Ogni tanto ricetto anche io, oramai tutti mi conoscono per Papille Vagabonde ma io nasco come spacciatore di ricette (vagabonde), dopo mesi e mesi d'astinenza ho perso la mano sia in cucina che sulle foto, sembra la foto di un giornale anni '70, uno stile Vintage come si dice adesso altrimenti possiamo dire pure passato, passato di moda, in questo caso passato di blog.
Ho visto invece che i miei compagni d'avventura on line che avevano iniziato con me nel 2007 si sono evoluti sopratutto in fotografia, quando vado nei loro blog mi sembra di essere al Guggenheim Museum, una classe e una tecnica che sinceramente invidio.
Io sono rimasto ai 4 figli da sfamare, a fare la spesa al mercato, così mi trovo per le vacanze pasquali in Liguria ed è stagione di carciofi, te li tirano dietro praticamente al mercato 10 carciofi già puliti 5 euro, si perché la cosa più difficile è pulire a carciofi e allora ....approfittiamone.
Oh dio li vendono puliti si fa per dire, poi a casa bisogna prepararli per bene ma con un primo lavoro almeno fatto...
La ricetta l'avevo presa da una rivista tempo fa, solo che non ricordo più né la rivista ne il numero, è passato un po' di tempo qualche anno a volte prendo appunti e poi rimane nella cartella le cose da fare, comincio ad avere una certa età quindi sono ampiamente scusato.
Non fatevi influenzare dall'aspetto che non è gradevolissimo il colore ma vi leccherete anche il piatto, chi l'avrebbe mai detto carciofi e gongorzola si abbinano bene, ho sempre pensato che il sapore del gorgonzola avrebbe coperto il sapore del carciofo e invece no, consiglio di servirla con un insalata perché è un piatto non ipocalorico (non è light) ma è tanta buono!
Tarte Tatin di Carciofi e Gorgonzola
1 pasta brise veloce all'olio d'oliva e timo o se no quella classica anche già pronta se proprio non avete tempo.
- 160 g di farina bianca
- 80 g di farina integrale
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio da tè abbondante di timo secco se vi piace
- 80 ml di olio d'oliva extra vergine
- 80 ml di acqua fredda
5/6 carciofi con le spine
150/200g di gorgonzola dolce (150g va più che bene)
4/5 cucchiai d'olio d'oliva extra vergine
sale
pepe
Procedimento
Preparate la pasta, io mescolo la farina, il sale e il timo in una ciotola, aggiungo l'olio e mescolo con una forchetta o con le mani come preferite, aggiungo l'acqua e continuo a mescolare fino a quando non viene assorbito l' impasto in modo che la pasta forma una palla. Potete farla anche con il robot da cucina mettete la farina e timo nella ciotola di un robot da cucina, mescolare un po 'aggiungete l'olio e acqua e sale fino ad avere una palla che potete lasciare in frigo mentre nel frattanto preparate i carciofi.
- Pulite i carciofi , togliete la barba e tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua e limone.
- Scaldate olio di oliva in una padella o teglia che metterete in forno, cuoceteli grosso modo 15 minuti, devono essere teneri ma non sfatti, se si seccano troppo in padella aggiungere acqua calda in cottura.
- Fate un po' raffreddare e poi aggiungete una bella manciate di prezzemolo tagliato, sale e pepe e mescolate, abbiate cura di sistemare i carciofi senza lasciare spazi vuoti.
- Accedente il forno 180°.
- Tagliate in gorgorzola a piccole quadretti e mettetelo sopra i carciofi.
- Prendete la pasta stendetela con il matterello e piano di lavoro infarinato e mettetela sopra il composto gorgonzola e carciofi facendo bene aderire e picchettandola un po' con la forchetta.
- Mettete in forno più o meno 40 minuti a 180°
- Aspettate che si freddi un po' e capovolgetela con un po' d'attenzione
Si capovolge benissimo ma forse per i drummies è meglio che utilizzino dopo avere fatto saltare i carciofi della carta da forno sotto.
Costo per porzione : 1,5 euro
Kcal per porzione : 360
Kcal /100g. : 288
Come ho precedemte detto è una preparazione importante, non priva di grassi anche se di grassi buoni con olio d' oliva e un po meno buoni quelli del formaggio, da unire a un bel piatto d'insalata.
