venerdì 31 luglio 2015

Canederli di Speck


Ricetta che avevo in archivio da tanti anni, la pubblico adesso per comodità, comunque da me questa mattina c'erano 16°, lo so che in pianura padana c'è molto caldo ma in montagna molto meno e due canederli in brodo non sono male.
Una ricetta classica dei canederli che permette di riusare il pane raffermo, un pasto consistente, più avanti vi faccio vedere varianti vegetali e più light.
Una ricetta da montagna, da Alto Adige e non solo sono diffusi in tutto l'arco alpino e nei paesi di lingua tedesca.

Canederli di speck
Ingredienti:
Per 4 persone:
100g di speck, tagliato a dadini
1/4 cipolla bianca 
180 g pane raffermo
20 g di burro 
40 g di farina 
100 ml di latte o brodo
2 uova
1 cucchiao di d'erba cipollina finemente tagliata
sale
Preparazione:
Tagliare il pane raffermo a piccoli pezzi 
Appassire la cipolla tagliate a dadini nel burro, versarle sul pane e mescolare. 
Mescolare la farina e lo speck. 
Aggiungere al pane
A parte mescolare le uova, il latte, l'erba cipollina,il sale, unire il composto al pane e mischiare ancora bene. 
Far riposare la massa per circa 15 minuti
Formare poi 8 canederli e farli cuocere in un brodo, preparato con le verdure o con il dado a piacere, per 13 minuti  e poi lasciarli per qualche minuto a fuoco spento.
Servirgli con il brodo caldo e a chi piace un po' di formaggio.grattugiato. 

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