Indeciso fino all'ultimo babà ghannoug o gazpacho? Alla fine ha vinto la voglia di non accendere il forno. Da qualche anno a questa parte ho preso l'abitudine delle zuppe fredde sia salate che dolci, sono molto comode da portare in un contenitore ermetico anche in pic nic o in spiaggia, incredibilmente anche i bimbi gradiscono frutta e verdure che difficilmente mangerebbero naturalemente la trovano più comoda se fredda e frullata. In più sono ricche di sali minerali e vitamine, poco caloriche cosi mangiano in modo sano e aiutiamo anche a mantenerci in forma. Continuo nella mia ricerca dell'abbinamento verdure e frutta con le erbe aromatiche, perchè sanno dare un odore e un sapore diverso in modo naturale. L'anno scorso appena aperto il blog avevo fatto un gazpacho anguria, pomodoro e fragola, ora continuo la tradizione, prometto qualcosa di più complesso appena diventa più fresco.
Gazpacho di zucchine e menta: 2 o 3 piccole zucchine con il fiore, 1 cipolla piccola o uno scalogno, 1 dado di verdure, foglie di menta (10-15), 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva pugliese, 1 cucchiaio di formaggio grattuggiato.
Procedimento: faccio rinvenire le cipolla o lo scalogno affettato nell'olio e aggiungere le zucchine taglaite a dadini, aggiungo 50cl d'acqua e il dado di verdure e faccio cuorere 20 minuti. Spengo e faccio raffreddare metto il conmposto nel mixer, aggiungo la foglie di menta e il formaggio e frullo, verifico la consistenza e il sapore, aggiungendo sale e pepe se è il caso, ripondo in frigorifero.
Gazpacho di pesche al basilico: 3/4 pesche ben mature, 1o0 gr di zucchero, mezzo litro d'acqua, un ciuffo di foglie di basilico(una decina a piacere).
Procedimento: faccio bollire lacqua e lo zucchero insieme 5 minuti, intanto che si raffredda lo sciroppo, sbuccio e faccio a pezzettini le pesche. Unisco insieme le pesche, e il basilico nel mixer e metto metà dello sciroppo, frullo e verifico la consistenza e aggiungo lo sciroppo rimasto e ripongo in frigo fino al momento si servire.
Gazpacho di fragole alla lavanda: 400 gr di fragole, 1 cucchiaio di sciroppo di granadina, 1 limone, 400 gr di vino rosè, 80 gr di zucchero, 1 cuchiaio di fiori di lavanda.
Procedimento: faccio bollire il vino e lo zucchero per 3 minuti, aggiungo i fiori di lavanda e lascio in fusione a fuoco spento dieci minuti. Intanto lavo e taglio a pezzetti le fragole e le metto nel mixer. Prendo lo sciroppo alla lavanda e lo filtro e lo metto nel mixer con le fragole, aggiungo qualche goccia di limone un cucchiaio di granadina e frullo, bisogna ottenere un succo liquido, metto in frigo e servo ghiacciato, se è per i bambini sostituire il vino rose con succo d'uva.
Gunther, sei un mito! Quando vuoi venire nel mio orto biologico a raccogliere freschi tutti gli ingredienti che ti servono per queste stupende versioni di gazpacho? Ti accolgo a braccia aperte! E poi ti presento al mio sultano! Grazie, corro subito a farle e poi, se vuoi, ti racconto come sono venute... Quiquoqua
RispondiEliminache bell'idea, che originalità! bravo com al solito!
RispondiEliminaps adoro gli spatzle, che bello avere la ricetta, grazie!!
che bell idee!!! fresche, salutari e facili facili...bravo!!! buon inizio di settimana!
RispondiEliminaCiao, con questo caldo hai fatto bene a non accendere il forno e preparare qesti drink colorati e freschi;)
RispondiEliminache buoni!!!
RispondiEliminaio prendo... ma dai vanno bene tutti e tre ;)
a presto!!!
caspita,una volta ho visto il tuo blog su parigi low cost(amo parigi e vorrei farci un viaggio)ma poi nn l'ho + trovato...e poi mi trovo un tuo commento sul mio blog...che bello!!grazie 1000!!
RispondiEliminacaspita,una volta ho visto il tuo blog su parigi low cost(amo parigi e vorrei farci un viaggio)ma poi nn l'ho + trovato...e poi mi trovo un tuo commento sul mio blog...che bello!!grazie 1000!!
RispondiEliminaTre splendide idee! Originali ed adatte alla stagione, bravo Gunther!
