sabato 14 giugno 2008

Terrina di zucchine al cuore di formaggio di capra

Volevo stupirvi con effetti speciali, volevo fare bella figura, invece mi si è un po' bruciacchiata le terrina, mi si è bloccato l'orologio ed è la terrina mi è rimasta in forno un po di più, tanto in più. Sarà il tempo che incide sull'umore e sulle cose, pronto impiattato e via, ma dov'è la macchina fotografica? Ho dovuto contrattare con mia figlia il prestito della sua Polaroid. Va beh oramai non faccio più in tempo a farne un altra, mi perdonerete?

Comincia la stagione delle zucchine fresche, a Milano non mi sono accorto perchè le zucchine ci sono tutto l'anno, ma è da adesso in poi che si possono trovare di belle di dolci di piccole e saporite. Questo perchè le zucchine vanno consumate quando sono ancora immature, cioè prima cioè che diventino troppo grosse, perché a uno stadio troppo avanzato di maturazione si riempiono di semi e la polpa diventa più fibrosa e di gusto amarognolo.

Quindi le zucchine migliori hanno quindi una lunghezza medio-piccola (la lunghezza va dai 15 ai max 20 cm) e un peso che varia dai 100 ai 150 grammi. Di zucchine ne esistono molte varietà, con buccia verde chiara (arrivano dal centro Italia detto anche Genovese) o scura (arrivano dal Nord Italia zucchino milano), quelle lunghe e buone arrivano dalla Sicilia, striate (zucchino fiorentino) o di forma allungata o bombate (come la tonda di Nizza). Esistono anche varietà colorate che sono gialle, arancioni, bianche si chiamano zucchine patisson e poi le zucchine trombette tipiche della Liguria, che si adattano bene ai piatti regionali liguri.

Una raccomandazione per l'acqusito al tatto devono presentarsi sode, con buccia liscia e brillante. In frigorifero pulite e asciutte, si conservano per circa una settimana. Una delle caratteristiche le rende molto apprezzate e che hanno poche calorie circa 11 per 100 gr, sono ricche di potassio, acido folico e hanno un contenuto discreto di Vitamina C e hanno poco scarto.

Terrina di zucchine al cuore di formaggio di capra

Ingredienti: 1kg di piccole zucchine, 1 cipolla, 3 uova 200 gr di ricotta, 2 formaggio fresco di capra tipo caprino(io ho preso il caprino fresco al super la confezione da due dell'Esselunga), sale e pepe, un po di foglie di basilico fresco, 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva ligure.

- Procedimento: prendete il caprino salatele e pepatelo e massaggiatelo o arrotolatelo con un filo d'olio metttelo nella carta per alimenti trasparente (domopack) e mettetelo in freezer.
- Intanto grattuggiate le zucchine, pulite e sbucciate la cipolla.
- Mettete l'olio in una terrina fate sudare la cipolla e poi unite le zucchine almeno venti minuti bisogna che le zucchine perdano la loro acqua a fine cottura salare.
- Prendete uno stampo da plum cake o terrina da almeno 1 litro e imburratelo accendete il forno a 170°
- Riunite le zucchine in una terrina, aggiungete le uova, la ricotta, il basilico tagliato o qualche cucchiaio di pesto e all'ultimo momento ho voluto aggiungere un cucchiaio di parmigiano.
- Mettere metà composto di zucchine nello stampo da plum cake, tirare fuori dal frezer il caprino e adagiarlo sul composto e poi mettre altra metà del composto di zucchine.
- Coprite lo stampo da plum con carta di alluminio e mettete in forno per 1h e 15minuti, togliendo la carta di alluminio gli ultimi dieci minuti.
- Fate raffreddare capovolgete su un piatto da portata, potete servirlo cosi oppure accompaganta da una salsa al pomodoro.
ispirazione me l'ho trovata qui http://www.petitelolie.canalblog.com/archives/20o7

53 commenti:

  1. grazie per le informazioni sulle zucchine, sei sempre mooooooooolto utile!!!!
    :-)))
    buon week end!!!