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Ciao, e come dire di no ad una quiche a base di carciofi e gustosissimo e morbido gorgo! buonissima! baci baci
RispondiEliminaIn genere non guardo molto le foto soprattutto quelle troppo perfette, ma leggo la ricetta e questa mi piace moltissimo. Complimenti :)
RispondiEliminaVero, vero, davanti a certi piatti sembra di essere di fronte ad opere d'arte, ma le tue foto rendono sempre l'idea del piatto che proponi e della sua squisitezza. Questa tarte tatin rispecchia molto il nostro gusto, carciofi e gorgonzola nello specifico, sono due ingredienti che amiamo molto, ma che pensa, non abbiamo ancora mai legato insieme. Adesso, in gravidanza, il gorgonzola mi è precluso, ma appena nascerà la pupa, ci regaleremo la tua proposta. Un bacione e buona Pasquetta Sabrina&Luca su Tarte tatin di carciofi e gorgonzola
RispondiEliminaCiao che piacere leggerti, una bella e appetitosa ricetta, grazie :)
RispondiEliminaLe tue torte salate mi intrigano tanto.Anche se ti ispira una rivista, è la tua scelta mirata e la tua esecuzione che svelano la tua bravura e la tua abilità per sfamare quelle quattro bocche.
RispondiEliminaMai provata una torta rovesciata, ho sempre paura che si attacchi al fondo o che asciughi troppo, ma l'idea della carta da forno mi ha dato una spinta per provarci!!!
mi piacciono troppo i carciofi e questa tarte tatin è davvero un'ottima idea
RispondiEliminaBeato te che trovi i carciofi così a buon prezzo, dalle mie parti non è proprio così, specialmente le mamme.
Buona serata e Buona Pasqua anche se ormai è già passata
sabina
Ciao, grazie per essere passato a trovarmi, ricambio con piacere la visita e da oggi mi aggiungo ai tuoi numerosi followers per seguirti con gusto nei tuoi esperimenti vagabondi!!!
RispondiEliminaA presto!
la zia Consu
Mmmmhhhhh.....gorgonzolaaaa lo adoroooo.......e carciofiiii....i miei preferiti ! in questa stagione...un carciofo al giorno e tolgo il medico di torno! E poi mi dai una ricetta che li abbina insieme!
RispondiEliminaGunther tentatore!!!
Domani subitissimo, e poi ti faccio sapere!
adoro la tatin e adoro i carciofi! che faccio?? sto qui a guardare o te la copio subito??? Fantastica!!!
RispondiEliminaFantastica la tua tarte tatin versione salata, segno subito la ricetta. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaBuonissima questa tatin... mi piace l'abbinamento carciofi-gorgonzola! :D Complimenti, buona giornata! :)
RispondiEliminaHa un aspetto davvero invitante!
RispondiEliminaGunther, lascia perdere le foto e il Guggenheim, l'importante è la sostanza, e in questa tarte di sostanza ce n'è tantissima!!!
RispondiEliminaMe la salvo, e grazie!
ciao, ti ho scoperto per caso e questa ricetta mi ha fatto venire l'acquolina quindi resto tra i tuoi follower
RispondiEliminaMamma mia che bontà, io adoro i carciofi!! Sei davvero simpatico Günther!! Ciao!
RispondiEliminaChe buona!!! Carciofi e gongorzola é un accoppiata libidinosa !
RispondiEliminaEccomi qui, un'abbinata eccellente, da copiare!!!!Ciao.
RispondiEliminaAdoro i carciofi e in questo periodo ne mangio spesso. La tua tatin deve essere deliziosa; non ho mai provato la brisee con l'olio, mi piace anche l'abbinamento della farina integrale.Complimenti ottima ricetta. La foto a me piace, con le due gallinelle di sfondo, sul tovagliolo, rende la bontà e la simpatia con cui ci hai raccontato la ricetta.
RispondiEliminaCiao buona serata!
PS
Ti seguo volentieri anche qui.
Ottima questa tatin, mi piace l'abbinamento carciofi e gorgonzola e la brisè all'olio, la faccio sempre anche io ma non con la farina integrale, la proverò!
