Ingredienti per 2 persone: 200 gr di funghi a piacere ( a me piacciono quelle confezioni miste per esempio gialletti,porcini, famigliole, chiodini), mezzo scalogno, 2 cucchiai di succo di limone, 1 cuchiaio di olio d'oliva, qualche foglia di maggiorana o timo limoncino, 25 cl d'acqua, mezzo dado, un po di noci tritate ( 80 gr. di ricotta fresca eventualmente), sale e pepe.
- Pulite e tagliate i funghi a lamelle, intanto preparate il brodo con il dado e la maggiorana.
- Fate rinvenire con un filo d'olio lo scalogno, aggiungere i fughi e fate cuocere 5 minuti.
- Versare il succo di limone, il brodo togliendo la maggiorana e fate cuocere dieci minuti.
- Mixare la vellutata unire eventualmente la ricotta, salare e pepare.
- Presentazione mettete in un a ciotola, spolverizzate le nocciole triturate.
Una nostra cara amica blogger mi ha chiesto un consiglio familiare, di riuscire a trovare delle idee per un menu anticolesterolo da proporre in casa, ho abbracciato subito questa idea di complicità familiare . È un post più da papille vagabonde, ma ho deciso metterlo qui perché la salute è un bene di tutti. Intanto iniziamo con il dire che l’indice ematico di colesterolo come fattore di rischio di cardioparia deriva da risultati di diverse indagine epidemiologiche. Si pensa che le cosiddette LDL cioè lipoproteine a bassa densità sia legata a una dieta ricca di grassi saturi e povera di fibre.
Voglio dare qualche consiglio per la nostra amica, in particolare su qualche comportamento che può essere utile, ritengo molto importante la compliance della famiglia, non un menù personalizzato ma un menù per tutti. Ci sono però delle piccole cose che se praticate con costanza e nel tempo aiutano, qualche esempio?
1. Sostituire nella colazione al mattino lo yogurt con lo yogurt magro o parzialmente scremato,il latte intero con il latte parzialmente scremato con aggiunta di due fette biscottate integrali per sostituire i biscotti, può garantirvi di tenere sotto controllo sia il peso che il colesterolo!
2. Non bisogna dimenticare di associare una dieta a uno stile di vita sano e attivo, morale tirate fuori le biciclette o iniziate a correre e fare le scale, basta poco un ora di cammino al giorno, per rimanere in buona salute l’esercizio fisico contribuisce ad abbassare il livello di LDL.
3. È evidente in particolare all’inizio una mancanza di gusto per lo poco presenza dei grassi che danno sapore al cibo come fare? Io ho imparato a insaporire con altre modalità per esempio le erbe aromatiche e le spezie, ce ne sono tantissime si impara a dosarle con il proprio gusto con il tempo ma ci si può riuscire.
4. Zuppe di verdura questo è il periodo migliore, ricordate le zuppa di cipolla è per il goumet il massimo del sapore oppure la zuppa di lenticchie citate nella bibbia da Ezau che la cedette per il suo regno.
5. Alimenti che se consumati in eccesso possono alzare il colesterolo: burro, margarina, carni grasse, salumi, panna, formaggi stagionati, dolci
6. cibi che aiutano ad abbassare il colesterolo: prodotti da farine integrali, legumi, cipolle, frutta fresca (mele, pere,banane) ma anche noci, 4 noci quattro o cinque volte alla settimana.
7. Modalità di cottura, imparare a cuocere con meno grassi, a volta basta aggiungere un po di acqua calda o magari mezzi mestolo di brodo sgrassato e di dado.
Spaghetti integrali alla Gu, Ingredienti: 240 gr di spaghetti integrali, 1 scalogno, 1 pomodoro grande, rosmarino, timo, mezzo bicchiere di vino bianco, olive, mezzo peperone.
In una padella anti-aderente fate dorare due cucchiai d’olio d’oliva aggiungete 2 cucchiai d’acqua e fate rosolare uno scalogno, aggiungete un grosso pomodoro tagliato a pezzi, un cucchiaio di rosmarino e un cucchiaio di timo, coprite e fate cuocere max dieci minuti, aggiungete mezze peperone tagliuzzato e 3 o 4 olive sminuzzate, spruzzate di vino bianco e fate stufare fino a cottura del peperone. Intanto avete lessato gli spaghetti integrali, fateli ripassate in padella con il condimento al quale potete unire invece a piacere che il parmigiano un po’ di ricotta dura grattugiata.
