Ricetta da fare in piena stagione delle melanzane cioè l'estate, quando le verdure quando costano meno, oggi per esmepio al mercato costavano 0,90 euro al kg, le sei per ricetta possono raggiungere un peso meno di due kg, durante la cottura la melanzane perde molto del suo peso.
Le melanzane sono ricche di fibre e indicate per chi ha problemi di stipsi, bisogna però avere particolare attenzione in cottura perchè hanno la tendenza ad assorbire troppo olio.
Melanzane alla greca perchè è protagonista la feta, un formaggio che arriva dalla Grecia, ma molto noto oramai in tutto il mondo che da un ottimo sapore abbinato con la melanzana e le erbe aromatiche.
Ricetta comoda penso da preparare anche in anticipo si può mangiare anche fredda o scaldata all'ultimo minuto.
Melanzane alla greca al forno
per 4 persone
Ingredienti
6 melanzane
200 g di formaggio feta
120 g di parmigiano
4 tuorli
erba cipollina
coriandolo / timo
pepe
olio d'oliva.
Procedimento
Prendere 4 melanzane, pelarle e tagliare la polpa a dadini
Prendere le altre due tagliarle a metà e ricavarne la polpa centrale cercando di rimanere intatta la parte esterna.
Cuocete la polpa delle melanzane in acqua bollente per dieci minuti, in alternativa, io la faccio saltare in padella con acqua e un goccio d'olio finchè non cuoce, per evitare che assorba troppa acqua.
Scolate la polpa di melanzana strizzatela e metterla nel mixer e se non avete in una terrina, prima strizzatela e poi tagliatella a pezzi.
Aggiungere lo feta schiacciata con una forchetta
Aggiungere il tuorlo d'uovo
Aggiungere 100g di parmigiano o altro formaggio a piacere
Aggiungere le erbe tagliuzzate come erba cipollina e il coriandolo, se non l'avete potete sempre mettere il basilico o il timo.
Dopo avere amalgamato bene il composto e regolate di sale e pepe, riempire le melanzane rimaste
Prendete una pirola per andare in forno, mettere un goccio d'olio
Adagiare le melanzane, spolverare la superficie di melanzane con il parmigiano grattugiato rimasto e un goccio di olio.
Mettere sotto il grill del forno a 180° per 25 minuti finchè non si forma la crosticina sopra le melanzane.
Aspettate che si raffreddi e servite in tavola, magari in compagnia di una bella insalata di stagione.
Pepe dice che piacciono anche a chi non piacciono le melanzane.
Pepe dice che piacciono anche a chi non piacciono le melanzane.
Buon appetito
che buone le melanzane cucinate in questo modo cosi' semplice ed economico!!!Ciao Sabry
RispondiEliminaAdoro questa preparazione, mi sembra di sentirne il profumo fin qui...quel buon profumo di timo fresco...ottime davvero. E il ricordo va alle ultime vacanze in Grecia... Cmq mi sono appuntata anche l'insalata di frutta, eh? Un saluto
RispondiEliminasimo
Buone le melanzane ripiene! Così devono essere molto gustose.
RispondiEliminaMi piacciono….. e sembrano anche abbastanza leggere non essendo fritte!
RispondiEliminaBuon pomeriggio:)
Flora
le melanzane sono un ingrediente molto versatile; non conoscevo questa ricetta e mi sa che la provero' presto. Grazie delle belle idee!
RispondiElimina