Costo per porzione : 4 euro
Per saperne di più : I gamberi sono ricchi di proteine e poveri di calorie, pertanto possono considerarsi un alimento ideale da potere inserire nella propria dieta ipocalorica, si distiguono per un basso contenuto di grassi saturi e una buona percentuale di omega-3, sono inoltre una buona fonte di selenio, un minerale noto per le sue proprietà antiossidanti. Hanno inoltre un discreto contenuto di niacina e vitamina B12, I gamberi contengono diversi "composti bioattivi" che potrebbero aiutare nella prevenzione di alcune malattie croniche, come gli acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena (EPA e DHA).
Alcuni ricercatori negli ultimi anni invece si sono soffermati sul loro contenuto di astaxantina e coenzima Q 10, due composti noti per le proprietà antiossidanti.
La astaxantina è un pigmento della famiglia dei carotenoidi, grazie all’azione antiossidante potrebbe svolgere un ruolo nella prevenzione del cancro e delle malattie cardiovascolari, inoltre può svolgere effetto positivo sul sistema immunitario.
Il coenzima Q10 è, un composto con struttura chimica simile alla vitamina K e agisce come una vitamina nel corpo umano. Alcuni studi mostrano che il Coenzima Q10 riduce la pressione arteriosa nei pazienti ipertesi.
Nonostante questi elementi positivi, l'acquisto di gamberi deve essere particolarmente attento in quanto oggi la maggior parte dei gamberi sono d' allevamento, si è dimostrato che esiste una grande differenza nelle caratteristiche nutrizionali dei gamberi proveniente dal Mare del nord o mare Mediterraneo e quelli proveniente dagli allevamenti intensivi in Asia, non solo a livello di palabilità e gusto ma anche a livello nutrizionale in quanto i gamberi proveniente dall'Asia hanno un ridotto contenuto calorico e minore contenuto di sostanze nutritive come gli Omega 3, vitamine, sali minerali e coenzima Q10. Inoltre l'allevamento intensivo di gamberi è stato più volte denunciato da Greenpeace per il danneggiamento all'ambiente.
PS. Buone Vacanze a tutti
Gunther la tua ricetta mi piace tantissimo!Adoro i gamberi!Come sempre le tue notizie aggiuntive sono interessanti e precise,non se ne sa mai abbastanza di quello che mangiamo, grazie per le informazioni, buona domenica!
RispondiEliminaBel panorama, complimenti! E anche bella tavola apparecchiata!
RispondiEliminaMa com'era il sapore di mela dolceagra e gambero dolcesalato insieme? E cosa intendi con riso all'inglese?
Scusa per tutte queste domande di domenica mattina presto ;)
Mi sembra davvero ottima la ricetta e se poi dici pure che è veloce, per me, è un valore aggiunto!
RispondiEliminaP.s. ma perché in tutto c'è l'inssidia??? Come faccio a sapere che non sono di allevamento?
Che piacere aprire il tuo blog!!!!Anche se in affitto, niente male mi sembra molto ben ubicata!!!!!!Chissà quante belle cenette farai in questo periodo!!!!Anche io uso molto le mele, mi piacciono tanto!!!Buona domenica deny
RispondiEliminala ricetts è bellissima, i gamberi mi piacciono tantissimo e sarebbero l'ideale in questo periodo di dieta ipocalorica ma ... avevo già letto nel documento di Slowfish quanto dobbiamo stare attenti a comprarli questi ed altri pesci ma come facciamo a sapere se sono di allevamento o meno? dobbiamo fidarci del pescivendolo di 'fiducia'? io sono scettica...
RispondiEliminacmq buonissime vacanze a te!
un caro saluto
dida
Grazie per la ricetta e per le precisazioni nutrizionale davvero preziose. Buone vacanze!