Acciughe al pomodoro : Ingredienti: 125 gr di acciughe (già pronte al super), olio extra vergine, maggiorana e timo, tre pomodorini rossi, Procedimento: sistemate le acciughe in teglia, disponetele ben allineante, su un fondo di due o tre cucchiai d’olio d’oliva, mettete un di pomodorini tagliuzzati e un cucchiaio d’olio al forno per 15 minuti.
Zuppa di cipolla: Ingredienti per 4 persone: 700 gr di cipolle, 50 gr olio d'oliva, 1 carota, 1 sedano bianco, 1 cuhiaio di farina, 7dl di brodo (tipo quello non grasso di dado) Procedimento: sbucciate e affettate le cipolle, pulite e fate a pezzi sedano e carota, fateli appassire con olio, aggiungete anche le cipolle, sale e pepe, spolverizzate di farina, mescolare e aggiungere il brodo, continuare la cottura lenta per 50 minuti. Servite la zuppa calda con 2 fette di pane integrale tostato.
Prssimamente altre due ricette che aiutano ad avere un alimentaione sana per aiutare a ridurre il colesterolo : Caviale di fagioli e Crostata di zucca
ricette sul web che possono essere inserite nell'alimentazione:
Bellissima ricetta, cosi' come quelle piu' sotto nel post.
RispondiEliminaDevo dire che, a parte mia figlia che storce sempre il naso, in casa mia zuppe, vellutate, passati di verdure e/o legumi e minestroni, sono molto gettonete/i, quindi le/i cucino spesso.
Buona giornata :-)
Ciao, Gunther, che delizia questa vellutata, me piacce moltíssimmo.
RispondiEliminaComplimenti per il bell post.
Bacio
belle ricettine, adatte a tutta la famiglia!
RispondiEliminaBuonissima la zuppa con le nocciole!!
RispondiEliminaE anche le altre ricette!
Per fortuna noi non abbiamo problemi di colesterolo, però in famiglia c'è chi ne ha...grazie mille per le dritte, ci saranno utili!!
bacioni
Grazie per i consigli!!!, post molto interessante, i funghi con le nocciole non li ho mai provati..,li proverò sicuramente..
RispondiEliminaCiao!!
interessante... vedrò di far applicare i tuoi consigli anche a papà,che ne ha proprio bisogno..... ma intanto mi segno i spaghetti alla Gu....
RispondiEliminaBacio
Ottimi consigli. La vellutata è molto invitante, complimenti!
RispondiEliminaA presto,
Stefano
questa vellutata è favolosa!! me la copio per farla al mio vecchio (mio papà... argh argh!!)che deve operarsi ai denti e avrà bisogno di cose liquide!! e già che ci sono prendo pure quella alle cipolle, le ho scoperte da poco e ho visto che mi piacciono!!! grazie gunther, complimenti!
RispondiEliminaGunther, la vellutata mi sembra fantastica...da provare sicuramente!
RispondiEliminaMa....come facevi a sapere che mio marito ha il colesterolo altooo??????
Grazie per le dritte!
buona giornata
Gunther è favolosa questa ricetta!Le nocciole coi funghi devo provarle!
RispondiEliminaSaggissimo come sempre coi tuoi consigli!:)
Altro alimento salutare è la soia, che siano fagioli, latte o altro, c'è solo l'imbarazzo della scelta.
RispondiEliminaCiao Gunther
molto interessante e utile il tuo post, gunther. e anche le ricette. io non ho (ancora) problemi di colesterolo, ma cerco comunque piatti che siano saporiti e al tempo stesso leggeri e sani (qualche divagazione me la concedo volentieri...). posso farti solo un appunto? per i crackers integrali che sono inclusi tra gli alimenti che aiutano a tenere sotto controllo il livello di colesterolo: dovresti precisare che lo sono quando si tratta di alimenti casalinghi. quelli industriali, pur essendo più sani degli altr, contengono comunque grassi idrogenati e porcherie varie. sai che ti dico? forse una ricetta ce l'ho, magari tra qualche giorno la posto. w la zuppa di cipolle, è fantastica (sana solo se non fai come me che abbondo con il formaggio...). buona giornata!