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  2. Complimenti..i nostri "stili culinari" si avvicinano molto,la terrina sembra molto buona..anche tu nel club delle zucchine..:D

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  3. non ti abbattere noi siam di bocca buona e la tua terrina va benissimo così com'è. e poi è una ricettina interessantissima! w lw zucchine, non ci smentiamo noi foodblogger amiamo le verdure di stagione!

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  4. ha tutta l'aria di essere super gustosa e poi quel caprino come cuore
    .....è come prendere un pesce all'amo
    ...io ai formaggi difficilmente resisto... e finchè tu sei qui che leggi.........comodo, io te l'ho già spazzolataaaaaaaa! :-)))))) ciaooo!

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  5. Dai a me hai stupito lo stesso !! Bella ricetta !! Ciao lisa

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  6. ciao gunther! deliziosa la tua terrina! peccato che l'ho vista solo ora e non ce la faccio a prepararla per stasera a cena alle mie sorelle...vabbè, sarà per la prossima volta! mi sembra che le verdure siano di tuo gradimento, hai visto sul mio blog le "strisce colorate"?
    buon week end!

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  7. A parte la brucciacchiatura... è buonissima e io adoro le zucchine!!!
    A casa mia non mancano mai....:-)
    Buon week end

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  8. mi piacciono molto lr zucchine e tra un po' avrò la possibilità di utilizzare quelle dell' orto di mia nonna, la proverò di sicuro!!!
    buona domenica!
    ps
    grazie di essere passato! :)

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  9. Buona domenica, Gunther! Amo le zucchine: sono così versatili! Si possono usare in tanti modi, e danno sempre molta soddisfazione!
    E poi adooooro il formaggio di capra! Ottimo accostamento: non vedo l'ora di proporla al mio sultano per mantenere l'armistizio...
    PS Un grazie a tua figlia che ti ha prestato la Polaroid: è carina come il suo papà? :-))))

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  10. vedo che le zucchine piacciono molto, ne sono contento.
    @quiquoqua la bimba è bellissima come la mamma che ha avuto.

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  11. mi piace tantissimo questa proposta!!!
    ideale come antipasto....te la copio sai?poi ti dico anche come e'venuta ;)
    un abbraccio

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  12. Buona buona grazie per questa ricetta e buona domenica

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  13. Molto interessante il procedimento per creare il cuore tenero! Buona settimana!

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  14. Sei perdonato: la cottura passa in secondo piano, al cospetto di una tale bontà salata dal cuore formaggioso.
    Ciao

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  15. Molto interessanti le informazioni che ci hai dato e la ricetta me la sono appuntata poichè la vorrei provare prossimamente. Buona serata Laura

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  16. Un po di leggerezza è bella l'idea del cuore di formaggio

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  17. Come ogni anno nell'orto di mio padre c'è una produzione esagerata di zucchine.
    Si, la stagione è decisamente iniziata!!!!!

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  18. Ci hai stupito ugualmente, sembra perfetta, se non dicevi che era stata dentro un po' troppo non si sarebbe notato!!! Dev'essere squisita!!

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  19. Che bella ricettina!
    Ho appena fatto anche io una mattonella di zucchine, anche la tua da provare senz'altro.
    ciao
    Buona settimana!

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  20. Ciao Gunther, che splendida idea questa ricettina! Ottimo anche l'abbinamento.
    Buon inizio settimana.
    Stefano

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  21. intanto non sapevo che avessi una figlia, quindi complimenti!
    hai un faccino da ragazzetto e mi scordo che c'hai un vissuto da adulto ahahahah
    bando alle ciance ottima versione dello sformato mi piace l'associazione con il caprino e tante grazie per le informazioni
    Ciao
    Cla

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  22. ciao, se vuoi fai ancora in tempo a partecipare alla cena con gli azzurri davanti alla tv! ti aspetto!

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  23. questa terrina di zucchine è fantastica...copio subito la ricetta:-)
    Annamaria

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  24. bella questa ricetta e soprattutto interessanti queste informazioni sulle zucchine! grazie!!! eli

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  25. Ahhhhhhhhhhhhhh.. (immaginami come Homer davanti ad una ciambella...)
    A presto
    e complimenti!!!
    Gialla

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  26. Mi piacciono le zucchine ma un po' meno il caprino...complimenti per le tue ricette gustose.
    A presto
    Gisella

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  27. Per questo potrei anche sorvolare sulla mia antipatia per le zucchine!
    Dai che forse ritorno a mangiarle

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  28. Questa te la copio di sicuro, è di mio gradimento...eccome se lo è;-)
    Nonostante le disavventure a me sembra buonissima!

