domenica 21 dicembre 2014

Flan di spinaci con polpettine di pesce

Di questa ricetta ho voluto dare importanza alla forma, i flan di verdure sono una preparazione piuttosto semplice cucina ma si possono trasformare anche in un ottimo piatto per le feste, piacciono a tutti e sono leggeri, è un ottimo modo per fare mangiare le verdure a chi non piacciono, perchè sono facile da mangiare.
Ho pensato di portare in tavolo come secondo piatto guarnito di piccole polpettine che ho già pubblicato di pesce o di carne a secondo del gusto.
Può essere anche una ricetta low cost, ricetta che mi è venuta in mente in un ristorante di Lione, le loro polpette erano di carne rossa invece io ho voluto sostituirle con quelle più delicate con il pesce.

Flan di spinaci con polpettine di pesce
Ingredienti
1,5 kg di spinaci freschi oppure una confezione da 750g di spinaci surgelati già puliti se per caso avete fretta
4 uova
sale e pepe
una noce di burro
1 o 2 cucchiaio di pane grattugiato
100g formaggio grattugiato
Besciamella:
50g di burro,
50g di farina
500g di latte parzialmente scremato
noce moscata, sale  e pepe

per le polpettine di pesce
400g di pesce misto a filetti, salmone, branzino, orata quello che più vi piace
formaggio grattugiato
farina
buccia di limone
bianco d'uovo

Volendo potete unire polpettine anche di carne o di pesce speziato che ho già pubblicato.

Lavate bene con più lavaggi gli spinaci, recuperare le foglie e metterli cosi bagnati e scolati in una padella per cuocerli.
Una volta oclta fateli raffreddare, eliminare eventualmente della loro acqua se fossero troppo ricchi d'acqua strizzandogli bene e tagliarli bene con il coltello
Preparare la besciamella, facendo fondere il burro, aggiungere la farina per ultimo il latte, cuocere alla rosa e alla fine aggiungere una grattatina di noce moscata, sale  ed eventualmente pepe.
In un ciotola riunite insieme gli ingredienti, i spinaci, la besciamella, il formaggio grattuagiato e le uova, aggiustare di sapore sale e pepe.
Imburrare uno stampa da flan, spolverarlo di pan grattugiuto, versate il composto e metterlo a cuocere a bagnomaria a 180° per 30-40 minuti.
Fate le polpettine  di pesce tritare la polpa e fatela a pezzi piccoli con il coltello, sconsiglio il mixer perchè viene tutto troppo amalgamato ma se proprio volete fatelo ma non passatelo troppo
Amalgamate la polpa con il formaggio grattugiato, dovrebbe bastare la solo polpa del pesce a fare da collante perchè è naturalmente appiccicoso eventualmente aggiungete dell'albume uovo, solo albume mi raccomando il tuorlo tende a coprire troppo il sapore del pesce, personalmente oltre ad aggiungere sale e pepe mi piace aggiungere la un po di buccia di un limone grattugiata e qualche foglia tritata di prezzemolo.
Formate delle polpettine e metterle in frigo a rassodare su un foglio di carta da forno, anche qui eventualemente potete passare le polpette nella farina senza farne aderire troppa.
Friggetele in olio caldo bollente.
Servite il flan di spinaci con intorno le polpettine (i bambini hanno esagerato basta una sola fila di polpette)


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14 commenti:

  1. UN GRAN BEL PIATTO PER LE NOSTRE TAVOLE, ANCHE CARINO CON TANTE POLPETTE, PIU' RICCO!!!!!BACI SABRY

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  2. Bella e gustosa idea! Le mie bimbe non amano le verdure, voglio provare se così riesco a convincerle. Buona settimana ^_^

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  3. Mmmmm.... quanto è invitante questo flan e molto gustoso !

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  4. Passo da te perchè non potevo non farti gli auguri e vedo un flan bellissimo! Stupendo il colore Gunther! Versatile sia con carne che con pesce veramente un gran bel piatto!

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  5. Oh sì il flan di spinaci è un must qui in piemonte (un po' tutti i flan veramente...come tu sicuramente ben sai) e i bambini hanno fatto benissimo ad esagerare :-) bacioni

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  6. magnifica idea!!! saporita e raffinatissima!!! naturalmente te la copio!!!
    mille auguri di buon Natale!!!

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  7. è bellissimo questo piatto e hai ragione: molto adatto alle feste, visto che è anche scenografico e leggero.
    Tanti auguri di buon Natale, Gunther, a te e alla tua famiglia!

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  8. Mai fatto nè mangiato niente di lontanamente simile. che bontà un flan di spinaci in accostamento a polpettine di pesce.. La salvo la ricetta.. mi stuzzica parecchio.. Tanti auguri di un buon Natale :-)

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  9. Una ricetta di gran classe, complimenti Gunter. Tanti cari auguri di Buone Feste, un saluto, Daniela.

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  10. Mi piace molto il tuo abbinamento flan di spinaci e polpettine di pesce, da provare.
    Buon Natale a te e alla tua famiglia :)

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  11. Tantissimi auguri anche a te e famiglia, un abbraccio e grazie per questo piatto delizioso!

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  12. tanti cari auguri per un sereno Natale e felice anno nuovo!!!!Baci Sabry

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  13. Una gran bella ricetta, compimenti! Un caro saluto e buone feste!

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