Tanti auguri a tutte le mamme. Oggi un pensiero alla mia mamma, le ho preparato una sorpresa. Una torta di molti anni fa' che avevamo dimenticato: la torta della domenica. Una volta i dolci non si mangiavano tutti i giorni in ogni momento, ma si aspettava i giorni di festa, noi bambini sapevamo che dopo la messa al ritorno a casa, alla fine del pranzo avremmo trovato la torta. Forse non era del tutto errato mangiare un dolce una volta la settimana, perchè nella nostra cultura contadina adoperare farina, burro e uova per fare dolci era un po' sprecato. L'ho preparata di nascosto, ho aspettato l'uscita del pomeriggio e al ritorno della passeggiata pomeridiana con le amiche, sorpresa! Qualche lacrima, qualche rimprovero (troppo zucchero, troppo burro!!) e ancora tanta complicità, è stato come tornare indietro di 40 anni. Forse non è una gran torta, non stupisce non fa effetti scenici ma se qualcuno mi chiede, per te che cosa è la torta? Per me è la torta all'arancia. Grazie mamma
Torta all'arancia di quando ero bambino
Ingredienti: 120 grammi di burro, 120 grammi di zucchero, 2 uova intere,120 gr di farina, 1 pacco di lievito vanigliato per dolci (meglio dire una bustina da 16gr.) , 1 arancia.
Procedimento:
- Lavare e pulire l'arancia, grattugiare la buccia solo la parte arancione (o utilizzare l'apposito attrezzo per gli agrumi) e spremere l'arancia per ottenere il succo.
- Prendere il burro ammorbidito e amalgamarlo con lo zucchero lavorandolo un po', aggiungere le bucce d'arancia, il succo e 2 uova intere, incorporare di farina e alla fine aggiungere il lievito. Attenzione per non formare grumi amalgamando utilizzate l'attrezzo di cui non ricordo il nome in italiano, quello per montare la panna manuale.
- Prendere una teglia per torte, imburrarla e infarinarla come al solito oppure invece che infarinarla mettere dell zucchero semolato come fate con la farina.
- Versare il composto dentro la tortiera e mettere in forno a 180° gradi per 15-20 minuti a qualche cm, almeno due dalla fonte di calore, in altre parole sollevata dalla base del forno.
- Controllate la cottura con un coltello, quando è asciutto è pronta, fate raffreddare su una gratella e servita e temperatura ambiente.
Torta all'arancia di quando ero bambino
Ingredienti: 120 grammi di burro, 120 grammi di zucchero, 2 uova intere,120 gr di farina, 1 pacco di lievito vanigliato per dolci (meglio dire una bustina da 16gr.) , 1 arancia.
Procedimento:
- Lavare e pulire l'arancia, grattugiare la buccia solo la parte arancione (o utilizzare l'apposito attrezzo per gli agrumi) e spremere l'arancia per ottenere il succo.
- Prendere il burro ammorbidito e amalgamarlo con lo zucchero lavorandolo un po', aggiungere le bucce d'arancia, il succo e 2 uova intere, incorporare di farina e alla fine aggiungere il lievito. Attenzione per non formare grumi amalgamando utilizzate l'attrezzo di cui non ricordo il nome in italiano, quello per montare la panna manuale.
- Prendere una teglia per torte, imburrarla e infarinarla come al solito oppure invece che infarinarla mettere dell zucchero semolato come fate con la farina.
- Versare il composto dentro la tortiera e mettere in forno a 180° gradi per 15-20 minuti a qualche cm, almeno due dalla fonte di calore, in altre parole sollevata dalla base del forno.
- Controllate la cottura con un coltello, quando è asciutto è pronta, fate raffreddare su una gratella e servita e temperatura ambiente.
Buon Appetito
La nostra bravissima Romy l'ha provata anche a lei ed è come sarrebbe dovuta venire, la fretta è una cattiva consigliera!
questi dolci semplici, leggeri e casalinghi sono quelli che preferiamo in assoluto!
