mercoledì 29 luglio 2015

Insalata di melone, mozzarella, bresaola, pomodoro datterino e menta


Un insalata decisamente estiva, perchè il melone è anche per i piatti salati non solo per i piatti dolci, anzi pare che nel medioevo oltre a essere un frutto molto ricercato e costosissimo, era più utilizzata in versione salata che in versione dolce.
Il melone mantovano ha ricevuto il titolo di indicazione geografica protetta mentre il melone siciliano e il melone di pachino e in corso il riconoscimento, ci sono altre regioni con grande produzione di meloni come Emilia Romagna e Lazio.
Qualche anno fa è stato scoperto che il melone giallo quello di Cantalupo, potrebbe contenere un enzima superossidante chiamato SOD, perossido dismutasi, che sembrerebbe secondo alcuni studi combattere i danni legati allo stress. In realtà sembrerebbe che più che i Sod contenuto nel melone il merito sia di altre sostanze che permettono di proteggere questo enzima dalla degradazione digestiva e permettere l'assorbimento completo, ricerche work in progress vi aggiornerò su queste informazioni. 
In qualsiasi caso il melone contiene anche altri antiossidanti come i carotenoidi e composti fenolici, in particolare betacarotene precursore delle vitamina A e ha un buon contenuto di Vitamina C.
Ricordate che il melone può contribuire alle famose 5 porzioni di frutta e verdura giornaliere. 



Insalata di melone, mozzarella, bresaola, pomodoro datterino e menta
Ingredienti per 4 persone
1 melone di cantalupo
12 fette di Bresaola della Valtellina
30 mozzarelline piccole di latte di mucca o fior di latte, chiamate anche ciliegine
8-12 Pomodori datterino
foglie di menta 
4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena (facoltativo)
sale e pepe rosa


Procedimento
Ricavate del melone con uno scavino delle palline e mettete nei piatti da servire
Aggiungere le fettine di bresaola della Valtellina spezzettata
Aggiungere le ciliegine di mozzarella di mucca oppure dei pezzi di mozzarella fior di latte
Aggiungere i pomodori datterini e dividerli in due
Aggiungere delle foglie di menta o anche basilico spezzettate
A parte sbattere olio d'oliva extra vergine, sale e pepe e versare sul melone.
A chi piace può aggiungere del'aceto balsamico di modena solo qualche goccia perchè aroma troppo forte coprirebbe quello del melone.


7 commenti:

  1. Non avrei mai pensato a quest'abbinamento ed invece è geniale, complimenti!

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  2. Queste insalate sono piacevole per il palato con questo caldo e non si impiega nemmeno tanto tempo.

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  3. una super insalata con molti prodotti made in sicily! come potrei non apprezzarla dato che sono siciliana e pure golosa??
    bravissimaaa

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  4. ti piacciono proprio le cose tonde eh? :-) cioè..intendo da portare a tavola! (anche) un piatto perfetto, davvero perfetto, bello e buono, accattivante (meno male che ci hai messo il colore arancione del melone che a me i piatti tricolore non piacciono...) bene, se le cose stanno come scrivi devo ordinare un camion ribaltabile di melone Cantalupo! (p.s tra qualche giorno "passo" sotto casa tua :-))

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  5. davvero una variante creativa al solito prosciutto e melone, da provare

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  6. Che connubio di ingredienti...interessante come ricetta!!!

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