mercoledì 1 ottobre 2008

Cena Tartare: Salmone marinato all'arancia

Questo post è dedicato agli amici della terrazza dell'ultimo piano, un gruppo di persone che ho conosciuto a Milano, con un grande cuore e un grande sorriso, ogni tanto ci si ritrova a discutere di tante belle cose, sanno rendere la città di Milano più bella e calda, gli saluto tutti io non sono di Napoli ma mi fanno sentire napoletano d'adozione, con una grande gioia di vivere, da una cena a casa loro in un settembre freddo ma dal cuore caldo è nato questo menù tartare, ciao Alessandra, Fabrizio, Pepe, Elena, Michael,.......
Parliamo di tartare, di una preparazione semplice e veloce ma che richiede ingredienti di qualità e di freschezza.

Tartare di salmone su un letto di rucola
: 1 filetto di salmone, 1 arancia, 1 limone, un mazzo di rucola , 1 scatola di ceci già cotti, delle fette di pane
Procedimento: tagliare il salmone a dadini e farlo marinare con il succo d'arancia, limone, e aneto. Fate marinare qualche ora intanto mettete venti minuti prima il pane tagliato a pezzetti a tostare nel grill, preparate la rucola, scolate il salmone dalla marinata.
Coprite con il piatto la rucola, adagiate il salmone unite dei ceci, i crostini di pane, un giro di olio d'oliva extra vergine , sale e pepe e portate in tavola (chi piace a seconda della stagione può unire qualche cipolotto fresco io preferisco qualche stelo di erba cipollina).

71 commenti:

  1. Complimenti per queste du ricette, leggendo gli ingredienti capisco gia' che sarebbero di sicuro di mio gradimento, le terro' presenti, grazie mille per l'idea, ciao ciao sally

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  2. Complimenti per questo tartare, io mangio sempre il pesce cotto, oggi ho voglia di tartare.
    Grazie.

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  3. Il pesce crudo specialmente se accompagnato dagli agrumi mi fa impazzire; ottimi piatti!!!

    Baci e a prestissimo
    Gialla

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  4. mmmhhhh...mi piace molto l'idea della tartare di salmone, e dovrei decidermi ad adottare i tuoi condimenti con l'arancia, sono certa che dà un sapore e un profumo particolare e fresco che contrasta con il sapore del salmone.
    il caramello balsamico posso usarlo anche per altre preparazioni dolci o è più adatto a piatti con frutta?
    un bacione!

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  5. Non apprezziamo molto il pesce crudo, am questa preparazone del salmone ci piace proprio...glia altriingredienti devono dargli un gusto particolare!
    Per la tartare di pesche..bè ci piacciono le pesche, adoriamo i pistacchi, la feta ci gusta parecchio (bello anche il caramello balsamico)...perchè non provarla!!
    Buona giornata

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  6. Hai un'immaginazione invidiabile!!! Mai avrei pensato di usare la feta per una preparazione dolce o quasi!!! Bellissima questa ricetta, peccato che ormai il tempo delle cene in terrazza sia finito...

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  7. direi che in questo periodo vi state specializzando tutti in tartare, che non sono esattamente la mia passione. anche se una ogni tanto non guasta... quella di pescsa, feta e piastacchio però mi incuriosisce...

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  8. Adoromil salmone, specialmente crudo.Ed abbinato agli agrumi è fantastico!Anche la tartare d pesca è da competizione..Gunther sei eccezionale.
    Buona giornata!:D
    saretta

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  9. Complimentissimi per la ricettina!!

    abbinamenti perfetti!!

    un bacionissimo e buona giornata!

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  10. Ricette interessanti, e da provare ... anche se per le pesche siamo proprio al limite.
    Baci profumati

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  11. Ciao! ottima la tartare di pesca, feta e pistacchio.. un'idea veramente fresca da copiare....

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  12. La tartare di salmone mi piace un sacco e così è veramente favolosa... se recupero un trancio bello fresco di salmone sabato me la faccio....
    Hai sempre delle bellissime ricette...complimenti!

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  13. belle ricette e begli abbinamenti...molta fantasia e tanto gusto!!!!complimenti claudia

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  14. Che belle le serate in terrazza ! Ricetta produmata....ma sai che non ho il coraggio di mangiare il pesce crudo ?....mi perdo molto eh ! Buona giornata.