RispondiEliminaTua ammma avrà sicuramente apprezzato moltissimo che ti sua ricordato di questa torta e sicuramente anche le bella fetta che non può aver rifiutato!
baci baci
Grazie per essere passato dal mio blog!
RispondiEliminaQuesto dolce lo trovo davvero delizioso, è una ricetta tutta da provare!
Complimenti!
Baci ...
Grazie di essere passato da questa mamma....in attesa di diventare nonna! La tua torta la proviamo questa settimana, quando mia figlia (e la sua panciotta) vengono a passare i pomeriggi da me...So già che ci leccheremo i baffi. Salutone
RispondiEliminadaniela
Sei stato veramente carino a prepararle questa torta che sicuramente è deliziosa, perciò doppi complimenti!
RispondiEliminainvece per me le torte all'arancia sono una scoperta recente dovute all'amore per gli agrumi soprattutto declinati in dolce. aggiungo questa bella versione alla mia personale raccolta!ciao
RispondiEliminaCaro Gunther, questa torta oltre ad essere sicuramente molto buona, ne abbiamo preparata una simile non tanto tempo fa, ha anche un gran valore aggiunto. I ricordi sono cose preziosissime, sono parte di noi, sono qualcosa di vivo, ci ha molto toccato quello che hai scritto, la sorpresa che hai fatto a tua mamma, una sorpresa che non dimenticherà mai! E' sempre un piacere leggerti!
RispondiEliminaBuona settimana
Sabrina&Luca
Io sti giorni non sto facendo altro che fare dolci con dentro il succo dell'arancia.. mi piace troppo!!! Ottima questa tua torta... sa di morbida e ovviamente profumata :-))))
RispondiEliminaé sempre bello fare delle sorprese... e poi l'effetto scenico non lo da la torta ma l'atmosfera che hai creato! Brava!!!
RispondiEliminaA presto
Gialla
Il tuo post mi ha commosso e per due motivi: 1. perché ho tre figli maschi e spero che da grandi mi possano coccolare così come tu hai fatto oggi con la tua mamma; 2. perché non solo hai festeggiato la tua mamma con una torta speciale, ma lo hai pure detto pubblicamente! (io ho dovuto ricordare a mio marito di telefonare alla sua di mamma!) Hai un cuore veramente dolce! Complimenti per il gesto e per la torta!
RispondiEliminaIo sono una figlia degenere,non le ho neanche fatto gli auguri!!
RispondiEliminache bellissima ricetta ;)
RispondiEliminae quanto amore nelle tue parole ;)
Questa torta ha accompagnato la mia adolescenza. Infatti la mia mamma la preparava uguale, cosparsa con un pò di zucchero a velo. Sono convinta che nella vita la semplicità delle cose, delle persone e anche delle ricette, sia preferibile a eccessive e pretenziose complicazioni.
RispondiEliminaPenso che, come te, oggi pomeriggio la preparo e la porto dalla mia mamma.
Un abbraccio
hai avuto un pensiero stupendo per la mamma, mi sarei commossa anch'io...caspita, mi sono commossa solo a leggere il tuo racconto!!!
RispondiEliminase t'interessa, con questa ricetta potresti partecipare alla raccolta di Pagnottella "Ricette Ricordi" ti metto il link, a meno che tu non lo conosca già, in tal caso, mi fa piacere che anche tu abbia partecipato. Un abbraccio dalla broccola Fiorella
www.ilgaiomondodigaia.blogspot.com
che bel pensiero hai avuto per la tua mamma, deve essere stata contentissima, poi la torta mi sembra buonissima un bacio
RispondiEliminabè allora hai passato proprio un'infanzia meravigliosa se mangiavi di queste torte...
RispondiEliminaAdoro le torte all'arancio, provo sicuramente anche questa veersione. un abbraccio.
RispondiEliminaWow ..che semplice ! Il sapore di arancia mi piace molto nei dolci. Ottima ... mi sa che lo faccio anche io presto!
RispondiEliminaciao!
Il tuo post e la semplice dolcezza della tua torta mi hanno inumidito gli occhi... Auguri a tutte le mamme!
