mercoledì 11 giugno 2008

Risotto di zucchine alle erbe aromatiche


Ingredienti

280 g di riso superfino arboreo, 3 zucchine, le bucce grattugiate di due limoni, venti foglie di santoreggia o erba cedrina o timo limonino in alternativa del basilico, olio extravergine d’oliva, 1 cipolla tritata,un bicchiere di vino bianco, brodo vegetale, una noce di burro, formaggio grattugiato, sale e pepe;


Preparazione:
- Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a cubetti.
- Scaldate 4 cucchiai di olio in una pentola e aggiungete la cipolla tritata
- Quando la cipolla è dorata, unite le zucchine e fatele insaporire per una decina di minuti; salate e pepate
- Aggiungete il riso e fatelo tostare, unite il vino bianco e fatelo evaporare, portate a cottura il riso aggiungendo il brodo caldo.
- Aggiungete le foglie di santoreggia tritate qualche minuto prima delle cottura.
- Unite poi le bucce di limone fatte prima sbiancare per un minuto in acqua bollente
- Spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro e il formaggio grattugiato


Costo per porzione : 1,5 euro
Kcal per porzione: 505
( proteine 12 g, grassi 18,1 g, carboidrati 63 g , fibre 3,7 )

Kcal per 100 gr: 169 ( proteine 4,1 gr, grassi 6,4,1 gr, carboidrati 21,2 gr , fibre 1,3 )


Per saperne di più: utilizzo delle erbe aromatiche in cucina aiuta a insaporire i piatti e le pietanze a aiuta a utilizzare meno sale. In media oggi introduciamo il doppio di sale di quanto il nostro organismo necessita, pertanto è utile diminuire progressivamente la quantità di sale in tavola, un ottimo aiuto è l’utilizzo delle erbe aromatiche per insaporire le pietanze come questo risotto. Il solo variare delle erbe aromatiche aiuta a dare nuovo sapore ai piatti e aiutano il nostro organismo a rimanere in forma. Le erbe aromatiche forniscono un apporto calorico del tutto trascurabile.

2 commenti:

  1. Mi piacciono molto i risotti,con tutte queste buone erbe, è vero si può omettere il sale.
    buon we

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  2. buonissima questa variante di risotto alle zucchine... me lo preparo proprio domani! buon weekend!

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