia ;)
RispondiEliminaProverò senz'altro la ricotta al posto della besciamella con la prossima pasta al forno, perché il piatto ha davvero un aspetto invitante. Saluti dal cuore della Vecchia Castiglia,
RispondiEliminaMonica
Originalissima! :-)
RispondiEliminaGunther le tue ricette sono sempre molto GUSTOSE! Cmq anche io adoro i paccheri da buona campana! L'altro giorno ho fatto i paccheri con salsiccia e scamorza, non ti dico che bontà!
RispondiEliminaA presto!
gradirei molto volentieri anch'io, hai messo proprio quello con cui faccio spesso le paste...se vuoi farti un giro remember per Helsinki..
RispondiEliminapassa di qua, salutiii!!
Grazie!!!!!!!!!!!!! Questa ricetta la devo provare assolutamente!!!!
RispondiEliminaChe bello, una ricettina gustosa ma leggera ed originale.
RispondiEliminaBuona settimana
ottima ricetta da fare subito e concordo con la scelta dei paccheri buona giornata
RispondiEliminauna bellissima ricetta, Gunther. Complimenti!
RispondiEliminaeu
Gustosissima davvero!
RispondiEliminaEcco prima della ricetta mi piace la foto del tavolo con il pane dell'Esselunga!
RispondiEliminaReal Kitchen :))
Che deliziaaaaaaaaa!!!l'ho fatta sabato molto simile :)
RispondiElimina@mammadegli alieni, grazie
RispondiElimina@fantasie, grazie sei molto gentile
@isafragola, si senza carne
@righeblu, fammi sapere come viene
@manu e silvia, provare e riprovare grazie ragazze
@betty, grazie dei compliemti
@francesca, ultimamente lo sto facendo per lavoro, porto quello che imparo a casa e sul blog
@nuvoletta, non ci avevo mai
pensato mi hai dato un idea
@mirtilla, grazie
@may 26, ho pensato a chi deve ridurre le calorie mangiando in famiglia per tutti
@minu, goni tanto bilnacio anche io ricetta calorica e ricetta light
@rossa, grazie sei un portento
@erbaluce, grazie prova costume meglio riparlarne fra qualche mese
@giò, si mi piacciono i profumi delle erbe
@maya, grazie un abbraccio sei sempre gentilissima
@stefania, grazie si è un modo per mangiare le verdure con i bambini
@lydia, eh lo so, per questo faccio ricette light
@manuela, grazie
@dolci chicchiere, grazie si è il periodo giusto
@nicoletta, grazie fammi sapere
@mary, eh lo so per questo faccio ricette leggere
@lepapillegustative, mi spiace per il tuo forno succede
@dolci a go go, un po light ogni tanto
@mimi, grazie anche la pioggia fa venire voglia di qualcosa di caldo
@michela, ridurre giornalmente è questo il segreto, brava!
@onde99 grazie si fa quel che si può per tutta la famiglia
@saretta, grazie he he he
@nadir, grazie dei complimenti, io non riesco a mangiare solo crudo
@antonella grazie del consiglio, non ci avevo pensato con lo zafferano
@prez, mi dispiace oltre alla dieta digli di fare anche del moto
@lo, grazie spero lo sia
@sorby, grazie sei gentile
@comidademamma, si alleggerire la pasta al forno non è facile
Ottima soluzione! Talvolta bastano davvero solo un po' di impegno e un pizzico di creatività per preparare (e congelare... lo faccio spesso anche io!) piatti buonissimi e nutrienti senza esagerare con i grassi!
RispondiElimina@fairkfully, grazie sei gentile
RispondiElimina@roxy, si più leggera è meglio
@ketty, grazie a te
@princicci, ciao claudia e grazie
@michaela, si le pasto al forno mi piacciono molto
@master of cook , si i grassi insaporiscono ma il troppo non va mai bene
@mamazan, grazie w la pasta al forno
@ste, grazie sei gentile
@lenny, grazie
@antro dell'alchimista, sei sempre gentile
@panettona, grazie perdonata, un bacio
@stria, ciao grazie, spero tutto ok in casa
@elga, grazie sei molto gentile
@77mele, grazie, un abbraccio
@maki, grazie basta mettere le vedrure che vuoi
@lisette, si credo che la semplicità sia importante
@mestolo e paiolo, ciao stefano grazie
@unika, dai dai su è dura lo so, stare a dieta
@giuseppe, grazie
@silvietta, grazie passo subito
@carmen grazie
@jaio grazie sei sempre il benvenuto
@ketty grazie buona domenica anche a te
@tomatoebasilico grazie
@dario grazie come vorrei fare i dolci che fai tu
@vale, grazie un abbraccio
@stella, grazie estate sembra che arriverà nonostante la pioggia
@cannella, grazie che invidia so dove sei
@andrea, grazie ragazzo
@Elly, nn mi tentare con quella pasta magnifica
@astrofiammante, helsinki magnifica ci ho lasciato un pezzo della mia anima
@susina , grazie
@milù, grazie anche a te buon weekend
@carabaggio, grazie buona giornata
@la bella auberge, grazie gentilissima
@pupina, grazie
@zucchero e cannella, sono stato scoperto, he he he, si vede che non sono un professionista, sai quei blog che hanno le foto fatte dallo studio fotografico sovraesposte, bellissime, no qui è tutto un po' sul piccolo e sul casalingo
@nightfairy grazie un abbraccio, lo so che sei bravissima
Ottimo primo piatto, leggero e saporito, con la ricotta e le verdure proprio come piace a me!
