Ogni tanto mi ricordo che so anche cucinare (mi rendo conto che è una parola grande, ma me la cavo), una ricetta estiva che sa di menta, non so perché la pubblico oramai è pieno di siti di ricette di cucina, ci sono anche io a fare il ruffiano mettiamola cosi.
Pasta (fusilli) con fiori di zucca, zucchine, ricotta e menta
Ingredienti: 400g di fusilli, 500 g di zucchine piccole tipo zucchine d'Albenga (anche se non sono d'Albenga da dove volete voi), 4 fiori di zucca, 3 o 4 cipolline fresche, 250 g di ricotta sarda, un bel bouquet di menta, olio di oliva, sale e pepe.
Procedimento:
Pulite e tagliate fine le cipolline, lavate le zucchine e tagliarle a fettine sottili
Pulite i fiori di zucca e fateli a strisciline oppure lasciateli interi se si piace di più
In una padella con due cucchiai d'olio fate rinvenire la cipolla e dopo qualche minuto aggiungete le zucchine tagliate e dopo qualche minuto aggiungete metà delle menta spezzettata con le mani, fate cuocere più o meno dieci minuti a seconda della consistenza della zucchina, se serve aggiungete acqua calda se vedete che rimane cruda e si secca troppo la zucchina.
Quasi a fine cottura aggiungete un cucchiaio d' olio e i fiori di zucca ancora qualche minuto e spegnete (meglio che la zucchina rimane un po' al dente), aggiungete la ricotta spezzettata grossolaneamente e coprite.
Lessate la pasta al dente prima di scolarla accendete di nuovo il fuoco nel composto di zucchine e versare la pasta al dente scolata facendola saltare magari aggiungere qualche cucchiaio di acqua cottura della pasta, alla fine aggiungete sale e pepe e la menta spezzettata a mano e servite in tavola.
Buon appetito
Prezzo a persona: 2 €
Calorie a porzione 4 p : 532 ( proteine 20,88 g, grassi 17,32 g, carboidrati 74,9 g )
Calorie /100 g:163 (proteine 6,3 g, grassi 5,3 g, carboidrati 23 g )
Trattasi di un piatto unico con molte zucchine
Perchè le zucchine fanno bene alla vista?
Perchè le zucchine fanno bene alla vista?
Per saperne di più : nelle zucchine possiamo trovare un composto fenolico della famiglia dei bioflavonoidi, la rutina ( vitamina P ), la possiamo trovare anche nella buccia di limoni e arance, possiede una certa attività d' antiossidante in vitro capace di regolare il colesterolo "cattivo " anche se supplementazioni di rutina non hanno mai dimostrato effetti sull'uomo.
La rutina nel trattamento di alcune malattie degli occhi .
Il collagene è la proteina più abbondante nel corpo in particolare nell'occhio, dove fornisce resistenza e l'integrità del tessuto oculare. Membri della famiglia dei bioflavonoidi come la rutina , noto come proantocianidine , si legano al collagene e aumentano la sua elasticità e flessibilità . Le proantocianidine sono un potente antiossidante, capace di difendere la matrice del collagene aumentando il flusso di ossigeno e sangue verso l'occhio .
Per questa ragione la rutina, come quelle che c'è nelle zucchine, è stato usata con successo come terapia aggiuntiva alla pressione intraoculare inferiore.
Le zucchine non contengono solo rutina ma anche grandi quantità di carotenoidi in particolare luteina e zeaxantina che si accumulano nella macula e la retina dell'occhio proteggendola così dall'attacco ossidativo da radicali liberi . Il consumo regolare di carotenoidi contribuisce a proteggere da alcune malattie dell'occhio come cataratta e la degenerazione maculare.
Con un piatto così ti chiedo già il bis!! ^_^ buona domenica!
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmmmmmm gustosissimo e complimenti per le foto - Michael Rottwein
RispondiEliminaRuffiano?
RispondiEliminaSecondo te io aspetterei dei mesi, trepidante,per gustarmi la ricetta di un ruffiano!?!?
Nooo, sei fuori pista.
a me le zucchine piacciono tantissimo e la pasta con le zucchine la cucino spessissimo. un piatto semplicissimo ma molto fresco, buona domenica!
RispondiEliminaFai bene a condividere la ricetta!