RispondiEliminabuongiorno, ho trovato percaso il tuo blog passando dalla 'tana del coniglio' di mia figlia. Mai casualità fu più gradita. Ti faccio tanti complimenti x la tua preparazione che, devo dire, mi è estremamente utile in quanto, avendo 61 anni e i soliti problemini legati all'età, colesterolo e pressione a volte leggermente alta, ho ritenuto più opportuno affrontare uno stile di vita diverso e fare movimento per rientrare nei canoni, piuttosto che affidarmi ad una marea di pastiglie che hanno un sacco di effetti collaterali. I tuoi articoli mi hanno dato molte più notizie di qualsiasi medico ed ho scoperto ricette ottime . Grazie ancora e buon lavoro visto che sei vicino a dove abito io (Origgio). nonna Emma
RispondiEliminaIl panorama è fantastico!! La tua ricetta molto invitante. Buona domenica Daniela.
RispondiEliminaciao!!che bel post!!! questi spiedini devono essere una bontà!!complimenti!!ciao!
RispondiEliminaChe bella vista!...
RispondiEliminaLa ricetta è assolutamente adatta alle nostre temperature estive, ed è anche molto sfiziosa! E' buono anche il cocktail di gamberi con la mela verde, provalo un giorno! ;-))
Un abbraccio
L'aspetto è ottimo e invitante.
RispondiEliminaBelle le foto panoramiche
Milano mi è molto "familiare" ultimamente, benchè assai distante.
Buone vacanze anche a te Gunther
:-)
Rosalba
@chiara, grazie
RispondiElimina@marinaV, sapore senza il curry e ils ale sarebbe sul dolce cosi invece è un dolce salato devo dire piacevole che stimola l'appetito, il riso all'inglese io intendo il riso basmati cotto al vapore o lessato
@fantasie insidie purtroppo ci sono perchè tutti vogliono straguadagnare, ma tu che vivi a palermo avrai dei gamberi favolosi che invidia
Ciao, ti andrebbe di partecipare al nostro contest sull'Arte? http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html
RispondiEliminati aspettiamo
Gunther, sai che quasi non riconoscevo la mia Milano ?!? Uh che nostalgia...Mi consolo con i gamberoni di mar del plata..I dati nutrizionali mi hanno tolto un peso...! Qui dicono che ingrassano...
RispondiEliminahi gunter !!
RispondiEliminai was just in Italy last week !! and will come back to Napoli mid august !!
Where are you located ?
pierre de Paris
Perfetti per una cena speciale ma anche facili da fare...un'idea che mi è piaciuta molto Gunther!
RispondiElimina@deny, grazie
RispondiElimina@dida si lo soc he i gamberi infatti bisogan stare attenti all'acquisto in genere non li compero mai a dire il vero, mi rendo conto che avere fiducia dei commercianti non è facile
@maria cristina grazie sei molto gentile
@nonna emma mandami un email se hai bisogno di un consiglio guntherkarlfuchs@yahoo.de, poiche dipende da quanto il tuo colesterolo è alto, sicuramente cam,biando stile di vita e attenzione all'alimentazione aiuta molto, un bacio
@daniela grazie buona domenica anche a te
@federica grazie
@giulia grazie dei consigli sono sempre ben accetti ci proverò
@rosalba grazie si è milano un po dall'alto
RispondiElimina@chiara maci, grazie un contest sull'arte ma non sono cosi bravo , però ci guardo io ho lo spirito olimpico imporante è partecipare
@gluten, ciao no i gamberi non ingrassano, dipende come li cucini, i grassi presenti sono buoni come gli omega 3
@pierre Ca va? je suis a Milan
@alessandra, grazie avevo poco tempo a dire il vero, però non è male :-))
Il panorama è bellissimo e goderselo gustando questi spiedini è grandioso ...
RispondiEliminaGunther, è una ricetta che ci tenta moltissimo, un po' per il nostro amore per gamberi e crostacei in genere, un po' perchè amiamo abbinare la frutta sia alla carne che al pesce. Anche la salsina ci intriga tantissimo, pensiamo poprio di provarli anche noi! Il massimo sarebbe trovare dei gamberi di Sicilia che troviamo eccellenti!
RispondiEliminaNiente male la vista su Milano dall'alto del tuo appartamento!
Baci e buona settimana
Sabrina&Luca
buonissima ricetta, complimenti da provare..ora che sono espatriata in svizzera mi hai fatto venire un pò dii nostalgia con la foto di Milano, mia città natale..anche se non rimpiango la 'cappa' di afa estiva e l'inquinamento..;)))
RispondiEliminaSemplici, ma ottimi!