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  15. Quella con salmone e rucola mi ispira particolarmente :P
    Complimenti :)

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  16. che bontà!! mi piace soprattutto la ricetta con il salmone! devo provarla!
    ciaoo

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  17. Anche tu in vena pistacchiosa, eh?!
    Bè anch'io mi diverto in questi giorni con l' oro verde...ma tanto lo sai già! :)

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  18. grazie che bei commenti a tutti rispondo a un po di domande.
    @mammadegli alieni, il caramello balsamico non è una mia idea ovviemente ma l'ho rubata a alain ducasse che la usa sulla frutta come le fragole, non l'ho ancora provata ma penso che si accosta bene anche sull'agrodolce, come per le carni di maiale, tipo lonza o carrè e anche formaggi stagionati
    @emilia non sono un fan del pesce crudo ma ci sono alcuni pesci come il salmone e le alici che si possono avere freschissimi e adoperare facilmente, sono alimenti delicati, che si deteriorano facilmente, conservare a freddo con molta attenzione. io ho imparato a magiarlo a 40 anni

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  19. Pesche anche tu, ma con la feta! Bella idea... :)))
    Beati voi che cenate in terraza!

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  20. Grazie Gunther pr il tuo commento sulle mie ricette cretesi.
    Hai visto che i tuoi blog sono nell'elenco "Food-Blog Italiani" del mio sito http://www.buonappetitoate.com ?
    Mi piacciono molto i tuoi blog anche se non lascio commenti (sono un navigatore "silenzioso"...)
    Buon lavoro!

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  21. Il salmone marinato mi piace molto, ed anch'io cerco di abbinarlo sempre con cose un pò particolari, come nel tuo caso i ceci: una commistione tra nordico e mediterraneo. Come napoletana, che felicemente vive a Milano da anni, non posso che ringraziarti, quello che scrivi è davvero molto bello. Buona giornata Giovanna

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  22. Ciao!, grazie per essere passato da noi..., non conoscevo il tuo blog.., bello, complimenti...

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  23. Saluto anche io gli amici della terrazza!!!!! ^____^

    Adoro il salmone marinato

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  24. Sei bello produttivo ultimamente, eh?
    Mi piace tantissimo il pesce crudo, ma -come hai detto giustamente anche tu- la materia prima deve essere di primissima qualità. Hai qualche spacciatore da consigliarmi??

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  25. Il pesce crudo, per me è il TOP.
    Grazie della visita al mio blog. Il tuo mi piace, anche per le info extra ricette

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  26. Sempre interessanti le tue preparazioni...complimenti!

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  27. io amo gli alimenti ben cotti,specie carne e pesce..quindi mi fiondo sulla deliziosa tartare di formaggio che proponi!!!

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  28. La tartare sarebbe la mia cena perfetta per questa sera: ho mangiato un po' troppo tutto il giorno tra aperitivo, pranzo e merenda e dovrei stare leggera, tenendo comunque il gusto. Ottimo anche l'originale dolce!

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  29. La tartare di salmone è veramente intrigante!

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  30. Adoro le tartare, di salmone mai provata, ma questa ricetta è l'occasione.
    Quest'estate mi hanno regalato una lisca di tonno, da ridere vero però pulendola bene ne abbiamo ricavato oltre un chilo di ottima tartare.........era così deliziosa
    ciao e buona serata
    marg

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  31. fantastiche ricette anche perchè sono la cornice di un aserata così calorosa ed affettuosa! Che bello

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  32. Bellissime queste ricette...molto fantasiose e particolari...accostamenti eccellenti!!!
    Ago :-D

    Pane, burro e marmellata!

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  33. miii, che meraviglia napoletani su una terrazza milanese, ma che spettacolo! questa cena poi è stuzzicante, sobria e per dirla tutta, ma manciassi puru iu :)
    ciao Gu
    buona serata
    cla

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  34. Buonissimo! Un nuovo modo di preparare la tartare di salmone, approvata!

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  35. che meraviglia queste tartare e anche le altre ricette ! Grazie per la tua visita tornerò di sicuro !

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  36. Ciao, sono Elly di DolceMania per la Pasticceria. Mi sono fatta un giro per il tuo blog, complimenti.
    Cmq la pastiera è davvero una bomba calorica, ti assicuro che ci vogliono in tutto 700 g di zucchero e 10 uova, davvero tante, ma il risultato finale è OTTIMO!

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  37. Un saluto a michael ed ad gli altri, sempre accostamenti particolari, questo caramello al balsamico la devo provare a fare anche io

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  38. Simple mais efficace. Ce sont les meilleurs recettes en général !

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  39. Arance&feta+pistacchi?? Devo provare! :-)

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  40. posti sempre ricette molto originali..complimenti!
    Buona giornata,
    Laura

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  41. tutto sempre molto originale!
    presentazione perfetta

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  42. Che meraviglia!!!
    non è che te n'è avanzata un pochino???:P
    Un bacione Erika

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  43. ma tu guarda!!Sai che non ti conoscevo sotto questo aspetto, non male, addesso che ti ho beccato vedi se non mi inviti a pranzo!!