RispondiEliminagrazie dei commenti, siete favolosi
RispondiEliminarispondo alle domande
@nadir sulla soia hai ragione ma consocendo al persona al quale era diretto il post, è dificile che la utilizzi,ed è un prodotto eccellente ci farò un post sulle virtù della soia e uno sul caviale di fagioli
@giorgia, hai ragione non mi sono spiegato bene, volevo dire che chi vuole etnere sotto occhio il coelsterolo deve assume più fibra e gli alimenti integrali aiutano in questo, non c'è confronto della qualità del pane casalingo fatto con farina integrale e delle fette biscottate industriali, hai pienamente ragione.
Mi paicerebbe che passasse il concetto che se un familiare ha qualche problema di salute tutti lo possiamo aiutare senza farlo sentire in colpa anche con un piccolo gesto.
Geniale l'abbinamento tra funghi e nocciole: avevo letto di un condimento per le tagliatelle, ma non ero sicura del risultato, però se sei tu a garantire sull'accoppiata, mi fido! Interessanti le dritte su come combattere il colesterolo!
RispondiEliminaFai proprio bene ad inserire queste ricettine.
RispondiEliminaPer me son ricche di gusto perchè diminuendo i grassi ed i condimenti superflui senti meglio i sapori dei cibi che mangi.
Poi questione di abitudini.
@gunther: aspetta, le fette biscottate sono comunque più sane dei crackers. però sarebbe carino provare a farle. hai ragione, non vedo perchè non provare ad aiutare tutti un familiare. non che ci si debba mettere a mangiare tutti grissini iposodici (meglio rinunciare ai grissini a quel punto), ma se non si tratta di patologie particolari si può fare molto con un piccollissimo sforzo.
RispondiEliminawow ma quante informazioni utili....la zuppa di cipolle mi fa venire una voglia!!! e aspetto il caviale di fagioli...sono curiosissima! grazie
RispondiEliminaGu,
RispondiEliminafunghi e nocciole, un abbinamento con la "nocca" che tradotto è col fiocco, tanto è spettacolare!
mi piace assai anche lo stile di vita associato a tutti gli alimenti sani, pochi grassi e molte spezie.
Per adesso ci sono poco sul mio blog perchè sto facendo una dieta povera di sodio e ricca di verdure e fibre, lunedi e giovedi vado a lezione di tango e le scale le faccio di defolt perchè ho una casa su 3 livelli. Mi manca la zuppa tua e sono a posto
:*
grazie sempre sempre!
cla
le zuppe fanno per me!!!!!tutte ricette deliziose!!!!claudia
RispondiEliminaYour mushroom soup sounds very appetizing, bravo!
RispondiEliminaio adoro le zuppe e la tua è spettacolare!
RispondiEliminaPiù o meno come mangio io tutti i giorni..con l'aggiunta di the verde,qualche formaggio light tipo fiocchi di latte..frutta e verdura.la vellutata la provo
RispondiEliminabuona buonissima, tempo fa avevo fatto una salsina di funghi e nocciole da spalmare allegramente sul pane. Mmmmmm... quasi quasi...
RispondiEliminabeh! se la persona in questione non utilizza certi alimenti, non la si può obbligare :)
RispondiEliminaa me invece piace sperimentare e provare, e poi la cucina da soddisfazioni incredibili ;)
che meraviglia la tua vellutata invece! mi sa che questa sera la provo!! senza ricotta.. e nocciole.. magari ci metto la zucca.. ne ho ancora ..
RispondiElimina=)
Quante info...
RispondiEliminame la segno questa....
Quanti bei consigli...
RispondiEliminama quante belle notizie, io cerco di fare proprio quello che consigli, ma
RispondiEliminac'è chi non è sempre d'accordo e va cercando olio e sale....e io faccio a pugni con le cipolle....insomma i gusti son gusti :-)))
la tua ricettina molto sfiziosa credo ci metterebbe d'accordo tutti,
ciaooooo!
buona!!! se arrivasse l'autunno con le sere freschine mi verrebbe voglia di farla subito ma ora ci sono 22 gradi e qui c'è umido :-(((
RispondiEliminagrazie anche per tutte le indicazione anticolesterolo :-)
ciao Ely
Adoro i funghi e ahimè non posso mangiare le nocciole, va bene lo stesso?!! :))
RispondiEliminaBuona serata!