RispondiEliminaE' molto simile a quella che faccio io.
RispondiEliminaTorta molto semplice ma di una delicatezza e un profumo incredibile!!!!!!!!
Questa tirta racchiude tutto l'amore di un figlio per la mamma.Buona e davvero dolcissima!
RispondiEliminaBacione
ciao Gunther sembra di sentire il profumo di questa torta...questa la faceva sempre anche la mia nonna e io l'adoravo ma nn trovavo piu la ricetta,adesso c'è l'ho grazie a te:-)
RispondiEliminabacioni imma
dev'essere buonissima!!! adoro le torte semplici, che sanno di mamma!!! la copio subito!
RispondiEliminache dolce....mi riferisco sia al tuo pensiero per la tua mamma che alla torta.ciao katia
RispondiEliminaE invece è una torta GRANDISSIMA....per l'amore con cui è stata fatta! Baci
RispondiEliminache pensiero stupendo!!!!
RispondiEliminai sapori dell'infanzia i più buoni, pieni di sensazioni e ricordi!!
Un bel pensiero, e una torta semplice e gustosa proprio quelle che sanno di ..."mamma".
RispondiEliminaciao
Lo sai? ....Mi hai emozionato! Voglio farla proprio, questa bella torta, per il mio thè pomeridiano....Queste sono le ricette più belle e più care, quelle che ci legano ai momenti belli della nostra infanzia, alle persone che amiamo e alle nostre radici....Io sono sicura che il tuo gesto è stato un regalo grandissimo per la tua mamma, e che si sia emozionata molto più di quello che ti ha dato a vedere...A volte ci si dice di più con un gesto del genere che con tante parole....Un abbraccio :-)
RispondiEliminaMeraviglioso il tuo gesto,forunatissima la tua mamma!Le ricette semplici,sopratutto quelle delle nst mamme sono sempre le più buone,quelle i cui sapori e profumi rimangono impressi per sempre!
RispondiEliminaCiao! ma lo sai che questa è una delle mie torte preferite ma non la faccio quasi mai... perchè mi piace che me la faciano gl altri quando mi invitano!!!! Grazie mille per essere passato dal mio blog... ti linko perchè il tuo blog è proprio carino, spero ti faccia piacere... d' altronde il mio mestolo è vagamondo e le tue ricette vagabonde.... a presto.Diana
RispondiEliminaHa un'aria così bella questa torta!!!
RispondiEliminaLa mia mamma la domenica invece preparava una sua ricetta che lei chiamava i "bernoccoli" che consistevano in una pastella dolce piuttosto spessa in cui inglobava un cucchiaino di marmellata e che poi friggeva..
Me li ricordo ancora!!
un torta semplice e bellae soprattutto buonissima.... ma il pensiero che hai avuto per la tua mamma è stupendo!!!
RispondiEliminasei un big!
L'aspetto è invitante, il racconto meraviglioso, gli ingredienti semplici, ma genuini, non credo ci possa essere di meglio!
RispondiEliminaI ricordi dell'infanzia e dei suoi sapori e profumi rimangono sempre quelli più dolci.
RispondiEliminaSono certa che questa torta è buonissima, anche solo per il fatto che è stata fatta con Grande Amore! Un abbraccio
che dolce...te..e la tua torta
RispondiEliminaciao
Le cose più semplici sono quelle che arrivano subito al cuore e rimangono per sempre nei nostri ricordi...i tuoi post sono sempre carichi di sensibilità.
RispondiEliminache bello questo post, rileggere di questi tuoi ricordi ! bella anche la ricetta ! ciao !
RispondiEliminaSomiglia tanto alla mia, ed è meravigliosa... buona buona!
RispondiEliminaio adoro i dolci con arancia o limone, mio marito no, purtroppo!
RispondiEliminaquesta mi sembra ottima però il prezzo da pagare sarebbe mangiarla tutti io!!!
ma la proverò, buona settimana.
ciao gunther!!questa torta anche a me piace un sacco semplice ma con un gusto favoloso!!la devo rifare!!ciao!!
