Da quanto tempo non pubblico una ricetta, ora che tutti chiudono i blog per le vacanze io lo apro, non è molto furbo lo so, ma per me cucinare è sopratutto divertimento e tempo libero, fare il blogger non è mica il mio lavoro. Molte delle email che ricevo dai miei lettori di papille mi richiedono dessert light, è molto difficile è un po' come chiedere di fare una pasta senza carboidrati. Non ho una vera e propria soluzione alla vostra domanda ma sicuramente se mettete la frutta è questa è il 50% della ricetta è sicuramente un dolce più leggero.
La grande difficoltà per questo dolce, che è di una semplicità inaudita, è trovare le albicocche giuste, forse pochi sano che qui in Svizzera solo a Luglio anzi oltre la metà di Luglio maturano le albicocche del Vallese, quelle che ci sono prima o vengono dalla Spagna o vengono dall' Italia, mentre quelle Svizzere del Vallese sono mature quando già ormai in Italia non si trovano più e sono per noi il frutto dell'estate, la varietà più nota è Luizet, ma io preferisco la Goldrich, se andante in auto a Martigny, verso Ginevra, trovate lungo la strada diversi contadini che le vendono, alcuni sostengono che le migliori sono nella zona di Fay, io più semplicemente le compro al mercato. Per chi vuole saperne di più Valais Terroir Apricot , Valais community e Albicocche del Vallese
Tranquilli non vi tedio con una ricetta tipica, nelle foto vi faccio vedere dove faccio la spesa per fare la ricetta appena sopra il mio venditore di formaggio e di ricotta fatta direttamente da lui, mnetre la ricotta sarda meno prosaicamente l'acquisto al supermercato, ecco qui il mio dolce di albicocche light con crema di ricotta, buccia di limone grattugiata e frutti di bosco anzi frutta candita, perchè non li ho messi? Qualcuno dei miei quattro figli se li è mangiati, a casa mia li avevo messi nel kirsch nel frigo a macerare e invece non li ho più trovati, potete metterci lamponi, mirtilli o fragoline di bosco, io la domenica dove li compro?
Ingredienti: 8 albicocche mature e ben ferme (albiccocche del Vallese (in CH), del Drome (in Francia) o della Valle Venosta in Italia), 400/500 g di ricotta sarda o di pecora, 60 g di zucchero a velo vanigliato, qualche goccia di estratto di mandorla amara oppure dell'aroma per dolci alle mandorle, 100 g di frutti di bosco, liquore ai frutti di bosco io in casa avevo il kirsch ma anche il cassis va bene, 2 limoni, qualche foglia di menta.
- Lavate i frutti di bosco e metterli a macerare con un cucchiaio di zucchero e un po' di liquore.
- In un piatto o in robot da cucina lavorate la ricotta a crema, aggiungete estratto di mandorle, lo zucchero vanigliato fino ad avere la consistenza di una crema (se non siete a dieta potete aggiungere della panna montata bastano 100g di panna liquida montata) e qualche frutto di bosco o frutta candita sgocciolata dal liquore molto bene .
- Lavate, dividete in due le albicocche e togliete il nocciolo.
- Se siete raffinati adoperate una sacca a poche io ho usato due cucchiai riempite le albicocche.
- Decorate con i frutti di bosco (o frutta candita) sopra, foglioline di menta e bucce di limone.
- Potete tenerle in frigorifero prima di servirle.
Calorie a porzione * : 152 ( proteine 6,6 g, grassi 6,7 g, carboidrati 17 g , fibre 2 g )
Calorie /100 g:115 (proteine 5 g, grassi 5,2 g, carboidrati 1,6 g , fibre 1,2 g )
Ritengo che due meta albicocche siano uno buona porzione per il dessert, notate che nonostante ci sia la ricotta l'apporto dei grassi è molto basso.
credo che con questo dessert di frutta e ricotta tu abbia accntentato a pieno le richieste che ti son state fatte,complimenti :)
RispondiEliminaSei proprio Bastian contrario: quando tutti tacciono tu ti fai sentire :-D Comunque non mi dispiace affatto, sai? Le cosine che proponi sono sempre così buone e sane che è un piacere starti a sentire... anzi, a leggere :-) Come queste albicocche dalla farcia deliziosa. Una curiosità: dove la trovi in Svizzera la ricotta sarda? :-D Ciao, Bastian poco raffinato :-p
RispondiEliminaChe bei colori vivi , Buonissima!
