domenica 8 settembre 2013

Fusilli con fiori di zucca, zucchine, ricotta e menta

Ogni tanto mi ricordo che so anche cucinare (mi rendo conto che è una parola grande, ma me la cavo), una ricetta estiva che sa di menta, non so perché la pubblico oramai è pieno di siti di ricette di cucina, ci sono anche io a fare il ruffiano mettiamola cosi.

Pasta (fusilli) con fiori di zucca, zucchine, ricotta e menta

Ingredienti: 400g di fusilli, 500 g di zucchine piccole tipo zucchine d'Albenga (anche se non sono d'Albenga da dove volete voi), 4 fiori di zucca, 3 o 4 cipolline fresche, 250 g di ricotta sarda, un bel bouquet di menta, olio di oliva, sale e pepe.

Procedimento:
Pulite e tagliate fine le cipolline, lavate le zucchine e tagliarle a fettine sottili
Pulite i fiori di zucca e fateli a strisciline oppure lasciateli interi se si piace di più
In una padella con due cucchiai d'olio fate rinvenire la cipolla e dopo qualche minuto aggiungete le zucchine tagliate e dopo qualche minuto aggiungete metà delle menta spezzettata con le mani, fate cuocere più o meno dieci minuti a seconda della consistenza della zucchina, se serve aggiungete acqua calda  se vedete che rimane cruda e si secca troppo la zucchina.
Quasi a fine cottura aggiungete un cucchiaio d' olio e i fiori di zucca ancora qualche minuto e spegnete (meglio che la zucchina rimane un po' al dente), aggiungete la ricotta spezzettata grossolaneamente e coprite.
Lessate la pasta al dente prima di scolarla accendete di nuovo il fuoco nel composto di zucchine e versare la pasta al dente scolata facendola saltare magari aggiungere qualche cucchiaio di acqua cottura della pasta, alla fine aggiungete sale e pepe e la menta spezzettata a mano e servite in tavola.

Buon appetito



Prezzo a persona:  2 €  

Calorie a porzione  4 p :  532 ( proteine 20,88 g, grassi 17,32 g, carboidrati 74,9 g )

Calorie /100 g:163 (proteine 6,3 g, grassi 5,3 g, carboidrati 23 g  )

Trattasi di un piatto unico con molte zucchine

Perchè le zucchine fanno bene alla vista?

Per saperne di più : nelle zucchine possiamo trovare un composto fenolico della famiglia dei bioflavonoidi, la rutina ( vitamina P ), la possiamo trovare anche nella buccia di limoni e arance,  possiede una certa attività d' antiossidante in vitro capace di regolare il colesterolo "cattivo " anche se supplementazioni di rutina non hanno mai dimostrato effetti sull'uomo.

La rutina nel trattamento di alcune malattie degli occhi .

Il collagene è la proteina più abbondante nel corpo in particolare nell'occhio, dove fornisce resistenza e l'integrità del tessuto oculare. Membri della famiglia dei bioflavonoidi come la rutina , noto come proantocianidine , si legano al collagene e aumentano la sua elasticità e flessibilità . Le proantocianidine sono un potente antiossidante, capace di difendere la matrice del collagene aumentando il flusso di ossigeno e sangue verso l'occhio .
Per questa ragione la rutina, come quelle che c'è nelle zucchine, è stato usata con successo come terapia aggiuntiva alla pressione intraoculare inferiore
Le zucchine non contengono solo rutina ma anche grandi quantità di carotenoidi in particolare luteina e zeaxantina che si accumulano nella macula e la retina dell'occhio proteggendola così dall'attacco ossidativo da radicali liberi . Il consumo regolare di carotenoidi contribuisce a proteggere da alcune malattie dell'occhio come cataratta e la degenerazione maculare.




59 commenti:

  1. Con un piatto così ti chiedo già il bis!! ^_^ buona domenica!

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  2. mmmmmmmmmmmmmmmmmm gustosissimo e complimenti per le foto - Michael Rottwein

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  3. Ruffiano?
    Secondo te io aspetterei dei mesi, trepidante,per gustarmi la ricetta di un ruffiano!?!?
    Nooo, sei fuori pista.

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  4. a me le zucchine piacciono tantissimo e la pasta con le zucchine la cucino spessissimo. un piatto semplicissimo ma molto fresco, buona domenica!