RispondiEliminaCi sarà un nuovo buon profumino da quelle parti...! :)
wow che bell'abbinamento...questi spiedini sono veloci da preparare e sembrano molto gustosi...li proverò senz'altro...
RispondiEliminaCiaooo che piacere ri-leggerti!! Vdo che ti va tutto bene.. mi fa piacere!! Non son mai stata Milano.. però quella foto.. che bella vista!!!! I tuoi spiedini sono gustosi come son sempre le tue ricette.. pratiche. veloci e stuzzicanti!! ciaoooo buon lunedì!!!
RispondiEliminaCiao Gunther, mi piacciono tanto questi spiedini...i ga,beri sono buonissimi e con il brandy e curry si abbina perfettamente!!! bravo!!! mi sei d'esempio!!!! buona settimana
RispondiEliminauau! ri-benvenuto in lombardia, allora!!!!!
RispondiEliminabellissima idea "festeggiare" il ritorno con gli spiedini di gamberi!!!!
un saluto grossooo!!!
Davvero un bel panorama, complimenti! E gli spiedini sono un ottima proposta, proverò quest'abbinamento per me insolito.
RispondiEliminaUn caro saluto
Buoni gli spiedini e bellissime le foto!!! Auguro buone vacanze anche a te!!!
RispondiEliminagrande o trovato quello che cercavo per fortuna ci sono capitato grazie di esistere intendevo questo meraviglioso blog online in rete internet gratis e gratuito vuoi effettuare uno scambio link.
RispondiEliminaVeramente deliziosi questi spiedini, una ricetta da copiare! Bello anche il panorama che godi da quel palazzo! Buone vacanze anche a te :-)
RispondiEliminaBuonissimi questi spiedini Gunther. Devono essere buonissimi.
RispondiEliminaIn bocca al lupo anche per la tua avventura a Milano! :-)
buoni, freschi, gustosi e veloci da preparare
RispondiEliminabuoni, freschi, gustosi e veloci da preparare
RispondiEliminaCiao, in questo periodo anche io sono a Mi...e me la sto godendo come non mai!!! ottimi gli spiedini...gustosi e facili da fare...by.
RispondiEliminawow... che bella veduta e che belli questi spiedini!
RispondiEliminaa presto.
Mi piace moltissimo il salato con la frutta e i tuoi spiedini sono stupendi.....
RispondiEliminaDevono essere meravigliosi...
Buona serata e a presto
Un abbinamento davvero particolare, complimenti!
RispondiEliminaChe fortuna trovare casa con un panorama cosi' piacevole!
RispondiEliminaOttima idea gli spiedini, replicheremo volentieri l'abbinamento :-)
hi gunther
RispondiEliminathe photo of Milan reminds me the good time I had there in july !!
and in one week I will be in Napoli !!
Pierre
Gunther che ricetta sfiziosa ci proponi! Mi piace l'accostamento e il pizzico di curry che da brio! Bella la vista dal duomo!
RispondiEliminaCiao Gunther e buon ferragosto!
RispondiEliminache panorama stupendo che si gode da lì...e che ricetta fresca e invitante in queste giornate di caldo afoso...almeno quì in sicilia. Un abbraccio grande e buon ferragosto
RispondiEliminaBuonissimi!!!!Complimenti hai un blog grandioso e molto, molto interessante!!!!!A prestissimo e se hai voglia vienimi a trovare!!!!!
RispondiEliminaUna ricetta deliziosa, non ho mai abbinato la frutta al pesce, grazie dell'idea, proverò.
RispondiEliminaHei, ma stai più alto della Madunina
^___^ buon fine settimana.
OT: ho fatto un tentativo di accesso al post "alimenti brucia grassi" e la rete di qui che ha dei filtri non impostati da me, mi risponde che è un sito classificato "adult"???
RispondiEliminamolto carina e gustosissima da presentare in tavola con orgoglio, complimenti! grazie della visita
RispondiEliminaciao Reby
che meraviglioso panorama!!! bellissimi questi spiedini!! :P un bacio!