RispondiEliminaBellissima questa torta ed è bello il rocordo che ti porti con le legato a lei. E' semplice e da rifare sicuramente!
RispondiEliminaIo è un pò che non passo..eppure le ricette son sempre eccezionali!!
RispondiEliminaUn bacio
(^_^) ciao Gunther ,fantastica la tua torta ,non importa l'aspetto ma come ben sai l'imortante è l'amore che uno mette nel fare .E l'amore che tu hai messo in questa torta è quello per la ta mamma quindi per me questa tua torta dell'infanzia è la più bella di tutte oltre ad essere buona (-_^)
RispondiEliminan.b. mi hai emozionata con le tue parole ♫
un abbraccio a te e alla tua mamma baci ♥
ma che bella!!! mi sembra una Camilla gigante all'apparenza!! mi ispira tantissimo! :)
RispondiEliminache bello condividere con te qsto dolce ricordo..
RispondiEliminale dosi mi stupiscono le dosi, di solito nei dolci di casa si tende a esagerare!
RispondiEliminasono sempre più convinta che la bontà di un dolce stia nell'equilibrio delle sue dosi
Caro gunther: sei stato molto carino con la tua mamma!! e questa torta sicuramente sarà molto buona!! besos.
RispondiEliminaDolicssimo racconto e qualche lacrimuccia viene anche a me...
RispondiEliminaChe bella sorpresa che hai fatto alla tua mamma! le tue parole, mi hanno commossa! immagino le lacrime di gioia di tua mamma!
RispondiEliminaAnche io ho una torta della domenica fra i miei ricordi dell'infanzia, un dolce semplicissimo ma buonissimo e pèrofumatissimo come il tuo!
Buona serata!
Silvia
mi piacciono tantissimo le torte con l'arancia.
RispondiEliminaCon tua mamma sei stato molto carino, le hai fatto una bella sorpresa.
Buon inizio di settimana
SONO DEI DOLCI SEMPLICI MA BUONISSIME CIAO GIUSEPPE
RispondiEliminaQuantà bontà e che gusto unico racchiudono questi dolci semplici semplici della nostra infanzia! Buona serata Laura
RispondiEliminaIo ne mangerei davvero molto volentieri una fetta perchè sara' profumatissima e buonissima...e poi sei stato davvero molto dolce con la tua mamma;-)
RispondiEliminagunther...a me è successo..quindi ti posso dire, quanto piacere fa!
RispondiEliminadomenica ero al lavoro..e quando sono tornata..ho trovato la torta di mele..
l'avevano fatte le mie ragazze
:)
io invece ho fatto figuraccia con mia mamma...ho chiamato domenica..ma in svezia la festeggiano il 30 maggio! :)))
un abbraccio a te e alla tua mamma!
baciuss
Verissimo Gunther, una volta i dolci si mangiavano molto più raramente: ai compleanni, la domenica dalle nonne (oppure si prendeva qualche pastarella: mi ricordo che con mio padre la domenica mattina uscivamo a prendere il giornale, per me una decina di pacchetti di figurine, e poi 4 o 5 pastarelle; il bello è che per strada tutti avevano il pacchettino della pasticceria mentre tornavano a casa) :-D
RispondiEliminaE bello che tu ti sia ricordato di quella torta, che ti auguro di non dimenticare mai, e che l'abbia voluta regalare alla tua mamma.
:-D
ottima la torta all'arancia...proverò!!!
RispondiEliminaho sbirciato un pò il tuo blog...me gusta ;-)
Caro Gunther, capisco benissimo quello che vuoi dire, da me era lo stesso quand'ero piccolina, poi le cose son cambiate, ma secondo me, non era sbagliato come si faceva un tempo!
RispondiEliminaA parte questo, ti volevo dire che anch'io, per il dolce che ho creato per mia mamma, ho ripensato a quello che era il dolce che la rappresentava meglio ed era un semplice rotolo di pasta biscuit farcito con panna e fragole, quando ce le avevamo, oppure solo panna e marmellata di fragole...davvero buono!