RispondiEliminaperò, però....che delizia ! sempre apprezzate le cose light e gustose. Bravo davvero !
RispondiEliminaA bientot
Jackie d R
irresistibile!!!!!!!
RispondiEliminae anche light!!
praticamente perfetta!!!
segnata per farla al più presto:))
Ma che bella idea!
RispondiEliminaUn abbraccio muccoso.
Questa pasta è una bomba,per fortuna non di calorie, ma di bellezza!!anche io spesso sostituisco ricotta e besciamella..la besciamella la adoro ma la limito alle "grandi occasioni!eheheh!Buon weekend!
RispondiEliminaGunther ogni volta che vengo a trovarti trovo sempre degli stimoli interessanti. Hai ragione un piatto non deve essere per forza grasso e calorico per essere appetitoso e buono. Sto cambiando molte abitudini alimentari e vedere le tue ricettine mi aiuta molto.
RispondiEliminaGrazie
Che buona ottima idea prendo al balzo la ricetta per qesto fine settimana...la mangerei anche ora, mentre aspetto che rientri mio figlio dalla gita...sono super affamata!
RispondiEliminaBuona serata
Davvero ottima questa versione primaverile con asparagi e piselli.
RispondiEliminaWow, piatto da sbavare davanti alla foto e anche light!
RispondiEliminaBravo!!!!!!!!
m.
light.........meraviglioso!
RispondiEliminama che bontà.... e soprattutto light...sai com'è! appena l'estate fa capolino tutti tornano a dieta! :)ank'iooooo!
RispondiEliminaCausa viaggi, fiere ed impegni vari non ho più potuto dedicare molto tempo alla blogosfera...però meno male che non mi sono persa questa tua splendida interpretazione light della pasta al forno! :-)))
RispondiEliminabellissima questa foto, amichevole convivio !! bella proprio
RispondiEliminaa presto ciao
una ricetta meglio dell'altra, come sempre. questa mi piace moltissimo e la copio nei miei appunti di cucina...baci
RispondiEliminaBuondì Gunther!!!
RispondiEliminaHo visto oa questa bellissima versione delle lasagne....very gooooodddd!!!
La proverò sicuro, mi piacciono moltissimo tutti gli ingredienti!
Bacioni
Ago :-D
Da fare, da fare, dafare!
RispondiEliminaBuonissima Bravo Gu.
A me questa foto mi ha ricordato di botto un quadro di Van Gogh, si chiama "I mangiatori di patate".
RispondiEliminaOvviamente i protagonisti hanno lineamenti fisici diversi, ma l atmosfera della famiglia raccolta intorno al tavolo mi ha rimandato a quell'opera :)
Qui regna però un clima decisamente più festoso, sarà che non si mangiavano solo patate? ^_^
A me questa foto mi ha ricordato di botto un quadro di Van Gogh, si chiama "I mangiatori di patate".
RispondiEliminaOvviamente i protagonisti hanno lineamenti fisici diversi, ma l atmosfera della famiglia raccolta intorno al tavolo mi ha rimandato a quell'opera :)
Qui regna però un clima decisamente più festoso, sarà che non si mangiavano solo patate? ^_^
MERAVIGLIOSA VARIANTE DI PASTA AL FORNO!!! La adoro!!! Così posso mangiarla anke io, come piatto della domenica (giorno in cui posso sgarrare un pochettino-ino)!!!
RispondiEliminaSegno! Segno!! Bacio! Bacio!!
questa pasta può risolvere qualche problema per persone che non possono assumere molte calorie.
RispondiEliminasiamo a dicembre, ma questa ottima ricetta, con le verdure che si possono trovare ora, sarà sempre gustosa, grazie
RispondiEliminaan ma