RispondiEliminaciao Gunther^;^ piacere di conoscerti..sono Elisabetta;questi spiedini, sono una vera chiccheria e gustarli,guardando quel panorama che ti ritrovi..beh..senz'altro una marcia in piu'!!mi segno questa stupenda ricettina:)grazie!!
RispondiEliminaQuesti spiedini hanno un aspetto molto invitante! Auguri per la casa nuova (anche se in affitto) e che vista!!!
RispondiEliminaGrazie per la bella ricetta e tutte le informazioni sui gamberi.Li faro' oggi per pranzo,saltati in padella con aglio e prezzemolo.Yum!
RispondiEliminaA presto e buona giornata!
Ecco: giusto stasera mangerò gamberoni e una ricettina come questa, insolita e sfiziosa, cade a fagiuolo... anzi, a gambero! :-D
RispondiEliminaVolevo chiederti, visto che sei un esperto in materia: è vero che i crostacei (di cui vado ghiotta) sono ricchi di colesterolo e che quindi le scorpacciate che mi faccio io possono risultare dannose per le mie arterie? Grazie! :-)
Chiarisco subito si tratta di un pregiudizio, i gamberi hanno un basso contenuto i acidi grassi saturi aterogeni e quindi un indice colesterolo/acidi grassi di molto più basso di altri alimenti più comuni che quotidianamente mettiamoa a tavola come i formaggi e l'uovo ma anche la carne.
RispondiEliminaRispetto ad altri pesce il tasso di colesterolo è più alto però a questo dato va aggiunto una elevata presenza di acidi grassi polinsaturi della serie Omega 3, soprattutto l'acido docosaenoico (DHA) e l'acido eicosapentoico (EPA) che hanno una riconosciuta capacità protettiva nei confronti delle malattie vascolari degenerative.
Chiaramente dipende poi anche come cuciniamo e abbianiamo il gambero con fagioli o ceci per esempio, sono un ottimo abbiamento, ciao!
quello che voglio dire, forse non mi sono spiegato bene, è che non bisogna focalizzarsi solo su un elemento di un alimento ma avere una visione più completa, grazie lucy per le domande, per nulla casuali ma ben motivate, è un feedback per me importante
RispondiEliminaCiao Gunhter! Stamattina mi sono soffermata a leggere le interessanti notizie sul tuo blog e questi spiedini poi.. Complimenti! A presto!
RispondiEliminaGrazie a te per le risposte, Gunther! Essendo io una professoressa di solito le domande me le fanno, ma è anche bello imparare dagli altri e tu sei una persona che sicuramente può insegnare molto. Ci vorrebbero più Gunther, nel web! :-D
RispondiEliminaGunther: non mi sarai mica finito in cima alla Torre Velasca? A far saltare gamberi e mele in padella? Beh, tanti auguri per la tua nuova casa (sto traslocando anch'io...) e per la nuova esperienza lavorativa. Quanto agli spadellamenti: vedi di non lasciarci a bocca asciutta!
RispondiEliminaA presto
Sabrine
Si sabrine mi hai scoperto sono sulla torre velasca 23° piano, sembra di stare su un aereo!!! auguri anche a te
RispondiEliminasarà una ricetta semplice, ma è davvero un abbinamento molto intrigante! bella proposta
RispondiEliminaciao questi spiedini mi piacciono moltissimo e l'accostamento tra l'asprigno delle mele ed il dolce dei gamberi é magnifico! ciao e buona giornata
RispondiEliminail mio è il 60° commento!!!
RispondiEliminaMagari non lo leggerei neanche mai..
Ma come facevo a non conoscere questo blog?
Ma che meraviglia!!!
I borekas, le pere al vino rosso, le polpette di pesce...
Tutto una meraviglia!!!!
Ti seguirò con immenso piacere!!
Baci!!
Eccone un altro di commento al tuo piatto! Semplice ma veramente geniale!!! Mi piace moltissimo e trovo utilissimo leggere il tuo blog!! Allora ti seguo senza ombra di dubbio!!! Ciao Marina
RispondiElimina