E così per realizzare il dolcino che le ho dedicato, ho usato la sua pasta biscuit...l'intermo è diverso, ma i sapori erano quelli...bello però, che la cucina, i sapori, ci ricordino le persone che amiamo di più, vero?
Adesso ti saluto, un bacione e buona settimana!
Ago :-D
buona questa tortina facile facile
RispondiEliminaBuonissima!! Io adoro i dolci agrumosi, e questa mi piace moltissimo perchè è semplice semplice e al contempo buonissima....senti, ho letto che ci vuole 1 pacco di lievito, per pacco intendi una bustina? Mi piacerebbe rifarla....
RispondiEliminaSarà anche un dolce semplice, come dici tu, ma molto spesso questi dolci casalinghi sono cento volte più appetitosi delle torte "da professionisti" (personalmente, mettetemi davanti ad una torta fatta in casa ed una del pasticcere e non ho dubbi, sceglierò la prima!)
RispondiEliminaE poi questa sembra così invitante, immagino il profumo :D
Una buonissima torta e un pensiero tenerissimo...per una mamma è il regalo più bello
RispondiEliminaCiao e a presto
La tua dolcezza mi ha commossa, la torta che hai postato vale molto di più di tanti capolavori dolciari.
RispondiEliminaDa pochi mesi ho perso mia mamma, il giorno della festa non sono riuscita a combinare nulla... ma presto penso di provare questa tua ricetta.
Complimenti a tua mamma per aver allevato un figlio dolce e sensibile.
Ciao, buona settimana
Adoro le torte all'arancia, la tua è semplice come piace a me, ma sicuramente buonissima!!!
RispondiEliminainvece è una grande torta e mi stupisce la tenerezza che porta...quindi se dò retta alla tua mamma posso mettere meno burro???? ,)
RispondiEliminaspero che un giorno anche i miei ragazzi mi prepareranno una torta bella come questa!! un pensiero stupendo!! buona serata!!
RispondiEliminammm dev essere squisita questa torta all arancio della mamma e dei ricordi. La proverò, ma vorrei capire cosa devo della buccia: tagliarla a julienne o altro?
RispondiEliminaMerci !
JdR
be, anche io che non uso uova e burro in cucina, per questa torta farei un'eccezione!!! magari per un giorno di festa!! ;-))
RispondiEliminaCaro Gunther, i nostri ricordi d'infanzia sono il nostro forziere del tesoro: sono racchiusi i momenti più belli, quelli che scalderanno il cuore per sempre. Anche io ricordo quant'era bello tornare a casa, dopo la messa, con le pastarelle (non accadeva sempre, ma ogni tanto) e sono belli i pranzi in famiglia della Domenic, con i riti e le tradizioni. Hai avuto un bel pensiero, a preparare questa torta profumata alla tua mamma. Mi piacciono i piatti semplici, della tradizione, i piatti classici...
RispondiEliminaMi spiace che tu abbia trovato delle difficoltà ad entrare a... casa mia. Non è una questione di Apple o Microsoft. Basta scaricare ed installare Firefox o Safari, ci vogliono 5 minuti: sono gratuiti, più veloci e più sicuri, indipendentemente da dove devi andare. Mio marito, informatico, dice sempre che sono i migliori e li adpera da anni. Ciaooo, spero di ritrovarti presto a casa mia. Buona giornata.
Grazie per l'ottima ricetta, ieri sera mi girava in testa è l'ho fatta, è buonissima!!! L'abbiamo mangiata tutta in due, tra ieri sera e sta mattina, e pensare che a Massimo (il mio compagno) i dolci non piacciono tanto!
RispondiEliminaEvelin
Che delizia!! immagino quanto felice sarà stata tua mamma nel vedere che ti ricordavi di questa ricetta...
RispondiEliminaLa preparero al mio piccoll al piu presto...
Buona serata!
Laura
Chissà quanto piacere ha fatto questo gesto alla tua mamma...
RispondiEliminaI miei ricordi più vividi sono proprio i sapori della mia infanzia. Ah che nostalgia.
Che buone le torte della domenica ! Semplici ma tanto attese !!