Periodo di vellutate e zuppe, che adoro! E adesso aspetto la ricetta della crostata di zucca ;) Un abbraccio, Cat
RispondiEliminaGrazie per queste belle ricette ed anche per i consigli ;-))
RispondiEliminaCiao a presto!!!
ottimi i tuoi consigli, io li seguo da tempo;))
RispondiEliminaCaro Gunther, ormai per noi sei una fonte d'ispirazione in cucina, oltre ad essere una persona che stimiamo profondamente. Non aspetteremo a lungo per assaggiare questa golosa vellutata, ci siamo già scritti gli ingredienti e domani finiranno dentro un carrello del supermercato. Entrambi adoriamo le zuppe e la tua è stata un colpo di fulmine. Sicuramente aggiungeremo anche la ricotta, vogliamo esagerare! Ci hai decisamente risollevato il morale, ho il mio pc portatile impallato e sono un pochino agitata, ma Luca sta ripristinando il tutto. A proposito, grazie per le cose che hai scritto...una Ferrari California rossa?! Sono diventata rossa io, che dolce che sei! Comunque sei l'unico che ha azzeccato il tipo di macchina, ovviamente non parlo della Ferrari, ma della Cabriolet. Infatti mi arriverà a giorni una Cabrio Coupé e....Go on Sabry è perfetto, caro Gunther, hai colpito e affondato su tutta la linea!
RispondiEliminaUn bacio da Sabrina&Luca
grazie per tutti i consigli che ci dai,le zuppe le faccio spesso e ci piacciono..aspetto altre ricette..mi interessa la crostata di zucca..ciao a presto.. Tittina
RispondiEliminaGrazie Gunther! So che questo post è un pochino dedicato a me....
RispondiEliminaNe farò tesoro.
daniela
Ottima ricetta ma soprattutto ottimi consigli, e sempre bene tenere a bada il colesterolo anche per chi ha i valori nella norma...
RispondiEliminaun post davvero interessante!!!
RispondiEliminaottime ricette, la vellutata con le nocciole mi ispira davvero!
a presto!
Informazioni interessanti e pratiche, e complimenti per l'elegante proposta della vellutata!
RispondiEliminaQuesat vellutata deve essere proprio buona!! :-)
RispondiEliminaUn abbraccio ...
Funghi e nocciole, uau, sei grande!!
RispondiEliminale tue ricette sono sempre ottime! in particolare mi piace la vellutata di funghi e nocciole! ricetta copiata! ciao
RispondiEliminaPreziosi, i tuoi consigli! E poi, l'idea delle nocciole con i funghi, mamma mia che bontà dev'essere!
RispondiEliminaCiao e grazie per esserti iscritto, sei già in elenco...
RispondiEliminaSe vuoi come da tradizione nella blogosfera inserisci il banner o l' antipixel.
Grazie e a presto e complimenti per la vellutata..
Laura
Ma quante ricette... grazie!!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Ho copiato la zuppa di cipolle... è troppo buona!!
RispondiEliminache favola di ricetta ;)
RispondiEliminawow quanti consiglioni grazie mille
RispondiEliminabuon fine settimana
ciaoooooooooooooo
RispondiEliminaquanti blog hai? non sapevo dove scriverti...
adoro la cucina!
adoro i consigli ed i suggerimenti al riguardo!
Interessantissima questa vellutata.....adesso torno a leggermi tutte le tue utilissime indicazioni anti colesterolo!
RispondiEliminaBaci e buon we
Ciao Gunther, una bella combinazione di zuppe, e anche dietetiche... Le ho copiate e archiviate assieme ai tuoi consigli, sempre preziosi.
RispondiEliminaGrazie!
Buon weekend
Con questa ricetta mi viene in mente l'inverno,il freddo e una bella cenetta con questa zuppa calda calda!!
RispondiEliminaBuon fine settimana..
Gunter ma quante ne sai?
