Una ricetta delle mie parti invece, noi utilizziamo il Gruyere, il formaggio svizzero, di mucca a pasta pressata, se non lo trovate in Italia potete sostituirlo con del formaggio tipo Raschera, dell'Asiago o della Fontina, a un sapore leggermente diverso ma in mancanza dell'originale va bene.
Mi raccomando il Gruyere non è l'Emmentaler, il gruyere non ha i buchi :-)
Anche lo speck lo potete sostituire con del prosciutto crudo affumicato o dell'ottima pancetta affumicata.
Appunti di ricette: quando avrò il tempo mi organizzo il set da foto, ma provatela non ve ne pentirete
Carciofi Gratinati con Gruyere e Speck
Ingredienti
8 carciofi (in alternativa potete adoperare i fondi di carciofi già pronti che vendono in molti mercati come a Venezia)
500 g di gruyere
300g di latte
300g di panna
6 rossi d'uovo
15 fettine di speck
Procedimento:
Pulite e montate i carciofi divideteli in due e fateli cuocere in acqua bollente salata qualche minuti.
scolateli e metteteli ad asciugare
Potete tagliare i carciofi anche a fettine grosse, come vi piace di più
Intanto preparate due pirofile da fare bagnomaria in forno, meglio la più piccola per fare il gratin se è una terrina rettangolare
Sbattete il rosso d'uovo con il latte e la panna, sale e pepe o noce moscata
Grattugiate il formaggio con una grattugia a fori grandi come quelle per le zucchine e le carote.
Preparate la pirofila, foderatela con una carta da forno e foderatela di fettina di speck, mettere sopra uno strato di formaggio grattugiato, poi i carciofi a tagliati a metà oppure a fettine oppure i fondi interi come quelli delle foto, il composto sbattuto, ancora il formaggio e poi un po' di composto sbattuto, capovolgete le fettine di speck come per chiudere.
Volendo potete fare anche due strati di carciofi sempre con la salsa nel mezzo.
Cuocete a bagnomaria per un ora a 160°, taglietelo dal fuoco e fare riposare qualche ora.
Lo potete servire freddo con sopra le fettine di speck oppure servire tiepido facendolo passare dieci minuti in forno.
Sembra davvero golosa la ricetta! Ma i fondi dei carciofi non li ho mai visti! Wow!
RispondiEliminaHo tutto, si può fare!
RispondiEliminaUna domanda
capovolgere le fettine di speck come per chiudere, intendi come ultimo strato?
si nel senso che quando mettete all'inizio le fettine di speck queste debordano, poi appoggiate sia il formaggio grattuggiato che i caciofi che la crema di uova e poi chiudere nel senso di appoggiare sopra i bordi che sono fuori
EliminaIn pratica lo speck riveste tutto lo sformato, spero di essermi fatto capire
Chiarissimo grazie :)
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