RispondiEliminaOttima la tua.
Buona giornata :-)
sembra molto buona..cosa mi consigli di usare al posto del burro (no margarina)? Grazie!!
RispondiEliminaPS ti ho inserito nei miei preferiti
ciao Gunther,
RispondiEliminaoggi ti avevo lasc iato un messaggio ma non lo trovo
da me c'è un relalo per te ,se vuoi passarlo a prendere
http://lacucinadicasamia.wordpress.com/2009/05/13/premio-2/
ti saluto e ringrazio
ciao army
questa torta ha avuto un successo incredibile e dire che mi vergognavo un po' perchè era troppo semplice, ringrazio tutti per le domande e i commenti
RispondiElimina@manue silvia la smeplicità paga
@maria rita grazie
@stria, diventi nonna che bello e me lodi cosi, auguri a tua figlia
@tania grazie dei doppi complimenti
@luca e sabrina, siete sempre molto cari
@giò prendi dal blog tutto quello che vuoi è un piacere
@claudia anche io ho un debole per arancia
@gialla anche atmosfera conta
@fantasia,ma sono certo che tuoi figli faranno altrettanto con una mamma cosi, da due mesi ho mia mamma a casa è più facile
@lydia vai subito a fare gli auguri
@annathenice vedi che abbiamo più cose in comune
@FeF grazie del link
@carmen grazie
@cucchiaio d'oro, si una bella infanzia si
@marinella, ci vorrebbero le arance della costa
@nicoletta, grazie
@onde, sei molto gentile
@stefi, si non è originalissima dalle parti di mia mamma la fanno un po tutti così
@saretta un bacione grazie
@dolci a gogo, nulla paragonabile alle tue delizie
@micaela grazie
@dolci chiacciere, si è stata contenta
@roxy, grazie si io sono cosi
@chiara i sapori rimangono nella mente
@stefania, le torte delle mamme vengono sempre bene
@romi che bel commento, hai perfettamente ragione la penso uguale
@nanny, grazie sei gentile
@mestolina grazie carinissima
@mamazan, mi sa che tra un po ce li farai vedere, un abbraccio
@dario, nulla in confronto ai tuoi
@milla si ingredienti semplici e di qualità aiutano
Dorata come il sole!
RispondiEliminaLa torta della mia mamma era la crostata con marmella e mele ... mi ricordo ancora il sapore! :-)
@papille gustative, grazie spero che tu invece le cose si risolvano presto
RispondiElimina@emama grazie
@cannella si le cose semplici ti entrano dentro
@fairyskull grazie sei un tesoro
@mela, grazie abbiamo avuto idea quasi simile
@betty, difficile convimcere a cambiare idea capisco, ma basta farla un po alla volta alla mattina
@gianchef mi inchino tu sei che veramente noi dilettanto allo sbaraglio
@elisakitty, grazie gentilissima
@silvietta. grazie passa quando ti và
@may26, un commento bellissimo, un bacione grosso
@fiordivaniglia sembra una camilla gigante è vero, he he he
@sciopina, grazie mille
@papavero di campo, è per otto porzioni, bisogna equilibrare
@carina, hrazie baci
@marilù, grazie
@furfecchia, grazie silva del commento un abbraccio
@mina, si grazie a te
@giuseppe, grazie
@antrodell'alchimista, grazie laura anche a te
@sally si molto profumata, grazie
@brii, grazie brii e auguri alla tua mamma
@Jajo, e chi lo dimentica vedo che non sono il solo a ricordarsi
@la cucina di..federica, grazie
@Ago si ago la cucina sono anche ricodi persone che hai in mente, per me è cosi, ho ricercato nei miei ricordi, grazie del bel commento
@dolced , grazie
@susina strega del tè volevo dire una bustina si, meno male che mi correggete, mi fa piacere
@carina
@ciboulette grazie gentile
RispondiElimina@maki grazie molto carina
@annarigheblu, grazie un abbraccio
@milù, glielo dico a mia mamma
@luciana, grazie lu
@Lo si puoi mettere 100 gr non di meno però
@katty, sono sicuro di si
@JdR Madame no la buccia grattuggiata
@lisette grazie proverò a studiare qualcosa per te
@ross, che commentone grazie dei consigli il tuo blog mi paice molto
@Agave grazie meno male che è piaciuta ma sono le arance siciliane che fanno la differenza
@lalu, grazie mille
@val, non sapevo di toccare questo tasto
@emilia, si la domenica era sempre festa
@ricette leggere io proverei con olio d'oliva
@armanda grazie sei gentilissima
per questo motivo
RispondiEliminahttp://ricetteleggere.blogspot.com/2008/10/chi-sono.html
non mangio burro (o lo limito a rarissime occasioni), olio cotto, alcool, grassi elaborati..ecc..