RispondiEliminaciao Gunther,quante verità!
RispondiEliminasarebbe essenziale recuperare
quel patrimonio di conoscenza e tradizione contadina
Aiuterebbe senz'altro tutti
a vivere meglio!
baci giusy
Buon Week end,
RispondiEliminaStefano
ecco tante ricettine adatte a me!!! buon w.e.
RispondiEliminale zuppe le adoro.... non ne parliamo di quelle di funghi, di cipolla, etc.... guarda, sono delle vere chicche :)
RispondiEliminama che zuppa ragazzio mio, ma ti faccio a fare da manguare da me
RispondiEliminaWow, delle ricettine davvero interessanti! Bravissimo come sempre :)
RispondiEliminaBuon we.
ciao! Complimneti per la vellutata e anche per il blog!
RispondiEliminavale
Grazie per queste notizie sul colesterolo...io ne soffro!!!
RispondiEliminaaccidenti, wow, un virtuale intelligente, sono una frana in cucina, mi sa che metto il tuo link tra i miei preferiti. Non mi scappi..e manco la vellutata. hihi
RispondiEliminaTi ringrazio per essere passato sul mio blog, il tuo è bellissimo e quindi mi sento onorata. A presto
RispondiEliminaBravo Gunther, buona la vellutata. Buona settimana :)
RispondiEliminasulla vellutata un bel brunello di quelli grassi...che ne dici?
RispondiEliminawww.chefmarco.splinder.com
post interessante! bella ricetta e ho anche imparato qualcosa di utile!!!
RispondiEliminabuona settimana!!!!!
Questi sono argomenti di cui si dovrebbe parlare più spesso...credo che complice la dieta che stò seguendo comincerò a pubblicare le mie ricette dietetiche,perchè si come dici giustamente anche te si può stare in linea senza rinunciare al gusto!
RispondiEliminaOttimi i tuoi consigli, come sempre !! Ciao !!!
RispondiEliminaRicetta strepitosa e di facile preparazione. Amo le zuppe e l'abbinamento nocciole e funghi deve essere davvero gustoso
RispondiEliminaComplimenti anche per i consigli, mangiare cose buone e sane è sempre una scelta intelligente
Un abbraccio
fra
Ma... funghi e nocciole è una cosa fantastica!!! Lo confesso, ho saltato e piè pari la storia sul colesterolo, tutto troppo triste per me... però poi leggendo bene (hai visto che alla fine ho letto eccome) ho capito perchè non ho problemi in tal senso...perchè sono peggio di una scimmia e di uno scoiattolo messi insieme... frutta secca come se piovesse, si sgranocchia alla grande insomma... motivo in più per rubarti anche quel delizioso pane alle noci!!! e già che ci sono, rispondo alla tua richiesta (però non chiedermi che effetto avrebbe sui tassi di colesterolo, meglio non saperlo):
RispondiEliminaCROSTATA ALLA CREMA DI MASCARPONE E NOCI
Amalagamre gli ingredienti secondo l’ordine indicato.
Per la frolla: 100 gr di burro, 100 gr di zucchero, 2 tuorli (conservare gli albumi per la farcia), 200 gr di farina per torte, 1 pizzico di sale.
Per la farcia: 300 gr di mascarpone, 150 gr di zucchero, 1 tuorlo, ca. 80 gr di noci tritate finemente, 3 albumi montati a neve, la buccia grattuggiata di 1 arancia.
Teglia da 24 cm, cottura a 180 gradi per 30 minuti (nella parte bassa del forno).
Decorare con gherigli di noce.
Prepararla con un giorno di anticipo e conservare in frigo.
Caldissima e buonissima crema per delle gionate come queste, a coccolarsi a casina!!!
RispondiEliminaUn bacioneeeeeee
Che bella ricetta gunther!!! Porcini a me speriamo che facciano appena torno in toscana eheheh!!!!
RispondiEliminaquesta la facciooooo!! troppo buona!! i funghi ..le nocciole...!!!!!!! sei davvero sempre più bravo e poi ti ringrazio per tutte le notizie utili che ci dai! un bacione Pippi
RispondiEliminabellissima anche la foto!
RispondiEliminabroccoliesavoiardi.blogspot.com/