RispondiEliminaPiù ricette ci scambiamo, meglio è :)
E grazie anche per le informazioni sulle proprietà delle zucchine
Adoro i fusilli e adoro le zucchine! Questa ricetta è davvero invitante! Complimenti, buona domenica :)
RispondiEliminaBuona la pasta. io la faccio spesso con le zucchine ... non sapevo che facessero bene alla vista... e visto che porto gli occhiali la farò ancora più spesso!!1
RispondiEliminanon sei un ruffiano e in cucina te la cavi e anche piuttosto bene! questi fusilli dicono "mangiami!" Ciao, marina
RispondiEliminaDevono essere squisiti :-P
RispondiEliminaBuona domenica
la zia Consu
emmenomale che l'hai pubblicata!!! fiori di zucca, zucchine, ricotta e.........menta??? fantastico questo piatto!!! e poi la menta nella pasta con le zucchine ancora non mi era venuta in mente.....recupero subito
RispondiEliminaComplimenti perché il tuo piatto è fantastico! Simpatico anche il formato di pasta ;)
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
per fortuna che te ne ricordi perchè ti riesce anche bene ciao a presto
RispondiEliminaVerissimo, la sfera food ormai è inflazionata, ma le tue ricette sono sempre le benvenute, perché sane, gustose e corredate di tante informazioni utili che ci aiutano a capire cosa mettiamo nel piatto!
RispondiEliminaUna bella proposta!
RispondiEliminaNon conoscevo queste proprietà delle zucchine, buono a sapersi! grazie
Ciao, abbiamo due piantine di menta che sono davvero prolifiche, basterebbe ricordarsi della loro esistenza qualche volta in più e riusciremmo a dare una marcia più più a parecchie ricette!
RispondiEliminaIl tuo primo piatto è davvero delicato, leggero e morbido, la menta esalta tutti gli altri ingredienti oltre a dare freschezza al piatto.
Una bellissima ricetta da provare.
baci baci
Te la cavi più che bene,complimenti!!Un piatto meraviglioso
RispondiEliminaAdoro le zucchine con il sapore delicato sono molto versatili in cucina,. Deliziosa la tua pasta. Buon inizio di settimana Daniela.
RispondiEliminaRicetta fresca ed estiva a cui non si può dir di no.
RispondiEliminaFabio
Buona e sana! Fantastica!
RispondiEliminaI love zucchini and fusilli this sounds delicuous!
RispondiEliminauna volta ci ho fatto il pasticcio di patate con zucchine e menta, era spettacolare! da riproporre come condimento per la pasta, grazie per l'idea :)
RispondiEliminaBellissima ricetta!
RispondiEliminaIl tuo blog d'altronde ne è pieno, oltre alle informazioni utilissime sugli alimenti utilizzati.
e meno male che ogni tanto ritorni anche con qualche gustosa ricetta :D
RispondiEliminaUn piatto perfetto, che sa ancora di estate e di sole! Complimenti!
RispondiEliminache bella ricetta! sana ma gustosa
RispondiEliminaUn piatto dal profumo ancora estivo che cancella il grigio d'oggi! Se recupero la menta ho trovato l'idea per pranzo! Complimenti :)
RispondiEliminabhè meno male che ogni tanto ti ricordi di saper cucinare :-D
RispondiEliminaBellissimo primo piatto complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio
Francesco
www.lacucinadegliangeli.net
Ciao Gunther, mi ritrovo tra i blog dopo un sacco di tempo e torno a fare visita volentieri alla tua cucina. La proposta è molto interessante, adoro tutti gli ingredienti che hai usato, molti dei quali autoproduco nell'orto. Bellissimo il servizio su cui hai servito il primo.
RispondiEliminaUn abbraccio
Mi piace da morire questa tua ricetta. Anch'io in estate uso spesso la menta per dare un tocco in più ai miei primi. Questa tua pasta è un tripudio di sapori!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana :-)
Che bel sito interessante, Gunther ! Una ricetta invitante e ben calibrata...
RispondiEliminaA presto e complimenti!
Dany
buonissima e grazie per aver condiviso con noi la tua ricetta!!!
RispondiEliminaChe bello ritrovarti anche qui, Gunther, con suggerimenti per una cucina sana e saporita. Grazie!
RispondiEliminaUn caro abbraccio
Maria Grazia
Io amo molto le zucchine.. e mi piace molto in abbinamento con la menta.. Ma sai che non ho mai aggiunto la ricotta? Mi haid ato propriouna bella idea! Buona giornata :-)
RispondiEliminaps: ma sai che nons apevo che le zucchine contenessero catotenoidi??? grazie peer l'info
Grazie per la condivisione!
RispondiEliminaOttima ricetta, mi sa che oggi mi hai risolto il problema di cosa fare a pranzo.