grazie della disponibilità!
ottima questa ricetta!!! complimenti per i tuoi due blog!
RispondiEliminaEh....si le torte delle mamme sono sempre insuperabile e rifarle è sempre un piacere....la tua è semplice ma carica di affetto....ciao Luisa
RispondiEliminaCome mai che ti è venuta così bassa nonostante il lievito? Comunque dev'essere buona.
RispondiElimina@ricette leggere ok grazie
RispondiElimina@soleluna grazie luisa
@titti, ciao viene bassa perchè non c'è montaggio delle uova, non è una torta che incorpora aria, se tu sbatti l'uovo con lo zucchero e poi aggiungi il bianco montato incorpora aria e quindi viene più alto, poi forse ho adoperato una tortiera troppo grande rispetto alla quantita per la fretta di farla, probabile che con una tortiera da diciotto cm invece che 23 cm venga più alta, ti assicuro che è buona
Pensa che i miei dolci preferiti sono proprio qusti casalinghi, semplici, con ingredienti genuini. La tua torta è bella, profumatissima, e poi ha il sapore speciale dell'infazia! Buona giornata Giovanna
RispondiEliminaUn racconto fatto di semplicità e amore, come la torta che hai preparato. La proverò, come spesso faccio con le tue ricette e so che sarà perfetta :)
RispondiEliminaUn abbraccio
...dolcissimo gunther...
RispondiEliminaE' meravigliosa nel suo color oro, come meraviglioso è il pensiero e l'amore che esprime :-D
RispondiEliminache dolce e stupendo pensiero per la tua mamma.
RispondiEliminaLe cose che ci ricodrano l'infanzia sono così cariche di significati che hanno un sapore speciale anche se sono semplici.
Che prelibatezza!! Bravo!!!
RispondiEliminaGunther, "andate al post dopo per i commenti, ho combinato un pastrocchio"...è uno dei post più simpatici che mi sia capitato di leggere... sei troppo simpatico!!! :DDD
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend! :)
Bella la torta e bella la storia che ha alle spalle...
RispondiEliminaUn saluto.
ecco mi sembra che questa torta sia proprio da provare, semplice, domenicale e buona :)
RispondiEliminagrazie Gu, grazie sempre per il sapore di casa che mi lasci
*
cla
Buon inizio settimana Gunther!
RispondiEliminaciaooooo Gunther e buona settimanaaaa!!!!
RispondiEliminaciao , il tuo blog è molto interessante, pieno di passione, ricette che si portano dietro sentimenti,ricordi, esperimenti. io sono natalia,la mamma già a quota quattro, con te e con enza che fra un po' ci raggiungerà. mi unisco volentieri al gruppo anche se mi sa che le femmine battono tutti (io ne ho quattro enza tre...)grazie per questa torta,le mamme preferiscono sempre le cose semplici, no?
RispondiEliminaCiao! non posso non aver lasciato ancora il commento!! sono troppo sbadata! eppure ho già segnato la ricetta!!!!bellissima torta e bellissima storia, un abbraccio, a presto!
RispondiEliminaMagnifica adoro il profumo delle arance nei dolci..anche le arance...se poi é un ricordo ancora meglio. Cmq..il patatrocchio é bellissimo!!!
