giovedì 27 settembre 2007

Rigatoni cacio e pepe

Ingredienti:
· 300 g di Rigatoni, 2 cucchiai di pepe nero in grani, 80 g di pecorino stagionato grattugiato
preparazione:
- Portare ad ebollizione l’acqua e lessare la pasta
- Nel frattempo schiacciate il pepe con un pesta carne.
- Scolare la pasta e trattenere due o tre cucchiai del liquido di cottura, trasferire la pasta in una terrina mettere il pecorino grattugiato, uno o due cucchiai d’acqua di cottura e il pepe pestato

calorie a porzione: 368 ( proteine 16,6 gr, grassi 6,7 gr, carboidrati 60 gr , fibre 3,7 )
calorie per 100 g.: 368 ( proteine 16,6 gr, grassi 6,7 gr, carboidrati 60 gr , fibre 3,7 )
prezzo a persona (4 p.): 1€


Per saperne di più: è uno dei piatti della tradizione storica italiana, secondo alcuni sarebbe nato come variante povera della pasta alla carbonara, una ricetta regionale del Lazio. La ricetta è stata citata perfino da Goethe nel suo viaggio in Italia nel settecento dove narra la tradizione di condire la pasta con una crema di formaggio e pepe. Il pecorino romano è un prodotto DOP. Ha origini antiche era noto già all’epoca dei Romani; 30 grammi di pecorino erano tra gli approvvigionamento dei legionariIl Pecorino Romano ha un discreto quantitativo di calcio, magnesio e fosforo, fornisce un discreto quantitativo di Vitamine A, B, C, D e E ma come tutti i formaggi è ricco di calorie 409 kcal per 100 g.

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