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  29. Gunther ti andrebbe di rispondere a qualche domandina :)? Vieni a trovarci!

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  30. Ciao!
    ma sai che hai un blog + bello dell'altro? questa terrina la adotto xchè amo entrambi gli ingredienti base: le zucchine ed il formaggio di capra, fantastici!
    Anna

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  31. In una parola...SFIZIOSISSIMA!La proverò sicuramente!
    Buona giornata
    saretta
    PS:gentilissima la tua principessa;)!

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  32. Adoro i cuori che filano!!! bellissima ricetta!

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  33. una ricetta un po strana se mi permetti ma non deve essere niente male

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  34. I tuoi blog sono veramente una piacevole sorpresa, complimenti... è anche vero che lavori proprio nella comunicazione!!!
    ti ho segnato fra i miei blog amici, spero non ti dispiaccia. ancora complimenti.

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  35. che cultura sulle zucchine, per la terrina non preoccuparti anche imperfetta si capisce che dev'essere deliziosa e di stagione soprattutto

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  36. Buonasera Gunther, questa ricetta con zucchine e caprino la trovo deliziosa e presto la proverò dato che ho appena oggi acquistato dal contadino delle zucchine veramente naturali:)) per fortuna ancora questi buon uomini ci sono... e grazie anche per le informazioni relative all'ortaggio!
    A presto Carla

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  37. Mmmmmm...questa terrina "sadd'à fare"!
    Ciao Gunther, buona giornata:-)

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  38. prima non ha preso il commento riprovo....


    dicevo che è uno spettacolo e mi sa che ti copio la ricetta...

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  39. Buonissime le zucchine!! Una ricetta che riprodurro' molto volentieri!! Ciao, Laura

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  40. Fa sempre piacere ricevere saluti dall'Italia; ricambio con altrettanti saluti dal cuore della Castiglia, dove le zucchine che pesano meno di un paio di chili l'una, vengono snobbate (purtroppo!).

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  41. E' un dettaglio quasi insignificante, caro Gunther, il fatto che ti si sia leggermente bruciacchiato, questo piatto è buonissimo....gli ingredienti che hai usato ci piacciono tutti, ottima l'idea della ricotta, il caprino poi è quel tocco di sapore che esalta il tutto. Come sempre anche questa volta hai tirato fuori dalla manica, l'ennesima cosa sfiziosa! La Tapenade l'abbiamo provata e per essere stata la nostra prima volta, ci è riuscita bene, l'abbiamo accompagnata con bruschette di pane! Torneremo a pescare altre tue perle! Baci
    Sabrina&Luca

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  42. Lo zucchino è felice!!!
    Mi sono sentito chiamato in causa ;-D

    GnuS

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  43. Gunther, thank you for visiting my site. With all the comments here for your Zucchini Terrine, I can see you're gathering quite alot of fans.

    Feel free to comment in any language you feel most comfortable with...we have google translator to assist.

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  44. Ciao Gunther,
    non pensare al colorito un pò forte della terrina, sono cose che capitano ai migliori. Il profumo di queste zucchine tenere tenere con il cuore di "bianco" fuso è arrivato fino a quì!

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  45. ...ottima davvero ! purtroppo non avevo il caprino. Ho usato del FORMAGGIO FETA. Sempre buona. Grazie delle tue idee che stimolano sempre la voglia di rinnovarsi.
    Jacqueline de Ribes

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  46. mmmhh, m'ispira. ho giusto un paio di zucchine (-one) dell'orto della nonna. se trovo un bel caprino, di quelli belli forti, oggi la preparo. ho scoperto da poco il tuo sito, mi piace molto! ciao!

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  47. Zucchine,zucchine...felice di aver trovato una nuova ricetta e un nuovo blog da visitare...complimenti...ciao,Mauri

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  48. Posso inserire tuo blog come i mie blog rolls preferiti da visitare? gracias

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  49. Mi piacciono molto le zucchine e trovo fantastica questa ricetta.
    Complimenti :-)

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