calorie a porzione: 284 – prezzo a persona: 1-1,5 €
Ingredienti:16 sarde freschissime, 2 limoni non trattati, 4 fette di pane raffermo, 20 grammi di grana, erbe aromatiche miste meglio se fresche come timo, prezzemolo, basilico e salvia, qualche cucchiaio di olio, sale e pepe
Preparazione:- pulite le sarde togliendo la testa e le lische, asciugatele bene e spruzzateci del succo di limone.
- Nel frattempo mettete nel mixer il pane raffermo con le erbe aromatiche, il pepe e il grana
- Sgocciolate i filetti di sarde e passateli da entrambi i lati nell’impasto di pane ed erbe e arrotolateli e metteteli su degli spiedini a due sarde per volta
- Ponete gli spiedini sulla carta da forno bagnata e strizzata bene e pennellate con olio di oliva, grigliate per alcuni minuti da entrambi i lati e servite
Costo per porzione : 1,5 euro
Kcal per porzione: 284 ( proteine 32 gr, grassi 9 gr, carboidrati 17 gr , fibre 0,8 )
Preparazione:- pulite le sarde togliendo la testa e le lische, asciugatele bene e spruzzateci del succo di limone.
- Nel frattempo mettete nel mixer il pane raffermo con le erbe aromatiche, il pepe e il grana
- Sgocciolate i filetti di sarde e passateli da entrambi i lati nell’impasto di pane ed erbe e arrotolateli e metteteli su degli spiedini a due sarde per volta
- Ponete gli spiedini sulla carta da forno bagnata e strizzata bene e pennellate con olio di oliva, grigliate per alcuni minuti da entrambi i lati e servite
Costo per porzione : 1,5 euro
Kcal per porzione: 284 ( proteine 32 gr, grassi 9 gr, carboidrati 17 gr , fibre 0,8 )
Kcal per 100g: 156 ( proteine 17 gr, grassi 4,6 gr, carboidrati 9 gr , fibre 0,4 )
Per saperne di più : succede spesso di confondere sarde e sardine; si tratta invece di due varietà di pesce azzurro differenti , la sarda è più grande e di colore azzurro verde sul dorso e argentea sui fianchi e sul ventre, di forma panciuta, compressa lateralmente, e può raggiungere al massimo i 20 cm. Viene pescata tutto l’anno e al momento dell’acquisto l’occhio deve essere "vivo" e la pelle brillante. Ha carni piuttosto grasse in estate, più magre in inverno. Il prezzo al chilo è spesso più basso di quelle delle alici. Le Società Internazionali che si occupano di alimentazione e salute dell’uomo raccomandano per la prevenzione delle malattie cardiovascolari ,il consumo di pesce almeno 2 volte a settimana proprio per l’apporto di acidi grassi insaturi della serie omega 3 presenti nelle sarde ma in tutto il pesce azzurro Il pesce fresco per quanto riguarda il valore nutrizionale Spesso si crede che il valore nutrizionale delle specie ritenute “pregiate” (merluzzi, sogliole, spigole etc..) sia superiore a quello delle specie dei nostri mari come alici sardine sgombri (pesce azzurro) che invece sono altrettanto ricchi di acidi grassi Omega3, di vitamine e di minerali e hanno un costo inferiore.
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