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  5. Fai bene a condividere la ricetta!
    Più ricette ci scambiamo, meglio è :)
    E grazie anche per le informazioni sulle proprietà delle zucchine

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  6. Adoro i fusilli e adoro le zucchine! Questa ricetta è davvero invitante! Complimenti, buona domenica :)

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  7. Buona la pasta. io la faccio spesso con le zucchine ... non sapevo che facessero bene alla vista... e visto che porto gli occhiali la farò ancora più spesso!!1

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  8. non sei un ruffiano e in cucina te la cavi e anche piuttosto bene! questi fusilli dicono "mangiami!" Ciao, marina

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  9. Devono essere squisiti :-P
    Buona domenica
    la zia Consu

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  10. emmenomale che l'hai pubblicata!!! fiori di zucca, zucchine, ricotta e.........menta??? fantastico questo piatto!!! e poi la menta nella pasta con le zucchine ancora non mi era venuta in mente.....recupero subito

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  11. Complimenti perché il tuo piatto è fantastico! Simpatico anche il formato di pasta ;)

    Marco di Una cucina per Chiama

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  12. per fortuna che te ne ricordi perchè ti riesce anche bene ciao a presto

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  13. Verissimo, la sfera food ormai è inflazionata, ma le tue ricette sono sempre le benvenute, perché sane, gustose e corredate di tante informazioni utili che ci aiutano a capire cosa mettiamo nel piatto!

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  14. Una bella proposta!
    Non conoscevo queste proprietà delle zucchine, buono a sapersi! grazie

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  15. Ciao, abbiamo due piantine di menta che sono davvero prolifiche, basterebbe ricordarsi della loro esistenza qualche volta in più e riusciremmo a dare una marcia più più a parecchie ricette!
    Il tuo primo piatto è davvero delicato, leggero e morbido, la menta esalta tutti gli altri ingredienti oltre a dare freschezza al piatto.
    Una bellissima ricetta da provare.
    baci baci

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  16. Te la cavi più che bene,complimenti!!Un piatto meraviglioso

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  17. Adoro le zucchine con il sapore delicato sono molto versatili in cucina,. Deliziosa la tua pasta. Buon inizio di settimana Daniela.

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  18. Ricetta fresca ed estiva a cui non si può dir di no.

    Fabio

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  19. I love zucchini and fusilli this sounds delicuous!

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  20. una volta ci ho fatto il pasticcio di patate con zucchine e menta, era spettacolare! da riproporre come condimento per la pasta, grazie per l'idea :)

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  21. Bellissima ricetta!
    Il tuo blog d'altronde ne è pieno, oltre alle informazioni utilissime sugli alimenti utilizzati.

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  22. e meno male che ogni tanto ritorni anche con qualche gustosa ricetta :D

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  23. Un piatto perfetto, che sa ancora di estate e di sole! Complimenti!

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  24. Un piatto dal profumo ancora estivo che cancella il grigio d'oggi! Se recupero la menta ho trovato l'idea per pranzo! Complimenti :)

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  25. bhè meno male che ogni tanto ti ricordi di saper cucinare :-D

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  26. Bellissimo primo piatto complimenti!
    Un abbraccio
    Francesco
    www.lacucinadegliangeli.net

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  27. Ciao Gunther, mi ritrovo tra i blog dopo un sacco di tempo e torno a fare visita volentieri alla tua cucina. La proposta è molto interessante, adoro tutti gli ingredienti che hai usato, molti dei quali autoproduco nell'orto. Bellissimo il servizio su cui hai servito il primo.
    Un abbraccio

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  28. Mi piace da morire questa tua ricetta. Anch'io in estate uso spesso la menta per dare un tocco in più ai miei primi. Questa tua pasta è un tripudio di sapori!!!
    Ciao e buon fine settimana :-)

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  29. Che bel sito interessante, Gunther ! Una ricetta invitante e ben calibrata...
    A presto e complimenti!
    Dany

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  30. buonissima e grazie per aver condiviso con noi la tua ricetta!!!

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  31. Che bello ritrovarti anche qui, Gunther, con suggerimenti per una cucina sana e saporita. Grazie!
    Un caro abbraccio
    Maria Grazia

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  32. Io amo molto le zucchine.. e mi piace molto in abbinamento con la menta.. Ma sai che non ho mai aggiunto la ricotta? Mi haid ato propriouna bella idea! Buona giornata :-)
    ps: ma sai che nons apevo che le zucchine contenessero catotenoidi??? grazie peer l'info

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  33. Ottima ricetta, mi sa che oggi mi hai risolto il problema di cosa fare a pranzo.
    Ottime anche le informazioni sulle proprietà delle zucchine.
    E per non perdermi nulla, mi iscrivo. Ciao!

