L'uso in cucina pare sia molto lontano, i romani aromatizzavano il latte, era considerata una erba essenziale per la cucina nel Medio Evo. Alexander Dumas la indica come le 25 erbe da utilizzare in cucina nel Gran Dizionario della Cucina del 1873, lo troviamo nei carciofi alla romana, nello tatziki greco, nel taboulè della cucina araba, nello polpette di agnello del Medio Oriente, nel thè servito ai margini del deserto del Maghreb, nei roll vietnamiti, nella patate cinesi, nelle insalate e nel cosciotto d'agnello americano, nella Fajoda in Brasile.
Il mio menù alla menta che utilizzato in unaa serata di caldo estiva sulla terrazza della mia casa:
Zuppa di fave alla menta:
- servite sui piatti, versando un filo d'olio fresco e un cucchiaio di menta frullata con un po d'olio al centro.
Bignet di foglie di menta:
Ingredienti: Foglie di menta 3 dozzine, 15 g di burro, 80 g di farina, 1 pizzico di sale, 70cl di latte, 1 bianco d'uovo, olio extra vergine d'oliva ligure per friggere.
Pomodori alla menta
Ingredienti: 1 cestino di pomodorini rossi, 100 g di caprino fresco 25 g di pistacchi 1 rametto di menta 5 erba cipollina
Procedimento: Tagliare un cappello in cima a ogni pomodoro e svuotate delicatamente con un cucchiaio la polpa, spolverate di sale e pepe e mettete a testa in giù a perdere acqua di vegetazione. Tritare i pistacchi, menta ed erba cipollina assottigliato. Mescolare in una ciotola il formaggio sbriciolato, i pistacchi ed erbe aromatiche. Aggiungere sale e pepe. Riempire i pomodori con il composto di formaggio, coprire con il tappom mettete in frigorifero, prima di servire a tavola.
Calamari alla menta
Ingredienti: 800gr di calamari, 1 bouchet di menta, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, aglio se piace
Procedimento: pulite i calamari e tagliarli a rondelle. Lavate asciugate e tagliate anche la menta aggiungete l'olio, se piace aggiungete anche uno spicchio di aglio schicciato bene. Scaldare una padella antiaderente, fate scaldare i calamaroi2 minuti, poi versate il la menta e cuocere 3 minuti a fuoco alto. Aggiungere sale e pepe e servire subito.
Pollo alla menta all'orientale
Ingredienti: 6 cosce di pollo 1 cucchiaino di caffè curcuma, 1 cucchiaino di caffè paprika. una dose di zafferano in polvere, 1 mazzetto di coriandolo, 20 foglie di menta, 1 spicchio di aglio, zenzero 1 cipolla rossa, 1 lime 1 peperoncino piccolo fresco 20 cl di latte di cocco pepe olio d'oliva
Preparazione:
Insalata di pompelmo rosa, lamponi, fragola e menta per 4 persone:
Altre mie ricette alla menta: Zuppa di piselli alla menta, Gazpacho di zucchine e menta, Pasta alle melanzane all'orientale, melanzane grigliate al profumo di menta, insalata di arancia orientale,
Ho scoperto di non essere il solo che utilizza la menta date un occhiata : Pasta della menta della mia suocerina, Risotto ai funghi con menta e robiola, Insalata di zucchine feta e menta, risotto fragola e menta, rotolo ai semi di papavero e menta, insalata di fragola e cetrioli alla menta, tiramisù cioccolata e menta, crema di piselli al profumo di menta, cremini al cioccolato e menta piperita, salmone con crema alla menta, risi e bisi al profumo di menta, Frittata di zucchine e menta
Spettacolari queste ricette con la menta!! Pensa che io, quando ero una ragazzina e andavo per le prime volte la domenica pomeriggio in discoteca prendevo sempre latte e menta, non ti puoi immaginare come mi guardavano i barman!!! Sapere che era una bevanda tipica degli antichi romani mi fà strano.....
RispondiElimina:-)
comprendo è raccontato in uno scritto di Plinio , i romani aromatizzacano il latte oltre che con la menta anche con la frutta, il miele, crescione e sedano di montagna a seconda della stagione
RispondiEliminache bello questo post..quante curiosita'!!
RispondiEliminae il menu'...io amo la menta!!!!
il mojito e'il mio cock preferito apposta!!
