Questa mattina sono andato al mercato di Nizza, oggi è il giorno in cui a vendere oltre ai banchi soliti arrivano dall'interno i contadini a vendere frutta e verdura e si possono acquistare ottimi prodotti di qualità con un buon prezzo. Sembra di essere già in Estate anche se il tempo è un po nuvolo, c'è di tutto ciliege, fragole, ancora asparagi e carciofi, i fiori di zucca, formaggi di capra, zucchine novelle, ma che vi faccio da mangiare di tipico?
Scommetto che pochi di voi sanno fare una vera "niçoise" in giro se ne vendono di tutti i colori, con la rucola, con il tonno ma non hanno nulla a che fare con la "nicoise", mi rendo conto che in confronto di tanti bei manicaretti che vedo nel web, questa è solo un insalata, ma è il solo modo che ho di spigarvi come è una vera insalata nizzarda. Ho in serbo per voi altre specialità nizzarde come la pissaladiere e petit farcies.
Ingredienti per 4 persone: 5 o 6 pomodori da insalata, 3 uova, un peperone verde o rosso, 2 carciofi di quelli in foto, 5 cucchiai di olive nere, 6 acciughe sotto'olio, 25 cl (2 0 3 cucchiai) d'olio d'oliva extravergine, sale e pepe
-Pulite i carciofi fino alla parte tenera, se vedete che sono duri fateli un attimo sbollentare in acqua bollente, con un po di limone, basta quattro minuti, oppure tagliateli a lamelle molto fini io uso il robot da cucina.
- Mettete a lessare le uova, tagliate i pomodori a spicchi, il peperone sottile a lamelle, il sedano a piccoli pezzi.
- Disporre tutti i legumi in una insalatiera, aggiungere le uova sode tagliate a specchi, le olive nere, le acciughe, l'olio d'oliva, salate e servite
- A chi piace si può aggiungere qualche pezzo di cipollotto .
che bel mercato..ne vado matta sai..mi piace tantissimo girare per mercati e viuzze..
RispondiEliminaGeneralmente preparo anche io questa insalata sfiziosa, ma qualche giorno fa, qaundo mi decisi a farla, ho constatato con sgomento che da me non sono più in commercio!!!
RispondiEliminaCiao
Buon week end!!!!!^_^
RispondiEliminaChe fantastico mercato!!!!!!
Bene, ho ufficialmente voglia di rivedere la costa azzurra e la provenza (manco da un po' da quando abbiamo venduto casa). L'insalata con le verdure freschissime è un vero toccasana! Complimenti!
RispondiEliminaChe bello il mercato di Nizza. Un posto davvero
RispondiEliminastupendo, quanto vorrei poterci ritornare a breve anche io.
Questa insalata è bellissima, aspetto trepidante anche le ricette della passaladiere e dei petit farcies!
Mercato molto colorato ma la tua insalata !!! Adoro l'insalata Nizzarda....ne aspetto ancora altre ;)) ciao
RispondiEliminabuooooonaaaaaaaaaaaaa.....senza la cipolla....la preferisco....meglio non dare suggerimenti cipollosi a qualcuno qui intorno....il paperone a lamelle non l'ho ancora mangiato, sapevo solo della sua lettura :-)))))) ahahah!
RispondiEliminabellissimo quel mercatino, ciaoooo!
Buna questa insalata, non ascoltare Astrofiammante,...meglio con la cipolla. Buon week end.
RispondiEliminagrazie per avermelo fatto rivivere buon fine settimana
RispondiEliminaadoro i mercati! beato te! complimenti per il blog
RispondiEliminabuon w.e.
che meraviglia!! io sono nata nella provincia di Cuneo e Nizza per me era vicinissima.
RispondiEliminami fai sentire il profumo dei pini marittimi e che belle immagini.
Grazie.
Pur vivendo da sette anni in giro per il mondo se chiudo gli occhi e prendo la macchina mentalmente finisco lì.
Bellissima insalata estiva e bellissimo reportage e foto! elga
RispondiEliminaGrazie del tuo passaggio, ed una buona manciata d'invidia per il fatto che sei sempre in viaggio.
RispondiEliminaSabrina&Luca
Questa me la segno....non vorrei mai sbagliare un piatto mitico come questo! :-))
RispondiEliminaO Zeus!! il mercato di Nizza!! Quanti ricordi e quanti sapori!!!
RispondiEliminache nostalgia.....buon per te.....
;-)
beh almeno ti sei divertito questo weekend
RispondiEliminaIl mercato dei fiori di Nizza, ci vado almeno due volte all'anno è molto divertente, consiglio inoltre in piazza francoise, c'è il mercato del pesce, da non perdere anche quello
RispondiEliminaUna bella insalata come piatto unico è sempre una fonte di sali minerali e vitamine, effettivamente rispetto a quella che si mangia nei ristoranti con la rucola e la lattuga questa è un altra cosa, complimenti aspetto le altre ricette
RispondiEliminaGiulia Del buono
mmmmmmmmmmm buona ed originale ! grazie ! da accompagnare con una buona baguette oppure dell ottimo pane pugliese ed una bella birra
RispondiEliminaJacqueline de Ribes
Ma che mercato garbino ! E garbina è pure la ricetta! Buona serata Laura
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