venerdì 26 ottobre 2007

Zuppa di cavolo nero

ingredienti:
· 500 g di cavolo nero, 400 g di fagioli cannellini in scatola, un porro, una costola di sedano, timo, 100 g di passata di pomodoro, un pezzetto di peperoncino piccante, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
preparazione:
· lavate e mondate il cavolo nero, tagliatelo a pezzetti, sbollentatelo per qualche minuto in acqua
· pulite e prelevate la parte bianca del porro, fatela a pezzi, stesso trattamento con il sedano
· in una pentola mettere l’olio, fate rosolare sedano e porro, unite poi il cavolo scottato, il timo e fate cuocere per altri dieci minuti, quindi aggiungete la passata di pomodoro, 2 litri di acqua calda e il peperoncino tritato, coprite e cuocete a fuoco lento per almeno 20 minuti
· aggiungete i fagioli sgocciolati dal loro liquido di conservazione e cuocete altri venti minuti e la zuppa è pronta; volendo potete servirla con una fetta di pane raffermo passato sotto il grill del forno e una manciata di formaggio grattuggiato.

La ricetta è per 4 persone il costo si intende a persona
prezzo a persona: 1,50€
Kcal a porzione 250 ( proteine 11,7g, grassi 13,1 g, carboidrati 37,3 g , fibre 9.1 )
kcal per 100 g: 107

per saperne di più:
La zuppa di cavolo nero è un tipico piatto toscano. Ci sono molte ricette tradizionali rappresentative di diverse zone toscane toscana che utilizzano il cavolo nero fra le quali una serie di zuppe definite povere come l’acqua cotta, che i contadini preparavano nei campi durante il giorno. Fino a qualche anno fa era disponibile solo in Toscana mentre oggi è disponibile su tutto il territorio nazionale e anche durante tutto l’anno anche se il periodo migliore per la sua preparazione è l’autunno e l’inverno quando le foglie esterne con le gelate notturne, assumono una tenerezza adatta a zuppe e minestre. Dal punto di vista nutrizionale il cavolo nero è ricco di vitamina C e ha un apporto calorico basso (20 kcal per 100 gr). Il cavolo nero è preferibile consumarlo in tempi brevi infatti si conserva al massimo una settimana in frigorifero.

1 commento: