lunedì 31 marzo 2014

Carciofi gratinati al gruyère e speck

Una ricetta delle mie parti invece, noi utilizziamo il Gruyere, il formaggio svizzero, di mucca a pasta pressata, se non lo trovate in Italia potete sostituirlo con del formaggio tipo Raschera, dell'Asiago o della Fontina, a un sapore leggermente diverso ma in mancanza dell'originale va bene.
Mi raccomando il Gruyere non è l'Emmentaler, il gruyere non ha i buchi :-)
Anche lo speck lo potete sostituire con del prosciutto crudo affumicato o dell'ottima pancetta affumicata.

Appunti di ricette: quando avrò il tempo mi organizzo il set da foto, ma provatela non ve ne pentirete

Carciofi Gratinati con Gruyere e Speck

Ingredienti
8 carciofi (in alternativa potete adoperare i fondi di carciofi già pronti che vendono in molti mercati come a Venezia)
500 g di gruyere
300g di latte
300g di panna
6 rossi d'uovo
15 fettine di speck
Procedimento:
Pulite e montate i carciofi divideteli in due e fateli cuocere in acqua bollente salata qualche minuti.
scolateli e metteteli ad asciugare
Potete tagliare i carciofi anche a fettine grosse, come vi piace di più
Intanto preparate due pirofile da fare bagnomaria in forno, meglio la più piccola per fare il gratin se è una terrina rettangolare
Sbattete il rosso d'uovo con il latte e la panna, sale e pepe o noce moscata
Grattugiate il formaggio con una grattugia a fori grandi come quelle per le zucchine e le carote.
Preparate la pirofila, foderatela con una carta da forno e foderatela di fettina di speck, mettere sopra uno strato di formaggio grattugiato, poi i carciofi a tagliati a metà oppure a fettine oppure i fondi interi come quelli delle foto, il composto sbattuto, ancora il formaggio e poi un po' di composto sbattuto, capovolgete le fettine di speck come per chiudere.
Volendo potete fare anche due strati di carciofi sempre con la salsa nel mezzo.
Cuocete a bagnomaria per un ora a 160°, taglietelo dal fuoco e fare riposare qualche ora.
Lo potete servire freddo con sopra le fettine di speck oppure servire tiepido facendolo passare dieci minuti in forno.


4 commenti:

  1. Sembra davvero golosa la ricetta! Ma i fondi dei carciofi non li ho mai visti! Wow!

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  2. Ho tutto, si può fare!
    Una domanda
    capovolgere le fettine di speck come per chiudere, intendi come ultimo strato?

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    Risposte
    1. si nel senso che quando mettete all'inizio le fettine di speck queste debordano, poi appoggiate sia il formaggio grattuggiato che i caciofi che la crema di uova e poi chiudere nel senso di appoggiare sopra i bordi che sono fuori

      In pratica lo speck riveste tutto lo sformato, spero di essermi fatto capire

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