RispondiEliminaSarà anche light... ma che delizia!!!
RispondiEliminaGunter che bell'idea per chi come me dovrebbe..mmm stare a dieta e non solo bacio simmy
RispondiEliminaEcchila la ricetta dolce posso mangiare anche io!!!!
RispondiEliminaA dire il vero i formaggi & C. mi sono vietati (anche se la ricotta, a quanto ne so, non è un formaggio vero e proprio... quindi potrei "barare" ^^) ma nel w-e un dolcino ogni tanto me lo concedo (come ad esempio una fetta - piccola - della crostata che hai visto da me :D ) e questo me lo segno proprio!!!
Un bacione!
Ritrovarti è bellissimo!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta light ma io sono una peccatrice :)))
PS: quest'anno ti faccio compagnia io durante le ferie degli altri
Che invidia, io di albicocche del genere me le posso sognare! Oramai tutta la frutta in genere è difficile da trovare buona, viene da chissà dove e o è troppo dura o al contrario è troppo matura. Buonissima questa ricetta. vorrà dire che la provo con le pesche. Buone vacanze!
RispondiEliminaslurp slurp ricetta molto golosa e light: comincero la dieta con questo bel dessert. Bei colori degni di Maria Antonietta !
RispondiEliminaJackie d R.
Un dessert pieno di qualità: goloso, leggero e ricco di sapore. Buone vacanze Daniela.
RispondiEliminabeh almeno qualcuno che resta a farmi compagnia durante queste ferie dove tutti chiudono i battenti c'è :) Vedo che oggi siamo in sintonia con la ricotta...io sono a dieta da sempre anche se sto per buttare la spugna, ma dieta o no, questo tuo dolcetto ci sta proprio. Simpatica la foto del tuo rivenditore di formaggio, e le confezioni di albicocche... ma che belle!!! Grazie per la ricetta/dolcetto, userò anch'io il cucchiaio per riempirle ;) Proverò anche con le pesche, l'albero davanti a casa quest'anno ce ne sta regalando davvero tante :)) grazie. Buonanotte.
RispondiEliminaCri
adoro l'abbinamento ricotta/frutta e poi è così "decorativa" questa ricettina che ci si dimentica che è light, il che fa tanto tanto bene alla psicologia dei golosi....... inserisco subito gli ingredienti alla lista della spesa
RispondiEliminaMa quanto è carino questo dolcetto light! Mi piace! ciao
RispondiEliminaEsatto!!! un blog non è un lavoro.. un obbligo.. si posta quando si rietiene opportuno.. quando ci va.. quando siamo ispirati! Ottima questa tua ricetta.. amo la ricotta nei dessert.. anche io oggi ho pubblicato un dolce un pò meno ligh hihihi con la ricotta... baci e buona giornata! .-D
RispondiEliminati seguo io non ti preoccupare perche'lavoro tutta l' estate .
RispondiEliminami piace questo dolce fresco e molto estivo.
grazie perr la tua visita
Ci credo che i bambini li hanno rubati dal freezer, sembrano davvero deliziosi.. eh eh eh
RispondiEliminada mangiare in un sol boccone!
RispondiEliminaciao gunther!
cavolo, come fare bella figura con poco, come dire quando c'è la fantasia....
RispondiEliminaIdea validissima. Poca spesa, poco tempo di realizzazione, poca fatica e grande soddisfazione. Benissimo, queste sono le ricette che adoro. A presto
RispondiEliminaa vederle sembran quasi delle mini-cassatine!!!
RispondiEliminaChe buone.......
Un dessert che per quanto è bello e colorato, non sembra neanche light e ingannare la gola con l'occhio non ha prezzo. ;)
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta, interessante anche il discorso prezzo e calorie! Bravissimo!
RispondiEliminaTi seguirò!
Ciao Gunther, prima di leggere la tua ricetta sono stata colpita dalla foto pensavo si trattase delle Sfince di S. Giuseppe siciliane ( chi io adoro in quanto sicula ;) )bella idea questi cestini di frutta...anchio avrei fatto come i tuoi figli e mi sarei mangiata i frutti di bosco a tua insaputa ;)!!!!