Buona giornata!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAnche io adoro la menta, mi piace tantissimo, dalla semplice frittatina alla menta alle preparazioni più complessse ma ti dirò tante curiosità non le sapevo! Complimneti davvero volevo chiederti ti scoccia se ti aggiungo tra i preferiti così mi è più facile ripassare??? io ti aggiungo se hai problemi passa da me e me lo fai sapere! Baci Alessia
RispondiEliminaMa che belle ricettine!!!
RispondiEliminaProverò i Bignet di foglie di menta, grazie per le informazioni.
A presto
uau
RispondiEliminabellissimo post fresco alla menta
grazie per il link
:*
se ti va vorrei pregiarti di un premio...vieni da me?
:*
Buona la menta...io la uso per marinare il pollo allo yogurt, ma dovrei usarla anche per altro...grazie per gli spunti! Peccato non aver saputo di Orticola, ci avrei fatto un salto volentieri!
RispondiEliminase ne intendeva dumas buona giornata
RispondiEliminaMolto particolari le ricette che hai postato, Gunther: me le segno :-D
RispondiEliminaHo da poco piantato la menta in balcone e mi piacerebbe rifare i tuoi bignets.
Jacopo
caspiterina ma quanti blog!! cmq tutti molto carini! :-)
RispondiEliminaA me piace un sacco la menta,ieri l'ho usata con i piselli,oggi su fave e cicorie..buonissima,un profumo indescrivibile..
RispondiEliminaMi piacciono molto i menù "tematici".
RispondiEliminaE mi piace molto la menta. Sul mio balcone ne tengo di due tipi. Unico problema: se attecchiscono per bene diventano dei cespugli ingovernabili!
Detto questo, complimenti per i bei piattini!
delle ricette davvero interessanti. l'ultima poi , con la fragola e il pompelmo rosa, mi attira in particolar modo. complimenti!
RispondiEliminaQualche sera fa ho portato in tavola macedonia di fragole ananas e menta, fritte non le ancora provate le foglie di menta ma di recente ho pastellato le foglie di salvia da presentare conil risotto alle rose, lo trovi nel blog se ti va di dare un'occhiata
RispondiEliminatutti dei menta dipendenti vedo, io la adoper sul riso in bianco, al metto a fine cottura qualche fogliolina sminuzzata... o sulle patate lesse
RispondiEliminami piace usare la menta, soprattutto ora che arriva l'estate...tra poco posterò un'altra ricetta dove ho utilizzato la menta fresca, ma non posso ancora dire nulla perchè sono in fase di sfida menù su cookaround:)
RispondiEliminaHola... come va?
RispondiEliminaPasso per un salutino
Stamani al mercato ho fatto incetta di piantine alla menta, l'uniche che mancavano sul mio balcone.....
RispondiEliminabuona giornata!!!
:-)))
:*
RispondiEliminaSai che non ho mai usato tanto la menta in cucina? Devo rimediare perchè queste ricettine mi sembrano molto molto buone:-)
RispondiEliminaQuando hai un minuto, passa da me per un Meme :)
RispondiEliminaGustosissime ricette, complimenti
RispondiEliminaCiao , sono Polinnia, anch'io adoro la menta e in cucina non sono mai andata oltre ai famosi "fagiolini con foglioline di menta"... che vergogna!!!
RispondiEliminaCiao Gunther, molto interessante questo menu di menta. Anche io l'apprezzo molto e penso che prenderò spunto dalle tue ricette. Ciao
RispondiEliminaCiao Gunther!
RispondiEliminaHai un blog ME-RA-VI-GLIO-SO!
Che ricette ragazzi e le descrizioni...da favola!
Ho letto l'annucio della degustazione in franciacorta..ah come ci andrei volentieriE..E' la mia terra d'origine!
Ti aggiungo subito ai miei preferiti, se non ti spiace.
Buona giornata!
Saretta
mi piace usare la menta in cucina anche se ne detesto lo sciroppo (ossia ghiaccioli granite & co), ottime ricette :)
RispondiEliminaBel menu' ho un prato di menta nel girdino che uso spesso anche nell'insalata o anche per fae il the...mi piace moltissimo questo profumo fresco...
RispondiEliminaLa prossima volta che sei a Parigi dimmelo...vedi un po' forse ci siamo incontrati e non lo sapevamo..Ci sarai anche il 16/19 ?
Ah, scusami, un'altra cosa..volevo invitarti a regalarmi una tua versione di tiramisu', sto facendo una raccolta sul mio blog. ne sare felice di poter inserire anche un'idea originale tua o anche quello classico o magari salato..come più ti fa piacere...grazie e buona notte
RispondiEliminaComplimenti!!! Dovevo per forza farteli anche in sede ufficiale...a casa tua! Davvero bravo!!!