RispondiEliminaOttime anche le informazioni sulle proprietà delle zucchine.
E per non perdermi nulla, mi iscrivo. Ciao!
davvero un gradevolissimo piatto :)
RispondiEliminaun abbraccio e grazie della visita
Bookmarking this one...thanks for sharing :)
RispondiEliminaBello! :)
RispondiEliminaA casa mia le zucchine si mangiano quasi tutti i giorni. In tutte le salse. Se insieme ai fusilli ci sono anche i fiori di zucca, la ricotta e la menta, allora questo piatto è da provare. Assolutamente. :)
eh hai ragione perchè quelle di Albenga sono molto dolci e rinomate :-) che domande perchè la pubblichi anche tu.... ma perchè ci vuoi regalare un'attimo di goduriosa bontà no? :-) non smettere eh?
RispondiEliminaAdoro la pasta condita con i fiori di zucca! Un abbraccio
RispondiEliminaDavvero ottimi i tuoi fusilli!
RispondiEliminaMi salvo la ricetta e mi sa tanto che domani li provo!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Sembra una ricetta molto gustosa e fresca!Ho solo un paio di domande...
RispondiEliminaLe zucchine di Albenga, sarebbero quelle caratteristiche a forma di "trombetta"? =)
In mancanza di ricotta sarda, potrebbe andare bene un po' di feta? =P
Ottimo piatto dal giusto equilibrio.
RispondiEliminaIo sono un amante della pasta.
a presto
@cappuccino e baguette, si io ho adoperato quelle ma puoi adoperare anche altre normali
RispondiEliminala feta invece è troppa ricca di sapore, copre il sapore delle zucchine, la ricotta ha un gusto più delicato, al limite si ti piace fai metà feta e metà ricotta di mucca
Ciao, ammetto che non ero ancora passata a curiosare nei tuoi blog, e ho scoperto che sono molto interessanti e ricchi di informazioni precise.
RispondiEliminaFusilli strabuoni.
Mi inserisco tra i tuoi lettori così mi tengo aggiornata.
Ciao!
Gütheramigo = Günther + amigo
RispondiEliminaTi ho trovato sul blog da Ionco e ho deciso di venire qui. Io sono portoghese, 72 anni, sposato, tre figli e quattro nipoti una nipote vive a Lisbona. Il 26 dicembre si celebra, Rachel ed io siamo sposati 50 anni. Cioè il Golden Jubilee.
Mi piace cucinare, ma io non sono una cuoca dilettante ... Ma Rachel non mi lascia e dice che sporca la cucina tutto ... Sono molto infelice ... :-) :-) :-) Sto scherzando ... Eppure io vi dico che amo fusilli!
Will piacerebbe vedere nel Minha Travessa
Abbraccio
Henrique
____________
PS - So che alcune parole in una frase pucas italiani e anche, ma il traduttore di Google aiuta molto …
Sarete molto grato se venite al mio Travessa e quindi i rapporti vostri commentatori ed i tuoi commentatori ...
Buonissimo questo primo piatto, grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!
RispondiEliminaMa com'è che io di qua non passo mai???
RispondiEliminaGunther a me non arrivavano gli aggiornamenti di questo tuo blog....beh, meglio tardi che mai!!!
Ottima pasta, adoro la menta!! Un abbraccio! Roberta
Ottima ricetta,fresca,invitante con ingredienti scelti e ben sintonizzati!Felice weekend
RispondiEliminaFa niente che ho appena finito di mangiare...ma se avessi davanti 2 piatti del tuo primo sarebbero già spariti!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana, e grazie della visita! ;)
Inco
Scopro oggi il tuo blog..... davvero bello..... ripasserò a visitarti!
RispondiEliminaBye
Maurizia
Sì, ottimo piatto dal giusto equilibrio questi fusilli con fiori di zucca, menta, zucchine e ricotta.
RispondiEliminae' pieno ma ognuno ci mette del suo ed il tuo è invitantissimo :)
RispondiEliminaMa che buoni! Complimenti!
RispondiEliminac'è un piatto per me?
RispondiEliminaGunther, passo per lasciarti i miei auguri di buone feste, a te e atutti i tuoi cari <3
RispondiEliminano ma.. buonissimo! il sugo è davvero delicato, buono..
RispondiEliminabravissimo
tanti auguri di buona fine ed un meravigiloso inizio
baci
menta e zucchine??? ottimo abbinamento mi gusto già il sapore di questo primo piatto!
RispondiElimina