domenica 18 novembre 2007

Involtini di zucchine

ingredienti:
· 3 zucchine di dimensioni medie, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 4 pomodori essicati, 80 g di gorgonzola o ricotta di pecora, 1 mazzetto di basilico, sale e pepe
preparazione:
· spuntate e lavate le zucchine e tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza
· salatele e lasciatele riposare per circa venti minuti
· tamponatele con carta assorbente e cuocetele alla griglia da entrambi i lati
· adagiatele mano a mano su una teglia e pennellatele con olio
· schiacciate in un piatto la ricotta o il gorgonzola dolce e dosatele di sale e pepe
· tagliate i pomodori essicati e il basilico a striscioline
· spalmate le fette di zucchine con crema di formaggio, alternate fette di pomodoro secco e basilico ponendole sulla strato di crema di formaggio
· chiudete e arrotolate le fette di zucchine così preparate, ponetele in una pirofila e cuocetele in forno a 200° per 3 minuti prima di servirle

prezzo a persona (4persone): 1€

Kcal a porzione: 145 (proteine 7 g., grassi10,8 g, carboidrati 8,07 g , fibre 2,2 g)

Kcalorie a 100g : 79 (proteine 3,8 g, grassi5,9 gr, carboidrati 4,4 gr , fibre 1,2 gr)

Per saperne di più:
Le zucchine, tra le verdure che hanno meno scarto, sono reperibili tutto l’anno ma solo in primavera e in estate più dolci e saporite in quanto coltivate a terra. Le zucchine vanno consumate quando sono ancora immature, cioè di lunghezza compresa tra 15-20 cm, in quanto a una maturazione più avanzata si riempiono di semi, la polpa diventa più fibrosa e il gusto amarognolo. Le zucchine da preferire sono quelle il cui peso varia dai 100 ai 150 grammi. Di zucchine ne esistono diverse varietà: con buccia verde chiara (denominata Genovese), con buccia verde chiaro scura (denominata Milano), con buccia striata (denominata Fiorentina) e di forma bombata (denominata Nizza). Esistono anche varietà colorate che sono gialle, arancioni, bianche e si chiamano zucchine Patisson e in Liguria è coltivata la varietà Trombetta. Una buona zucchina si presenta al tatto soda, con buccia liscia e brillante. In frigorifero pulite e asciutte, si conservano per circa una settimana. La zucchina è molto apprezzata per il suo basso contenuto calorico (circa 11 Kcal per 100 gr) e in quanto è ricca di potassio e acido folico e perché contiene una discreta quantità di Vitamina C.

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