RispondiEliminaStefano
Idee da copiare, gustose, sane e molto belle da vedere! Qui fa davvero un gran caldo, anch'io niente forno quindi grazieeee!! Molto interessanti i tuoi abbinamenti di frutta ed erbe aromatiche...finirai per contagiarmi!!!
RispondiEliminaFavolosi!!! Complimenti!
RispondiEliminabhè vista la visita... mi sembra il minimo ricambiare!
RispondiEliminadecisamente fragole e lavanda mi incuriosiscono: ecco da dove l'idea del vino rosè :)
anche se mi attira di più zucchine e menta: mi fa proprio voglia di provarlo sto gazpacho!!
Gunther, your trio of gazpachos sound very refreshing...summer at it's best!
RispondiEliminaMagnifico, le alte temperature si affrontano meglio con freschi frullati ! A tutta vitamina!
RispondiEliminache bonta ciao
RispondiEliminaBene, per un po' dimentichiamo il forno e riduciamo al minimo l'uso dei fornelli!
RispondiEliminaSono molto invitanti, li proverò.
Gli accostamenti che hai scelto sono uno più invitante dell'altro, dovendo scegliere, li sceglieremmo tutti e tre, pesche e basilico ci incuriosisce tantissimo, ma anche gli altri hanno il loro fascino...siamo incantati dalla tua creatività!
RispondiEliminabaci by Sabrina&Luca
il gazpacho di fragole alla lavanda mi ci vorrebbe ora, seduta stante!
RispondiEliminavabbè, mi accontento anche di quello alle pesche! grazie, questi sono bellissimi e buonissimi, penso che me li porterò al mare! dal 1° luglio ricomincio, ma stavolta castiglioncello, vicino a livorno...
belle idee fresche fresche
RispondiEliminaciaooooooo
bella lotta...ma la tua scelta di certo e'la migliore..mi fido del tuo gusto ;)
RispondiEliminaComplimenti Gunther, idee ottime, davvero!!!!!!!!!!
RispondiEliminabuon inizio settimana, ciaoooo!!!!
Wow! Quanta meraviglia! Bravissimo, un'ottima IDEA rinfrescante perfetta per queste giornate assolate! Elga
RispondiEliminaComplimenti..per il blog e per questa ricetta, fresca fresca.
RispondiEliminaTi linko fra i miei blogs amici!
A presto....
Laura
ricambio la vistita con immenso piacere, e guarda guarda oggi pubblico una ricetta vagabonda.
RispondiEliminaPS: amo l'Alsazia in modo incondizionato, la sua cucina e sopratutto i suoui meravigliosi vini.
a presto
Sfisiosissime le ticette, anche se mi sto mangiando i gomiti... la prossiam ricetta che volevo postare era proprio un gazpacho ai frutti di bosco, menta e basilico!!
RispondiEliminaChe belle idee hai postato!
RispondiEliminaComplimenti devono essere golosissime
Guarda, mi hai risolto il problema della frutta e verdura da finire. Finisce in zuppa/gazpacho! Ora che ho capito che si può gazpachare più o meno qualsiasi cosa, per me che bevo le zuppe dalla brocca come se fosse acqua, posso dire addio al suicidio della frutta nel mio frigo. Grazie Gunther!
RispondiEliminaLa m di sopra ero io!
RispondiElimina@grazie quiquoqua e auguri, ma i miei figli mi mangiano tutto il tempo libero e sono contento cosi
RispondiElimina@pollimia, panettoma, power e littlefrog, ciao a presto
@valina parislow cost l'ho abbandonato perchè non faccio in tempo ad aggiornarlo ma su parisinparis trovi tutto e quello che non trovi mandami un email cercherò di fare del mio meglio.
@mestolo e paiolo, precisina, chiara, silvia, two stella, marcella, anna, luca e sabrina, mirtilla, simo, carmen, mammadeglialieni,sergiott, maricler, simo, laura, cuoco convulsiva, gatto goloso, mamma3, grazie per i complimenti a tutti
RispondiElimina@ciboulette accidenti il nome in italiano fa Guglielmo e non so scegliere quale è peggio
Freschissime, pratiche e molto buone! Complimenti per queste ricette, come sempre sei fonte d'ispirazione e grande ammirazione nei tuoi confronti!
RispondiEliminaComunque pensaci gugliemo tell invece di gutherkfuchs è più semplice, complimenti per zuppe in particolare quelle di fragola mi piace molto
RispondiEliminaWoww..eccezionale!!!!