RispondiEliminaMa che sbadatella! Quasi mi ero dimenticata di quest'altro blog! ...da quanto non mangio il gorgo... Evviva la Tatin di carciofi, meraviglia!
RispondiEliminaSaluti Su
P.S. La foto è perfetta! per i miei standard ; )
Guarda non hai bisogno di sottolinearne il sapore...ci credo ciecamente!
RispondiEliminaciao, colgo l'occasione per farti i complimenti per il blog. Mi sono aggiunto ai tuoi sostenitori e se ti va di passare da me, ti ho dato un premio =)
RispondiEliminaciao
a presto
ti confesso che preferisco di granlunga questa tua versione di tarte tatin che quella dolce con le mele!!!complimenti...
RispondiEliminaWonderful idea!
RispondiEliminaCiao il tuo blog mi piace tantissimo complimenti!!!!da oggi nuova follower passi da me?a presto cara!
RispondiEliminahttp://assaggi-incucina.blogspot.it/
http://karinacosmetic.blogspot.it/
Beh, il "vintage" pare faccia trendy :D
RispondiEliminaUna tarte tatin salata per me è una novità, grazie per la condivisione. Mi piacciono sia l'idea che gli ingredienti, molto!
A presto Günther, buon fine settimana :)
Carciofi e zola per me è un abbinamento nuovo...lo proverò :)
RispondiEliminaL'ho fatta, buonissima, al punto che la ripeterò a breve, ciao, grazie ancora!!!!
RispondiEliminaA me lo stile vintage piace molto e poi questa tatin è così buona che si presenta da sola! :)
RispondiEliminaTi auguro una piacevole giornata!
che buona buonissima! carciofi=love!
RispondiEliminamamma mia penso davvero che carciofi e gorgonzola siano un'accoppiata davvero perfetta..devo farla assoutamente,mi piacciono molto entrambi..
RispondiEliminaconcordo sul fatto che non sia light e che il colore lascia a desiderare, ma una volta superata l'apparenza si apre un mondo di sapori. bravo
RispondiEliminaricetta fantastica,amo moltissimo i carciofi e provero' a farla...:)
RispondiEliminaChe piatto meraviglioso, i miei complimenti! :)
RispondiEliminaoh che bello passare ogni tanto di qua e vedere che c'è un post nuovo. questo mi era sfuggito, la stagione dei carciofi è quasi al termine, ma ne ho ancora un paio da smaltire, la provo!!!
RispondiEliminaCiao Gunter, mi piace moltissimo il tuo blog...mi sa che ti seguiro, posso?
RispondiEliminaMi piace il tuo tocco un po' francese, un blog di cucina appartenente a un uomo è una rarità!Belle anche le foto!
RispondiEliminaNiente male... Complimenti !!!
RispondiEliminaCiao!! Grazie per essere passato dal mio piccolo blog. Le tue ricette sono molto interessanti!!!
RispondiEliminaQuesta sembra buonissima, ma non amo il gorgonzola, posso sostituirlo con un altro???
ciao
Sara
sfondi una porta aperta: io le torte di verdura le servo sempre con altre verdure... anche se mi sembrano un piatto completo già da sole.
RispondiEliminaChe dire? La tua tatin è splendida, anche ora che i carciofi sono un po' fuori stagione. Però, visto che è una delle mie verdure preferite, rimarrà in memoria (e nel mio pc!) fino alla prossima stagione "carciofifera" ma intanto... la provo comunque, adattandola ads altre verdure più in tema con l'estate... :))
Ciao, buona serata
mamma che buona!!! i carciofi stanno molto bene con i formaggi, sia i più freschi tipo caprini sia quelli dal gusto intenso.. col gorgonzola devono creare una cremosità buonissima!
RispondiEliminabrava
mi piace
baci
Ecco la cena ideale ;) Buona serata...
RispondiEliminasono in ritardo ma....questa tarte mi piace moltissimo!!!
RispondiEliminaciao Franci
Divine divine divine!! You come up with unbelievably recipe.
RispondiEliminaThis post caught my eye
RispondiEliminaTi seguo molto volentieri!! :D
RispondiEliminaSe ti va passa da me!! www.lericettedinonnatommasina.it
A presto!! Tommaso
Mamma mia che spettacolo!!! Mi piacciono un sacco le torte salate e questa doveva essere davvero una delizia
RispondiElimina