martedì 1 gennaio 2008

Insalata di arancia orientale

Ingredienti:
400 g di arance, 1 cucchiaio di menta piperita, 250 g di succo d’arancia, il succo di un limone verde, un pizzico di curry, 1 cucchiaio di caffè da miele, 10 g di scorze d’arance

Procedimento:
- pelate le arance a vivo e preservare il succo
- versate il succo d’arancia dentro un pentolino, versare il curry e portate a ebollizione e lasciatelo ridurre come se fosse uno sciroppo e aggiungere il succo di limone e il miele d’acacia o fior arancio
- disponete le arancie pelate a vivo nel piatto, nappatele con lo sciroppo, la menta piperita e le bucce d’arancia grattuggiate

Costo per porzione : 1 euro
Kcal per porzione : 87,5
( proteine 1,4 g, grassi 0,2 g, carboidrati 22 g , fibre 2,5 g)

Per saperne di più: è stato osservato in molti studi che il consumo di agrumi può essere legato all’interno di un’alimentazione equilibrata alla prevenzione di alcuni tipi di patologie in particolare i tumori. Nelle arance ci sono diversi principi attivi che potrebbero fornire un contributo alla prevenzione come flavonoidi, limonoidi, vitamina C e carotenoidi.

Esperetina è il principale flavonoide del’arancia e si trova in grande quantità nella parte bianca della buccia e delle membrane e in piccole concentrazioni nel succo e semi. Tuttavia l’assorbimento di esperetina varia d individuo a individuo e gli effetti sulla salute possono verificarsi quando si consuma questo frutto in modo regolare.

I limonoidi sono dei composti biologicamente attivi che sono responsabili del sapore acido delle arance , sono noti per la loro capacità antiossidante e perchè in vitro hanno dimostrato di ridurre la proliferazione delle cellule di cancro al seno e al colon, si sono rilevati efficaci anche nelle prevenzione del cancro, studi sugli effetti sull’uomo sono attualmente allo studio.

I nutrienti più importanti negli agrumi tra cui l’arancia sono Vitamina C, Calcio, Vitamina B1, Acido pantotenico, Acido folico.

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