RispondiEliminaIo ho una venerazione per tutte le piante aromatiche, e la menta é una delle mie preferite, sia sul salato sia sul dolce. L'abbinamento in assoluto che preferisco é con il cioccolato ... addirittura da adolescente quando passavo l'estate in piscina tutti i giorni a pranzo volevo solo stracciatella alla menta! Posso "ordinarla" come dessert nel tuo menù?
RispondiEliminaciao gunther,
RispondiEliminacomplimenti per il blog.
bella l'idea della zuppa di fave e menta!!
stavo giusto cercando qualcosa con le fave....:)
qui sul Monte Baldo abbiamo
la menta selvatica
mentha longifolia
cresce fino ai 2000mt.
bacioniiii
brii
Ti ho invitato per un meme, se ti va passa a ritirarlo!
RispondiEliminaecco bravissimo, oltre a una serie di ricette interessanti anche un bel chiarimento sui tipi di menta che per me erano tabù! ;-)
RispondiEliminasaluti!
buono a sapersi.. davvero a tutta menta!! adesso la piantina che abbiamo sul balcone ha un destino segnato!! ciao fico&uva
RispondiEliminaMi incuriosiscono molto i Bignet di foglie di menta: adoro le pietanze aromatizzate e la menta in quanto ad aromi è una potenza.
RispondiEliminache bontà buon fine settimana
RispondiEliminagrazie x la visita che ci hai fatto,ricambiamo volentieri anche se in ritardo,ma la connessione qsta settimana ha deciso di scioperare...cmq,bellissimo blog,verremo a sbirciare più spesso...baci!
RispondiEliminafinalmento ora so come usare la menta che ho in giardino!
RispondiEliminama quindi tu sei di milano?? mi suggerisci qche bel locale x 1 aperitivo?? dove si mangi tanto però! :-)
Buon inizio settimana!
RispondiEliminaChe piattino da re... a trovare le fave fresche... proverò a guardare già mi ha invogliato mia sorella ;)
RispondiEliminaIo ho la menta marocchina... ottima per il famoso thè molto aromatica ;)
ciao! mi sono persa tra i tuoi blogs! sono davvero interessanti e pieni di informazioni molto utili! coplimenti! dai 1 ottimo contributo alla diffusione del "mangiare consapevole"!
RispondiEliminaComplimenti il tuo sito e' sempre molto interessante con ricette intriganti. Proprio un mesetto fa a New York mi e' stata servita una squisitissima zuppa di fave alla menta in un ottimo ristorante tradizonale: ma non volevano darmi la ricetta! Ma per fortuna ci sei tu !!
RispondiEliminaJackqueline de Ribes
chicchissime e saporite i Bignet di foglie di menta ! Da abbinare con un buon bicchiere di Dolcetto Donna Cecilia cantine LUZI DONADEI FABIANI
RispondiEliminaJacqueline de Ribes
Grazie Carissimo prendo la ricetta del tuo tiramisu' quella di Marcotte vado a consultarla...buona giornata
RispondiEliminaBuon giorno Gunther,
RispondiEliminache bel blog! Vedo che oltre alla "passione" per l'arancia, condividiamo il gusto per molte altre cose. Bravo.
Complimenti anche per gli altri tuoi blog.
Ci si rivedrà spesso.
mi permetto di aggiungere "le sagne maritate" una ricetta abruzzese per me straordinaria in quanto fa gloriosamente parte del mio lessico familiare-culinario! (l'ho documentata in un mio post ci mancherebbe altro!)
RispondiEliminaun gentile saluto per te!
Menta, un'erba davvero straordinaria che anche io utilizzo moltissimo e che regala sempre accostamenti strabilianti. Grazie di cuore per queste bellissime ricette.
RispondiEliminaGunther mi piace molto questo blog...mi ha messo allegria!Tutto bello colorato adesso vado in giro e lo scopro meglio. Anch`io uso spesso la menta ieri ho fatto la frittata di zucchine e menta.In sicilia in genere si usa....
RispondiEliminaNella cucina romana la menta (detta mentuccia) ha un ruolo importante. Oltre che nei carciofi si usa nella trippa e in tutte le frittate.
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te!
Michelangelo
Ciao Gunther! Ho scoperto tante ricette interessanti! Quelle alla menta mi piacciono molto! A presto
RispondiElimina