Tutti sappiamo dell'importanza si mangiare il pesce nell'alimentazione, come ben sappiamo della difficoltà di fare mangiare il pesce ai bambini in quanto al loro palato non risulta sempre gradevole.
I pesci sono una fonte eccellente di proteine, che contiene tutti e nove gli aminoacidi essenziali necessari per il nostro corpo. Le acciughe contengono acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, in particolare di omega 3, gli effetti protettivi sul sistema cardiovascolare sono ampiamente riconosciuti.
Il pesce azzurro è importante nei bambini perchè grazie alle presenza Dha cioè Acido docosaesaenoico perchè promuove lo sviluppo e funzionamento del cervello, il mantenimento della funzione cognitiva e della vista.
Scegliere pesce azzurro è anche scegliere del pesce italiano, il mare adriatico delle regioni come Marche, Abruzzo e Puglia e il mare tirreno regioni come Liguria, Toscana, Lazio, Sicilia, Campania è ricco di pesce azzurro non solo alici o acciughe ma sardine, aguglie, cicerello, costardella, sgombro, suro una scelta che fa bene anche all'ambiente.
Questa ricetta è interessante per i bambini, unisce un gusto quello del pomodoro ai bambini molto gradito, la presenza delle erbe aromatiche che aiutano a mascherare l'odore del pesce, e l'effetto crunch dei formaggio grattugiato e pangrattato messo sopra che si gratina bene in forno.
Se il pesce non piace ai bambini nemmeno fa impazzire gli adulti è una ricetta per bambini ma anche per adulti.
Per quelli che non gradiscono pulirle le alici, ricordo che indiversi supermercati le vendono anche alici già pulite e senza lische, nonostante vengano vendute al doppio, per esempio da me le alici sono a 4,5 euro al chilo fresche, le alici già spinate sono a 9,00 euro al kg, sono e rimangono un piatto conveniente con un ottimo rapporto qualità prezzo.
Alici gratinate con pomodoro e basilico
Ingredienti
600g di alici fresche
pomodoro ciliegino (otto/dieci)
Pane grattugiato
Formaggio grattugiato
Basilico
olio di oliva extravergine
sale e pepe
Lavare e pulire bene le alici, togliere testa, interiora e lisca, ascicugarle bene magari tamponatele con carta da cucina e mettere da parte
Fare a pezzi i pomodori, sono piccoli i pomodori ciliegini in due o in quattro pezzi massimo
In un teglia da forno ungerla con olio d'oliva extravergine
mettere le alici
il pomodoro spezzettato
il basilico fatto a pezzi a mano
cospargere di pane grattugiato
cospargere di formaggio grattugiato
sale e pepe solo se ci sono solo adulti
un giro d'olio
mettere in forno caldo a 170° per venti minuti, le alici cuociono subito attenzione quando avranno fatto una bella doratura sono pronte
Buon appetito
che bel piatto saporito, devo provarlo con i miei cuccioli, grazie!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaUn'idea davvero semplice e golosa. Complimenti e grazie della ricetta :-)
RispondiEliminaChe buon piattino, colorato e gustoso, mi piace molto ! Buona domenica !
RispondiEliminache buono, un piatto che attrae grandi e piccini. un saluto, buona settimana , Daniela.
RispondiEliminaanche tu alici...copione!!! :-) a parte gli scherzi sai che fatte come le hai preparate tu sono le mie preferite? ma... non hai un fratello da presentarmi? :-) tanti cari saluti
RispondiEliminaDa piccola mangiavo solo sogliola a vapore e nasello bollito con la maionese, ero la disperazione di mio papà che il pesce se lo mangiava in tutti i modi e di tutte le qualità! Poi da grande mi sono rifatta!!! Questo piatto è delizioso. Un abbraccio
RispondiEliminadeliziosooo!!! profumato e gustoso!!!! ottimo piatto!!
RispondiEliminaBella ricetta Ghunter!!
RispondiEliminaI piatti più semplici spesso sono i migliori!Solitamente io preparo le alici soltanto con pan grattato,aglio,olio,prezzemolo,sale e pepe ma l'aggiunta di pomodorini e formaggio è un'alternativa che non mi dispiace affatto!!!
Buona giornata!!!