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  34. davvero un gradevolissimo piatto :)

    un abbraccio e grazie della visita

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  35. Bookmarking this one...thanks for sharing :)

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  36. Bello! :)
    A casa mia le zucchine si mangiano quasi tutti i giorni. In tutte le salse. Se insieme ai fusilli ci sono anche i fiori di zucca, la ricotta e la menta, allora questo piatto è da provare. Assolutamente. :)

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  37. eh hai ragione perchè quelle di Albenga sono molto dolci e rinomate :-) che domande perchè la pubblichi anche tu.... ma perchè ci vuoi regalare un'attimo di goduriosa bontà no? :-) non smettere eh?

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  38. Adoro la pasta condita con i fiori di zucca! Un abbraccio

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  39. Davvero ottimi i tuoi fusilli!
    Mi salvo la ricetta e mi sa tanto che domani li provo!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  40. Sembra una ricetta molto gustosa e fresca!Ho solo un paio di domande...

    Le zucchine di Albenga, sarebbero quelle caratteristiche a forma di "trombetta"? =)
    In mancanza di ricotta sarda, potrebbe andare bene un po' di feta? =P

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  41. Ottimo piatto dal giusto equilibrio.
    Io sono un amante della pasta.
    a presto

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  42. @cappuccino e baguette, si io ho adoperato quelle ma puoi adoperare anche altre normali

    la feta invece è troppa ricca di sapore, copre il sapore delle zucchine, la ricotta ha un gusto più delicato, al limite si ti piace fai metà feta e metà ricotta di mucca

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  43. Ciao, ammetto che non ero ancora passata a curiosare nei tuoi blog, e ho scoperto che sono molto interessanti e ricchi di informazioni precise.
    Fusilli strabuoni.
    Mi inserisco tra i tuoi lettori così mi tengo aggiornata.
    Ciao!

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  44. Gütheramigo = Günther + amigo

    Ti ho trovato sul blog da Ionco e ho deciso di venire qui. Io sono portoghese, 72 anni, sposato, tre figli e quattro nipoti una nipote vive a Lisbona. Il 26 dicembre si celebra, Rachel ed io siamo sposati 50 anni. Cioè il Golden Jubilee.


    Mi piace cucinare, ma io non sono una cuoca dilettante ... Ma Rachel non mi lascia e dice che sporca la cucina tutto ... Sono molto infelice ... :-) :-) :-) Sto scherzando ... Eppure io vi dico che amo fusilli!

    Will piacerebbe vedere nel Minha Travessa

    Abbraccio

    Henrique
    ____________

    PS - So che alcune parole in una frase pucas italiani e anche, ma il traduttore di Google aiuta molto …

    Sarete molto grato se venite al mio Travessa e quindi i rapporti vostri commentatori ed i tuoi commentatori ...

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  45. Buonissimo questo primo piatto, grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!

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  46. Ma com'è che io di qua non passo mai???
    Gunther a me non arrivavano gli aggiornamenti di questo tuo blog....beh, meglio tardi che mai!!!
    Ottima pasta, adoro la menta!! Un abbraccio! Roberta

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  47. Ottima ricetta,fresca,invitante con ingredienti scelti e ben sintonizzati!Felice weekend

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  48. Fa niente che ho appena finito di mangiare...ma se avessi davanti 2 piatti del tuo primo sarebbero già spariti!!!
    Buon fine settimana, e grazie della visita! ;)
    Inco

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  49. Scopro oggi il tuo blog..... davvero bello..... ripasserò a visitarti!
    Bye
    Maurizia

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  50. Sì, ottimo piatto dal giusto equilibrio questi fusilli con fiori di zucca, menta, zucchine e ricotta.

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  51. e' pieno ma ognuno ci mette del suo ed il tuo è invitantissimo :)

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  52. Gunther, passo per lasciarti i miei auguri di buone feste, a te e atutti i tuoi cari <3

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  53. no ma.. buonissimo! il sugo è davvero delicato, buono..
    bravissimo
    tanti auguri di buona fine ed un meravigiloso inizio
    baci

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  54. menta e zucchine??? ottimo abbinamento mi gusto già il sapore di questo primo piatto!

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