Questa ricetta è della signora Jole di Genova, che mi ha fatto scoprire i carciofi delle riviera piccoli e gustosi. Stamani sono andato al mercato e i carciofi costavano 2 euro al kg e cosi ne ho presi un bel po, siamo alla fine della stagione, si possono mangiare crudi è vero, ma non è semplice convincere i bambini cosi ho pensato facciamoli un po fritti come li faceva la signora Jole. Una ricetta rustica ma molto saporita.
Ingredienti: 6 o 7 carciofi, pangrattato, erbe aromatiche (timo, origano), 50 gr di burro, farina, noce moscata, 2 filetti di acciuga sott'olio, 2 limoni, prezzemolo, olio sale e pepe.
- Montate i carciofi, eliminando i gambi le foglie esterne, togliere eventuale fieno, tagliateli a spicchi e immegeteli in acqua acidula con il limone.
- Scolateli e lessateli per dieci minuti in acqua salata, scolateli bene e metteteli su un canovaccio ad asciugare.
- Mescolate 4 cucchiai d'olio, il succo di mezzo limone, sale, pepe e noce moscata e versate sui carciofi che avrete messo su un piatto e lasciateli marinare per almeno un ora.
- Scuoterli un po, passateli nella farina, nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato aromatizzato con le erbe aromatiche e prezzemolo, friggeteli in olio caldo fino a che saranno dorati.
- Fate scaldare 4 cucchiai d'olio, 50 gr di burro aggiungere i filetti d'acciuga schiacciando con una forchetta, unico un po di succo di limone e spegnere il fuoco.
- Servite i carciofi caldi con la loro salsa.
Questo piatto in realtà è un contorno ma io lo adopero come secondo accompagnandolo con un pure di patate o con un insalata mista.
Buon appetito.
Buon appetito.
Non è facile convincere nemmeno me a mangiare i carciofi (come i bambini...)..quasi, quasi li provo!! grazie mille di essere passato da me e tanto piacere..bellissimo blog e buonissime ricette. lety
RispondiEliminaBuoniii! saranno sicuramente molto gustosi, sai che fo'? scopiazzo anche questa ricetta, lode a te e alla signora Jole
RispondiEliminaCià
Cla
i carciofi fritti così li fa la mia mamma (che è ligure anche lei)e sono una goduriaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
RispondiEliminaciao Laura
ciao.. eri passato da me qualche post fa.. ovvero un mesetto fa credo.. poi non ho piu avuto tempo di seguire il blog!
RispondiEliminaIntanto grazie della visita e poi... che bei carciofii!! slurppp!!
Bella idea e bella foto. Scusa la mia ignoranza ma come sono i carciofi della riviera?
RispondiEliminaCiao, bella ricetta! I carciofi fritti sono già molto invitanti, con questa salsina immagino siano irresistibili!
RispondiEliminaahhh adoro i carciofi in tutte le salse e questi credo siano da svenimento!!
RispondiEliminauhmmmm!! sento il profumo quando li faceva mia zia in Calabria, io non li ho mai fatti, ora me ne hai dato proprio voglia. Ciao
RispondiEliminagrazie a tutti per i post
RispondiElimina@gallina in cucina, il carciofo ligure , mi hanno spiegato che è diverso dagli altri,ha un colore che tende al violaceo, è caratteristico per la consistenza delle foglie interne che sono tenere, croccanti e dolci, ideali da mangiare anche crudi intinti in olio, arrivano in genere da Albenga
Mio figlio piccolo adora i carciofi!
RispondiEliminaMa guarda, a Genova è già fine stagione, qui deve ancora cominciare (per i nostri di laguna, che sono tardivissimi).
ma che bella ricetta,se domani trovo i carciofi attuo subito questa ricetta buon fine settimana
RispondiEliminaIn questo periodo sto facendo scorpacciate di carciofi. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaSe hai tempo vieni a vedere da me quante ricettine gustose sono state proposte per il pic nic di primavera.
A presto
Ma dai sono fantastici e sembrano semplici da preparare, magari convinco i miei che sono patatine nuove! Elga
RispondiEliminain realtà non hanno avuto molto successo nei bimbi, sto tentando di organizzare delle polpette di verdure
RispondiElimina@elisabetta, si lo so in laguna ci sono le "castraure" piccole e ghiotte, ma bisogna venire fino lì
@caravaggio i carciofi siciliani eh!!
@canelle i carciofi contengono inulina un probiotico naturale, meglio di qualsiasi altro prodotto
@mamma3 fammi sapere come andra!
gunther, i carciofi fritti sono una delizia a cui non saprei rinunciare. Se me ne dai un piatto colmo, un piatto vuoto ti ritorna!! :D
RispondiEliminaimmagino che ai bimbi siano difficili da propinare...ma tu non desistere ;)
Contorno? Secondo? Io inizierei e finirei il pranzo con i carciofi fritti!! Ciao!
RispondiEliminafatta strepitosa buona giornata
RispondiEliminaanche io mangerei solo quelli
RispondiEliminamiam..li adoro!!Un bel piattone!
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