RispondiEliminaEccomi, eccomi... sarò l'ultima, ma dovevo proprio farti i complimenti!! E non solo per la torta,che deve essere ottima...la farò di sicuro, ma per quello che hai scatenato... ti sei reso conto di quante lacrimucce hai provocato tra le mamme un po' passatelle , io sono tra queste perchè ho due figlie di 33 e 31 anni,e le figlie o figli ??? Certo che abbiamo veramente bisogno di affetto e coccole!!!!!!
RispondiEliminaBella e semplice come gli affetti veri. Complimenti!
RispondiEliminaquanta dolcezza mi fa questa torta... sarò stata influenzata dal titolo? non so, ma di certo mi dà una gioia particolare solo a guardarla, come se fosse una carezza.. dev'essere buona buona, bravo Gunther..
RispondiEliminap.s. passa dal mio blog, ti ho risp al commento, is important! ;)
ma perché non vedo il mio commento fatto prima??
RispondiEliminaBuonissima!!
RispondiEliminaLa tengo in serbo per quest'inverno, appena potrò mangiare di nuovo quasi tutta la frutta..
;)
Buona serata caro Gunther!
La cosa che viene alta se incorpori aria non la sapevo. Ma sei sicuro? Io sapevo che se montavi l'albume veniva più morbida non più alta, e quanto si alza dipende dalla quantità di lievito e dall'ampiezza della tortiera.
RispondiEliminasi è come per il pan di spagna, che io faccio faccio lievito e viene soffice per l'aria che incorpori con lo sbattere delle uova, sicuramente ci vuole anche una teglia adatta (e io ho sbagliato), questa torta invece si amalgama il composto ma non si monta
RispondiEliminaSemplice e deliziosa! Me la scrivo anch'io per farla prossimamente!
RispondiEliminawow che torta deliziosa... voglio provarla e poi ti faccio sapere!!!! Pasquy
RispondiEliminammmmm la torta all'arancia,semplice per assaporarne meglio il gusto,con un vago ricordo dell'autunno,magari da gustare in giardino con una bella tazza di caffè fumante.
RispondiEliminaSe mi sforzo riesco a sentirne il profumino fin qui ;)
Caterina
Ciao ...passavo, dirai questa passa sempre...però ho visto questa torta e per chi l'hai preparata, mi ha fatto venire in mente che proprio con una torta all'arancia ho iniziato ad avvicinarmi alla cucina e all'idea di un blog...volevo consolare la mia di mamma dopo che si era rotta il polso!!!!
RispondiEliminaDevo provare la tua...ha un buon aspetto!
Ciao
scopro questo blog solo oggi e quindi arrivo ben ultimo a farti i complimenti: credo che le ricette più semplici siano le migliori, lo sappiamo tutti quanto è frustrante a volte rinunciare a fare certe pietanze perché troppo elaborate, perché il tempo che abbiamo a disposizione è sempre di meno, e poi anche il fatto di maneggiare pochi ingredienti ha il vantaggio di rendere il prodotto finito più digeribile. Mi sono sblellicato dalle risate quando ho letto le critiche di mamma, sono tutte così, dal loro ruolo non si dimettono mai, ma sono convinto che alla fine è proprio quello che ci mancherà di più un giorno, e per questo è importante godere al massimo di questi momenti.
RispondiEliminaScusami ma continuo a commentare post vecchi di un anno (sto andando a ritroso :P) ma trovo ricette bellissime e parole che mi fanno venire gli occhi umidi... :*)
RispondiEliminaDovrò aprire un documento word dove salvare i link a tutte le tue ricette... dovrò provarle un pò per volta... e considerando che sto pure a dieta mannaggia.... :DDD
Un abbraccio
Ciao, Gunter! Un blog golosissimo il tuo....una interessante carrellata dalla quale trarrò certamente ispirazione...e, se passerò per il Vallese, sicuramente cercherò le albicocche ( ovviamente, in stagione )!
RispondiEliminaOttima, non ho resistito e dopo averne fatta una, ne ho preparate altre 2, tutte nel giro di una settimana, naturalmente mi accingo a farne un'altra, grazie ciao.
RispondiElimina