lunedì 11 febbraio 2008

Pasta al gratin

Ingredienti:
450 g di porro, 200 g di pasta tipo fusilli, 4 uova, 150 g. ricotta, 125 g di formaggio grattugiato
Preparazione:
- Preparate i porri, puliteli, lavateli, togliete le prime foglie e poi tagliateli a rondelle.
- Prendete una padella capiente e fate rinvenire i porri con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva , se per caso durante la cottura si dovesse seccare troppo, aggiungete dell’acqua calda o del brodo.
- Nel frattempo mettete sul fuoco la pentola per lessare la pasta.
- Quando l’acqua bolle versate la pasta e il sale
- Cuocere la pasta al dente e scolatela
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Intanto che la pasta cuoce, mettete in una ciotola i porri cotti precedentemente, le uova sbattute e, il parmigiano, aggiungete la ricotta fatta a pezzetti, unite la pasta intiepidita e le erbe aromatiche.
- Versate il composto in una pirofila da forno.
- Mettete a cuocere in forno 25 minuti a 180°
- Potete servire aggiungendo un insalata mista
Costo per porzione : 1,5 euro
Kcal per porzione 4 p: 624
( proteine 2,7 g, grassi 25 g, carboidrati 64,5 g , fibre 3,7 )
Kcal /100gr: 203 ( proteine 11, g, grassi 8,2 g, carboidrati 21 g , fibre 1,2 )
Per alleggerire questa preprazione è sufficiente mettere meno parmigiano

Per saperne di più: i porri sono un ortaggio tra i più noti nell’antichità sono originari del Medio Oriente, furono introdotti in Francia e Inghilterra dai Romani, tanto che è divenuto uno dei simboli del Galles. Lo si può trovare tutto l’anno anche se il periodo migliore per l’acquisto rimane l’inverno tra Novembre e Febbraio In cucina lo si adopera a tutto campo dalle zuppe ai risotti. Dal punto dal punto di vista nutrizionale hanno poche calorie, si distinguono per il loro contenuto di potassio, carotenoidi e acido folico. Ha un discreto contenuto di pro vitamina A, Vitamina C, Vitamina B6 e Sali minerali (ferro e magnesio)

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