RispondiEliminaW la freschezza... un bacio e buon inizio settimana!
Hola Gunther , tu sei un bravo cuoco, complimenti.Buon lunedi.
RispondiEliminaBaci
un'idea freschissima per questo periodo di caldo intenso! l'abbinamento zucchine e menta lo conosco (ho assaggiato da poco delle zucchine grigliate alla menta) e so che è molto buono, bella scelta. gli altri abbinamenti non li ho mai provati ma mi incuriosiscono. complimenti! buon inizio settimana, a presto
RispondiEliminaLeggo sempre con genuino interesse le tue ricette e trovo quelle di oggi molto fresche ed invitanti.
RispondiEliminaCiao
l'idea la trovo molto interessante, a mio gusto personale andrei su quelli alle fragole (sono allergico alle pesche) e zucchine/menta
RispondiEliminasi potrebbe provare (ovvero potrei provare) con albicocche (se ne trovo di buone) e basilico (che Mila coltiva)
complimenti per il tuo blog e come ho scritto altrove mi è piaciuto molto il post sulla "niçoise"
ciau
Che varietà:O:O:O
RispondiEliminaSono tutti e dico tutti da provare!
........ non vedo l'ora di invitare degli amici per una serata " Al Gran Gazpacho " complimenti come sempre
RispondiEliminaJacqueline de Ribes
Io ho scoperto il gazpacho l'anno scorso a Madrid e me ne sono innamorata. Magari proverò alcune di queste varianti :-)
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Io devo assolutamente fare quello alle fragole e lavanda, dev'essere delicatissimo!!! Sono uno meglio dell'altro, complimenti!
RispondiEliminaIl tuo blog riserva sempre sorprese cercherò di recuperarle tutte nel frattempo ti ringrazio di cuore!
RispondiEliminaMa che buone e con questa calura queste tue ricettine capitano proprio a puntino!!!!
RispondiEliminaottime idee freschissime e ultravitaminiche! sanissime! ;)
RispondiEliminasto proprio cercando idee da fare a freddo e qui mi pare di essere arrivata nel posto giusto...........
RispondiEliminaanch'io ho fatto una zuppetta fredda
forse più scontata ma saporita....
bravvvoooo come sempre, ciaoooooooo!!
Ho l'imbarazzo della scelta...quale scelgo dei tre??Forse quello con le zucchine, davvero idee belle e originali...ho seteeeeee...Sally
RispondiEliminaanche io come Saly sicuramente prenderei il gazpacho di zucchine e menta, e subito dopo quello alle pesche. Molto belle e creative queste idee.
RispondiEliminaFrancesca
Gunther semplicemente fantastiche..non so da quale cominciare...però ho intenzione di provarle tutte.
RispondiEliminaogni volta che passo di qui rimango incantata da queste preparazioni, e mentre decido cosa "scegliere" mi prendo un gazpacho di fragole e lavanda che deve essere davvero incredibile!
RispondiEliminaNadia - Alte Forchette -
grazie della visita!
RispondiEliminaottimo l'abbinamento pesche e basilico. lo uso anch'io spesso ed è sempre un successo.
ciao
belleeeeee!!
RispondiEliminaVery original, bravo Gunther!
Buona cucina ;)
Belle e buone ricette, adatte
RispondiEliminaal momento di calura.
Buona giornata
Nino
Magnifici! Ma quali cose più complesse?? Sono queste le preparazioni che si ha voglia di mangiare adesso. Ti confesso che anch'io sto scoprendo con molto entusiasmo il fantastico mondo delle zuppe fredde...praticamente una al giorno!
RispondiEliminapasso per augurarti buon week end
RispondiEliminam'inchino
RispondiElimina*
Cla
sono senza parole! posso solo copiare e sperare di riuscire a fare il tuo miracolo! bravissimo
RispondiEliminaPer la tua originalità ti ho assegnato un premio!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passato l'altro giorno nel mio blog!!!
Torna e ritira il premio!!!
Un bacio Erika
Gunther tu hai sempre delle idee così originali !!!! Ottime per una cena fresca d'estate. Buon fine settimana Laura
RispondiEliminaQuante cosette buone che hai preparato!!! questi ho una voglia irresfrenabile di provarli...i bicchierini sono molto simpatici e poi tutto il resto giù...gli spatzle belli verdi come il mio colore preferito e le zucchine sotto...tutto molto appetitoso...copio,copio tutto...*_*
RispondiEliminaCiao, Gunther. Grazie per essere passato da noi e grazie anche per queste bellissime ricette, fresche e appaganti.
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