RispondiEliminaCiao Gunther, tutto bene grazie. E' che ultimamente cucino solo cose semplici e che piacciono ai miei figli. Due adolescenti che vorrebbero mangiare sempre le stesse cose, quindi nel blog posto ormai mooolto poco, pero'....non demordo!
RispondiEliminaQueste albicocche con ricotta sono un'ottima soluzione per un dessert fresco e leggero.
Bravissimo come sempre.
Un abbraccio
Marilena
Furbi i tuoi figli, hanno fatto bene!!!
RispondiEliminaBuonissima ricetta che farò sicuramente mettendo però i frutti di bosco,perchè i canditi mi sembrano troppo dolci!!!
Ottimi i tuoi consigli come sempre!!!
Allora abbiamo tutto agosto per godere delle tue ricette???
A presto
Posso lasciarmi andare ad una sana invidia? Non mi è riuscito di mangiare un'albicocca degna di questo nome questa estate, e a guardare le bellissime foto che ci hai regalato, nonchè quelle guduriose albicocche ripiene, la frustrazione è salita ai massimi livelli. Un salutone, Pat
RispondiEliminaFantastico e goloso dessert!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaSfiziosissima questa ricetta....oltre che molto particolare nella presentazione.....quindi sai cosa ti dico???? Che sono costretta a rubartene uno per assaggiarli....buona giornata stefy
RispondiEliminammm che buono!!!ne mangerei volentieri 4/5 :) dalle nostre parti ci sono delle albicocche fantastiche!!proverò grazie. buon pomeriggio
RispondiEliminaciao gunther!! Che buone che devono essere queste pesche e il fatto che siano "light" è ancora più interessante :)) un abbraccio!
RispondiEliminaMi piace molto il tuo blog. Ti seguo molto volentieri, e mi piace molto.. ma che dico? moltissimo la ricotta. Mai provata con le albicocche. Ecco un'idea in più! Tra l'altro quei cestini sono una meraviglia (anche il prezzo sembra.. :-)
RispondiEliminaPremesso che non mi è mai venuta in mente l'idea di farcire le albicocche e considerato che l'idea mi piace un sacco, adesso devo proprio chiederti una cosa... ma dove trovi tu delle albicocche così belle????????
RispondiEliminaIl frutto che amo di piùùùùùù!! Ciao Gunther te la copio subito subito! ;D Un bacio :)
RispondiEliminaDavvero molto golose e da mangiare senza sensi di colpa.
RispondiEliminaComplimenti.
Un saluto e buona serata.
Mi piace moltissimo, light ma sfizioso e chic, approvo la ricotta in tutte le sue declinazioni di dolce e salato, la trovo sempre geniale
RispondiEliminaFantastica ricetta.
RispondiEliminaPassi dal nostro blog?
:)
ottima ricetta estiva!!!
RispondiEliminagrazie per il tuo commento, li consiglio quei frollini, molto freschi!:-) e questa tua proposta anchemolto molto invitante:-) saluti!!!!!!!!
RispondiEliminaehi, che bello che sei tornato, e che bella ricetta, fresca...ma senza affatto rinunciare al gusto! bravo!
RispondiEliminaBella ricetta!!!
RispondiEliminaLeggera e golosa!!Felice agosto!!!!
Un abbraccio!!!!
Mi piacciono tantissimo le creme con la ricotta, sono molto buone e delicate.
RispondiEliminaDeliziose le tue albicocche, complimenti!
Baci Giovanna
Sicuramente da provare.
RispondiEliminaGrazie e buon ferragosto.
Salvatore
ottimo dolce, è un'ottima idea per sostituire i cannoli alla crema di ricotta e canditi, e anche più buone le albicocche.
RispondiEliminaCiao Gunther, quanto è difficile trovare delle albicocche degne di questo nome. Quest'anno mi sono salvata con quelle dell'albeero dello "zio" ma quelle del negozio, anche se hanno un bel aspetto sono aspre. Un bel ripieno come il tuo le tirerebbe su di morale :-) Buon ferragosto.
RispondiEliminaE' decisamente un ottimo dessert estivo, che appaga la gola e non pesa in fatto di calorie!