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  44. Due ricettine sfizione e interessanti, come sempre.
    Buona giornata :-)

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  45. Belle queste ricette con dedica :-)

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  46. mmmmmmmmmmmmmmm buona questa ricetta !..i napoletani sono sempre gente accogliente e simpatica. Per non dire che cucinano divinamente!...vorrei essere invitata anch io !!
    JACQUELINE DE rIBES

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  47. i tuoi post sono sempre una scoperta!!! buon we

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  48. quanti nuovi amici di ricette vagabonde, grazie siete tutti molto gentili, risponso a qualche domanda
    @virginia, molto divertente, il pesce se sono a milano lo prendo al mercato il mercoledi mattina di piazzale martini, ci sono venti bancarelle e il pesce è sempre abbastanza fresco, lo trovo buono anche qualche volta anche al supermercato pam, ma lo guardo con attenzione per verificarne la freschezza, un consiglio è quello di allontanarvi dal bancone del pesce e vederlo meglio perchè iluminazione che c'è ai banchi carne e pesce è particolare e non lascia vedere i difetti.

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  49. @mina, mi hai fatti venire un colpo, panizzariwine, un bacio, ti apsetiamo

    Se ogni tanto trovate dei profili riconducibili ad aziende vitivinicole non preoccupatevi non è pubblicità ho lavorato per dieci anni nel settore del vino, anzi mi fa piacere che si ricordano di me

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  50. io vado sul sicuro, dato che preferisco gli agrumi, mi prendo la seconda...buona domenicaaaa!!

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  51. Due ricette davvero deliziose ed invitanti, bravo!
    Buon fine settimana,
    Stefano

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  52. Ricette da chef...
    baci e buon w.e.

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  53. Bellissime e con accostamenti originali.
    Bravo Gunther, ogni volta riesci ad accendermi una lampadina!
    A presto e buon weekend

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  54. Mamma Gunther...che mi hai fatto scoprire?! La feta nella macedonia?????!!!! Pazzesco..lo devo provare..ma ora le pesche non le trovo più...dici che posso provare con quelle sciroppate?????? un bacio.Lety

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  55. Mamma mia che cenetta!!!Ti ho lasciato un premio!
    Buon fine settimana!

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  56. Uhhhhhhhhhhhhhhhh!!!! Che belle queste tartare!!!!!!! Ti copio subito la ricetta, se trovo due pesche buone..... la feta ce l'ho e anche il pistacchio!!!
    Buona domenica!!!!
    ^_^

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  57. Ciao gunther, la versione della feta con la pesca, pistacchi e il caramello balsamico è davvero interessante....alla prossima estate la terrò a mente :D (prendo appunti ehhh ;)
    Buona domenica!
    Carla

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  58. garzie ragazze dei complimenti
    @mikamarkez si puoi adoeprarea nche el sciroppate però ti onsiglio di adoperare del formaggio di capra fresco piuttosto che la feta che è forse più aggressiva come gusto, visto che è un esperiezna nuova, provate prima con del formaggio di capra fresco
    @bocetta grazie del premio sei un amore
    @carla è un po estiva vorrei che l'estate non finisse mai, ma questa mattina c'erano 5 gradi a milano

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  59. Bellissimo l'abbinamento pesca-feta-pistacchi.
    Peccato che da ieri faccia freddo, altrimenti l'avrei provato subito.
    Buona domenica!

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  60. amo le tartar. piatto super .
    Buona domanica

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  61. purtroppo devo essere una delle poche persone al mondo a cui proprio non piace il salmone :-P quindi posso limitarmi a un saluto e a un augurio di felice domenica! a presto!

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  62. Grazie per le dritte! Ne terrò sicuramente conto!

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  63. Bellissime entrambe le ricette!
    Le copio per quando fa più caldo :-)
    Complimenti!!!

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  64. Il salmone marinato dev'essere di una bontà indescrivibile...complimenti per tutto

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  65. Gunther, qui l'aggettivo superlativo non basta!!! Sei il re degli abbinamenti straordinari e speciali, siamo tentati dal salmone marinato nel succo d'arancia, ma l'abbinamento pesca e feta va oltre, lo proveremo al più presto, prima che le pesche spariscano completamente!
    Baci da Sabrina&Luca

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  66. Squisite le tartare e originalissime e sfiziose quelle che hai presentato! Buona serata Laura

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  67. mi copio queste ricette!

    troppo bello questo blog!!!!

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