RispondiEliminaBaci
bentornato Gunther, per poco mi perdevo questa ricetta che mi ispira assai!Un abbraccio....
RispondiEliminaAspetto la produzione 2012 del mio alberello e le provo!!!
RispondiEliminaCiaooooo
una ricetta deliziosa! ottima idea per un dessert goloso e fresco.
RispondiEliminama che buone...ottima ricetta!
RispondiEliminaOh Gunther peccato vederle solo ora, son deliziose, ma qui già non si trovan più albicocche degne... andrò a caccia finché non le trovo!!!! :-)
RispondiEliminaMi piacciono i dessert light, qualcosa di dolce ci vuole ... piuttosto che rinunciare meglio tagliare le calorie e i grassi :-)
RispondiEliminache meraviglia queste albicocche!!sono golosissime, complimenti!
RispondiEliminaciao, Franci
Complimenti!Devono essere ottimi!!
RispondiEliminaUna ricetta molto molto golosa, me la tengo in serbo per la prossima estate, qui ormai le albicocche sono confettura!
RispondiEliminaGrazie anche per le belle foto del mercato.
Ciao, Günther , è sempre un piacere passare da te, si impara spesso qualcosa di nuovo. Per esempio, non conoscevo questa prelibatezza del Vallese. Quest'anno, per fortuna, ho comprato sempre delle ottime albicocche, dolcissime e succose (cosa non così scontata; ci sono state annate in cui trovavo solo frutti dal sapore piuttosto scialbo) e, come Fabi, ne ho fatto confettura.
RispondiEliminaUn abbraccio
eugenia
PS che simpatici i tuoi figli :)
Ciao sono un'amica di Vale (del blog Chiodo di garofano) e da lei ho visto i tuoi blog! complimentissimi dai un sacco di informazioni oltre che a splendide ricette! Ti seguirò sicuramente!
RispondiEliminaciao Gunther, adoro i dessert e ancora di più quando sono light
RispondiEliminaottima ricetta, bellissime le albicocche! a presto
Ma che delizieee!!!! E poi sono anche light..perfette....
RispondiEliminaottimo dessert..fresco e leggero..
RispondiEliminapeccato non ci siano piu' le
albicocche...
Ciao
Mi sono persa questo super-dessert....col caldo che c'è, forse qualche albicocca la trovo ancora in giro! Grazie per la tua visita, Gunther, e buona serata!
RispondiEliminaBellissimo e invitantissimo..bravo!!
RispondiEliminaAnche io ci sono capitato per caso! Complimenti per le gustose ricette!
RispondiEliminaGnam, che bontà!Dai un’occhiata al mio blog, e se ti piace seguimi, mi farebbe davvero molto piacere, ti aspetto!
RispondiEliminaCosa mi metto???
...se poi sono light, oltre che meravigliosi, i sensi di colpa non attanagliano inoltre sappiamo di mangiare cose sane! Bravo Ghunter!
RispondiEliminaMa sei bravissima e con questa ricettina mi sono venute un sacco di idee,da fare la prox estate.Complimenti x il tuo blog che metto subito nella mia lista x seguirti!! ;-)
RispondiEliminabellissima ricetta colorata e invitante!!complimenti per il blog!
RispondiEliminaMagari nella mia prossima estate, ma senza frutti di bosco...
RispondiEliminamamma mia: qui è inverno, nevica e si gela. Ma tu mi hai fatto venire una voglia Mostruosa di albicocche!!!!!!!
RispondiEliminaQuesti si che mi fanno impazzire!
RispondiEliminaE grazie delle informazioni nutrizionali, ho iniziato a correre )quando mi va) da quasi tre mesi perchè non posso fare a meno di dolci e pizza!
Non vorrei che mi venisse il colesterolo!
Buonissimo dessert :) favoloso e semplice complimenti per il blog e bravissimo per le ricette
RispondiEliminavery interesting dessert and wonderful space too... following you...
RispondiEliminache meraviglia, è anche light! bel blog, mi unisco ai tuoi lettori!
RispondiEliminaChe ricetta fresca e gustosa,grazie per averla condivisa con noi!
RispondiEliminamamma mia che piccole bontà...
RispondiEliminafresche e buone!
complimenti! :)
Ciau, Vale.